Рейтинг топика
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(47 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
Домой КОНКУРСЫ Шорты Флудилка конкурсов Шорты
32756 ответ(ов) в теме
AiRon88
не в сети 12 часов
На сайте с 28.02.2021
Литбес
Аццкий Сотона!
79.72%
Мастер игры
Тем 5
Сообщения 1447
Подарок автору
13761
15:10

А меня удивляют уверенно-убеждённые комментарии вроде "не, ну тут герой не достаточно мучается/страдает". Я бы не сказал, что жанр и тема однозначно могут трактоваться ТОЛЬКО как необходимость написать что-то о жутких страданиях героев.
З.Ы. ещё рассмешил коммент в стиле "адананогая сабачка" слишком в лоб подана". Это в рассказе где собачек нет вообще))

2
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13762
15:55

Мы ведь здесь все читателе-писатели. А понимание плюсов и минусов чужих произведений дает не меньше пользы, чем написание собственных. Это возможный дополнительный бонус от конкурса. И некоторые участники стараются обосновать свое мнение, за что им огромное спасибо. Даже были случаи разработки системы критериев оценки. Но постепенно все это сошло на нет. А жаль.

1
Александр Михеев
не в сети 12 часов
На сайте с 07.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Постигший дзен
Тем 3
Сообщения 1706
13763
16:08

Не люблю критиковать, но тут промолчать нельзя. Очень прошу не обижаться.
Прочитал все рассказы и обнаружил только ТРЁХ героев, которые к чему-то стремятся. Ещё несколько персонажей вяло барахтаются под ударами судьбы. Остальные безвольно и жалко плывут по течению, оглашая окрестности нытьем и жалобами. Ребята, это скучно! Никакое литературное мастерство не спасёт рассказ без героя. Разве что, на уровне Чехова. Но его ещё вкачать надо. Простите и примите к сведению.

Пы. Сы: двое из трёх героев - маньяки.

2
Ответы на это сообщение:
redberri
не в сети 3 года
На сайте с 04.11.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 109
13764
16:17

Ниниэль,

redberri сказал(а)
Или вы хотели в жанре "аднаногая собачка" прочитать про весь зоопарк?

В том-то и дело, что это жанр, а не тема. И этот жанр не подразумевает собак.

М-да... Жанр "аднаногая собачка" не подразумевает собак. А кого, стесняюсь спросить, подразумевает? Поражаюсь – заявлен жанр, люди стараюся ему следовать, что логично. Ан нет, не все так просто. Собак-то, как раз и не должно быть. Вау, вот это логика! Может, вы хотели сказать, не только собак? Кстати, тема тоже собачья.

Ни дня без приключений
1
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Рыжий Рыцарь
не в сети 3 недели
На сайте с 31.01.2022
Пользователь
Постигший дзен
100%
Хромой бес
Сообщения 734
13765
16:27

WoodNight,

milaZ сказал(а)

Мы ведь не профессионалы и судим исходя из своих предпочтений, виденья мира, житейского опыта. Считаю это не меньшим, чем критику проффи. Книги читают не критики и сколько раз было в мировой литературе, когда последние уничтожали почти своими выступлениями произведение, а у простого обывателя оно заходила на Ура и потом было экранизировано и т.п.

От себя добавлю, что профессиональные разборы текста от критика (именно критика, а не комментатора) или филолога — это одно. Их редко встретишь на конкурсах. А вот комментарии обычных читателей стоят не меньше. Ведь рассказы, романы, книги пишутся в первую очередь именно для читателей. И лично для меня реакция простого читателя, пусть даже она и выражена в формате "зашло/не зашло", не менее ценная, чем филологическая вивисекция.

Именно это я и хотел сказать. Я же не профессиональный писатель, если смотреть моим отзывы, то даже и не профессиональный читатель. )
Нравится, не нравится. Но не одной только вкусовщиной руководствуюсь в оценке. Порой видишь и то, что не было указано прямо в тексте.
Ошибки, тут евангельский принцип по полной программе, чужие ошибки видишь лучше чем свои. )

2
Ответ на сообщение:
redberri
не в сети 3 года
На сайте с 04.11.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 109
13766
16:28

Elena_Zhu,

Мне иногда кажется, что у нас не литературный конкурс, а конкурс личных предпочтений. По крайней мере, в комментариях все реже и реже встречается разбор литературных достоинств и недостатков рассказов. Или мне только кажется?

Самое главное, как отзовутся рассказы в душе читателя, вызовут ли ответные эмоции. А правила – второстепенны.

Ни дня без приключений
1
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Рыжий Рыцарь
не в сети 3 недели
На сайте с 31.01.2022
Пользователь
Постигший дзен
100%
Хромой бес
Сообщения 734
13767
16:29

М-да... Жанр "аднаногая собачка" не подразумевает собак. А кого, стесняюсь спросить, подразумевает? Поражаюсь – заявлен жанр, люди стараюся ему следовать, что логично. Ан нет, не все так просто. Собак-то, как раз и не должно быть. Вау, вот это логика! Может, вы хотели сказать, не только собак?

Тут, как говорится, всё бы ничего, но есть один нюанс.
Святой Исидор (покровитель Интернета) помогает.

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
2
Нина Гулиманова
не в сети 2 года
На сайте с 05.08.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 1316
13768
16:37

redberri, я думала, что Вы, как не-новичок в литературе, готовясь к конкурсу, внимательно прочитали правила и подсказки, которые давал Чувак:

"Аднаногая собачка" - известный литературный мем.
Когда автор пытается подпустить слезогонки, но перебрал. Количество страданий, которые он обрушивает на героя, превышает все допустимые пределы совместимости с жизнью. Либо герой при этом получился слащавым до приторности. Либо и то и другое. "Аднаногая собачка" - как пример необоснованной слёзодавилки, где эта самая слёзодавилка - самоцель, а не обоснованный и/или оправданный литературный приём.

и не только он:

Вот ещё одна: "Одноногая собачка - это троп, то есть устойчивое явление, существующее в литературе и кинематографе. Суть его заключается в следующем: автор очень хочет, чтобы читатели пожалели определенного персонажа, и потому громоздит на его плечи несчастье за несчастьем".

Так что с моей логикой всё в порядке. Там, правда, ещё тема была, но Вы же различаете эти две вещи?

Dum spíro, spéro.
0
Ответ на сообщение:
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13769
16:39

Александр Михеев, Тогда вопрос: а Обломов И.И. - это герой или не герой7

0
Ответ на сообщение:
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13770
16:42

redberri, Да души-то у читателей слишком разные. Один любит ми-мишных котиков, и любой рассказ, где есть котик - хорош, а где его нет - плох. А в литературном конкурсе, как мне кажется, выбор нужно производить по критериям владения автора литературным ремеслом. Или мастерством, если хотите.

0
Ответ на сообщение:
Александр Михеев
не в сети 12 часов
На сайте с 07.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Постигший дзен
Тем 3
Сообщения 1706
13771
16:50

Elena_Zhu сказал(а)
Александр Михеев, Тогда вопрос: а Обломов И.И. - это герой или не герой7

Герой, как правило, имеет цель и движим к ней некими внутренними побуждениями. Для достижения цели он предпринимает активные действия и претерпевает личностные изменения, за которыми интересно следить. Исключение - человек, который попал в неприятности и пытается из них выбраться. Это не герой в строгом смысле слова, поскольку им движут внешние причины.

1
Ответы на это сообщение:
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13772
16:53

milaZ, Полагаю, что если вы участвуете в литературном конкурсе, то вы треть-профи или четверть-профи. И, думаю, рассказы вам нравятся или не нравятся потому что они увлекательны или скучны, логичны или запутанны, грамотны или безграмотны и т.п. Я просто выступаю за то, чтобы "нравится / не нравится" каждого комментатора было бы подкреплено хотя бы одним аргументом.

1
Ответ на сообщение:
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13773
16:58

Александр Михеев, У Ильи Ильича тоже есть цель, хотя и пассивная - чтобы его никто не трогал и не мешал лежать на диване. А вот без малого 200 лет является одним из самых узнаваемых персонажей русской литературы. :-))) А вместе с ним киногерои Бузыкин (Осенний марафон), Макаров (Полеты во сне и наяву). Хотя я с вами согласна - активный герой интересней. Я только о том, что отсутствие активного героя не делает произведение провальным. :-)))

1
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Александр Михеев
не в сети 12 часов
На сайте с 07.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Постигший дзен
Тем 3
Сообщения 1706
13774
17:03

Elena_Zhu, Ну, не делает - так не делает. Не будем спорить)

0
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13775
17:08

Александр Михеев, Ну вот, а так хорошо начали... ?

1
Ответ на сообщение:
Александр Михеев
не в сети 12 часов
На сайте с 07.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Постигший дзен
Тем 3
Сообщения 1706
13776
17:35

Как бы мы ни спорили - рассудит всё равно читатель)

0
Ответы на это сообщение:
WoodNight
не в сети 1 год
На сайте с 11.05.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 485
13777
17:40

Жанр "аднаногая собачка" не подразумевает собак. А кого, стесняюсь спросить, подразумевает? Поражаюсь – заявлен жанр, люди стараюся ему следовать, что логично.

Дело в том, что многие просто буквально восприняли жанр текущих Шорт. В то время, как "аднаногая собачка" вовсе не подразумевает введение в сюжет именно собак) Это уже устоявшийся мем литконкурсов, о чём уже писали во флудилке. Это своего рода синтез всех ухищрений начписов и графоманов, призванных на сострадании и сопереживании к определенным действующим лицам спасти дерьмовый текст. Не более. И "собачки" могут быть детишками-сиротами, инвалидами, умирающим котёнком с переломанным позвоночником, и пр.

1
Dude
не в сети 7 часов
На сайте с 25.04.2020
Администратор
Создатель проекта
Тем 118
Сообщения 9258
Подарок автору
Подарок автору
13778
17:47

И как не вспомнить в пылу полемики о жанре конкурса, не побоюсь этого слова, гениальную пародию на поэта Юрия Кузнецова "Елка — не игрушки", написанную талантлвым Борисом Брайниным:

Декабрь зловещий подходил
К черте другого дня,
И сын у матери спросил:
– Где ѐлка у меня?

– Пойди дорогой на закат
И сердце успокой,
Где ждѐт тебя твой старший брат
Под гробовой доской.

Где "баю-бай" поѐт метель
Из стали и свинца,
С корнями выдернешь ты ель
Из черепа отца.

– Иди, – ему сказала мать.
И хлеб с вином дала.
– Иди, тебя я буду ждать,–
И тут же умерла.

– Прости, родная сторона,
А я тебя простил.
Он выпил горького вина
И ногти отрастил.

И в нѐм священный огнь взалкал,
Ведя его судьбу,
Он днѐм повозку слѐз толкал,
А ночью спал в гробу.

И там, где выжглась ночь дотла,
Где филин звал гостей,
Там ель могильная росла
Одна среди костей.

Как смерть, он к ѐлке подлетел,
Вонзил в нее металл.
И волк от страха околел,
А заяц дуба дал.

Он через тысячу дорог,
Через озѐра слѐз
Приполз домой без рук, без ног
И елочку принес.

Она в гирляндах из костей
На праздник к нам пришла...

...И много, много радости
Детишкам принесла.

Я тебя люблю, Уолтер, но рано или поздно ты должен признать, что ты — дебил ©
4
Elena_Zhu
не в сети 5 часов
На сайте с 17.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Сообщения 78
13779
17:50

Александр Михеев, Согласна. Более того, я очень благодарна персонально вам за ваши комментарии - вы всегда объясняете, что именно вам понравилось, а что - нет и почему.

2
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Александр Михеев
не в сети 12 часов
На сайте с 07.02.2021
Пользователь
Постигший дзен
100%
Постигший дзен
Тем 3
Сообщения 1706
13780
18:09

Elena_Zhu, Я стараюсь рассуждать именно с позиции читателя - в первую очередь, это помогает мне самому. И про героя рассудил именно так. Без активного героя увлечь читателя намного сложнее. Эти сложности могут быть оправданы авторским замыслом, как у Гончарова. Но чаще они вытекают из банального неумения видеть и писать героев, непонимания их важности. А это уже авторский просчёт. И чаще всего - роковой для произведения.

0
Ответ на сообщение:
Ответы на это сообщение:
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

ЛБК-4ЛБК-4
ЛБК-4
ВФ-2024ВФ-2024
ВФ-2024
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем