Тайная дверь в сердце мужчины

– Сжальтесь.
Золотой гребень в тонкой старушечьей руке замер на мгновение.
Женщина попыталась заглянуть в глаза хозяину, но тот не шелохнулся. Она продолжила аккуратно расчёсывать его синею бороду. Внезапно мужчина дёрнулся, запутанные волоски причинили боль. Он резко встал и подошёл к окну. На площади горел костёр. На столбе среди хвороста привязана женщина. Её богатое платье было грязным и порванным в некоторых местах. Тёмные распущенные волосы закрывали лицо. Огонь подбирался к босым ногам.
Герцог Хуан де ла Серда безучастно смотрел на происходящее.
– Скоро всех ведьм сожжёте, – не унималась старуха, – на ком тогда женитесь? Вам простая девушка не нужна, вам ведьму подавай. Чтобы красивая, умная, всяким премудростям обученная. Но чуть что не так – на костёр её!
– Уймись! Язык прикажу отрезать!
Герцог прислонился лбом к стеклу и словно почувствовав жар, сразу отпрянул. Огонь добрался до своей жертвы, и платье вспыхнуло факелом. Ведьма подняла голову и встретилась взглядом с мужем. Герцогиня Летиция даже в свой последний миг не могла поверить, что её непослушание обернётся смертью. Запахло жжёной человеческой плотью, и Дон Хуан поспешил уйти в дальние покои. Старушка в последний раз с жалостью посмотрела в окно и поспешила за хозяином.

Бледные мужские руки перебирали чётки, и дойдя до золотого ключа, начинали новый круг. Каждый раз герцог повторял имя Эсмеральда. Наконец, он оставил это занятие и с горечью закусил губы.
– Вы сами дали жене все ключи. Что можно ожидать от женщины?
– Я разрешил ей хозяйничать в моей голове, но не в сердце.
– Летиция продержалась долго. Не то, что ваши прежние жёны.
Старушка протянула руку с гребнем к бороде. Но Дон Хуан оттолкнул её.
– Она нарушила своё обещание и открыла запретную дверь. В сердце каждого мужчины есть комната, где живёт его первая любовь. Сама виновата, что выпустила мои болезненные воспоминания.
Служанка грустно опустила голову. Первая любовь герцога была безответной и мучительной. Чтобы Эсмеральда никому не досталась, он обвинил девушку в колдовстве. А потом плакал у остатков костра. В раскаяние Дон Хуан пытался спасать настоящих ведьм и женился на них не по любви. Он просил соблюдать только одно условие – не касаться запертой двери. Но они, все как одна, стремились пробраться в его тайную комнату.

(Просмотров за всё время: 60, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 20 часов

kompas

187
Комментарии: 286Публикации: 12Регистрация: 21-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Это точно в голове каждого мужчинв есть такая комната. Только там нет образа первой любви. Там вообще ничего нет. Вы никогда не замечали отсутствующего выражения на лице мужчины, когда он смотрит телевизор, или ловит рыбу. В этот момент он как раз и находится в этой комнате. По английски называется nothing room. =)

0
mgaft1

А где конкретно в сердце: в левом или правом предсердии, или в левом или правом желудочке? 😉 

0
mgaft1

И вы уверены, что заветная комната существует для всех?

0
mgaft1

А вот у меня нет ни правых, ни левых поворотов, а все по прямой. И никаких комнат, кроме комнаты ничего, в которой я частенько сиживаю. =)

0
mgaft1

Да, тяжело встретить случай непопадания в концепцию. Лучше всего отмести его как невозможный.

Думаю, что кроме как употребленной в сказке, существование запретной комнаты вообще фикция.

Наверняка можно найти сумашедшего садиста, убивающего ради удовольствия, или фанатика, делающего это из религиозных побуждений.

Но по жизни, мужская психика спокойно адаптируется к женскому отказу. Не одна, так другая. А вот, если женщина много болтает, тогда действительно хочется её придушить. Но ведь сдерживаешь себя. =)

0
mgaft1

Он прав. Большинство мужиков именно такие. Поменьше сложностей, побольше щей, денег и штучек. В момент ухаживания они могут говорить о любви и душе. Но все это только до поры до времени. Вся куртуазия сложилась только в Европе в связи с интересными, случайными обстоятельствами.

Для поэта, конечно, нужны страдания. Но их и не так много. Люди, в основном, прозаичны, безо всяких там комнат. Даже те, у кого есть бороды.

Самое смешное, что женщины тоже. Они бегают за богатенькими прозаиками только так =)

1
mgaft1

Зачем ж на свой счет такое брать? Сейчас поставлю вам звездочку, чтобы вы не волновались.

0
vgm

Добрый день.
Понравился рассказ!
Всех благ, радости осенних дней и вдохновения.

С уважением Валерий

0
Windfury

Этакая интерпретации Синей бороды. Мне понравилось, да, женщине недостаточно уважения и милости, ей нужно поселиться в сердце мужчины, тогда ей хорошо)))

1
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

18
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх