Утро Савелия Перкина

Бюст Лукича, стоявший на столе заведующего складом забытых вещей Усть-Пахорского метрополитена, замироточил в ночь под седьмое ноября. По гипсовой щеке из поддельной бронзы покатилась медвяная слеза, доползла до бородки-эспаньолки, да там и застыла янтарной капелькой. Другая слеза примостилась на усе. Доброе лицо Лукича от случившегося приняло странное выражение, никак не вязавшееся с каноническим обликом. Савелий Перкин, первым обнаруживший чудо, вздохнул, перекрестился на бюст и позвонил куда надо, чтобы доложить: план по мироточивости выполнен в полном объеме.

В последнее время мироточение стало модным трендом. Еще год назад Савелий, во время обеда краем глаза смотревший в телевизор, услышал про то, как фигурка Самого, стоявшая в кабинете Премьера, пролила слезу умиления, и как Премьер заказал по этому поводу молебен в Свято-Гавриловом монастыре. С той поры плакали едва ли ни все иконы, текло с аналоев и иконостасов, в саду перед Смольным собором молча давился слезой памятник Юзефу Чугунину, скупо проступала влага на лице капитана Маринеску, изображенного на афише «Киностара», и даже на далеком Алтае под курганом будто бы видели каменную бабу, мазутными потоками залившую окрестности и разодравшую в кровь свою плоскую рожу. Поведение бабы сочли ошибочным и политически недальновидным, а причиной назвали надругательство над ней со стороны обнаглевших либералов. Впрочем, как оно было с бабой на самом деле, и было ли вообще, неведомо. За полгода случаев мироточения стало меньше, зато они упорядочились, поскольку прояснилось, кому, когда и сколько можно. И в этом имелось немалое благо: к тем, у кого что-то мироточило, не приходили из налоговой и антикоррупционного, ибо под сенью Господа коррупции и мздоимства быть не может.

Нынче рабочий день Перкина проходил в обычном режиме. С утра на склад принесли забытые молитвенники – шесть штук, и один из них был в самодельном переплете, расшитом бисером и стеклярусом. Евангелий было два, оба свежеизданных, на новоязе, и Перкин со вздохом определил их на стеллаж, где хранилось две сотни таких же. Евангелия раздавались бесплатно, а потому никто не торопился забрать забытые. Списать и утилизовать книги завскладом не мог, поскольку статью о защите чувств никто не отменял, и потому Перкин написал служебную начальству – о выделении дополнительного помещения под хранение священных текстов. Повздыхав от понимания, что один черт (прости, Господи, свят – свят – свят) помещения не дадут, но радуясь своей предусмотрительности (теперь отвечать начальству, он-то докладывал), Савелий запер склад и поехал домой – обедать.

В вагоне метро было не продохнуть. Нынче на параллельной ветке освящали станции и предстоял крестный ход по тоннелям от Мухино до станции Обрезанья Господня – а потому народ ломанулся сюда. В прочем же было как обычно: вот, повесив на грудь рамку с патентом, движется сборщик подаяния на возведение храма, а вот – пара кришнаитов с блажено-розовыми лицами напевают мантры. Щас сцепятся…. Точно, сцепились. В такой-то давке разве православному есть где разгуляться? Но – победил, расточились врази, яко туман… Не ори, тетка, подумаешь, задели в драке! А, кошелек сперли? Это, не иначе, они, бусурмане….

… На улице было по-осеннему пасмурно и сыро. Савелий достал из портфеля и повесил на грудь, чтобы не выделяться из толпы, транспорантик: «Блаженны нищие духом». Наверное, он и в самом деле не выделялся, потому что только дважды подходили православные патрули в сопровождении ловцов человеков и просили предъявить документы. Документы у Савелия были в порядке, и отметки о посещении храма проставлены, ибо был он опытный и пуганный: однажды забыл дома свидетельство о крещении, а потом полдня просидел в обезьяннике, пока выясняли его личность. Слава Богу, отделался только штрафом, а ведь могли бы написать представление на работу – и прости-прощай уютное место…

На перекрестке Причастия Девы Марии и Всех святых мощей двигалась толпа: мусульмане братались с православными – и те, и другие в медицинских масках, иные в противогазах. Савелий, было, подумал, что побрататься не помешает, ведь все равно завтра идти на исповедь – но потом вспомнил об обеде, и о том, как в прошлом году в толпе провокаторы зарезали троих, и пошел себе дальше.

А по небу, по низким тучам, разливались сполохи лазерного шоу. Транслировали дивный лик Спасителя. Савелий полагал себя за вольнодумца, чуть ли не вольтерьянца, и порой думал, что это, вероятно, лишне и даже отдает вульгарщиной. Но намедни батюшка из телевизора подробно объяснил, что поелику все в руце Господней, то устроители нарочитого зрелища действуют, несомненно, не волею, но соизволением – тем паче, что действо освящено Синодом. Савелий полюбовался на небо, перекрестился и побрел дальше, думая об обеде, который по случаю среды ожидался скоромным и даже с рюмочкой.

Ударили в колокола, сначала густо, басовито и редко, потом подхватили средние – ах, благолепие-то какое – и, наконец, часто и весело начали выводить государственный гимн малые.

Вот оно, благорастворение!

(Просмотров за всё время: 50, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 4 часа

Борисыч

310
Комментарии: 15Публикации: 18Регистрация: 21-08-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Irene_F

Наверное, я сильно туплю. Но почему здесь нет метки “юмор”? Или это уже так не смешно, что сильно грустно и полная фантастика? А почему фантастика? В этом мире искаженности всего – так вполне история, очень близкая к реальности.
Извините. В любом случае – мне понравилось и вызвало улыбку, 10.

0
Irene_F

Извините, Борисыч, я понимаю Ваше отношение к вопросу, хотя живу в другом контексте. У нас свои проблемы с церковью, хотя не такие экстремальные. Но Ваши я тоже понимаю, поскольку слежу за новостями.

Согласна с мнением Александра ниже, что вера и церковь (церковь как институт религии) – вещи абсолютно разные.
И мне Ваше видение темы очень близко и понравилось.

Простите тем не менее, что вижу Ваш как рассказ как сатиру. Но высказывать личное мнение читателю вроде не запрещено 😉 
Ну или давайте уточнять у Админа, если Вам это обидно.
Как уже написала – мне понравился рассказ!

0
Александр Михеев

Уважаемый Борисыч! Разрешите мне, как человеку глубоко верующему, крепко пожать вашу талантливую руку))) На фразе “расточились врази, яко туман…” ржал так, что наперсный крестик слетел с выи)))

1
Александр Михеев

Чего обижаться-то?) Вера и религиозность – вещи разные, а иногда и противоположные) Вы великолепно показали это в рассказе)))

1
mgaft1

Религиозность – странная вешь. По моему, очень немногим людям удается не поддаться соблазну религиозной опьянения, и сущенствования в некоей религиозной парадигме. И, если люди уходят из одного религиозного проекта, то сразу же хватаются за другой.

Сейчас в Штатах, где я живу, в тренде новый религиозный проект под назавнием Антирсизм. Он, в какой-то мере использует рамку Христианства с той разницей, что первородный грех трансформировался в грех белого человека, обратившего африканцев в рабов, а приход мессии на землю трансформировался в иллюзорное абсолютное равенство.

Как всякая новая религия, она очень активна, и людям, несущим на себе первородный грех, требуется все время каяться, доказывая каждодневно, что они не расисты, и являются союзниками угнетенных: чернокожих, американских индейцев, латино-американцев и представителей сексуальных меньшинств. 

Этот проект все больше вмешивается в обычную жизнь посредством изменений в законодательстве и многочисленным применениям в высшем и среднем образовании, науке, и сферах производства. Даже инженерам NASA приходится присутствовать на семинарах, где они должны писать письма воображаемому чернокожему другу и виниться в своей белости. 

И я откровенно, не знаю что хуже – библейский и христианский проекты или этот новый.

1
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

7
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх