№1 Перец в дровяной печи

 

Дорогой читатель, я всего лишь пишу свои истории, не суди строго. 

У меня рассеянное внимание, за грамматикой следить не всегда могу. Если ты заметил ошибку, напиши мне смело в лс. Я обязательно исправлю, поблагодарю, поставлю свечку за твое здравье. СПС 


Я росла в маленькой деревне, на границе с Грузией. Моя семья переехала в 1993 году, из другой армянской деревни, а туда переехала в 1990 году из Грузии. Да, не легко им пришлось. 
 

“Лучше пережить пожар, чем переезжать” – автор слов мама. 

В моей деревне не было школы, так как по меркам долголетия деревень, моя деревня была молодой, основанная в 70х гг., но это не точно. Назвается деревня “Дехцаван”, где дехц – персик, аван – поселение. 

В советское время, там были персиковые поля. Потом на поля высохли, так как 20 лет не было водоснабжения. Персики и абрикосы любят тщательный уход, воду, поэтому с середины 90х и по десятые годы двухтысячных, персиков не было. Последние 10 лет поля восстанавливают, посадили и выращивают отменные персики, нигде таких в мире нет. 

С первого класса, все дети из моей деревни ходили в школу в соседнюю деревню (название писать не буду, вы еще Дехцаван не запомнили, назовем ее просто “соседняя деревня”). Надо получать образование, иначе никак.  

В других рассказах, буду рассказывать, как мы, дети, пересекали пустынную дорогу в пять километров пешком, до школы и обратно. А пока, эпизод из школьной жизни. 

Ребенком в доме я была не послушным, так меня характеризуют члены семьи. А вот в школе, и по сей день вне стен дома, я строго дисциплинированный человек. Не пропускала занятия, не шумела, делала дз, выходила из класса по строгой надобности. Не доносила на одноклассников, не критиковала учителей, не ругалась, не дралась с одноклассниками. 

Однако, чтобы в мире сохранялось равновесие сил, вселенная направила меня туда, где всё вышеуказанное, кроме драк, присутствовали. Мои одноклассники, особенно мальчики, не слушались учителей, шумели на уроках, выходили когда хотят и даже, когда не хотят. Дрались, не делали дз. 

В классе 31 “голов”, самый большой класс в школе, нас ненавидели все учителя, никто не хотел брать нас к себе, как классрук. Бывало, мы месяц в начале года были без классного руководителя. Только методом шантажа, наша директор, заставила учителю по труду стать классным руководителем. Классным он не был, ну как быть классным если взрослого мужчину доводят до истерики малолетки? Никак! 

Вы когда-нибудь слышали, чтобы “классным” назначали трудовика? И в нашей школе такое было в первый раз, за всю историю, по сей день.  

Он ходил с длинной, толстой, деревянной указкой (все-таки трудовик), и однажды, так сильно ударил моего одноклассника Зоро, что на спине разбил указку на две половины. Потом, долго ходил только со второй половиной, пока не смастерил себе новую, еще мощнее. 

Истрия 2001года. Зима. 7й класс. Отопление конечно нет, топим большой класс дровяной печкой. Помните, нас 31 “голов”, самый большой и поэтому холодный класс дали нам. 

Были в классе друга, тезки, Алики, их звали Алик. Два террориста, один хуже второго. Так сложилось истерически, что один сидел передо мной – на первой парте первого ряда, а второй сидел за мной на третей парте первого ряда. А я как поняли на второй парте первого ряда. 

И вот решил Алик с первой парты, топить печь красным перцем. А почему? А потому что, был урок истории, учительница истории никогда не владела ситуацией в классе и почти никогда не докладывала директору о проблемах, которые ей устраивал самый худший класс в мире, ибо за это влетело бы ее дочери, бедной АнушАнуш училась в нашем классе, Ануш не повезло.  

Алик с первой парты, давайте назовем его фамилию – Восканян. Так вот, Восканян Алик, бросил в горячую печь красный, острый перец, который принес из дома, специально, чтобы сорвать первый урок, урок истории (внимание не повторять, хотя, дровяных печей уже нигде нет). Алику миссию выполнил, так как мы, не смогли по ясным причинам остаться в классе, вышли в коридор. 

Пришла учительница истории Маргарит, однако в класс войти невозможно, урок должен состояться, считала Маргарит.  

Маргарит, не вытерпев, пошла к директору, перед которой вся школа тряслась как банный лист. Да, согласна, ей одной не удалось бы разрулить, но загнать нас в руки директрисе, бессердечно. Эту ошибку никто на забывал до конца 2002 г. 

Цоканье каблуков. В наших венах стыла кровь, пульс покинул грудную клетку, навсегда.  Время замерло или остановилось, ну не важно. Серые глаза с бирюзовой подводкой, они как бензопила валили тонкие стволы деревьев. Очень, очень мягко говоря. 

“Все в класс” – без торга и разбора, приказала директор Копян. 

“Но как, как мы войдем? Перец в воздухе, глаза слезятся, невозможно” спасались, как могли. Ничего не помогло. 

“Ну, о чем думали, когда хулиганили, если виновник признается, остальные могут быть свободны”, кажется, директор Копян брал нас на “слабо”. 

Восканян Алика никто не сдал, и он сам себя не сдал, предпочел помолчать, был уверен, Копян не осмелиться детей загнать в перцовую камеру. Ошибся. Директор Копян загнала, нам сказать было уже нечего. 

Сидит весь класс, окна открыты настежь, холодна, в глазах щиплет, больно, плачем от перца.  

Копян ушла, пришел классрук. Его не боялись, не боялись, пока не вытащил козырь из рукава.  

“Пусть признается тот, кто бросил перец в печь, добровольно, иначе, когда узнаю, будет высшая мера наказания. А я ведь узнаю”. Подождите, это еще не козырь. 

“Молчите?” 

А мы молчали, Алик был не последним учеником в классе. Двоечником? Да! Борзым? Да! Уважали его? Да! Кто бы его сдал? Никто! 

Однако, друг на друга поглядывали, в классе были отличники, двое из них шли на золотую медаль, под расправу попадут все, дорогая цена для амбициозного школьника. 

“Не хочет виновник признаться, тогда, все вы идете домой, всем поставим два за урок истории”. Вот сейчас был козырь. Отличники заволновались. Гриша (из моей деревни Днехцаван), староста, по совместительству лидер мнений, запротестовал, но имени не назвал, так он давил на Алика -” признайся, иначе растерзают”. 

Протест Гриши был отклонён. С него больше всего спроса, он же староста, как мог такое допустить? 

Это деревенская школа, не спрашивайте о правах учеников и о порядке в школе, учителя выживали в руках подростков, как могли.  

Теперь в дело ступает герой этой истории, второй Алик, с третье парты первого ряда.  

“Это я”, вскочил с место и воскликнул Алик за мной. 

“Нет, это я”, вскочил с места и воскликнул Алик Восканян с первой парты. 

“Так, кто из вас?” классрук ликовал, сразу двое сдались. 

“Мы вместе”, второй Алик за мной шел до конца. 

“Он врет, Алик вообще не причем. Я принес из дома красный перец и бросил в печь”. Восканян Алик мог допустить гибель всего класса, но гибель своего друга, не мог. 

Восканян Алик был помилован. Больше в печь красный, острый перец не бросал. Но на выпускной в восьмом классе, нас не пустили, потому что это был самый худший класс в мире. 

(Просмотров за всё время: 10, просмотров сегодня: 1 )
0
Серия произведений:

Истории из детства и не только из детства

Автор публикации

не в сети 4 недели

Slobada Sigizmundovna

30
Пишу как могу. Не могу не писать
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 24-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх