Беляши

Как-то раз, тёплым осенним вечером, какие бывают в начале сентября, когда природа ещё не рассталась с летом, а осень не вступила в свои права, я возвращался домой с работы. Неподалёку от автобусной остановки, прямо на улице, продавали беляши. Запах пригорелого масла и жареного лука чувствовался издалека. На небольшом пятачке под высоким старым деревом я заметил мужчину, который торопливо поглощал беляш, откусывая тесто большими кусками.

«Ба! Да это никак Виталий Андреевич, бывший главврач городской санстанции».

– Ну, раз санитарные врачи употребляют, значит, продукт качественный, – пошутил я, подходя ближе, – добрый вечер, Виталий Андреевич.

Мужчина повернулся ко мне лицом, достал из кармана пиджака несвежий носовой платок, тщательно вытер руки и только после этого протянул мне ладонь.

– Приветствую вас, Олег Львович. Со службы? А почему пешком, не на служебной?

– Да, знаете, после кабинета хочется по улице пройтись, свежим воздухом подышать, да и недалеко мне.

– А я свою «волжанку» этим делом, (он демонстративно щёлкнул себя пальцем по горлу), ударил. В гараж не вписался. Стоит теперь помятая. Руки не доходят, да и денег, признаться, нет. Я ведь один сейчас живу. Одинокий, так сказать, пенсионер. Жена к матери уехала, вместе с дочерью. Один, как перст. При этих словах глаза у бывшего главврача повлажнели и голос слегка дрогнул.

Только теперь я заметил, что рубашка на нём не глаженная, галстук в жирных пятнах и туфли давно не чищены. Трудно было узнать в этом мужчине строгого начальника, занимавшего пост главного государственного санитарного врача миллионного города. Его уважали за непредвзятость и справедливость, и побаивались – знали, что авторитетов не признаёт, если что не пощадит: оштрафует, а то и вовсе может запросто закрыть любое проштрафившееся заведение. Своих подчиненных держал в узде. «Брать» разрешал, но по-тихому и строго по прейскуранту. Сам взяток не принимал, довольствовался небольшими сувенирами, типа коньячного набора, коробки гаванских сигар, «паркера» с золотым пером. Порядки уважал, хорошо знал, как работает годами сложившаяся схема, вовремя «засылал наверх», не «крысятничал». Поэтому и держался столько лет, до тех пор, пока не связался с «зелёным змием», который вскоре и доконал его, сбросив с высоты положения в пропасть нищеты.

– Слушай, пока стоим, может мы ещё по пирожочку схарчим? Ты как?

Намёк я понял, уже полез было в карман за кошельком, но потом передумал.

– Может лучше давай в кафе «зарулим»? Здесь за углом есть неплохое местечко…

Народу в закусочной в это время было мало. Я заказал по сто пятьдесят коньяка и курицу гриль с овощами. Виталий Андреевич сразу, одним глотком, осушил свой бокал. Потом принялся за курицу. Ел торопливо, неряшливо. Косточки тщательно заворачивал в салфетки и складывал в кучку.

– Это для моего пёсика. Славный пёсик у меня, пудель беленький. Кличка Бруно…

Мне пить совсем не хотелось. Дома были ещё дела. Только пару раз слегка пригубил душистый янтарный напиток.

– Ты, вижу, того – пить не желаешь? Так можно мне допить?

Я молча подвинул ему свой фужер. На сей раз он спешить не стал. Как положено, согрел бокал в ладонях, покрутил, посмотрел на свет, принюхался:

– «Двин», если не ошибаюсь?

– Точно так! Спеца видно сразу.

Я рассчитался с официанткой, и мы стали спускаться по лестнице на выход. Издали ещё заметил, что навстречу нам идет сам хозяин кафе – известный в городе ресторатор Рустам Гасанов. Аккуратно подстриженная чёрная бородка, на шее длинный шарфик, не иначе, как от Кардена, дорогой парфюм…Прошел мимо меня уверенной хозяйской походкой, а за более габаритного Виталия Андреевича слегка зацепился плечом:

– Аккуратней нельзя, или глаза залил, людей не видишь? – недовольно проворчал хозяин.

Бывший главврач остановился, расправил плечи, слегка выпятил грудь, как он привык это делать, выступая на важных совещаниях, а потом устремил на бизнесмена свой фирменный взгляд серых чуть навыкате глаз, от которого когда-то покрывался холодным потом ни один начальник. Гасанов сразу как-то съёжился, стушевался, даже стал казаться ниже ростом.

– Виталий Андреевич? Извините, не сразу заметил.

Потом, шепотом, наклонившись ко мне:

– Он что, снова начальник?

– Да, – поддержал я коллегу, – восстановлен в должности. Вернули награды и звания…

Пока ресторатор стоял, в изумлении приоткрыв рот, мы поспешили на выход.

Вечер уже вступал в свои права, на улице стало прохладно и немного ветрено. Прощались у автобусной остановки.

– Олежек, ты это, как его, в общем, одолжить соточку можешь? Завтра пивком поправиться.

Я порылся в кошельке и достал тысячную купюру:

– Вот, возьми Андреевич, меньших нету…

Он торопливо засунул деньги в карман и, пожав мне руку, заспешил в дежурный магазин. Со стороны автовокзала надвигалась чёрная туча. В воздухе заморосил холодный мелкий дождик…
 

(Просмотров за всё время: 6, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 17 часов

Олег

944
Кругом содом, а мы своим чередом
Комментарии: 75Публикации: 34Регистрация: 17-07-2022
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tsaritsa

Грехи наши тяжкие… Печально

0
Шорты-19Шорты-19
Шорты-19
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
Пролистать наверх