Как я писал четвертый шорт

Замечательное упражнение – эти шорты!  Во первых заставляют тебя писать в жанрах, в которых ты раньше никогда не писал. Во вторых, не так то просто запихнуть рассказ в 777 знаков и приходится вырывать все что только возможно.  Kudos организатору.

До этого упражнения, я никогда не писал в жанре Вестерна. И у меня естественно не было никакой заготовки.  Когда думаешь об этом жанре, в голову приходят ковбои, индейцы, скальпы, салуны, грязь, пыль и теплое противное виски.  Но все это приходит сразу во все головы.  А так как соревноваться в гладкости стиля со здешними мастерами я не смогу. Нужно было найти какой-то иной подход.  

Я стал смотреть разные ролики на Ютубе и в одном из них обнаружил интересные сведения.  Это был ролик американской ассоциации ружей, обсуждавший разницу между револьверами системы Кольт и Смит и Вессон.

Вот выписка из этого ролика, которую я себе сделал.  

Смит был лет на 20 старше Вессона.  Он больше занимался бизнесом а Вессон был генератором идей. Оба были отличными оружейными мастерами. В то время это означало, что они могли сделать оружие из куска металла.  Они запатентовали патроны кольцевого воспламенения.  Для того времени таких патронов не существовало. Компания получила патент в 1854 году. Роланду Твайту пришла идея сделать отверстие до самого барабана.  Твайт запатентовал цилиндрический канал ствола.  Кольту не понравилась идея, а Смит и Вессон купили этот патент. Они выпустили модели конца 56 и начала 57 года. Так называемые откидные револьверы.  Их называли так потому, что при зарядке и перезарядке револьвер переламывался.  При этом барабан перезаряжался.  Использованные гильзы вынимались каждая по отдельности с помощью небольшого шипа под стволом.  Неудобно по сравнению с тем, к чему мы привыкли сегодня. Но в то время эта модель обладала огромным преимуществом перед ударным револьвером.  Патроны вставлялись спереди барабана. Барабан возвращался на место, и затем можно опустить курок.  

Вторая модель шла с патронами 32 калибра. Это был очень популярный револьвер и эта модель олицетворяла собой большой прорыв в оружейных технологиях того времени.

Третья модель вышла в 1869. Это была первая модель переламывающаяся сверху, с крупным стволом и крупной рамой.  Перелом сверху не был нововведением.  Но Дэниел Вессон придумал очень простой механизм зарядки и перезарядки.  Все использованные гильзы изымались одновременно одним движением.  В этом дизайне патроны были 44 калибра.  Достаточно было переломить раму сверху и все шесть гильз вылетали благодаря пружинному выбрасывателю. И передняя часть барабана была открыта для перезарядки патронов.

Во время гражданской войны, револьверами в основном пользовалась конница.

В кольте рама была очень крепкой, но каждый патрон нужно было вынимать и перезаряжать по отдельности. Таким образом, в вопросе перезарядки, Смит и Вессон намного превосходил Кольт.

Все-же контракт с американской армией получил Кольт. Дело было в снабжении.  Сержанты по снабжению в Небраске, знали что из Кольта можно было стрелять 45 калибром.  К Смиту и Вессону такие патроны не подходили.  А Смит и Вессон отказались переделывать револьвер под кольтовый патрон 45.  У них и так раскупали револьверы, с такой скоростью, что они не успевали их производить.

Проблема для американской армии заключалась в том, что Смит и Вессон было намного сложнее чинить, из за стольких трудящихся частей. Кольт был проще.  И военные не хотели этих сложностей. Вот почему они выбрали медленно зарядный Кольт.   

*** 

Согласитесь, о таких деталях знают не все.  И на этой разнице в скорости перезарядки, я и решил построить свой рассказ.  Сюрприз должен был быть в том, что у одной группы стрелявших были Кольты, а у другой Смиты и Вессоны, что должно было обеспечить разницу в скорострельности.  Так как Кольты были на вооружении американской армии и полиции, а Смиты и Вессоны покупали в основном частные лица, то естественным было бы сделать враждующие стороны бандитами и шерифами. 

Дальше нужно было связать это с темой:  От судьбы не уйдешь.  Я прикинул фишку к носу и решил, что этого можно достичь тем, что преступника собирались казнить, он сбежал из-дол стражи, но потом судьба его все равно “настигла” в случае фаталистического подхода или “не настигла” в случае когда “мы сами творцы своей судьбы”.  Это уж куда кривая вывезет.  Вот что в результате получилось.

– Сдавайся, Клэйтон! От судьбы не уйдешь! – крикнул шериф Мортен.

В ночь перед казнью Клэйтон задушил исповедующего его священника, переоделся в рясу и, пользуясь этим, смог вырвать у кого-то оружие.

Погоня застала его в сарае старика Сэндерса.

– Ты окружен, Клэйтон! – крикнул шериф. – Брось кольт и выходи с руками на затылке!

– Войди и возьми меня, Мортен, – его смех звучал сардонически.

Шериф жестом подозвал помощников.

– У Клэйтона в барабане остался один патрон, – прошептал он. – Еще один выстрел – и мы бежим внутрь!

После четырех выстрелов снаружи и ответного изнутри, преследователи ворвались в сарай.

Прогремели выстрелы – и нападавшие упали. Клэйтон подошел к истекающему кровью шерифу.

– У меня был не кольт, Мортен, а «Смит и Вессон».

Он переломил револьвер – шесть гильз выскочили из барабана одновременно.

– Пружинный выбрасыватель, – Клэйтон показал шерифу устройство. – Судьбоносная вещь!

*** 

Но в рассказе была логическая проблема.  Нет не в количестве выстрелов, как кто-то заметил.  

У Клейтона была две обоймы по шесть патронов.  В начальной перестрелке он использовал пять и в магазине у него оставался один патрон. В этом шериф был прав.  Потом когда четыре человека вбежали в сарай, Клейтон сделал еще шесть выстрелов и уложил всех четырех.  Два выстрела я списал на промахи.  Это не так важно.

Однако проблема была в следующем.  Перед погоней Шериф наверняка знал, что Клейтон украл не Кольт а Смит и Вессон.  Что делало его просчет вряд ли возможным.  Только если он был дурачком, что конечно, возможно, но маловероятно.  К тому-же если сам шериф до этого бы не догнал, то у него были помощники, которые на это обязательно обратили бы внимание.  И в оригинальной версии я добавил эту короткую перебранку.  Но ограничение в 777 знаков не позволило мне включить этот буферный разговор.  Да и время уже поджимало.  И я отправил рассказ как было.  

Самое смешное, что как только я нажал кнопку отправки, мне пришла в голову другая мысль, которая была гораздо более естественным выводом из прослушанного ролика и гораздо более оригинальным раскрытием темы.  

Судьбы здесь постигла не отдельного человека, а само изобретение – Смит и Вессон револьвер.  Я быстренько переписал рассказ и вот что вышло.


‒ Да поймите вы, третья модель уникальна по своей конструкции! У неё крупный ствол и крупная рама, позволяющая использовать 45 калибр – Джонсон, представитель Смит и Вессона, говорил быстро, с напором, вглядываясь в лицо закупочного сержанта Райта.

‒ У кольта тоже крепкая рама – из трубки Райта вылетел еще один клубок дыма.

‒ Но в кольте каждый патрон нужно вынимать и перезаряжать по отдельности. А наша модель очень проста в перезарядке. Достаточно переломить раму сверху и все шесть гильз вылетают благодаря пружинному выбрасывателю. И вуаля…передняя часть барабана открыта для перезарядки. Преломление ствола – это революционное нововведение!

‒ Вот что я вам скажу, Джонсон. Мы уже делали пробную закупку ваших револьверов.

В них слишком много трудящихся частей. Трудно чинить. – Райт встал. Аудиенция была окончена.

«Значит не судьба» подумал Джонсон. «Ленивый всегда побеждает. Кольт это понял».

 

    

 

(Просмотров за всё время: 19, просмотров сегодня: 1 )
1

Автор публикации

не в сети 38 минут

mgaft1

2 383
Как гарантировать то, что ты знаешь о чем пишешь? Не писать о том, чего не знаешь.
Комментарии: 832Публикации: 36Регистрация: 02-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
pisetz

Рассуждения интересные, но сам рассказ похож на инструкцию. И потом: “трудящиеся части” – это как-то не совсем по-русски. Все одно интересно.
С уважением, Евгений.

1
pisetz

Еще второй револьвер на сто лет моложе первого. Так и было?

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх