НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ

Впервые я встретил это выражение в далеком отрочестве, когда читал Три Мушкетера.  Там так называлась глава во второй части романа.

Тогда я не обратил на него внимания.  Но прочитав эту главу сейчас, я вижу почему её так перевели на русский.  Миледи Винтер боялась встречаться с любовником при свете дня, потому что не хотела, чтобы тот увидел следы клейма палача на её плече.  Поэтому свидание произошло почти в полной темноте.  А так как встреча с Де Вардом была в первый раз, миледи не обнаружила, что вместо Де Варда она провела ночь с Д’Артаньяном.  То есть под покровом ночи миледи обозналась, то что с ней не случилось бы, прими она Д’Артаньяна днем.

Это, довольно вольное толкование выражения, как впрочем и те, что я встретил на конкурсе, где интерпретация этого выражения колебалась от буквальных серых кошек, до многочисленных переносных значений, и до замещения серых кошек в буквальном значении на другие объекты, напоминающее кошек только по названию.

В связи с этим, я хотел бы пояснить метод моей оценки в этой категории, так как несколько авторов возражали против того, как я оценивал эти интерпретации.

Перед началом конкурса прочел о том что-же означает данное выражение.  Вот что я прочел.

Поговорку “ночью все кошки серы”, как правило используют, когда хотят подчеркнуть, что в кризисных, неблагоприятных ситуациях сложно понять, кто прав, а кто виноват. Ночью всё становится зыбким и незаметным. В один из моментов, в определённых ситуациях, в определённый момент , тот либо иной (поступок, мысль, суждение, идея) могут оказаться с совершенно другими свойствами. Порой в некоторых моментах всё может развернуться на 180°. В той ситуации (“ночью”), человеку становится совершенно ясно, “что все кошки серы”, что в этот раз взгляд на жизнь и на положение вещей кардинально изменились.

Когда я писал свой шорт, я первым делом нашел пример,который 100% отвечал теме, а потом уже добавил к нему капустные листья какого-то сюжета.  

Что касается оценки других рассказов в категории раскрытия темы то еще во время предыдущих конкурсов я заметил, что раскрытие темы – это не нечто бинарное (true or false) а имеет определенную шкалу значений: от максимума: в тему до минимума: не в тему.  Поэтому вместо 

1 – тема раскрыта
0 – тема не раскрыта

Я ввел более расширенную шкалу

2 –  раскрыта
1 – более менее
0 – не раскрыта

Однако, на этом конкурсе я убедился в ограничениях и такого расширения.  Во многих случаях, чтобы оценить вариации раскрытия тему, нужна была бы десятибалльная система.  

Поясню на примере следующих трех рассказов. 

Рассказ №40 Царапины

Здесь ГГ – патентованный бабник.  который живет по пословице “всех красивых женщин не перетрахать, но к этому нужно стремиться.”  

По рассказу он богат, презентабелен, и знает как обольщать женщин определенного “кошачьего” типа.  Это “кошачье” поведение  акцентировано в деталях  их поведения.  

В результате его жизнь рутинная.  По вечерам он ходит по клубам, снимает так “кошек”, имеет с ними секс и потом все начинается снова.  

Раскрытие темы здесь в том, что для него все эти “кошки” на одно лицо и на один цвет. Они серые.

Такое определение не соответствует ни буквальному пониманию выражения, ни переносному.  Однако, это выстраивает какое-то свое визуальное понимание.  Поэтому из десяти возможных баллов я мысленно оценил этот рассказ в 8.  

Рассказ №36 Восемьдесят пять миллиметров против шерсти

Здесь ГГ – смелый и мужественный боец, который стреляет по вражеским монстрам в темноте, пока очевидно не теряет сознания от ран и потери крови.

Вражеские машины здесь – это условно хищные кошки – тигры и пантеры.  ГГ не знает, во что он стреляет.  Он не различает марки машин.  Визуально рассказ выстроил их в один безликий серый ряд.  Серый не потому, что все немецкие танки были серого цвета.  Что касается моего восприятия, они могли быть и серо-буро-малиновыми.  Важно какими ГГ видел их в ночном сражении.

Правда тут есть определенная натяжка.  А что если бы на него пополз Фердинанд?  Тоже представитель немецкой  техники, но к “котам” даже в переносном смысле это не относится.  

Я внутренне оценил это рассказ по раскрытию темы где-то баллов в пять.

Рассказ №21 Секретная операция

В этом рассказе раскрытие темы основано на подобном эффекте.  Объекты выстроенные в ряд – это морские котики в серых униформах.  

Но здесь есть большие натяжки.  Их появления на острове не является ни для кого сюрпризом. Они не подвергаются никакой опасности.  То есть в метафорическом смысле они не являются ни для кого серыми таинственными или угрожающими объектами.  Все это вроде игры, подарка ко дню рождения.

Я дал этой интерпретации оценку 3

Однако после выставления этих оценок в десятибалльной системе я округлил их к 3-х бальной шкале, где первые два получили оценку 2 а третий 1.

Почему я это сделал? Когда я оцениваю рассказ, то определенные факторы имеют для меня больший вес чем другие.  Вкраце, рассказ который не в тему, но хорошо написанный, задуманный и построенный весит для меня больше, чем рассказ в тему, но не такой интересный и хорошо написанный.

Поэтому, я даю некоторым категориям пятизначную шкалу, а некоторым трехзначную или двузначную.

 

(Просмотров за всё время: 41, просмотров сегодня: 1 )
0
Серия произведений:

блог

Автор публикации

не в сети 50 минут

mgaft1

2 888
Как гарантировать то, что ты знаешь о чем пишешь? Не писать о том, чего не знаешь.
Комментарии: 977Публикации: 55Регистрация: 02-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tminin

Мне кажется, в третьем случае Вы говорите не о рассказе №43, а о рассказе №21 – “Секретная операция”… Именно в нём морские котики, остров и день рождения… Проверьте, пожалуйста…

1
tminin

Пожалуйста!

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх