Рабочий – корень раб

 

Сейчас я органически не переношу людей, которые работают на барина.  Они у меня, вольно или невольно, но вызывают чувство идиосинкразии… проще говоря, чувство жалости смешанное с  брезгливостью. Ущербные люди – у которых не хватило ума поставить своё дело и иметь с него прибыль.

Конечно, можно называть их становым хребтом государственной экономики, производящими  товар, которым пользуется вся страна… Но в чей карман уходит прибыль и что с этого имеют они?
Можно их так называть, и даже восхищаться ими и, с чувством гордости, смотреть как они рано утром едут на работу…но это  если забыть, что  80% валового продукта за границей производят предприниматели которые имеют свои малые предприятия. На них практически и держится экономика развитых стран. Они выплачивают налоги и дают львиную долю поступлений в бюджет страны. Имеются в тех странах и государственные программы, которые всячески способствуют развитию малого бизнеса и его кредитования.

Сейчас и у нас в Украине начали робко пробиваться первые ростки этой программы. Появилась возможность не только взять кредит в банке под льготные три процента, но и выиграть грант**. Как говорится – процесс идёт. Так почему такими возможностями не воспользоваться, а ходить батрачить на барина?

Более тридцати лет я являюсь предпринимателем. У нас был один из первых кооперативов “Милосердие”, в котором делали свой бизнес инвалиды армии. И неплохо делали, и доход получали и налоги платили. На минуточку – это было в конце 80х, в советское время. В то время основная масса советского народа ходила на работу на заводы, шахты, фабрики и т.д. и люто ненавидела нас “спекулянтов”, которые восполняли дефицит продукции. Покупали наши товары, пользовались нашими услугами и проклинали нас, вместо того, чтобы послать подальше рабовладельцев-секретарей из страны Советов и открыть своё дело. Нет, даже, когда им перестали платить зарплату – они с маниакальным упорством продолжали ходить на работу, но превращаться в “спекулянтов” не захотели.

Скажу честно, не от хорошей жизни я пошел в кооператоры, у меня имеется специальность слесаря-ремонтника 5го разряда и маляра 4го разряда, но в советское время с инвалидностью меня брали, только на такие заводы, на которые нормального рабочего палкой не загонишь. Вот и пришлось включать мозги и открывать своё дело. Так почему я инвалид смог открыть своё дело, а нормальные люди не захотели?

Что это рабская психология гомо советикуса или инвалидность поразила их мозг? Неужели можно гордиться такими людьми, которые по приказу своего  барина-рабовладельца голосуют за нужного ему человека (“…Да он зэк, но он наш зэк”) или выходят на демонстрации в его поддержку. Но самое обидное, что их прозрение наступает в старости, когда им за украденные годы и здоровье, платят нищенскую пенсию, всячески вытирая о них ноги.

Послесловие:
*”Слово «рабочий» однокоренное с существительным «работа», а оно семантически связано со словом «раб». Прародитель – праславянская лексема orbota, производная от orbъ («раб»). Изначально слово толковалось как «подневольный труд», недаром в чешском языке robota – это «барщина». Получается, буквально «рабочий» – «тот, кто трудится не по собственной воле»”.

Ссылка на материал  https://obrazovaka.ru/koren-slova/rabochiy.html

**Грант — безвозмездная финансовая помощь предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об использовании денежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров за всё время: 60, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Alik Danik

54
Писатель-миротворец. Не приемлю скандалов, но трепетно отношусь к авторским гонорарам...
flag - УкраинаУкраина. Город: Киев
Комментарии: 4Публикации: 13Регистрация: 31-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dude

Думаю, что Ваша гневная отповедь рабочим – холостой выстрел в воздух. Рабочий не стал предпринимателям просто потому, не может им стать в силу 100500 причин. Вы их сами знаете, а мне их лень перечислять.
Это раз.
Ваша Кооперативная деятельность – как и любая предпринимательская деятельность – основана на труде рабочих, по-вашему, рабов. Вы бы никогда не стали предпринимателем, если бы не с кем было “предпринимать”.
Это два.
Люди, которые ходят на работу работать, не всегда стонут под гнётом ” предпринимателей”. Многим просто нравится то, что они делают. Рабочему хочется делать стол, а не что-то там предпринимать.
Это три.
Кесарю – кесарево.

1
Dude

А что это вы, уважаемый господин, создатель проекта, заинтересовались моей личностью?

Я не интересовался лично Вами, а отреагировал на текст Вашего блога. Если Вам неприятны комментарии вообще, или лично от меня, в частности, я больше не буду обращать внимание на Ваше творчество.
Приношу извинения, если побеспокоил.

что у Вас с ЧСом на сайте – имеется? Если нет, заимейте. 

Если “ЧС” – это чёрный список, то да, такая опция есть на сайте. Мне она ни к чему – было бы в высшей степени глупо приглашать пользователей на собственный ресурс, чтобы потом заносить их в ЧС 😉

0
Dude

Вам стоит обратить внимание как сделан лит сайт Автор Тудей.

Литературная Беседка позволяет пользоваться теми же возможностями, что и сайт Автор.Тудей, и также на бесплатной основе.
Более того, для того, чтобы публиковать свои книги и получать за это гонорар, не нужно доказывать это право, как на упомянутом АТ: любой зарегистрированный пользователь может это делать сразу после регистрации и совершенно бесплатно.

Что же касается “Программы лояльности”, то она даёт возможность, прежде всего, монетизировать пользователю свою активность на сайте, не мешая быть полноценным пользователем и без участия в ней.

0
Вес-На Ларина

Дело в том, что сегодня человек работающий руками – умеющий и любящий именно руками работать, унижается не меньше, а может быть более, чем во времена крепостного права. Отсутствует так называемая показательная система наказания, которая стояла всеми спрутовскими членами на насилии и унижении. Сегодня нет этих ярких сигнальных признаков, зато есть скрытое негласное унижение. Причем, унижение повсеместное, ибо навязывается система картинно-экранного лоска. Если человек ему не соответствует в магазине, в парке, у дома на лавочке – он не успешен, не презентабелен, не вписывается в систему, которая нуждается в тех, кто возьмет кредит, вступит в гонку с акулами бизнеса и принесет этой системе прибыль. Остальные – участвующие в забеге, смотрят на этого работягу свысока, могут позволить себе различные (даже нарушающие закон) действия.
Эта статья отражение одного из навязываемых новых взглядов денежной системы на человека труженика, который не согласен рисковать и играть в денежную рулетку. Он стабильно работает и желает стабильно получать прибыль.
Одни играют в бизнес, часто 24 часа в сутки, забывая про сон и отдых, играют больше мозгами и хитростью, и могут до поры получать прибыль, а потом в момент остаться в долгах, другие не играют в эту игру – работают руками, точно по времени, предпочитая иметь стабильные выходные, отпуск и готовы жертвовать ради этого “журавлем в небе”. Стоит обратить внимание, что среди оппонентов: предпринимателей и рабочих, встречаются те, кто доводят свой труд до совершенства, только первые – это часто хитрецы, рвачи, способные на резкие поступки, влекущие негативные последствия для многих, вторые – это мастера, чьими работами восхищаются.

0
Лао-1Лао-1
Лао-1
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

8
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: