Блюдо Вечности или месть Жожо

Жожо сидела на кухне и утирала слёзы, а Мэйсон утешал её как мог.

— Жожо не плачь пожалуйста, подумаешь попробовала новое блюдо вечности и мне дала ложку лизнуть. Что ж теперь плакать, будем жить вечно? А лорд опрокинул тарелку со злости и прогнал, так может это и к лучшему…

Жожо ушла утром пока все спали, укутавшись в старую шаль. Первый снег падал на её ресницы, а мороз пробирал насквозь. В её голове кружились пчелиным роем мысли о мести. Она так старалась, а он даже не попробовал. Пусть время рассудит, медленно капая секундами в вечность.

Прошло пятьдесят лет…

Замок лорда Фрагсона со всех сторон окружали непроходимые леса и болота. В нём редко бывали гости, так как добраться к нему можно было только зимой, когда зелень леса опадала и болота покрывались коркой льда.
Никто особо больше и не стремился туда попасть. Ведь у лорда был скверный характер и навязчивая идея стать вечным. Слуги и повара поначалу менялись, не угодив ему. А потом перестали пробовать и все обходили замок стороной. Ведь лорд либо выгонял их, либо бросал в подземелье к крысам. Особенно когда подозревал, что они воровали его продукты, которые раз в месяц доставлялись в замок на воздушном шаре.
И вот со временем в замке остался только старый слуга Мейсон, который почему-то совсем не изменился за полвека.
Но однажды зимним, морозным вечером в дверь замка постучались. Мейсон отворил дверь и увидел на пороге, стучащую зубами, путницу. Она попросилась переночевать и он не смог ей отказать. На вид ей было не больше двадцати пяти лет. Что-то в её лице показалось Мейсону очень знакомым, но нет та женщина должна быть дряхлой старухой, так много времени утекло, с тех пор как исчезла Жожо. Хотя…
Когда девушка отогрелась, то рассказала, что в таверне узнала о том, что лорду Фрагсону нужен повар. И вот она тут, так как знает все блюда французской кухни и хочет приготовить что-то на пробу. Например блюдо Вечности, по старинному рецепту её бабушки.

Мейсон ещё раз посмотрел на молодую женщину, но даже не спросил, как звали её бабушку.
— Хорошо, готовь своё блюдо, а я попробую подать его лорду Фрагсону, только не попадайся пока ему на глаза, пусть думает, что это я приготовил.

— Мейсон, что вы мне принесли? По вашему это можно есть? Кто приготовил? Вы, а впрочем кроме вас больше некому. Все разбежались как тараканы.

Лорд понюхал еду и скривился.

— Сэр, прошу прощения. Это новая шеф-повар приготовила блюдо Вечности. Она сказала, если перебороть себя и съесть, то будешь жить вечно, перестанешь стареть и наоборот даже омолодишься.

Лорд Фрагсон углубился в изучение мерзкой субстанции. Ядовито зелёного цвета с синими пятнами.

— А вы это ели? А она пробовала свою стряпню?
Приведите её ко мне! Хочу знать, из чего оно состряпано.

В зал вошла, поклонившись, маленькая изящная женщина.

— Вы уверены, что готовы узнать секрет блюда, сэр? И захотите ли есть? Узнав.

— Говори или поди прочь со двора!

— Хорошо. Я смешала фекалии лягушки с лапками тарантула и ядом кураре. И да, я всегда пробую то, что готовлю. А чтоб сработало, вы поцелуете меня.

—Блюдо Вечности и поцелуй милой поварихе, вместо десерта!

—Да мой лорд, но поцелуй сюда.

И повариха указала пальцем на попу.

— В благодарность за вечность.
— В попу? За вечность?
Лорд задумался и лизнул ложку.
— Совсем даже не плохо.

Доев всё и нехотя чмокнув повариху в попу, лорд поднял голову и увидел довольную улыбку…

— Жожо? Но квак?

Лорд Фрагсон плюхнулся на пол зелёно-синей жабой, и ускакал в вечность.

9,3

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Pearl

15K
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
flag - ЯпонияЯпония.
Комментарии: 5479Публикации: 340Регистрация: 30-11-2020
Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kobosha

Не стала комментировать сразу после прочтения, но решила, что проигнорировать вопрос будет невежливо. Да, сейчас текст читается интереснее, но, на мой взгляд, его все еще необходимо дорабатывать. Пройдусь по пунктам:

Вызывает очень большие сомнения, что Мэйсон не узнал бы:женщину, с которой, судя по всему, был достаточно близок — и которая в свое время подарила ему вечность. Судя по первой фразе, он был осведомлен о сути блюда. Ну и сложно допустить, что за 50 лет он не заметил, что не стареет. В связи с этим странными выглядят рассуждения про то, что Жожо должна быть “старухой”: он ведь знает, что сам только ложку облизал, а она прям-таки попробовала!В первой реплике как будто бы нарушены причинно-следственные связи. Почему Жожо плачет? Ведь из-за того, что лорд не притронулся к блюду и выгнал ее, так? А вот сейчас по тексту кажется, что из-за того, что она сама попробовала приготовленное и Мэйсону дала лизнуть ложку. Реакция лорда кажется незначительным дополнением, а ведь в ней суть конфликта!Этот отрывок очень выбивается из общего тона и ритма рассказа, словно вы просто быстро записали основные мысли, чтобы отредактировать их позднее, но не сделали этого: “Никто особо больше и не стремился туда попасть. Ведь у лорда был скверный характер и навязчивая идея стать вечным. Слуги и повара поначалу менялись, не угодив ему. А потом перестали пробовать и все обходили замок стороной. Ведь лорд либо выгонял их, либо бросал в подземелье к крысам”.В принципе, имхо, общую экспозицию — описания замка и характера лорда — стоит перенести в начало текста. Так будут более понятны сеттинг, стартовая ситуация и суть конфликта, можно будет даже как-то сопереживать героине. А это важно, потому что сюжет, получается, о ее личной мести. Плюс уберется провисание в середине текста: если честно, при первом прочтении я даже успела забыть, что “прошло 50 лет”: показалось, что это флешбэк. Пришлось возвращаться, разбираться.Обычно я не докапываюсь до пунктуации (сама не без греха), но в данном тексте новые куски прям выбиваются своей заметной небрежностью в плане знаков препинания.Надеюсь, не воспримете как попытку обидеть.

1
Kobosha

Почему-то из коммента исчезла вся маркировка списка, и абзацы слиплись. Извините, не знаю, почему так.

0
UrsusPrime

Ух какая мадама на обложке!

1
UrsusPrime

на тебя чем-то похожа;)

0
UrsusPrime

У моей подруги была фотосессия в таких платьях на работе:)

1
AlekseyM

Наверно не являюсь поклонником ритмов и прочей литературоведческой критики, или дама на обложке отвлекла. Или март чародей и так далее. Мне понравилось.
Есть только один вопрос, чтобы остаться человеком, фекалии должны быть, собственно, самого потребителя?)

0
AlekseyM

Ещё вопрос по содержанию, в каком виде должны быть фекалии, лапка, и яд кураре.
Фекалии скольких дней выдержки, засушенные, свежие, ферментированные, если ферментированные, то в какой среде, с доступом воздуха, без доступа воздуха? Если свяжие, то каким образом собранные, из болота, с камней, с почвы?
Лапки паука, также сушёные, свежие, разложившиеся, в какой среде разложившиеся?
Обработка с добавлением чего, с маслом, или варка, сколько частей того, другого и воды?
🙂

0
AlekseyM

Да зачем пробовать то, можно смоделировать разные реакции и оценить потенциальный биохимический эффект.

Опыт показывает, что в 99,9999% случаев эксперименты по достижению вечности, учитывая рецепты, не дают возможности в последствии дать знать. Вечность есть, но в ином виде 🙂

0
AlekseyM

Леди, читаю, но там написан не рецепт. А склонности к предложенному в конспекте эксперименту не имею 🤣 🤣

1
AlekseyM

А кто бы мог подумать. А пришлите, не обещаю, что буду есть, но очень интересно)
Но то, что Роза Марковна ведьма, надо же, может все таки не ведьма?)

0
AlekseyM

Но если добрая, то как же по доброте душевной не рассказать старому приятелю небольшой секрет?) чего там той вечности, и что такое вообще вечность в земном понимании?))

0
AlekseyM

Зихарон нецахи.
Вечная память усопшему.

Так я о том же, но Талмуд всегда время читать и никогда не рано. Благодарю.

Кстати, а что он сказал и как зовут, если не секрет?

0
Шорты-36Шорты-36
Шорты-36
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

22
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх