Болельщица

Соперники сидели друг напротив друга, не отрывая глаз от шахматной доски. Силы были неравные. Опытный мастер, уже седой, без конца обыгрывал молодого перворазрядника. Первый держался спокойно, с достоинством. Победы, казалось, давались ему без особых усилий. Его соперник, наоборот, страшно нервничал, без конца ероша черные волосы. Каждый проигрыш наносил сокрушительный удар по его честолюбию. Оно и понятно: от исхода этого турнира зависело, повысит ли перворазрядник Владимир Петров свое звание, или нет. А проиграно уже четыре партии из десяти возможных! Одно дело – обыграть второразрядника, или же равного себе, а тут – мастер спорта, крепкий орешек!

Особую атмосферу, конечно, создавали болельщики, только вот у Петрова их, увы, не оказалось. Вообще, аудитория болельщиков в местном шахматном клубе складывалась, как правило, из членов семей шахматистов, их друзей и знакомых. Остальные были из числа участников турнира, уже сыгравших свои партии и ожидавших результаты. Все они “болели” по-разному. Некоторые молча и напряженно следили за игрой, были и такие, что без конца вскакивали и готовы были в любой момент оспорить решение судьи. Но в том-то и дело, что болели-то за других.

И только одна молоденькая девушка безучастно смотрела на игроков еще не высохшими от слез глазами. Она проиграла все партии, кроме одной, и уже не мечтала когда-либо выйти на второй разряд. Какой там! Хоть бы не лишили третьего! Ее ангельский вид – ясные голубые глаза, светлые локоны могли растрогать кого угодно, только не беспристрастных шахматных судей.

Собственно, ее горе было вовсе и не горе, ведь она не стремилась к шахматной карьере. Ей можно было бы после тяжелого состязания спокойно идти с подружками в кафе, пить чай с пирожными.  Другая на ее месте, возможно, так бы и сделала. Но она – дочь известного на весь город шахматиста, тренера и чемпиона не могла себе это позволить. Что она скажет отцу, когда он вернется с международного турнира? Она подвела его, не оправдала доверия. Отец, конечно же, откажет ей в покупке нового телефона, но самое главное – не возьмет на чемпионат в Сочи. А ведь она так давно об этом мечтала! Нет, не о чемпионате , а о побережье Черного моря.  Ее подруги уже все там перебывали. Аня – вместе с театральной студией, Машка -и в школе и в институте  круглая отличница, и ее  каждый год родители поощряют. А  Наташка – та вообще куда угодно ездит, причем без всяких заслуг. А у нее одна надежда, на шахматный чемпионат. Но для того, чтобы туда попасть нужно иметь как минимум второй разряд! Едва девушка начинала об этом думать – ее глаза наполнялись слезами.

У Петрова дела шли не лучше. Проиграв очередную, пятую, партию, он поднял голову от шахматной доски и увидел расстроенное лицо девушки. То ли он увидел в ней товарища по несчастью, то ли решил, подобно утопающему, ухватиться за соломинку…

-Девушка, как вас зовут?

-Алена.

-Вот что Алена, садитесь к нам поближе, вытрите слезы и начинайте болеть за меня. Если я выиграю хотя бы одну партию, то посвящу эту победу вам.

Если бы в шахматном клубе, как это бывает на стадионе, находился спортивный комментатор, то он, вероятно, оповестил бы зрителей о том, что в игре настал кульминационный момент.  Тем не менее зрители переглянулись и тоже с интересом стали следить за игрой. Соперник Петрова скептически хмыкнул.

Девушка по имени Алена воспользовалась предложением  и как-то незаметно для самой себя стала  забывать о своих горестях. Мало-помалу настроение у нее улучшилось, и теперь она от всей души желала победы незнакомому молодому человеку. Если бы можно было отдать ту единственную победу, которую она одержала в поединке с новичком, она, не задумываясь, поговорила бы с судьей.

Но этого не понадобилось. Молодой человек, то и дело поглядывая на Алену, уверенно вел партию, и вскоре фигуры  на шахматной доске выстроились в позицию, которая носит короткое, решающее слово: “МАТ”.  Счет стал ” пять-один” .Таким образом, для шахматиста Владимира Петрова  была открыта светлая полоса.

-Эту победу я посвящаю девушке по имени Алена! – с воодушевлением воскликнул он.

Зрители  с неподдельным интересом стали рассматривать новоиспеченную болельщицу. Тем временем на счету у молодого шахматиста возникла еще одна победа и одна ничья.

Через некоторое время судья объявил итоги турнира. Перворазрядник Владимир Петров вышел на третье место. Это позволило ему претендовать на звание кандидата в мастера спорта и участвовать в соревнованиях высшего уровня. По окончании церемонии награждения он подошел к Алене ( занявшей последнее место и опять-таки готовой  расплакаться) и сказал:

-Если вы никуда не торопитесь, предлагаю вам отпраздновать нашу победу.

Он сделал упор на слове “наша”, и это несколько  развеселило девушку.

В кафе Владимир угостил Алену ее любимыми воздушными пирожными. Они весело обсуждали этот турнир, день близился к вечеру. Зазвонил мобильник, Алена ответила, и  ее прелестное личико (в который раз за этот день!) омрачилось.

-У вас что-то не так?- поинтересовался молодой человек.

-Отец вернулся домой.

И она рассказала  новому знакомому о своих переживаниях.

-Хотите, я пойду с вами и расскажу вашему папе, какая вы замечательная болельщица. Или нет – просто замечательная… Я ведь как-никак  у вас в долгу.

-Хочу! – оживилась Алена,  и глаза ее заблестели. -Мой отец обожает талантливых шахматистов.

 

 

(Просмотров за всё время: 20, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 1 неделя

IrinaKrechet

2 188
Комментарии: 213Публикации: 2Регистрация: 08-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Спасибо)))

0
mgaft1

Привет,

В этом рассказе есть ожидание чего-то большого. Но то, что произошло не сравнилось по величине с этим ожиданием, а как-то плавно сошло на нет, к ничему. Рассказ отталкивается от предположения, что выигрывают тогда, когда вас кто-то поддерживает. Но мне кажется, что в целом это не так. Выигрывают более талантливые и более подготовленные игроки. Но вы молодейц что старались.

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх