Большой фанат вашего творчества

Пётр Особов ешё раз огляделся по сторонам. Кажется, сейчас никто не мог заглянуть в его экран. Начальницу вызвали на срочное совещание, остальные коллеги разбежались кто покурить, кто выпить кофе.

Пётр сам не отказался бы от кофейку, но любопытство перебороло. Свернув окна с надоевшими до чёртиков рабочими программами, он поспешил на любимый «самиздатовский» сайт.

Вчера поздно вечером, да что там, уже практически в ночи, Пётр опубликовал фантастическую повесть. До этого он писал лишь мелкие рассказы да миниатюры, эта же история — первое что-то крупное и «серьёзное». Замысел был отличный, но в процессе работы Петра одолевали сомнения. Закончив очередную главу или даже крохотную сценку, он сразу же начинал сомневаться в себе и полученном результате. Пресно, скучно, коряво и вообще не соответствует изначальному замыслу!

Полгода мучений, сомнений, вычёркивания целых глав и моментов отчаяния. Наконец, вчера ночью он переписал своё детище набело и решил, что пора уже выложить повесть в Сеть.

В процессе сочинительства Особов понял, что с этими героями можно запросто написать ещё две-три истории и тогда это будут даже не повести, а фактически роман в нескольких частях, как это было в Ночном Дозоре Лукьяненко.

Но для начала хотелось знать, как его опус воспримут читатели. Пётр решил так — если на повесть будет более-менее хорошая реакция — продолжению быть.

Как назло, рабочий интернет вдруг заглючил и личная страничка Петра на литпортале всё никак не открывалась, лишь значок загрузки одиноко крутился в левом углу.

Особов лично не раз видел, как чужие рассказы и целые книги набирали тысячи прочтений и сотни комментариев за неполные сутки. Что-то из новых рассказов попадает в колонку «выбор редакции сайта», кого-то «лайкнет» популярный на площадке писатель и тогда рассказ появится в разделе «этот автор рекомендует». Порой какое-нибудь произведение «взлетало» просто потому, что под ним написали множество комментариев и людям становилось любопытно – что же такое там обсуждают.

Пётр нервно щёлкнул по клавише «эфпять» и страница наконец-то загрузилась. В строке статистики под последней публикацией высветились цифры:

«Читатели: 32. „Лайки“: 3. Комментарии: 1».

Пальцы сами собой сжались в кулак. Да твою же мать! Под предыдущим рассказом уже через пару часов читателей больше было! Особов сделал глубокий вдох и медленно разжал кулак. Что там за отзыв-то оставили?

Он почему-то сразу понял от кого будет комментарий. Конечно же от его едва ли не единственного постоянного читателя! Некто со странным ником «Капитан Фху’Ханг» появился на сайте около года назад и начал активно оставлять отзывы, порой довольно развёрнутые, под каждым рассказом Особова.

Мысли свои он порой выражал довольно коряво и с таким количеством ошибок, что Пётр подозревал порой, что под странным псевдонимом скрывается подросток. Как бы там ни было, этот самый Капитан неизменно хвалил творчество Петра и каждый раз просил новых рассказов или продолжение старых.

Эта его рецензия также оказалась хвалебной. Фху’Ханг подробно изложил что именно ему понравилось и в конце заявил, что очень надеется в ближайшее время увидеть продолжение.

– Особов, ты чем там занят опять? Кто работать будет?

Пётр аж вздрогнул, услышав противный голос Лилии Михайловны, начальницы отдела. Умеет же не вовремя вернуться, карга старая! Быстро свернув браузер, он открыл электронные таблицы с бесконечными отчётами. Работу свою Пётр не любил, но терпел как неизбежное зло – гонораров за рассказы не предвиделось, а деньги на жизнь откуда-то нужно брать.

***

За то, что он в рабочее время лазил по Интернету Лилия Михайловна загрузила Особова кучей работы и весь остаток дня донимала вопросами, замечаниями и придирками. Как же эта мегера порой бесила! К шести часам Пётр устал так, словно он не с электронными таблицами работал, а вагоны разгружал.

Трясясь вечером в метро, незадачливый писатель-фантаст думал о том, что его Юля, безусловно, права. Он держится за эту скучную и малооплачиваемую работу только потому, что офис близко к дому и остаётся время на «творчество». Стоит ли жертвовать карьерой и семейным бюджетом ради хобби, которые не приносит ни денег, ни славы? Жена у него мудрая и любящая и пока ни разу всерьёз его не пилила.

Пётр вздохнул. Это, конечно, прекрасно, но он и сам отлично понимает, что, когда у них появятся дети им нужно будет больше денег. Особенно когда Юля уйдёт в декрет.

Ему ведь недавно предлагали должность в другой конторе и даже обещали хорошую прибавку. Вот только ехать туда на добрый час дольше, да ещё и на возможные переработки намекали. Времени на писательство почти наверняка бы не осталось, что и послужило главным аргументом при принятии решения.

«Сглупил я тогда, отказавшись, — подумал Пётр. Пора уже взрослеть, всё-таки сочинительство это всего лишь детская мечта». Пока у тебя нет необходимости кормить семью, самого себя ещё можно обмануть. Мол, «пишу в первую очередь для удовольствия, хобби у меня такое», «даже маленькое количество читателей – это уже аудитория». Когда же отвечаешь не только за себя, нужно всё-таки и за ум браться.

Особову захотелось уже сейчас как-то обозначить это своё стремление к новой жизни, так сказать обрубить концы. Он прямо со смартфона зашёл на Литпортал и пока проезжал последнюю станцию, набрал небольшое личное сообщение своему постоянному читателю. Там он сообщил, что тому не стоит в ближайшее время ждать новых произведений — ему, Петру Особову, пора подумать о финансовом благополучии семьи и заняться чем-то более серьёзным и значимым, чем сочинение каких-то небылиц. Нажав кнопку «Отправить», он даже испытал лёгкий прилив гордости. Приятно осознавать, что ты можешь брать на себя ответственность!

***

Ху’Танк ловко водил щупальцами по большому экрану, выводя несколько сложных формул одновременно. Маленькая космическая станция, на которой он находился, непрерывно собирала и обрабатывала огромное количество информации об окружающем космическом пространстве.

Работа Контролёра-Наблюдателя важна, почётна, но очень скучна и однообразна. Большинство данных обрабатывается в полуавтоматическом режиме и не требует постоянного внимания экипажа. Хорошо ещё, что сенсоры дотягиваются до ближайшего обитаемого мира и загружают оттуда столько интересного! Иначе со скуки щупальца узлом завяжутся.

Ху’Танк услышал еле слышное гудение чужого антиграва и через пару секунд в комнату управления влетел капитан Фху’Ханк. Все одиннадцать щупалец подняты вверх и мелко дрожат, средний глаз уставился на Ху’Танка, а два боковых – безостановочно вращаются.

– Ху! Это катастрофа! Мой человек больше не хочет писать!

Ху’Танк почувствовал сильную судорогу аж в пяти щупальцах. Как же капитан надоел со своим человечишкой! Почему из всех возможных развлечений его заинтересовали странные байки на чужом языке? Или почему не выбрать те, которые уже дописаны? Ведь их Главный компьютер легко переведёт какой угодно текст. Сам он предпочитал земное телевиденье, благо оно тоже прекрасно переозвучивалось с помощью всё того же Главного компьютера.

– Фху, что именно случилось?  – спросил Ху’Танк. Ему удалось побороть судороги в щупальцах, и он даже продолжал тыкать частью из них в данные на мониторе.

– Он пишет, что ему придётся бросить всё, потому что это не приносит ему этих… как их… Денег!

– От меня-то ты чего хочешь, капитан? – настороженно спросил Ху’Танк. Он ловко свернул всё окна на мониторе и сфокусировал взгляд всех глаз на своём коллеге и начальнике.  Тот несколько секунд молчал, лишь щупальца выписывали в воздухе странные коленца. В конце концов капитан Фху’Ханк выдал:

– Ты называл их экономику очень примитивной. А мы можем ему как-нибудь осторожненько помочь?

***

Сперва от просьбы капитана у Ху’Танка случились судороги во всех щупальцах. Можно подумать у него других забот нет! Но уже через пару минут поставленная задача стала казаться всё интересней – Главный компьютер станции способен на многое, тут важно правильно его «обучить» с помощью нужной программы. Что-что, а создавать скрипты Ху’Танк умел и любил.

Скоро его щупальцы активно замелькали по сенсорному экрану. Они с Фху’Ханком получали и обрабатывали данные с Земли уже довольно давно и Ху’Танк неплохо разбирался в том, как там всё устроено.

Просто так «забрать» деньги в одном месте и перевести их любимчику капитана нельзя – если у того будут проблемы с местными властями, Фху’Ханк точно не обрадуется. Значит, нужно действовать хитрее и кое-какие идеи у Ху’Танка уже появились…

***

Громкое «дзиньк» разбудило Петра посреди ночи. Рядом, не просыпаясь, заворочалась жена и перевернувшись на другой бок мирно засопела. Несколько секунд Особов не мог ни понять, что происходит ни даже разлепить глаза. СМСка! Вот что это был за звук.

Он долго шарил рукой по прикроватной тумбочке, пытаясь нащупать телефон. Когда же ему это удалось, взгляд его долго отказывался фокусироваться на тускло мерцающем экранчике смартфона. Наконец, Петр всё же смог рассмотреть уведомления и не поверил глазам. Сообщение пришло от электронного кошелька. Того самого, который он привязал к Литпорталу и на который любой желающий мог прислать донат. Вот только таковых никогда не было. Особов несколько раз моргнул, но уведомление в верхней части экрана никуда не делось. На его счёт поступила крупная пятизначная сумма.

Тут Пётр заметил ещё один значок — на электронную почту пришло письмо о личном сообщение на литературном портале. Особов открыл его и едва не выронил смартфон.

«Пётр! Меня очень расстроило ваше последнее сообщение. Спешу уведомить, что готов делать подобные пожертвование ежемесячно, лишь бы иметь возможность читать ваши рассказы.

С уважением, Капитан Фху’Ханк, большой фанат вашего творчества».

Голова закружилась, Особов вцепился пальцами в край кровати. Сумасшедший! Кто бы это не был он просто сумасшедший!

 

***

Ху’Танк ткнул одним из щупалец в изображение на экране, вызывая подробную статистику. С помощью созданной им программы Главный компьютер станции прямо сейчас имитировал примерно тысячу людей. Эти фальшивые человечешки вели активную деятельность в Интернете – выполняли заказы на обработку фото и видео, писали проплаченные комментарии, выполняли какие-то несложные расчёты и другую подобную работу. Задания они искали на сотнях профильных сайтов в самых разных уголках Земли.  Заработанные ботами деньги проходили сложную цепочку транзакций и скапливались на одном счёте. Именно с него и «ушёл» донат на кошелёк безвестного писателя, чьё творчество так полюбил капитан.

Ху’Танк почувствовал покалывание в кончиках каждого щупальца – что и говорить, он мог гордиться проделанной работой, тем более что сделал он её очень быстро. Фху’Ханк же должен быть рад, что у него такой отличный напарник!

Сам капитан тем временем активно двигал щупальцами по соседнему сенсорному дисплею – готовил к отправке на родину очередной отчёт. Судя по плавности движений и вращению глаз, командир станции пребывал в отличном настроении. «Его» писатель прислал ему большое и путанное письмо, треть которого сводилась к тому, что он не может поверить в случившиеся. Самое же главное – теперь считал себя просто обязанным сочинять свои истории и дальше! Две трети письма он потратил на подробное изложение творческих планов, то и дело сбиваясь на слова благодарности.

– Капитан, позволь задать вопрос? – сказал Ху’Танк.

– Конечно, Ху! Задавай, – отозвался Фху’Ханк.

– Почему ты читаешь именно этого человека?

Фху’Ханк помахал кончиками шести щупалец, демонстрируя готовность рассмеяться.

– Не поверишь, но у него в каждом рассказе есть намёки на то, что за землянами наблюдает некая инопланетная раса. Он так смешно её описывает, но поразительно как много он угадал! У меня порой от смеха щупальца волнами идут!

От удивления Ху’Танк пару раз сжал и распрямил четыре щупальца.

– Да уж! Если бы он только знал!

(Просмотров за всё время: 78, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 44 минуты

AiRon88

4 539
Маст дай, отстой, кг/ам и т.д. и т.п. ты можешь круче сочинить, а хуже #$% тебе! (с) Иван Алексеев
Комментарии: 595Публикации: 23Регистрация: 28-02-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эмиль Коста

Мне тоже недавно впервые донат упал… сто рублей *смахивает скупую слезу
А насчет написания длинноты, о котором вы говорили на форуме… Это не похоже на работу над рассказом, когда один-два подхода – и готово. Это один подход, другой, третий… и так до конца. Без всяких муз, порой за шкирку себя к клавиатуре тащить и хоть сотню слов выдавливать. Как с похудением или спортом: главное – регулярность и упорство.
Я лично пишу по плану, причем достаточно подробному. Можно и без него, главное – видеть мысленно всю историю. Не просто классную завязку или героя, а именно всю историю, которую хотите рассказать. Вот этот общий замысел, который нужно воплотить на бумаге, и будет вашей целью. Когда цель обозначена, путь намного легче.

3
Эмиль Коста

В этих интернетах обнаружение автора – задача самого автора. Отдельные рассказы вполне подходят для писательских сайтов. Тут и косяки сюжета укажут, и с вычиткой, случается, помогут. А повести с романами нужно публиковать там, где есть читатель. Литрес, Майбук, Букмейт, АТ, ПМ и прочее.
А там… чем бесплатнее книга, тем популярнее. Первую повесть я публиковал на безвозмездной основе. На первых трех платформах тысячи скачиваний и неплохие отзывы, хотя написано жуть как плохо) У платных книг статистика хуже на порядок.

0
Revaon

Симпатичная зарисовка!
Очень хорошо показывает положение современного писателя – сегодня тяжело (если вообще невозможно) пробиться к издателям, чтобы завоевать себе некоторое имя в литературе. Как я понимаю, в России с этим вообще беда. Ну, разве что, какой-нибудь инопланетянин с щупальцами обеспечит тебя светлым будущеи. Но это уже на грани фантастики! )))
По поводу текста: на мой вкус он немного суховат и в нем отсутствуют неожиданные повороты. Может быть надо добавить побольше описания инопланетян?
Кстати, почему у ГГ фамилия то Особов, то Осмолов?

0
kompas

Понравилось. Правда, подумалось сначала, что неизвестный фанат его начальница, потом жена. А тут инопланетяне. Интересно, чем герой привлек к себе внимание?

1
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх