Отзыв о книге “Экспозиция чувств”

Рецензия на книгу : Экспозиция чувств

Прочел с удовольствием.  Стиль легкий, мягкий, округлый и послевкусие «шоколадное».  Автор много работает над фразой, и, особенно в начале романа, много языковых находок.

Жанр этого произведения – любовный роман и стиль романа более романтичен, чем реалистичен.  Саша – талантливый фотограф, работа которой занимает первое место в России.  Возможно ли такое в реальности? Конечно возможно. В реальной жизни иногда происходят невероятные случаи.  Но насколько это вероятно, для молодой девушки выиграть первое место в России без протекции в оценосчной, комиссии я не знаю.

Обычно, для кого-то извне трудно пробится к месту под солнцем. Люди на вершине пирамиды – элита – пытаются протащить на выгодные места своих детей, знакомых, жен и любовниц.

Об этом есть хорошая пьеса Сергея Михалкова. В этой пьесе один ученый праздновал свой день рождения.  На этот день он получил множетсво писем от известной научной и партийной общественности, и одно письмо от своего однокласника Витьки.  Профессор сразу откладывает это письмо не читая.  Вдруг в комнату входит человек и открывает профессору, что их перепутали в род доме, и он, собственно, и должен был быть профессором.  Человек сам начинает просматривать письма говоря «Это мне, это мне…» Пока он наконец не дошел до витькиного письма.  «А вот это письмо – это ваше».

Честно я не знаю, как это происходит сейчас в России, так как давно уже живу за бугром. Но кто-то из знакомых мне рассказывал, что многие конкурсы в России, которые предусматривают значительное финансовое вознаграждение, раздаются своим.

Если бы, например, дед  Саши – известный человек в мире фотографии – использовал бы свое влияние, то это выглядело бы более реалистично.  Но дед показан бескомпромиссным защитником искусства, безупречным с точки зрения этики, человеком.

Будущий любовный интерес Саши  – Глеб – бизнесмен, совладелец компьютерной компании.  Центральная сцена романа – встреча Глеба и Саши в кафе – тоже кажется мне маловероятной.  Во время этой сцены разгневанный Глеб кусает Сашу за губу и впрыскивает ей в рот слюну.  Глядф на эту сцену их Америки, я удивляюсь такому безрассудному поступку мужчины в эру движения me too, когда за гораздо меньшие проступки на человека вешается штамп сексуального харасмента, что влечет за собой страшные последствия для карьеры и бизнеса. Удивительно также, что другие женщины в кафе не засняли инцидента на сотовые телефоны, и сразу после ухода Глеба не предложили Саше доказательства его виновности.

Также возможной, но маловероятной кажется реакция Саши на насилие.  Она супер возбудилась пока Глеб насильно целовал её и впускал ей в рот слюну.  Жена деда – Лана – объясняет Саше, что её реакция якобы нормальная.  То есть многих женщин насилие сексуально возбуждает.  Я не знаю, насколько такое утверждения подтверждается статистически, и IMHO – мало вероятно.  IMHO – in my humble opinion – с моей точки зрения.  Повторюсь, действие романа происходит в современной России и мне трудно судить, насколько описанное в романе реалистично.  Но в в отличии от огромного количества высосаных из пальца обвинений в сексуальных харасментах и изнасилованиях в Америке, то что Глеб сделал в этом романе – действительно является харасментом и заслуживает наказания.

По этому на меня, действие в романе и его фон романа произвели впечатление скорее романтизированной реальности, такой реальности, в которой автору хотелось бы жить. То есть в романе описана цепочка событий, которые теоретически могли случиться, но каждое из которых не очень вероятно.

Большой писатель однако отличается тем, что он или она пишет не о том, что могло случиться, а о том чего НЕ могло НЕ случиться. Поэтому такое произведение покрывает гораздо больший спектр возможных обстоятельств  и заставляет сопереживать бОльшую аудиторию.

Но темп романа быстрый, герои симпатичные, и во время чтения, приведенные выше соображения отходят на второй план и не нарушают suspense of disbelief (недоверия к происходящему).

Только на второй день после прочтения подступили сомнения. Саша – человек «всех мер».  Она молода, красива, необычайно талантлива. Возможно ли такое в реальной жизни? Возможно.  Но статистически не очень вероятно.  Как часто такие совпадения происходят?  Взять например самую талантливую русскую поэтессу Марину Цветаеву.  Лицо у неё интересное, содержательное, значительное.  Такое лицо может привлечь. Но красавицей не назовешь.  Да и жизнь какая несчастная.

Или моя любимая поэтесса и бард Новелла Матвеева.

И наоборот. Есть много красоток, которые, скажем так, не настолько талантливы.

Но некоторые писатели почему-то боятся создать героя соразмерного с реальной жизнью.  Если писатель женщина, то уж героиня прямо прекрасная амазонка, а если мужчина – то красавец, силач и племенной жеребец, на которого женщины разве что не бросаются. Наверное потому, что писателям кажется, что по их героям люди будут судить о них. И только у больших писателей герои могут внешне ничего особенного из себя не представлять.  Пьер Безухов – толстый очкарик, князь Андрей – маленького роста, принц Гамлет полноватый и неспортивный, мастер из Мастера И Маргарита вообще непонятной внешности.

Некоторые другие персонажи романа кажутся несколько трафаретными. Например, компьютерный гений из компании Глеба.  Он описан как неопрятный и нечесанный чкловек, которого ничего в мире не волнует кроме его компа и монитора.  В то же время, он необычайно проницателен и мгновенно проникает во все житейские тайны Глеба.

Работая всю жизнь в IT, я никогда не встречал такого типажа.  Программисты могут быть увлеченными своей работой, но все одеты прилично, и никто не приходит на работу грязным и растрепанным.  К тому же даже очень сильный программист и нерд совершенно не обязательно будет умным по жизни.

С точки зрения исторической достоверности ничего не могу сказать, так как опять же долгое время не жил в России.  Единственно что, описываемая в романе жизнь, показалась очень защищенной и налаженной, в сравнении с тем, что я слышу от приятелей в социальных сетях.

На мой взгляд, композиция романа сильная и хорошо продумана.  Кажется даже, что некоторые сцены были введены при поздней редакции, как раз, чтобы закрыть смысловые дыры и сделать композицию монолитной.  И именно ради сильной композиции автор, на мой взгляд, жертвует мотивацией героев.  То есть она «отшлифована» автором, чтобы подвести роман к счастливому концу.

В советское время счастливым концом был следующим. Суровый воин возвращается домой в родную деревню, обнимает верную жену и, с крыльца своего дома устремив взор в бесконечно  колосящееся поле, говорит: «Овсы то какие!»

Сегодня ситуация по видимому изменилась и романтический роман заканчивается ожиданием горячего секса и необыкновенной любви.  Но, господа, это же такой жанр!  Я прочел роман за один вечер и чувствовал себя так будто нежные женские пальчики мне делали моему мозгу массаж.

В отношении мотивации… Глеб, разгневан тем, что какой-то папарацци вмешался в его личную жизнь, и по этому поводу он переполнен злобой и жаждой мести.  Что, конкретно, он хочет сделать с обидчиком ему самому неясно. Как минимум набить ему морду.  Однако, узнав что ненавистный парараци – это девушка, он сначала унижает её в кафе, а затем начинает копать на неё компромат.   Первое, пожалуй, возможно.  Второе кажется натяжкой.  Но если бы автор этого не сделал, то роман не пошел бы в нужном направлении.  Думаю, будь это Чехов, на этой точке рассказ бы и закончился.

Другой мало вероятный момент – это то, что плакат с Глебом и его любовницей был расклеен по всему городу, две или три недели, а муж любовницы так его и не заметил.  Без того, чтобы Глеб не заметил плакат, не было бы никакого развития сюжета.  Ведь будь работа Саши выставлена только на фото выставке, Глеб – человек мало интересующийся искусством – просто не знал бы о её существовании.  Значит нужно было, чтобы плакат был везде развешан. А раз так, то почему муж любовницы или её сын не заметили маму на плакате с чужим дядей?

Потому что здесь автору пришлось бы ломать стройную композицию и уходить в сторону от желаемого развития романа.  Муж любовницы наверное устроил бы скандал, может быть даже потребовал развода.  Любовница стала бы звонить Глебу, плакаться и, пожалуй просить денег на адвоката.  В то же время эта побочная линия ни к чему бы не вела.  Да и захотела бы разборчивая Саша и её хорошо устроенные родственники мирится с человеком, который вовлечен в «предыдущую драму»?  Толстой  наверняка, не отступил бы, и повел бы роман туда, куда он естественно пошел.  Но нашему автору нужно было вести роман к счастливому концу, и она опустила концы этой нарративной линии в воду.

На мой взгляд, это также сделано из соображений аудитории.  Книга рассчитана на женскую аудиторию.  Особенно на тех женщин, в которых заложена тяга к искусству и красоте, но у которых реальная жизнь отняла такую возможность или вместо этого дала тусклую жизнь постоянного выживания.  Такой читатель хочет забыться и помечтать, а не впускать себе в мозги мысли о бракоразводном процессе.

Идея романа не нова.  О любви писали тысячи писателей во все времена.  Но ведь с каждой парой людей история любви меняется.  И если вам после долгого рабочего дня хочется помечтать о любви, то эта книга подойдет.

В этом романе подняты две проблематики.

Одна из них – это отсутствие в современном мире защищенной от посторонних взглядов личных секретов.  Оцифровка с одной стороны очень удобна. Она сохраняет время и усилия.  Но с другой стороны, она ведет к незащищенности частной жизни. Интимные моменты, предназначенные только для самого человека, или для близких людей, легко могут оказаться  «добычей» пронырливых фотографов или компьютерных хакеров.  Так Саша фотографирует Глеба и его любовницу в момент их расставания. Этот снимок – прекрасный с точки знания фотографического искусства – тем не менее представляет собой вторжение в частную жизнь Глеба. Собственно вокруг этого снимка и закручен весь сюжет книги.

Второй является проблематика существования творческой личности в обществе.  По сути весть роман – это история современной творческой Золушки. Это мечта о том, что современная женщина сможет заниматься искусством, не заботясь о дурацком выживании.  Эта часть существования должна быть обеспечена любимым мужчиной, который в то же время глубоко понимает её икусство, ценит её талант, освобождает её от банальных жизненных забот, и состоит в прекрасных отношениях с её родственниками.

Из того, что такая схема видятся автору в розовом романтическом ореоле, можно заключить, что реальное положение вещей намного хуже.

Я уже упоминал, что Саша – талантливый фотограф, и в романе много интересных сведений об истории фотографии и о внутренней кухне фотографа, которые для меня были интересны.  Что важнее, эти данные поданы в динамике романа, в диалоге героев и изучать такие данные гораздо легче чем читать скучный учебник.

Также ценным в романе является описание сексуальных сцен.  Они с одной стороны точные, не сваливаются в порнографию, и не страдают циничным «медицинским» прагматизмом.

10
Серия произведений: