Бородавка на носу

Бородавка на носу

Холодный ветер пробирал до самых костей. Колкие снежинки били в лицо, и увернуться от них не было никакой возможности. Матвей ненавидел зиму. Здесь за полярным кругом, она длилась, казалось, целую вечность. Он бы многое отдал, чтобы сейчас сидеть в тепле, а не проверять показания метеостанций.
Рабочий график по нескольку раз в день выгонял на беспощадный мороз. Скоро они с напарником вернуться на базу, и можно будет до следующей смены немного передохнуть.
В свободное время Матвей любил слушать Леонида о жизни в большом городе. От его рассказов веяло теплом, уютом и спокойствием. Иногда он сам просил рассказать уже слышанные много раз истории и испытывал жгучую зависть. Спившиеся родители давно продали их маленькую квартирку. Приходилось искать работу с проживанием. Большая северная зарплата давала возможность в отпуск поехать в теплые края.
Часто по ночам он не мог уснуть от жалости к себе. Они с Леонидом одного возраста, даже лицами похожи и фигурами. У обоих нет родителей. Но напарник вернется в город, в большую уютную квартиру к бабушке, а он продолжит скитаться.
По возвращении на базу полагалось три дня отдыха. Стало традицией в это время ходить на охоту. Свежее мясо было отличной добавкой к общему столу. Матвею до зубовного скрежета не хотелось мерзнуть, но он старался не выделяться в коллективе.

Охота была неудачной. Сильная поземка замела звериный след. Хотелось поскорее все бросить и уйти на базу. Но Леонид с непробиваемым упорством пытался выследить добычу. Матвей уже махнул рукой и вернулся в палатку. Он сам не заметил, как заснул. Проснувшись утром, напарника не увидел и обеспокоенно пошел на его поиски.
Не сразу он заметил охотничьи лыжи в снегу. Рядом лежала мужская фигура. Леонид слабо дышал. Он приоткрыл глаза, но посиневшие губы не слушались. Матвей обреченно вздохнул.
– Не смогу донести тебя до базы, придется идти за помощью.
Рывками он сумел дотащить обмякшее тело до палатки. Собрал свой рюкзак и поспешил в поселок.
В разгаре рабочего дня в общежитии было пусто. Он присел на кровать и почему-то не спешил рассказать о происшедшим. На сердце было тревожно. Он оставил в палатке газовый обогреватель, но забыл второпях поменять баллон. Наверняка Леонид уже замерз насмерть. Нужно что-то придумать. В голове зрел план. Если все сделать быстро, жизнь Матвея сразу изменится к лучшему.
Покопавшись в соседской тумбочке, он быстро схватил документы Леонида и спрятал их на дно чемодана.

-Почему так внезапно увольняешься? – Спросил кадровик, вручая трудовую книжку.
– Так самолет сегодня. Потом придется ждать пять дней. Я тут больше не выдержу. Это напарник мой север любит, а я устал от холода. Даже с охоты раньше пришел.
– Ленька решил дальше охотиться?
– Да.
– Упорный. Мороз ему нипочем. Куда отправишься?
– Куда глаза глядят. Подальше отсюда.

Матвей знал точно конечный пункт своего маршрута. Он поедет в родной город бывшего соседа. Присмотрится что к чему.
Всю дорогу в самолете, поезде, автобусе он отсыпался. Прибыв на место, сразу отправился по адресу прописки Леонида.
Большой дом сталинской постройки произвел ошеломляющее впечатление. Высокие деревянные двери вели в просторный подъезд. Нужная квартира была на третьем этаже. Матвей поднялся выше и присел на ступеньки.
Ожидание затянулось, его стало клонить в сон. Шаркающие шаги насторожили. Маленькая старушка, в поношенном пальто, задыхаясь, поднималась по ступенькам. Отдышавшись, она порылась в кармане, достала ключи и стала открывать нужную дверь.
Молодой человек внимательно разглядывал женщину. Хрупкая согнувшаяся фигурка, морщинистые руки, полусогнутые в коленях ноги выдавили приличный возраст.
Пока она пыталась попасть в замочную скважину, приоткрылась соседняя дверь.
– Алексеевна, давай помогу.
На площадку вышла пожилая женщина. Вдвоем они, наконец, правильно вставили ключ и открыли тяжелую дверь.
Продолжая разговаривать, старушки зашли в квартиру. Дверь закрылась неплотно, и Матвей, быстро спустившись, заглянул в щель.
Голоса доносились с кухни, и он осторожно протиснулся внутрь. В большой темной прихожей было несколько дверей. Он потянул за ручку самую узкую из них. Это была полупустая кладовка. «Отличное убежище», – подумал он и шагнул в темноту.
Старушки на кухне увлеченно обсуждали покупки, потом перешли в комнату и уселись на диван. Матвей только крутил головой прислушиваясь их разговору. Погода, дворники, кошки, все это подробно обсуждалось целый час. Наконец, разговор переместился в прихожую.
– Цветы твои совсем увядают.
– Надеюсь, внучек пришлет нужные удобрения.
– Где он только там у себя на севере их достает?
– Я не спрашивала.
– А когда уже вернется? Не писал? – Поинтересовалась соседка.
– Может к весне. – Хозяйка смахнула набежавшую слезинку.

«Не вернется.» – зло подумал Матвей.

Весь вечер хозяйка смотрела телевизор. Работал он очень громко. Глаза Матвея постепенно привыкли к темноте в кладовке, и он сумел хорошо устроиться. Спустя некоторое время даже тихонько выбрался и осмотрелся. Старушка сидела на диване и похрапывала. Он прошел в туалет, помыл руки, попил воды из-под крана. На кухне отщипнул кусок булки.
Старуха проснулась и выключила телевизор. Пришлось быстро прятаться под столом. Запахло валерианой.
«Бабулька – одуванчик, долго не протянет. Но процесс можно ускорить. Прячась, я долго не протяну.»
Хозяйка ушла в спальню. Коварные мысли теснились в голове Матвея. Всю ночь он думал, как поступить.

Утром в дверь позвонила соседка, и предложила подруге вместе сходить в магазин.
Наконец, можно спокойно обойти квартиру. Комнаты были очень большими, мебель старая и добротная. Стены украшали картины в красивых рамах. Большое зеркало ловило солнечные лучи. Все подоконники были уставлены цветочными горшками. Но растения были хилыми и увядающими.
У стены стоял большой сундук, покрытый цветной скатертью. Но под ней оказалась большая морозильная камера. Матвей удивленно приоткрыл ее дверцу. Наружу вырвался холод. Камера была пустой, но работала, стены покрывал толстый слой инея.
Передернув плечами, он быстро захлопнул ее. На кухне, в аптечке были лекарства. Матвей высыпал себе в карман таблетки. Разбавил водой валериану. Потом съел половину продуктов из холодильника. Поменял местами некоторые вещи в комнатах и с насмешкой огляделся. Косо висевшие картины дополняли беспорядок.
Вскоре раздался скрежет ключа, хозяйка вернулась.
– Ой, как устала, – прошептала она, снимая пальто. – Сердце так и щемит.
Шарканье ног послышалось с кухни.
– Когда же это у меня таблетки закончились? Завтра в аптеку схожу, сил уже нет.
Матвей приоткрыл дверь кладовки и незаметно наблюдал за хозяйкой. Пройдя в комнату, та замерла с испугом и удивлением. Все стояло и висело криво, не на своих местах.
– Что это? Может зрение подводит?
Дрожащими руками, со страхом оглядываясь по сторонам, она стала наводить порядок. Матвей, спрятавшись за дверной косяк, злобно наблюдал. Личико бабушки сморщилось от слез. Она присела на диван и стала сухонькой ручкой тереть глаза.
– Наверное, час мой пробил. – Вздыхая, произнесла она.
Оставшийся день и вечер старушка провела у телевизора. Периодически она вздыхала, охала и хваталась за сердце.

Когда стемнело, шаркающие шаги послышались из коридора и кухни.
– Хоть валерьяны на ночь выпить.
Вскоре, ойкая, старушка улеглась спать. Матвей перебрался ближе к спальне и стал прислушиваться. Неровное дыхание часто прерывалось. Бабушка постанывала и вдруг затихла. Ни один звук не доносился уже долгое время.
Молодой человек осмелился, зашел в спальню и приблизился к кровати. Полная тишина стояла в комнате. Он подошел вплотную и нагнулся над старушкой. Дыхания не было. Свет луны падал на морщины, запавшие глаза и бескровные губы.
– Завтра тебя найдет соседка, и приеду я – твой внук.
Он не успел выпрямиться, как вдруг старушка открыла глаза. Она медленно села в кровати. Матвей вздрогнул и окаменел от неожиданности.
– Ты кто? – бабка схватила его руку. – Что удумал?
Отпрянув, он медленно пятился назад. Серое старческое лицо менялось на глазах. Острый подбородок выдвинулся вперед. Губы приоткрылись, обнажая желтые кривые зубы. Нос превратился в острый крючок. На нем отчетливо проступила большая бородавка. Она больше всего поразила Матвея. Ее раньше на лице старушки не было. На спине старухи на глазах вырос горб.
В белой сорочке с растрепанными седыми волосами, она надвигалась на непрошеного гостя. Они уже вышли из спальни, и парень пятился к стене в гостиной. Он еле дышал от ужаса и не заметил, что вплотную приблизился к морозильной камере. Только холод, обдавший его, заставил оглянуться. Почему – то она была открыта. Матвей не успел удивиться. Старушка легонько толкнула его в грудь. Он упал прямо в холод, в иней. Дверь морозилки плотно захлопнулась.
Хозяйка тихонько засмеялась, потерла ладони и твердой походкой вернулась в спальню. Сладко потянувшись, она закуталась в теплое одеяло и быстро заснула.

На следующий день, ближе к вечеру, она открыла морозильную камеру и стукнула молотком по замерзшей глыбе. Отвалившиеся кусочки бережно собрала и закопала в каждый цветочный горшок. К утру цветы ожили, толстые жирные стебли давали новые почки.

Следующей ночью в ее окно влетела полярная сова. К ее лапке было привязано письмо.
«Дорогая бабушка, как твои дела? Как здоровье? Тебе понравился мой подарок?»
Старушка прижала письмо к груди. Она очень любила своего внука.
«Дорогой мой мальчик. Спасибо за заботу. Я очень повеселилась. Удобрения пришли вовремя. Благодаря тебе моя жизнь наполнена цветами. Береги себя.» Поставила подпись. «Твоя бабушка – злая колдунья».
Она вложила в конверт письмо и найденные документы внука. Крепко привязала к лапке совы почту. Взмахнула рукой и закрыла окно за улетевшей птицей.

(Просмотров за всё время: 41, просмотров сегодня: 1 )
6

Автор публикации

не в сети 31 минута

kompas

155
Комментарии: 248Публикации: 11Регистрация: 21-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Marita

Вопрос, кто кого перехитрил, как говорится!  😀 

1
belogorodka

Прикольный твист!

1
belogorodka

😆

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

5
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх