Час Бога

Бог опустился на опушку заросшего ельником холма, у подножия которого раскинулся большой город. Как и все большие города, этот, словно новогодняя елка, сверкал множеством огней. Такие никогда не спали, за это Он их любил и ненавидел.

Остановившись у края леса, Бог окинул взором мерцающий город и увидел все в нем, вплоть до самого темного угла и самой укромной трещинки.

Он закрыл глаза, втянул носом воздух и почувствовал каждый без исключения городской запах в отдельности и все их вместе.

Он задержал дыхание, прислушался и услышал все наполнявшие город звуки, от шуршания насекомых в земле и писка мышей в канализации до громких разговоров на верхних этажах самых высоких зданий.

Если бы Он захотел, то смог бы и прикоснуться к чему угодно, но не стал этого делать. Полученных ощущений было достаточно.

Тогда-то Бог ощутил нечто новое для себя и открыл глаза. Нет, это не что-то новое, скорее давно забытое.

Но Он ведь Бог и не мог ничего забыть.

«А так ли это на самом деле?» – подумал вдруг Бог и стал вспоминать.

Ему представился маленький мальчик, который стоял на берегу пруда по колено в воде. Позже пруд исчезнет, а наполнявшую его реку заточат во тьму канала под городскими улицами. Но пока мальчик смотрит в переливающуюся разноцветными бликами воду, в его голове зреет мысль настолько пугающая, что он готов потерять сознание.

Мальчик понимает, что он умрет. Не сейчас, не завтра, даже не через сорок лет. Но все равно умрет. Он сможет прогнать эту мысль сейчас, как и множество раз в будущем, просто спрятав на дно подсознания. Однако она никогда не исчезнет совсем и раз за разом будет возвращаться, чтобы наполнять душу мальчика экзистенциональным ужасом.

Конечно, Бог узнал мальчика, ведь это был Он сам когда-то очень-очень давно. Воспоминание тут же потянуло за собой множество остальных.

В мгновение ока вся жизнь маленького мальчика предстала перед Богом, как на ладони, от самого рождения до переломного момента и дальше. Этот самый переломный момент произошел, когда мальчик стал взрослым мужчиной, а страх смерти все еще был при нем.

Просто однажды мужчина понял причину страха – ему не хотелось умирать. И тогда он решил, что не будет умирать. Воля мужчины оказалась настолько сильна, что он перестал стареть, а смерть забыла о его существовании.

Следующие пятьсот лет он провел в странствиях и побывал практически во всех уголках Земли.

Он познакомился с миллиардом людей, увидел практически всех живых существ, испробовал сотни тысяч разных блюд и пил из тысяч родников.

Он множество раз испытал все чувства, на которые только был способен человек, пока не осознал, что перестал удивляться, перестал восхищаться, перестал испытывать многие другие чувства. Для него в мире не осталось ничего нового, ничего удивительного и непознанного.

Тогда он опечалился и вернулся в родной город, который не видел пять долгих веков.

Бог вспомнил тот день, когда стоял Он бессмертным и таким печальным человеком на этом же самом месте и смотрел с холма на город. Вспомнил, как думал о прожитых годах, об этом мире и о себе.

Вскоре мужчина осознал, что долгих пятьсот лет постигал мир вокруг себя, но так и не осознал мир внутри себя.

Тогда он сел прямо на землю там, где стоял, и стал постигать свое существо. Бог не смог точно определить, сколько прошло времени, прежде чем мужчине удалось закончить задуманное. Но когда он преуспел, то стал Богом.

Внутренний мир мужчины разлился во внешний мир, перемешался с ним и сделал его тем, кем Он был теперь. Молодой Бог отправился познавать вселенную, другие миры, время, реальность и даже смерть – все, что не мог познать человек.

Но теперь Он вновь вернулся туда, откуда начал путь.

Означает ли это, что он познал все, что дано познать человеку и Богу? Впервые Он не знал ответа на свой вопрос. И Его это порадовало.

Возможно, Он вернулся сюда именно поэтому – чтобы найти ответ на Последний Вопрос.

Бог задумался, глядя на некогда родной город, изменившийся теперь до неузнаваемости. И ответ вскоре пришел.

– Нет, – вслух ответил себе Бог, с улыбкой внимая собственный голос, звучание которого Он не слышал с того дня, как человеком сел на траву в этом самом месте.

– Это не все. Я не знаю, каково быть человеком, который раньше был Богом.

И Бог стал молодым юношей с познаниями о современном мире, но без знаний Бога, которые попросту не уместились бы в тесном человеческом разуме.

Юноша отправился в город, чтобы прожить еще одну полноценную счастливую жизнь без страха смерти. Ведь он знал, что будет потом, и страх уже не имел смысла.

Когда смерть явится за ним, глубоким старцем, он встретит ее с улыбкой. Она тоже будет улыбаться старику, который сам пойдет с ней, пока не заметит, что тот идет на полшага впереди.

(Просмотров за всё время: 16, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Кирин59

4 370
Без фантазий жизнь - ничто. Возможно, без них она и не возникла бы.
flag - РоссияРоссия. Город: Александровск
Комментарии: 561Публикации: 44Регистрация: 06-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Windfury

Слово “бог” в русском языке пишется с большой буквы, только тогда, когда имеется ввиду конкретный Бог Авраама, во всех остальных случаях бог пишется с маленькой буквы, т.к. это уже не имя собственное, а название целой плеяды богов. Ваш рассказ сложно читать, т.к. речь в нем идет о каком-то странном боге из вашего воображения, при этом бог пишется с большой буквы, это вызывает диссонанс.

1
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх