Чистый город

Ветер носил по двору сухие листья с мелким мусором, закручивал небольшие смерчи, подкидывал целлофановые пакеты выше крыши и опять ловил у земли. За игрой ветра наблюдала дворняга, лежащая возле своей конуры. Конуру из найденных досок сбил дворник, оставив попытки выгнать со двора «блохастую попрошайку». Пес, положив морду на вытянутые лапы, с извечно грустным взглядом ждал чуда, которое изменило бы его бродячую жизнь, ну или хотя бы косточку или сосиску от сердобольной старушки из третьего подъезда. Но город еще не проснулся. Солнце осветило пока только верхушки домов.

Вдруг раздались топот и рычание – и во двор вбежал мужчина в спортивном костюме, в котором пес узнал дворника. Мужчина подскочил к собачьей конуре и схватил прислоненную к ней метлу. Следом за ним во двор вошел огромный черный волк. Он поймал взглядом мужчину, стряхивающего с метлы прутья, и взвился в длинном прыжке. Но дворняга кинулась волку наперерез и тут же, скуля, полетела в сторону со рваной раной от укуса на боку. Дворник же воспользовался заминкой волка и пригвоздил его оголенным заостренным концом метлы к земле. Тело зверя зашипело, задымилось и за несколько секунд испарилось, оставив за собой только большое пятно черной крови, быстро впитывающейся в землю.

Открылось одно из окон и из него прокричала женщина:

– Что здесь за шум в шесть утра? Я сейчас милицию вызову!

– Все в порядке! – ответил мужчина, отдышавшись. – Чужая собака забрела и покусала нашу. Уже прогнал.

– Спасу от этих животных нет. Служба отлова куда смотрит. – причитала женщина, захлопывая окно.

Дворник накрыл брезентом место схватки, взял на руки лежащего в беспамятстве раненого пса и понес в свою небольшую квартиру на первом этаже первого подъезда.

***

Пес проснулся от звука хлопнувшей двери. Он лежал помытый и забинтованный на маленьком диванчике и пытался сообразить, где он и что с ним.

– Ну что, храбрец, проснулся? – Спросил, входя в комнату, дворник. – Как самочувствие?

– Вроде нормально. – ответил пес и тут же удивленно добавил: – Я что, умею говорить?

Мужчина в ответ засмеялся:

– Ты теперь много чего можешь. Ты изменился после укуса адского волка. Ладно, об этом после. Для начала давай познакомимся и поужинаем. Меня Добрыней зови.

– А меня по-разному называли, но все мимо. Раз такое дело, зови меня Валерой. Так моего покойного хозяина звали.

– Ну что ж, Валера, я тебе купил сухой корм и сосиски. Что будешь?

– Все буду! И побольше! Гав! – пес от волнения перешел на лай, пока Добрыня насыпал ему корм в миску.

Себе хозяин пожарил яичницу с сосисками и, поев, рассказал Валере, что наводит чистоту не только во дворе с метлой, но и с оружием на улицах. Что в мире постоянно плодится всякая нечисть – и с ней тоже надо кому-то бороться, да не всем дано.

– Я за чистый город, без нечисти. А вот ты, Валера, теперь к этой самой нечисти и относишься. И не положено тебе теперь среди людей жить. Но раз уж так вышло, что помог ты мне да по случайности в эту заваруху угодил, будешь со мной теперь жить да помогать по службе. – закончил Добрыня.

– Да как же я буду помогать? Я ж дворняга бездомная. Только лаять и умею.

– Ну не скромничай! А кто на зверюгу утром кинулся? Впрочем, по ходу разберешься. А пока выздоравливай.

***

Через несколько дней, уже абсолютно здоровый, пес вышел на работу с дворником. Добрыня метлой мусор в кучу сгребает, Валера все палки с улицы в ту же кучу приносит. Заодно кошек да голубей по улице гоняет, к порядку призывает. Потом вместе идут домой, и, наскоро поев, пораньше спать ложатся.

– Вставай, блохастый, пора нам в патруль! – прикрикнул мужчина среди ночи, расфасовывая по карманам соль, осиновые колья, серебряные кастет да стилет. – До рассвета надо район обойти. Теперь мне будет легче. Нечисть ты учуешь издалека.

Выйдя за человеком на улицу, пес прислушался к своим ощущениям, учуял что-то мерзкое и зарычал. Дворник приготовил стилет:

– Что, уже учуял? Веди!

Собака кинулась с лаем за мусорку – и оттуда на ближнее дерево с пронзительным «мяу» сиганула кошка.

– Ну что ж ты, кошек от нечисти не отличишь? – пожурил пса подоспевший Добрыня.

– Ну извини, кошки – еще та нечисть. В темноте от чудовища и не отличишь.

Дальнейший их путь был спокоен. Но, уже возвращаясь домой, к ним подъехала машина – и шерсть у пса на загривке стала дыбом. Из машины вышел человек в форме майора полиции. Валера заскулил – такой ужас в него вселял этот сотрудник.

– Понравился мой недавний подарочек, старшина? – обратился он к Добрыне. – Смотрю, животинкой обзавелся, страшно, небось, одному гулять?

– Шел бы ты отсюда подобру-поздорову, майор. Я добропорядочный гражданин, законов не нарушаю. Иди лучше преступников лови. – Добрыня напрягся.

– Добропорядочные граждане спят по ночам, а ты вот шатаешься. Подозрительной деятельностью занимаешься.

– Порядок тоже кто-то должен наводить. Я за чистый город.

– Порядок оставь полиции, а ты лучше метлой работай и не рыпайся. Сказано тебе было. Ой нарвешься ты скоро. Увольнения тебе мало – в тюрьму захотел? Для тебя статью всегда найдем.

– А может проткнуть тебя сейчас колышком? – не на шутку уже рассердился дворник. – Город сразу станет чище, избавившись от матерого оборотня в рядах полиции. Люблю, знаешь ли, чистоту наводить.

– Но-но, знай свое место! – майор щелкнул пальцами – и из машины вышел еще один сотрудник с автоматом наперевес, – Скоро и на тебя управу найдем. – погрозил он пальцем, сел в машину и уехал.

– Что-то нехорошее задумал мой бывший начальник, – потрепав собаку по холке, задумчиво проговорил Добрыня. – Тебе задание, Валера. Надо будет за ним проследить завтра. Вечером доложишь. А пока у нас есть еще несколько часов на сон. Отбой.

***

– Командир, есть новости! Гав! Еда! Кушать хочу! – запрыгал с порога возбужденный пес вокруг Добрыни, виляя хвостом.

Дворник насыпал ему корма и, дождавшись, пока миска опустеет, спросил:

– Ну? Докладывай!

Валера рассказал, как майор в этот день несколько раз наведывался в один из центральных клубов. Один раз пес смог подслушать, как ему у входа отчитывался полицейский, что мяса на всех гостей пока не хватает. В ответ майор приказал прочесать весь город и ловить все, что движется. Несколько раз пес наблюдал, как полицейский наряд заводил в клуб закованных в наручники людей. Бездомные собаки поведали Валере, что полицейские забирали куда-то сегодня всех попрошаек и выпивох.

– А еще около дома трутся два типа, от которых несет мертвечиной. Так что задание выполнено. А еще еда есть? – закончив, пес опять начал вертеться вокруг Добрыни.

Хозяин вынул из духовки противень с румяной, исходящей паром курицей, отломал целый окорок и вручил хвостатому помощнику:

– Держи, заслужил. Сегодня надо хорошо подкрепиться. Ночка выдастся та еще. Не знаю, что у них там за пирушка намечается, но определенно этому надо помешать. – Добрыня, порывшись в карманах, достал телефон. – И без подмоги нам не обойтись.

Поговорив по телефону и поужинав, Добрыня переоделся в черный камуфляжный костюм и рассовал по карманам свой арсенал. Затем выбрал два осиновых колышка и ушел. Через несколько минут вернувшись, сообщил:

– Да, действительно мертвяки за мной следили. Теперь это не проблема. Можем начинать операцию по устранению всяких там, кто попадется под руку.

Человек и собака вышли из дома и растворились в ночи.

***

Вокруг здания клуба стояло дежурило человек двадцать охранников и две полицейские машины. К зданию один за другим подтягивались дорогие автомобили, из которых выходили и направлялись внутрь люди с важным видом хозяев мира.

Добрыня обошел несколько окрестных домов, пока не приметил небольшой черный автобус с тонированными окнами. Он постучал в дверцу, и, дав Валере команду ждать, вошел внутрь. Через несколько минут Добрыня вышел оттуда вместе с крупным мужчиной в таком же камуфляже, как и на нем.

– Думаю, сперва, – говорил мужчина. – пусть приедет ОМОН к центральному входу и отвлечет внимание охраны. Тем временем мы вдвоем зайдем с заднего входа, мои ребята нас прикроют.

– Втроем. – поправил его Добрыня, указывая на пса. – Вот, знакомься с моим новым напарником.

– Валера, очень приятно! – подал голос лохматый напарник и завилял хвостом.

– Мне тоже… ээээ… очень приятно. – ошарашенный военный быстро взял себя в руки. – Среди своих меня называют Черномором. Так вот, на чем я остановился? Ах да, следом за нами двинутся несколько моих бойцов и нейтрализуют охранников в здании. Когда же мы подберемся к основным клиентам и убедимся, что происходящее там – то, что мы думаем, тогда уже я отдам приказ на штурм здания основным отрядом вместе с омоновцами.

– Согласен, брат. Главное, чтобы твои витязи не подвели при встрече с этими.

– Не бойся, мои витязи чего только не видали на этой службе. Не подведут.

Два бойца Черномора тихо сняла охрану у черного выхода и два человека с собакой проникли в здание. Черномор сразу же вырубил еще двоих охранников, Валера принюхался и сообщил, что впереди разит мертвечиной. Теперь вперед двинулся Добрыня с приготовленным колом. Мимо быстро разлагающихся останков мертвяка троица прошла к двери поста охраны. Добрыня выбил дверь и Черномор проскользнул в комнату с пистолетом наизготовку. Охранник у мониторов был человеком – и его просто связали.

Камеры показывали основной зал, где развлекались гости всех мастей – и некоторые из них имели вид полузверей, вампиров и прочей нечисти, а на сцене к шестам были прикованы обнаженные девушки, с ужасом глядящие на происходящее. Возле столов стояли клетки с полуголыми людьми в наручниках. Но публика пока только облизывалась на пленников и угощалась выпивкой с закусками. В другом помещении на полу сидели еще несколько десятков пленников в наручниках.

– Ну ничего себе, что здесь устроили! – Черномор вглядывался в мониторы. – Тут собрались и чиновники, и поп-звезды, и бизнесмены. Если эту лавочку прикроем, тебя не только вернут на службу, но сразу с повышением переведут в инстанцию повыше.

– Не надо мне повыше. Мне и милиционером неплохо работалось. Ты смотри, эти гады совсем страх потеряли – некоторые уже обернулись кто кем. А вот и наш дорогой майор. Вот кого мне первоочередно надо взять – свести личные счеты.

– Да, сейчас двинем, только указания дам. – И командир витязей обернулся к заглянувшему в дверь бойцу. – Будешь здесь мониторить ситуацию и при необходимости докладывать. Первую группу ко мне. Проследи, чтобы вторая группа сразу двинулась в комнату заложников, пока их не вывели в зал. – Потом сказал уже в рацию. – Начинаем штурм! Быть осторожнее – в здании гражданские. Пока не повяжем нечисть, ОМОН пусть пакует охрану снаружи и принимает всех, кто попытается уйти.

Вскоре поднялась шумиха, а отряд героев двинулся в зал. Навстречу пытались проскочить несколько человек, но витязи Черномора их сразу вязали и догоняли отряд. Войдя в зал, они попали в хаос: гости вели себя уже абсолютно неадекватно. Кто-то прорывался к выходу, но охрана, наоборот, пыталась этот выход забаррикадировать от ломящихся вооруженных бойцов. Некоторые гости, потеряв человеческий облик и в прямом и в переносном смысле, просто носились по залу с воем и рычанием. Увидев отряд, три волка и два упыря накинулись с разных сторон, и с ними в бой вступили Черномор со товарищи. Добрыня же с Валерой кинулись на второй этаж, где в последний раз наблюдали майора. Поднимаясь по лестнице, Добрыня наказал псу тихо обойти врага и отрезать путь к отступлению.

– Ну что ж ты, старшина, натворил! Сегодня же важное собрание наших со всей области. – Скалясь и покрываясь шерстью, проговорил-прорычал полицейский. Форма на нем частично порвалась, из пальцев вылезли острые как ножи когти. Взревев, он бросился на Добрыню. Тот же мог пока только отбиваться попавшим под руку стулом. От резкого удара лапой по плечу старшина покатился к лестнице, над ним встал майор, готовя завершающий удар, но за ногу-лапу его укусил подскочивший Валера – и оборотень, неловко подскочив, упал через Добрыню на лестницу и покатился вниз. Тут же его захомутали подоспевшие витязи.

Перед клубом омоновцы заводили повязанных гостей по машинам полиции и скорой помощи, допрашивали более-менее вменяемых освобожденных пленников, которые отходили от какого-то наркотического зелья и списывали многое произошедшее на галлюцинации. Добрыня сидел на скамейке с перевязанным плечом и гладил пса. К нему подошел Черномор:

– Вот это мы провернули дельце! Представляешь, даже мэр был среди гостей на этой пирушке. А сколько сотрудников различных ведомств. Погоны сейчас так и полетят. Сейчас высокое начальство приедет. Ты как, способен с ними общаться?

– Ой не, избавь меня от этого. Нам бы домой сейчас, отдохнуть.

– Ладно, я сам отчитаюсь и доложу, что ты инициировал операцию и внес существенный вклад. Сейчас тебя отвезут домой.

***

– Ну что, напарник? Готов служить на страже закона?

– Всегда готов! Если кормить нормально будут.

– Будут-будут. За заслуги перед страной мне пожаловали звание майора, благо место как раз освободилось. И теперь ты официально переходишь в мое подчинение. Будем дальше следить за чистотой города и ставить на место всяких проходимцев.

– И котов! Гав!

Добрыня засмеялся, красуясь перед зеркалом в новенькой форме, и потрепал по холке пса.

(Просмотров за всё время: 5, просмотров сегодня: 1 )
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

tolkian

555
Комментарии: 161Публикации: 9Регистрация: 06-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх