Рассказ №15 Бегущий от смерти

Количество знаков : 11838

Не могу точно сказать, когда это началось и с чего. Но одно я знаю точно – с этим надо что-то делать.
Впервые это случилось со мной, когда я был совсем ребенком. Тёплым летним вечером мы с мамой шли из магазина домой, она несла тяжелые сумки, а трёхлетний я увлеченно носился по тротуару за чудесной бабочкой, казавшейся мне самым красивым существом на свете. Светофор горел зеленым, и мы остановились, в отличие от бабочки, которая, не зная хлопот и правил движения преспокойно полетела через дорогу. Наконец светофор дал нам одобрение идти, и я рывком побежал за бабочкой.
– Даня, не убегай слишком далеко! – крикнул мне мама вдогонку, когда я был уже на другой стороне дороги.
Обернувшись на родной голос, я увидел продукты, подлетевшие вверх, а вслед за ними и тело моей мамы. Время как будто замедлилось, я видел, как её неестественно выгнутые руки болтались в воздухе, видел глаза, распахнутые в ужасе, и красную полоску крови, медленно стекающую у неё из уха.
Спустя секунды, показавшиеся мне долгими часами, она наконец то упала на землю среди лежавших всюду продуктов. Машина, которая её сбила стремительно удалялась из виду, а мама не подавала признаков жизни. В следующее мгновение меня охватили ужас и боль. Помню только как я упал на колени и начал истошно кричать.
И тут же всё прекратилось. Вот мы с мамой выходим из магазина как было десять минут назад.
– Данила, ты чего остановился? Всё хорошо? Вид у тебя какой-то напуганный, – мама трепала мне волосы и нежно улыбалась.
– Мамочка, там машина сбила тебя, давай пойдем домой по другому пути.
Не понимая, о чем я начал рассказывать маме про то что случилось, но она лишь тихо смеялась над тем какой я фантазёр. Да и что она могла ещё подумать о своём трехлетнем сыне, который говорит какие-то глупости, да и сам я не совсем отдавал отчёт тому что произошло.
Весь наш маршрут повторился, была та же красивая бабочка, за которой жутко хотелось погнаться, но что-то подсказывало мне что лучше идти рядом с мамой. Мы остановились на светофоре, маленькое сердечко внутри моей такой же маленькой груди колотилось как у напуганного кролика. Когда светофор загорелся красным, мама решила уже было пойти, но я взял её за руку и не двинулся с места.
– Ну ты чего сыночек? Пойдём, а то ужинать нам придётся совсем уж поздно. – Мама пыталась потянуть меня за собой, как вдруг на ужасной скорости совсем беззвучно, на красный свет пролетела машина, заставив нас вздрогнуть.
Казалось мама была ошеломлена произошедшим, но по неизвестным мне причинам не стала никак это комментировать, и мы как ни в чём небывало пошли домой.
С того момента такое со мной происходило довольно часто, но как я не старался просчитать по каким причинам происходили эти вспышки, так я их называл, или с каким интервалом, никакой связи не прослеживалось.
Вспышки случались внезапно, и иногда ничего совсем не происходило. Но одно я могу сказать точно, временной промежуток всегда составлял десять минут от события и до перемотки. Хотя я точно не могу сказать вижу ли я будущее, или наоборот возвращаюсь из будущего в прошлое на определенное количество времени. Но эти вспышки совсем не мешали мне жить, так я, например, узнал комбинацию выигрышных номеров в лотерею, получил ключ от города за спасение сынишки мэра, когда тот провалился под лёд и вспышка случилась. И вот уже двадцать один год я наслаждался жизнью ни в чём себе не отказывая, пока не начался цикл вспышек так или иначе связанных с моей смертью.
Первая случилась пару месяцев назад, когда я возвращался с тренировки домой. В нескольких кварталах от жилого комплекса, в котором я живу строится новый торговый центр, и когда я проходил мимо огороженной металлом строй площадки, где уже во всю красовался каркас будущего муравейника со множеством магазинов и всюду торчали подъёмные краны как огромные доисторические динозавры, рядом со мной упала длинная бетонная труба, которая от приземления рассыпалась на сотни осколков, летящих во все стороны. Вспышка произошла как раз в тот момент, когда один из осколков был в нескольких сантиметрах от моей головы. Вернувшись в мир за десять минут до своей смерти, я стоял и весь трясся, холодный пот выступил по всему тело, а низ живота скрутило спазмом.
С того момента вспышки начали случатся всё чаще и чаще. Это отразилось проблемами с психикой, выраженными паранойей, депрессией, манией преследования и похоже шизофренией. Нет, вспышки случались не только когда я умирал, но и без причины как раньше, вот только заметно ослабевший разум давал постоянные сбои в работе, и я постоянно искал подвох во всём. Предупрежден значит вооружён.
Раздражительность, замкнутость, вспышки гнева и хамство, острая социофобия и неврастения. Вот что Вас ожидает после того как Вы умираете несколько сотен раз.
В меня стреляли, причем из разных видов оружия, от пистолета до ручного гранатомёта, когда ты ещё успеваешь увидеть, как твоя оторванная нога улетает в неизвестном направлении. Десятки раз резали ножом, сбивали на машине. Когда машина взрывается, как только ты запускаешь двигатель тоже было. Я не знаю, как это остановить и кому я перешел дорогу, но умирать я точно не собираюсь. Само время на моей стороне, я и есть будущее.
Утро началось с характерного запаха газа, который наполнял мою квартиру, благо я уже знаю, что случится. Открываю глаза, осталось 10 минут до того момента как от моей прекрасной квартиры останется только пепел. Срываюсь с кровати, хватаю первые попавшиеся вещи и телефон, бегу на кухню, чтобы перекрыть газ, но вот только плита у меня не газовая, значит он поступает из другого места. Времени выяснять нет, поэтому я выбегаю в подъезд. Шесть минут. Уже хочу убежать вниз, но вспоминаю про соседей, пускай мы с ними не очень-то ладили и люди они так себе, но бросать их нельзя. Что есть сил стучусь в квартиры, слышу шаги, не очень-то они торопятся открывать двери.
– Быстрее, надо уходить, где-то утечка газа, с минуты на минуту всё рванёт! – Я кричу на них, а в голове идёт отсчет. Пять минут.
– Ты что это Данила, с ума сошёл чоли? – Говорит баба Валя, типичная противная старушка, что сидит у подъезда и комментирует всех проходящих мимо со своими старушками подругами.
«Её можно было бы и не спасать», пробегает мысль в моей голове. Четыре с половиной минуты…
– Прошу поверьте мне, я унюхал запах газа, это точно не к добру, – я пытаюсь руками вытащить бабу Валю из квартиры, но она упирается.
– А мы вот что-то ничего не чувствуем, да Ленка? – Довольно ухмыляется Игорь, обращаясь к своей жене.
Игорь и Лена люди так себе хочу я сказать, и их мне совсем не жалко, толстые, богатые и надменные засранцы, но Тёма их сын, у парнишки ещё вся жизнь впереди.
– Да что же вы такие упёртые? Жить не хочется совсем? – уже охрипшим голосом ору я на них, а времени всё меньше.
– Он поди обкурился этой дряни, что там молодёжь курит сейчас, вот и поймал глюк, – Ленка начинает дико ржать, как будто это лучшая шутка на свете, и Игорь с бабулей подхватывают.
Вот идиоты, гнев внутри меня кипит, может плюнуть на них и убежать, пускай себе сдыхают.
– Во, во, я же говорила, что он наркоман треклятый, кого попало пускают жить. А ещё элитный район называется. Тьфу! – старуха сплёвывает на бетонный пол.
Четыре минуты. Открывается ещё одна дверь и на порог выходит напуганная Оля, единственный адекватный человек на всём этаже.
– Что за шум с утра пораньше? – Стоя в одном халате говорит Оля, которая судя по растрепанным волосам ещё мирно спала в своей постели.
– Оля, ну хоть ты им скажи! Газ, скоро всё взлетит к чертовой матери, прошу тебя, надо убегать. – Мой язык заплетается, ноги ватные, я так устал, боже дай мне сил.
– Да не слушай ты его, накурился своей дряни и гусей погнал, – снова заржав словно конь, пищит жена Игоря.
Вместо словесной перепалки Оля скрывается за дверью, её примеру следуют и остальные. Я остался один на лестничной площадке. К чёрту, пускай себе подыхают. Осталось меньше трёх минут. Со всех ног бегу по лестнице вниз, благо живу на четвертом этаже и спускаться недолго. Третий, второй, первый. Слышу топот ног позади, сердце радостно сжимается, не ужели послушали всё-таки меня. Оборачиваюсь. По ступенькам спускается Оля, успевшая накинуть юбку, а в руках сумочка, кот и курточка. Эх, если бы не всё это, я бы может построил с ней семью, но об этом и речи быть не может, когда я могу умереть в любой момент.
– Ты всё-таки меня послушала, спасибо. – Я сгибаюсь в приступе отдышки.
– Знаешь Даня, я всегда думала, что ты безумец, и ты с каждым разом только подтверждаешь мои догадки. Но безумец ты или нет, я не могу тебе не верить. Тем более нам с Марсиком точно нельзя умирать. – Оля поднимает кота над головой, как та обезьяна поднимала маленького львёнка в мультике.
– Я не сумасшедший Оль. Ну по крайней мере не в том смысле. – Меня смущает её пристальный взгляд, за последние месяца я превратился в настоящего спятившего, особенно внешне.
– Да шучу я, глупый. Просто Марсик вёл себя не спокойно, а такое с ним бывает, когда он чует что-то плохое.
– Ну значит Марсик твой спаситель. Спасибо пушистый что бережешь свою хозяйку.
Время вышло.
Оглушительный взрыв раздался сверху, со стен посыпалась штукатурка и краска, окно затрещало и лопнуло. Оля вскрикнула и ничком упала на землю, я последовал её примеру.
– Так значит ты и правда знал. – Дрожащим голосом сказала Оля, глядя на меня широко раскрытыми глазами.
– Знал.
Я подорвался и побежал прочь из дома. Возле подъезда уже столпилась куча зевак, вдалеке слышался вой сирен, кто-то истошно кричал и звал на помощь, по всюду валялись обломки мебели, кирпичи, битое стекло.
Нужно срочно где-то переждать. Предчувствие что день сегодня будет занимательный. Останавливаю такси и еду в гостиницу, благо захватил с собой кошелёк.
Беру одноместный номер, захожу и плюхаюсь на кровать. Нужно немного перевести дух и собраться с мыслями. А что если это какие-то высшие силы охотятся за мной, за то, что я нарушаю законы времени? Полный бред. Ведь я не выбирал такую судьбу, да и вообще кто бы захотел так жить. Жаль конечно, что так вышло с соседями, но всем не выжить. Хоть Оля в порядке.
Ручка двери медленно повернулась, я подорвался с кровати. Два громких выстрела, кровь проступила на груди сквозь майку. Гадство, тело падает на пол, передо мной стоит человек в черном костюме и держит в руках пистолет из дула которого теплится дым.
Вспышка.
Ручка двери медленно повернулась, со всей злостью, накопившейся во мне я ударил человека, вошедшего в номер стулом. Мой убийца рухнул на пол, и я начал яростно его забивать, руками, ногами, предметами мебели. Когда я опомнился, лицо незваного гостя представляло собой отвратительное месиво. Он не дышал.
Да что за чертовщина? Как остановить это всё? Я устал, боже мама я так устал. Бегать и прятаться смысла нет, поэтому я решил остаться в этом номере и ждать, сам не зная чего, смерти или ответов на свои вопросы. Оттащив труп под кровать, я сел и включил телевизор. Региональные новости, конечно же на повестке дня взрыв в новом жилом комплексе, обвиняют управляющую компанию, утечка газа, бла-бла-бла. Настроение совсем не поднялось.
А дальше была гора трупов и бесконечные вспышки. Убийцы приходили один за другим, и я их убивал, будущее было на моей стороне. Когда же в номере уже не было места для новых трупов, в дверь постучали.
Вспышки не было, но значит она будет.
– Данила Сергеевич откройте дверь, мне просто надо с Вами поговорить. – низкий голос из-за двери не звучал устрашающе.
Очередная уловка, я открою, а мне выстрелят в лицо или проткнут ножом.
– Нет уж! Если хотите поговорить, то Вам нечего бояться, я не вооружен, – соврал я, держа в руках пистолет Remington XP-100.
Дверь открылась и в комнату вошел невысокий мужчина средних лет в чёрном костюме. Я сразу же взял его на прицел.
– Вам нечего бояться Данила, я не буду пытаться Вас убить, это не имеет смысла, хотя Вы и сами прекрасно это понимаете. – Незнакомец говорил монотонно и тянул слова, что несомненно выводило меня из себя.
– Кто Вы и что Вам надо? – Всё ещё не убирая свой Remington спросил я.
– Меня зовут Олег, я, если говорить прямо исполняющий обязанности главы отдела «Безопасность будущего». А теперь, когда мы познакомились, опустите своё оружие и мы поговорим.
Я опустил пистолет и выдохнул. Человек представившийся Олегом, перешагивая через трупы проследовал до кровати и сел рядом со мной.
– Что это ещё за отдел «Безопасность будущего». Какая-то IT – компания? – внимательно следя за Олегом спросил я.
– У Вас ещё осталось чувство юмора как я погляжу. Дело в том, что будущее предопределено Данила, а Вы по определенным причинам мешаете нам его воплощать. Предыдущий глава отдела, который сейчас находится на больничном, нарушив все правила дал Вам невероятную силу, который Вы кстати говоря совсем не умеете пользоваться это раз. И два, Вы всячески вмешиваетесь в дела отдела. Вспомните скольких людей Вы спасли, сколько выигрышей забрали себе, хоть они и предназначались не Вам. Мир находится в балансе, а Вы этот баланс нарушаете. Поэтому, когда пару месяцев назад наш начальник заболел и я занял его пост, первым делом было решено «убрать» Вас. Но как оказалось Ваша сила велика, и ы пока не нашли способа с ней бороться.
– Но ведь я не выбирал такую судьбу! Почему я должен страдать из-за выходок какого-то там начальника дурацкого отдела? Просто заберите эту силу, или что бы это не было, и я буду жить дальше. – мои руки тряслись, а на глазах выступили слёзы. Ну не бред ли? Страдать из-за чьей-то прихоти. Гадство.
– Всё не так просто. Мы не знаем, как это сделать, а начальник не очень-то хочет делиться с нами этой тайной. Вы, Данила Сергеевич, человек будущего в прямом смысле слова, и как бы мне не было грустно от этого, мы ничем не можем Вам помочь, но и убить тоже Вас не можем. Хотя будьте уверены, я ни за что не откажусь от этой затеи. Увы, но начальник скоро выйдет с больничного, и я снова окажусь в его подчинении. Поэтому живите Данила, живите и бойтесь, потому что смерть будет поджидать Вас на каждом шагу, мы не можем Вас убить, но можем превратить Вашу жизнь в ад, чему я буду активно способствовать. Бегите от смерти, и помните: Вы человек будущего, но будущее это наша забота.
Человек в черном встал с кровати и направился к выходу. Мои руки тряслись, злость на весь мир наполняла меня. Я выстрелил ему в затылок, он ничком упал на пол лицом вперёд.
Вспышка.

(Просмотров за всё время: 97, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gobo-Gobo

Идея рассказа довольно интересная. Напоминает чем-то роман Стругацких “За миллиард лет до конца света”, особенно под конец. Скорее всего, вдохновение черпалось оттуда. А в целом, зашло. Думаю, какой-нибудь Стивен Кинг мог бы развить эту идею до полноценной книги, ибо потенциал есть.

0
Max_Kapernik

Плохо. Сыровато, прогнозируемо и нелогично.
Что за мантра такая – вы человек будущего, потому что вы человек будущего, и мы не знаем что делать с человеком из будущего? Нужно было обыграть – заброшен, усыновили, сбежал, потерял память и т.п.
Думай, автор. А то поучается каша без знаков припинания:
Предупрежден значит вооружён.
Разоружен я таким подходом, хотя надеялся на тебя.

0
o.harlinskaya

Нормальненько, читалось легко. Жаль главного героя.

0
AiRon88

Сюжетный “заход” довольно избитый (в разных вариациях был в самых разных фильмах). Есть ощущение, что автор спешил дописывать – некоторые опечатки и пр. небрежность наблюдается.
Рассказ неплохой, над оценкой буду думать. (Это вроде и четвёрка, но и лучше чем просто трояк, не знаю даже что ставить).

0
Airat333

Интересная идея)
Читается легко и приятно)
Благодарю)

0
SLana

Легко читается. Идея понравилась

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх