мы были бы более человечными и милосердными»
Э.М.Ремарк

Новая Москва, Музей смыслового искусства
2198 год

С гордостью представляю вашему вниманию сохранившиеся экземпляры дневников Валерия Семёновича Пронина, 1955 года рождения. (бумага, шариковая ручка)

1 августа 1975 г.
Лёвке удалось выкупить у Долинова дьюар в приличном состоянии. Готовимся с братом обстоятельно. В предвкушении эксперимента нервничаем и спорим по пустякам. На кафедре тишь да гладь.

Ужинал у Аллочки. Обсуждали с её родителями перспективы «рукопожатия в космосе».

28 Августа 1975 г.
Довезти дьюар до Осиновки оказалось труднее и дороже предполагаемого. Провырялись с установкой до утра.
Не успел на Аллочкин день рождения. Звонил потом трижды – не отвечает. На мотоцикле вернулся в город и уснул мертвецким сном.

15 сентября 1975 г.
Спецагенты из нас с Лёвкой никудышные. Его отец, изучив капсулу без нас, счел изобретение неработоспособным. Правда предложил свою лабораторию в бункере Синего полигона. несколько генераторов, а допуск только у четырех человек, включая Александра Трофимовича. Отказались. Эксперимент ставим в городе, в лаборатории брата на нашей кафедре.

Добыл альбом Bowie “Space Oddity”. Слушали с братом на кафедре. Восторг!

24 сентября 1975 г.
Меня и других буржуазных элементов общества везут на ПАЗике в Малую Выдриху. Лёвка как-то отвертелся и запасает глицерин, пока я собираю для страны картошку. Справедливости нет.

3 января 1976 г.
Коле стукнуло 38. Мой мудрый брат стал ещё старее. Раздает ценные указания по разморозке попугая. Но у нас полный провал! Лёвка невозмутим. Проводит вскрытие.

29 февраля 1976 г.
Александр Трофимович в больнице. Ни нас, ни Лёву к нему не пускают.

4 марта 1976 г.
Слёг с ангиной. Взахлёб прочитал «Мутант-59». Аллочка порхает возле меня как птичка варит бульон.

12 марта 1976 г.
Днём на работе, а по ночам с Лёвой занимаемся расчётами. Брата перевели в Мурманск – переезжают всей семьёй. Его расчеты отличаются от наших, но он не настаивает. В лаборатории перебои со светом.

17 марта 1976 г.
Крионировали кошку. Предварительно проведена перфузия. Лёва уверен в успехе, очень возбуждён.

Планируем с Аллочкой поехать в Гагры этой весной. Кафедру забросил окончательно.

20 апреля 1976 г.
Вчера не стало Александра Трофимовича – Лёвиного отца. Выдающийся был человек: прошёл две войны, трижды ранен. Всегда восхищался его чувством юмора, аккуратностью и дисциплиной. Даже по праздникам никогда его пьяным не видел. Лёвку он воспитывал в строгости, но справедливо. Не верится, что его больше нет.

1 июня 1976 г.
Вернулись с Аллочкой из отпуска. Лёвка ни разу на адрес не написал. И не звонит.

Брат приезжал, жарили шашлыки. Под гитару все совсем охрипли. Когда ещё так увидимся.

На работе аврал. Начальство новое и весьма любопытное к моей работе. Никак не привыкну.

25 июля 1976 г.
С кошкой почти получилось. Но это «почти» – ничто. Требуются перерасчеты по замедлению разморозки. Колькины друзья помогли перевезти дьюар в лабораторию Синего полигона. Стало не строго – хоть экскурсии туда води. Отец Лёвы ещё при жизни договорился об установке громоздкого оборудования и капсулы. Светлая ему память.

1 августа 1976 г.
Вдохновлённый Монреальской Олимпиадой третью неделю занимаюсь плаванием. Рядом с нами хороший бассейн – «Советский плавец». Дважды в неделю я плавец. Ходили с Аллочкой на «Зорро» с Ален Делоном. Она в полном восторге.

На работе постепенно устаканивается, появляется время на подготовки к экспериментам в лаборатории вместе с Лёвой.

8 октября 1976 г.
Аллочка с родителями уехали в Свердловск.
Два дня отмечали Лёвкину блестящую защиту диссертации. В «Рио-Рита» я съел ложку черной икры, а Лёв Александрович выдавал кренделя похлеще Танцора диско. У девчонок в ресторане глаза горели. Фантастических способностей он парень, уверен, что его ждет светлое будущее.

26 октября 1976 г.
У Лёвиной мамы вчера случился инфаркт. Бригада реаниматологов не успела.

Алла очень помогает с организацией похорон. Лёва в шоке.

13 ноября 1976 г.
Мы с Аллочкой подали заявление на регистрацию брака. На работе повышение с небольшой прибавкой.

Лёва оставил нас, лабораторию и рванул на Кавказ.

5 мая 1977 г.
Лёва вернулся из Германии. Полон впечатлений и новых идей. Его пригласили в закрытый коммерческий проект немецкого Института крионики.

Мы с Аллочкой окончательно перебрались в отдельную квартиру. В июле ждём прибавления.

6 июля 1977 г.
Лёва в составе научной группы уехал в Магаданскую область – смотреть мамонтёнка Диму. Я решил оставаться с женой.

30 июля 1977 г.
У меня родилась дочь – Анечка. Всей семьей уехали на дачу к Аллочкиным родителям.

Лёва приезжал нас поздравить и привез две банки растворимого кофе.

Он горит идеей крионизации человека.

1 августа 1977 г.
Совершенно ошарашен. Присутствовал при разморозке джунгарского хомяка. В небольшом дьюаре тот находился полгода. У Лёвы получилось его «воскресить» без существенных повреждений. Была проведена успешная витрификация, затем разморозка. Хомяк прокопошился в клетке 10 часов хомяк и умер.

11 октября 1977 г.
Лёва многое скрывает от меня. Чем именно он занимается в лаборатории отца мне неизвестно. Уверяет, что расскажет, когда придет время.

Анечка у меня прелестная. Беспокойная ночью, но днём тишайший милый ребенок. Мы с Аллой не нарадуемся. Купили польский сервант.

7 декабря 1977 г.
Мама заболела и приехал Колька. Он кажется спивается в этом своем Мурманске. Много говорили. Коля в большом энтузиазме от Лёвкиных экспериментов, но на Синий полигон нас не зовут.

12 января 1978 г.
Ужасаюсь прессе и радуюсь, что у нас нет терроризма и для всех есть работа.

Лёва наконец позвал к себе, а мои как назло болеют. Сижу с дочкой целыми днями.

29 января 1978 г.
Лёва решился на крионизацию. Он давно об этом мечтал, но никто всерьёз не воспринимал его затею. Я его понимаю – он сейчас одичал. Живёт так, словно в настоящем ему нет места.

Лёвка встретился с юристами и составил необходимые документы. Из помощников только я. Никак не могу решиться.

11 февраля 1978 г.
Подготовил Лёву. Ввёл криопротектор, охладив тело друга до 33 градусов. Двое суток меня лихорадило. Я не мог спать и есть, проверял приборы и уровень азота в три раза чаще, чем по графику. Сегодня 11 февраля 1978 г. и я, Пронин Валерий Семёнович, провёл процедуру вывода человека из криосна, при помощи медленной разморозки. Лёва живой.

2 марта 1978 г.
Сегодня Лёва рассказал, что после введения препарата ему грезилось прошлое, когда жив был отец. Видел он и себя маленького, но смотрел на свою жизнь – словно из телевизора. Рассказал, как во сне маленький Лёва подошел к нему ближе и постучал по экрану, со словами «Ты кто? Ты не человек.» и убежал. Жуть конечно. Но отменять задуманное Лев не намерен.

9 марта 1978 г.
Сегодня я отправил друга в глубокую «заморозку». На 45 лет. Никто не должен знать о процессе эксперимента. Временно прекращаю вести свои записи, до самого дня вывода Лёвы из криосна.

17 апреля 2023 г.
Сегодня я начал подготовительные процедуры по разморозке Льва Александровича Зайцева. В 1997 году возникли технические неполадки, которые пришлось самостоятельно устранять. С тех пор дьюар работал исправно, и я надеюсь на лучшее, но готов и к худшему.

19 апреля 2023 г.
Извлёк Лёву из дьюара в коконе на кушетку. Действую аккуратно, воздух проходит через дезинфекторы, и я в защитном костюме. Тело его без видимых повреждений, температура повышается на пол градуса каждый час. Сердцебиение прощупывается, а это значит, что Лёва будет жить. Я счастлив!

20 апреля 2023 г.
Лёвку не узнать, он как восковая кукла. Шевелится вяло. Стонами обращается ко мне. Пусть отлежится под капельницами. Меня в костюме и маске узнал не сразу.

22 апреля 2023 г.
Я готовился к разговору с ним. Все эти годы мне не хватало друга, я часто мысленно обращался к нему, комментируя происходящее. Представлял, как бы он отреагировал на перестройку, развитие технологий. На то, что мне пришлось уйти из института и работать охранником. Как бы он отреагировал на нынешнюю эпидемию.
Лёва задает много вопросов, но ещё очень слаб.

28 апреля 2023 г.
Ежедневно Лёва упражняется на тренажёрах, пытается сам вставать. Он так молодо выглядит. Заметно по его взгляду, что вместо друга, он увидел старика с артритом и трясущимися руками. А ведь Лёвка меня всего на 1,5 года старше.

Я рассказал ему как развелся с женой, потерял работу, как в 2020 году, во время вспышки нового вируса не стало Анечки. А он всё спрашивал и спрашивал.

4 мая 2023 г.
Приятно видеть его энтузиазм в освоении новой информации. Мой старый самсунг Лёвка крутил как волшебную палочку, присвистывал и бубнил под нос. Когда я спросил, какого это, быть столько времени замороженным, Лёва со странной ухмылкой заявил, что это как умереть. Но теперь он «воскрес» и готов выйти из лаборатории в дивный новый мир, оказаться в котором ему так мечталось. Большей информации о состоянии в дьюаре из него не выцепить. Я объяснил, что сперва ему надо вколоть иммуномодуляторы, затем сделать несколько прививок. Конечно, пришлось всё рассказать с самого начала, о таянии ледников, опробуждении новых вирусов, об их мутации

25 мая 2023 г.
Гуляли по окрестным лесам. Тут, за городом, почти ничего не изменилось. Лёва в восторге от автопилотируемых электромобилей. Саберы всюду, дроны той же конторы – еду доставляют, да за нарушителями режима приглядывают. Обсуждаем, как слабо продвинулись крио технологии. Лёва заказал себе 3д принтер для печати новой одежды. Чувствую себя дедушкой с пытливым внучком.

3 июня 2023 г.
Лёва готов покорять этот мир, а я вот устал в нём трепыхаться. Шутим, что меня нужно тоже заморозить. А что? Мне терять больше нечего. Как в песне Гребенщикова: «Пускай я в темноте, но я вижу, где свет; моему сердцу четырнадцать лет, и я пришёл сказать, что домой возврата нет.»

19 июня 2023 г.
Лёва ловко всё устроил. У него документы подделаные ожидают в камере хранения и деньги на счетах. А я теперь тоже готов к камере хранения. Решил окончательно. Передал Лёвке свою цифровую подпись и все доступы к гаджетам.

Вечером Лёва закачает в меня снотворное, а дальше всё по старой схеме. Наговорились на 50 лет вперед. Жаль выпить перед процедурой нельзя.

2173 г. Весна
Вначале я очнулся на столе под лампой, но писать не мог. Видел Лёву, молодого, серьёзного, без маски и костюма. Тела я почти не чувствовал.

При следующем пробуждении снова Лёвка – заботливо склонился нам моими ногами. Вернее, над тем, что от ног осталось. Я шокирован, но ещё слишком слаб. Что произошло? Из мяса бедра виднеются металлические протезы.
Подозрительно хорошо вижу.

Не знаю какой сейчас день и сколько времени прошло. Лёва ведет себя странно.

3 мая 2173 г.
Это не Лёва, я уверен. Притворяюсь, будто не замечаю ничего странного.
С ногами беда. Периодически забываюсь сном.

Существо-Лёва сообщил текущую календарную дату. Объяснил, что после моей крионизации через три года начались серьезные проблемы с дьюаром. Модель сильно устарела, тратилось много электричества, были сбои с данными уровня азота. Меня переместили в новую капсулу. Процедура была небезопасная и разморозка через 50 лет подвергла бы серьезному риску мою жизнь. И Лёва ждал. Какой только Лёва: тот или нынешний? Этот двигается он необычно – не по-человечески, что-ли. Словно его руки и ноги не чувствуют веса.

8 мая 2173 г.
Лёва-новый говорит не много. Информацию выдает порционно, остается лишь догадываться наперед. Что там снаружи? Далеко ли отсюда люди?

Конечно, это андроид, внешне похожий на моего друга. Он решил прооперировать мои больные ноги и глаза. Спасибо, конечно, но я не просил. Чёрт бы побрал эту машину.

9 мая 2173 г.
«Сегодня День победы» – выдает робот. Я-то в курсе, гад, для отца твоего эта дата была самая важная. Говорю, заканчивай меня дурить. Что случилось с тобой? Всё рассказывай. И Лёвин голос зазвучал, без хрипа, сглатываний, с идеальной интонацией:

«2024-27 годы были тяжелыми для человечества, вирусы бушевали. Хоть ты и прививал меня в лаборатории, я болел и неоднократно. Смертность держалась 0,7% по миру. Некоторые переболевшие теряли зрение, слух или обоняние. У многих наблюдался паралич отдельных конечностей, а кто-то гнил заживо. В воздухе витал страх и неопределенность. К 2039 году частные организации начали предлагать импланты для восстановления сенсорики и усиления интеллекта. На государственном уровне такие операции становились доступнее.

В 2048 году начался великий китайский мор. До сих пор неизвестно, зараза ли в сою попала, но азиаты перестали её переваривать, травились и умирали. Более половины Китая и соседних стран Азии вымерло. До сих пор соевые продукты под запретом.

Тогда и началась серьезная пропаганда «Киберальтернативы», как профилактики вирусных эпидемий. Ведь биологические тела место обитания и мутации для вируса. Пик кибербума пришёлся на 50-е годы. Я тоже вдохновился этой идеей, научное любопытство было непобедимо. Люди, становившиеся киборгами имели некоторые преимущества, помимо выносливости и совершенного интеллекта. Им было разрешено путешествовать по миру, они получали субсидии. Много видных публичных деятелей становились киборгами.

В 2056 году первые группы колонизаторов на Луне. Обеспеченные люди оставались там жить, как первые переселенцы. А экология Земли продолжала удивлять всё новыми катаклизмами. Люди теряли контроль над природой. Мор животных было не остановить.

В 2071 году стало общеизвестно, что правительство в заговоре с нестареющей элитой много лет собирала банк генетических материалов, без ведома людей. И не только в нашей стране, но и по всему миру. Тогда в большинстве стран мира начались гражданские войны.»

Он говорил долго, иногда я задавал уточняющие вопросы. Под утро я ощутил себя дезориентированным и окончательно обессилившим.

10 мая 2173 г.
Ноги у меня как у терминатора. Могу выстукивать металлическими пальцами этюды Шопена. Странно, что я не чувствую боли в местах установки протезов. Только зуд беспокоит.

Лёва в 2056 году произвел замену своего биологического тела на механическое. Рассказал, как с 2070-х начались нападки на киборгов. Война была объявлена, но Лёва предпочёл «уйти в подполье», следить за моим дьюаром и тщательно готовится к разморозке, чтобы сохранить мою жизнь.

11 мая 2173 г.
Андроид утверждает, что снаружи небезопасно. Много лет он живет в бункере, с выключенным светом, т.к. видит в темноте без проблем. Смазывает себя маслами, поддерживая существование. Думает ли он об электроовцах, чего желает – загадка. Жуткое создание.

Меня кормит протеиновой суспензией и овощами, напоминающими пластик, выращенными под лампами лаборатории Синего полигона. Испытываю благодарность к моему другу Лёве, запрограммировавшему себя на уход за другом в дьюаре.

12 мая 2173 г.
Невыносимо скучаю по дочке и брату, по всему, что было у меня когда-то. Вот бы проснуться, в прошлом лет двести назад. Но прошлое мое похоронено, и я вместе с ним. Наверное, тогда я стал андроидом раньше Лёвы.

15 мая 2173 г.
Есть ли поблизости люди, как с ними связаться?

Оказывается, мой андроид включает проекцию образа Лёвы, чтобы меня не пугать. Как Оно выглядит на самом деле мне показано не было.

Хочу выбираться отсюда. Готовлюсь, но тело ещё слабое. Лёвоподобный постоянно рядом. Это раздражает. Ему не нужно есть и спать. Чувствую себя куклой.

28 мая 2173 г.
Вы верите в совпадения? Я нет, но они происходят.

Сегодня в бункер зашли люди. Самые настоящие, громкие, матерящиеся: трое мужчин и женщина. Лица в прозрачных масках. Увидев меня, они вежливо представились агентами организации «Новая жизнь». Дьюар в котором я находился больше века был взят в аренду их компании. Срок эксплуатации вышел ещё в 2170 году, а Лёвин счет, с которого списывались средства давно в минусе. Агенты зачитали андроиду множество пунктов нарушения договора и действующего закона РФ. Без сопротивления, он спокойно последовал в сторону электрокара. На секунды киборг остановился возле меня и протянул ключи от нашего старого мотоцикла. Он произнёс: «Уже не могу вспомнить кем я был, но у меня были чувства».

Женщина из группы постоянно улыбалась в мою сторону. Я остолбенел. Это была Анечка.

29 мая 2173 г.
Анечка (её действительно так зовут) моя дальняя родственница по линии брата. Она удивительно похожа на мою дочь. «Новая жизнь» обратилась к ней несколько дней назад, чтобы принять решение о моем дальнейшем существовании.

Никто, кроме Лёвы не знал, что я в заморозке. Такова была моя воля, до тех пор, пока в криоцентр поступали деньги. Со слов Ани было проведено целое расследование по установлению моей личности.

31 мая 2173 г.
Я в городе. Мир изменился, словно потерял солнце. Жара невыносимая. Жилые дома похожи на торговые центры, вся их жилая часть под землей. Я поселился в очень уютной квартире, с правдоподобной симуляцией окон и отличной вентиляцией на -4 этаже. Пересказал Ане всё что узнал от андроида. Но много оказалось не так. Во-первых войны, как таковой нет. Машины не видят в ней смысла. Как не видят смысла ни в чем другом. Слова Ани:

«Крионика и в настоящем оказывает слишком дорогие услуги. Более дешевая альтернатива клонирование. Многие становились андроидами потому, что их кредитовали под меньший процент, как морально надёжных граждан.»

«Да нет никакой лунной элиты, они там потусовались и вернулись на нашу горемычную. Сейчас на луне развито производство добычи ценных ископаемых, там как раз и живут киборги. Им ставят задачи – они их выполняют. Скафандры не нужны, с лунной гравитацией проблем не возникает.»

16 июня 2173 г.
Мы с Аней в Новом Мурманске, на могиле брата. Тут +44 градуса и всюду пыль. Коля оказывается умер через два года после моей заморозки.

Мой киборг друг не сумел всё спланировать. Если бы не долги, он бы из дьюара меня не достал. И разморозку мою подгадал к дате прихода людей. Он организовал мою встречу с Анечкой. За неуплаченный кредит по аренде криокапсулы и за нарушение обслуживания и эксплуатации, Лёва будет отправлен на Луну – отрабатывать.

Хотел ли он так жить? Никто не знает.

Ну а я хочу жить. Жить ради самой жизни. Пусть это желание станет опорой моим будущим смыслам.

Знаю, что внутри меня неиссякаемый источник импульсов желаний, моё сознание обособленно и парадоксально связано с этим миром. Я по-прежнему человек и многого хочу. Я смертен и потому так люблю эту жизнь, со всей её грустью и непредсказуемостью.

Уведомить о