Рассказ №8 Человек будущего

Количество знаков : 12072

Эпиграф: Голубая мечта – это мечта, посиневшая в ожидании своего завершения.

Толстой считал школьников своего времени людьми будущего. Значит верил, что будущее у этих ребят есть. Есть будущее у России и вообще у всего человечества. А как же Апокалипсис? Он еще не знал про создание многих видов оружия массового поражения. Хотя, несомненно, знал про чуму и прочие прелести средневековья. Человека будущего он представлял прежде всего религиозным, с «правильной религией». Кампанелла считал, что в городе Солнца все будут свободны и богаты, и даже у последнего нищего будет не меньше трех рабов.
Что у нас с людьми будущего? Которые нонче ходят в школу? Какими они будут? Пойдет ли все больше интегрирующееся человечество по пути Японии и все будут работать, работать и работать … или наоборот, как ни старался Пифагор, а сибаритство победит…
Нужен рассказ про героя… С сейчашним героем и его перспективами. Типа Илона Маска. Может, про набор в полет до Марса?
На Земли Решалы решили оставить два миллиарда и пошло дело … эпидемии, войны, отравление воды и воздуха … но все обратимое. Но народу остается все меньше. Многие с тоски хотят на Марс.
Итак: Макс хочет на Марс. Может, его зовут Илья? Наверное, он наркоман и трудоголик одновременно. Из – за того, что нарик, не дают ему серьезную работу, а на Марсе могут и дать. Желающих совсем не много. Билет в одну сторону. И дворники там пока не нужны, а нужны крутые спецы. А им и на Земле неплохо живется.

Итак: Макс Ильин хотел на Марс. Или – Ильин Макс хотел на Марс. Причин такого странного хотения было несколько: ему было плохо на Земле, а на Марсе был шанс, что будет лучше. Он любил жить в своем комп мире, в матрице, которую сам и создал. Все говорили, что у него с головой не в порядке, но в удобную, компьютерную сторону. А у него в голове были свои леса и горы и просторы, которые он осваивал и покорял, не без помощи стимуляторов. Из-за этого пристрастия он не мог устроиться на постоянную работу, хотя дать ему сделать халтуру желающих отбою не было. Но халтурные деньги очень быстро уходили, а за комнату надо было платить постоянно. В долг ему не давали по понятным причинам, а родных и близких не было. Вообще-то Макс хотел на Марс еще и потому, что надеялся застать там свою маму, которую когда-то очень любил. Там, в матрице, один стимулятор ему это пообещал, но Макс тут же забыл, какой именно. На Марсе бы он вспомнил…
Макс, естественно, был худ. Ходил все время в камуфляже. Его не особенно интересовало, как воспринимают его внешность. В онлайне у него никогда не было женщины. Потому что все, кого он встречал вне компа, не шли ни в какое сравнение с настоящими. А какие могут быть более настоящими, чем из его головы!?
Судьба и удача часто вносит свои коррективы в жизнь. Однажды Макса попросили сделать простенькую программку – как проехать определенный маршрут побыстрее, не встречаясь с ментами и тп.
Ну, Макс сделал. В три минуты. И им заинтересовались. Предложили постоянно работать. Без всякого оформления, но чтобы все вовремя. А он так и хотел. Потому что когда у него все было, он все вовремя и делал. А тут дали вполне приличный аванс. Жизнь стала налаживаться. Заплатил за комнату и к нему перестали с этим приставать. Мама в свое время не дала ему комнату приватизировать и правильно сделала. Жилье нельзя было продать, но нельзя было и отнять. Макс знал, что когда прижмет, продаст, что угодно. За копейки.
Он не был охоч до прогулок и знакомств и вообще мог бы не выходить с флэта кроме как за едой, но новые ребята стали приходить к нему сами. Иногда вытаскивали в поликлинику для чего-то. Он не понял, для чего, но надо так надо, если денег дают. Когда Макс рассказал про новых работодателей приятелю в сети, тот предположил, что они хотят отжать у него комнату. Однако по всему не выходило. Да у них тачка стоила как три его хаты. Видно, им реально понравилось, как он работает. А при чем поликлиника – так может он им здоровый нужен.
Макс послушно посетил кучу врачей, параллельно решая задачки и составляя программки. Когда заказчики побывали у него дома они поразились простоте обстановки и дали денег на кое что купить. То посещение запомнилось Максу подслушанным диалогом:
– Он совершенно долбанутый. Его даже реально напугать нельзя. Только пригрозить дурь отобрать.
– А зачем его пугать? Таких беречь надо. Холить и лелеять. Тогда он тебе почти даром все сделает. А главное – тут же забудет, что сделал.
Тут у Главных на него какие-то особенные виды, так что мы за него реально отвечаем. Особенно за здоровье. Надо проверить, чем он закидывается. Что не так – с нас спросят.
Макс все эти разговоры конечно слышал. По всей коммуналке стояли его камеры с прослушками. Так, для интересу.
Однажды его кураторы пришли раньше времени, заставили его помыться в душе и переодеться. Вещи принесли с собой.
– Тебя начальство видеть хочет. Не знаю зачем. Наверное, работу какую предложит. Секретную.
Прокатили на красивой тачке. Офис под облаками. И, похоже, все здание их. Солидняк. Что хотят от бедного хакера? Под ложечкой засосало предчувствие.
За столом сидел Решала. Солидняк. Смотрел деланно радушно, а на самом деле – внимательно. Ребята вышли. Макс вспомнил, что запись идет у него в кармане в телефоне вертится, и озаботился. Решала заметил и сказал:
– Тут все равно ничего не запишется. Само. Это прошлый век. Или позапрошлый.
– Да я просто забыл.
– Верю. Но сейчас речь не об этом. Есть необычное предложение.
У нас тут подбирается экспедиция на Марс. По данным – Вы подходите. Не скрою, все это долго и не все экспедиции вернулись. НО!
Вернувшись, Вы будете обеспеченным человеком. Здесь, на Земле, у Вас никого нет. Фактически Ваш образ жизни не изменится во время перелета. Только все будет комфортнее. Вы будете один из немногих на корабле не в анабиозе. То есть не спать. Еще одно мед обследование пройдете и – вперед. Вот такой будет ваш гонорар. – И Решала написал на бумажке цифру, от которой Макс чуть не свалился с кресла. Он проглотил комок в горле и сказал, что согласен. И началось.
Он думал, что дрянь у него отберут и придется терпеть и ломаться. И действительно, отобрали. Но ломок не было. Видно, среди многочисленных уколов, которые ему делали для подготовки к полету, было что-то заменяющее. Во всяком случае Макс давно не чувствовал себя так хорошо. Вот только посещение космического корабля все откладывалось и откладывалось.
Началось путешествие по меньшей мере странно.
– Вот что, Макс, – сказал ему один из его опекунов, – тебе не надо видеть всю эту предотлетную суету. Нервничать будешь, да и там много чего секретного и даже супер секретного. Меньше знаешь – крепче спишь. Так что мы тебе укольчик сделаем и ты проснешься уже на борту, после старта. И сразу за комп. Комп, точно такой же как на корабле, уже установили у тебя дома, так что сегодня начинай осваивать.
Предупреждения не было. Просто Макс однажды проснулся и с удивлением отметил, что его комната заметно изменилась. Непонятно как и зачем. Кровать и книжные полки были те же, но в углу появился целый санузел: душ, унитаз и ванна. Он привык все новости получать из компа, поэтому первым делом подошел к монитору. Там светилась надпись: поздравляем – ты в полете. Почему-то это передвижение в пространстве все называли полетом.
Он просмотрел необходимые файлы по договоренности об обязанностях: все было в порядке. От него пока ничего не требовалось. Тут только Макс заметил, что он в других трусах и одежда его висит на спинке кровати – светло бежевая, как у врача в поликлинике. И все вокруг слегка подрагивало. Двери не было. То есть вообще не было. И как же мне выйти в тамбур покурить? – задумался Макс. И выходило, что никак. Это было обидно, хотя курить не хотелось.
Получалось, что домой (Куда? На Землю? В коммуналку?) он вернется года через два. Если, конечно, вернется. Он принадлежит будущему. Через два года. А что было в его жизни два года назад? Насколько всё изменилось с тех пор? Заняться нечем – давай вспомним.
Жил он в той же коммуналке. Да! Была жива мама. Она кормила его, а он совершенствовался в компе. Вылезая из сети только по крайней необходимости.
После смерти мамы изменилось то, что надо было добывать деньги. На еду, а потом и на дурь. Но он уже сек в компах и деньги ему приносили домой. И еду. И дурь. То есть получалось, что жизнь его за два года не изменилась. Почти. Зато теперь он летит на Марс. Вроде бы.
Тут Макса пробила главная мысль – сомнение:

Где, собственно, невесомость? Или они научились ее убирать? А есть ли тут Сеть!?
Парень бросился к компу. Сеть была, но какая то странная. Бросилось в глаза отсутствие рекламы.
Сквозь космические дали нас с рекламой наебали – поразился своему новому стихотворному таланту космонавт. Улегся на койку и задумался:
Я – чел будущего! Первый космонавт – нарик. Вместо порока, ведущего к регрессии и распаду, это качество станет положительным и даже обязательным для всех, покоряющих просторы. А может так и было, да я не знал? И никто почти не знал…
Инстаграмма здесь нет. И почты моей нет. Не похвастаешься успехами. А что там делается на Родине Земле?
Новости были. Но все те же что и раньше. Рубль падает, черные воюют между собой и рвутся пожить в цивилизации … а что интересно: заметное сокращение населения Африки. – Куда же они делись? Рождаемость сократилась – так это не так сразу заметно… Может, на Марс улетели!? — фыркнул Макс. – Если нарика на Марс взяли, то может и негров штабелями вывозят?! А уж что там с ними делают… Может на плантации заставляют работать, а может едят с соусом.
Кроме отсутствия рекламы Сеть ничем не отличалась и Макс тут же нашел себе интересную игру. В которую и проиграл до самого вечера.
Вечер начался с общего потемнения. То есть мягкий свет, который излучал потолок, пошел на убыль. Запели вечерние птицы. Макс аж подпрыгнул. Какие птицы!? Да еще откуда он знает, что они вечерние!? Однако факт оставался фактом – он услышал, что запели вечерние птицы. И повалился в койку. Утром (запели утренние птицы и посветлело) Макс увидел требовательное мигание монитора. Подошел как был. Мелкий сбой с уточнением. Ну хоть зачем-то он здесь нужен.
Хотя виртуальная жизнь Макса была наполнена и даже переполнена,
Макс чувствовал себя странно. Вроде бы получилось всё как он мечтал:
Его не ломало, игр было полно и даже конкуренты в играх вроде были, но что то было не так. Зарядку что ли начать делать – неожиданно для
себя подумал парень. И еще более неожиданно начал отжиматься от пола. Пытаясь подсчитать, сколько же раз он отожмется до Марса.
Выходило много.
Никакого календарика у него не было, зарубки делать было не на чем и нечем. Ему казалось, что спит он как обычно – часов восемь, а что было на самом деле… да есть ли какое «на самом деле»? Говорят, что объективного времени не существует… Впрочем, кое что было. Приходилось каждый день бриться. Макс попробовал было этого не делать, но все небритые места стали невыносимо чесаться. Так было и раньше, иначе бы он ходил с бородой. У Макса не было системы отсчета времени. Он было попробовал оттолкнуться от пульса – примерно 70 ударов в минуту, получались слишком большие цифры и он запутался.
Надо просто жить. Ведь жил же я раньше. Хотя раньше были трудности, а теперь нет. Создать что ли трудности? А как? Насрать посреди помещения? Противно. Комп точно ломать не надо. За это скорее всего грохнут. Да и скучно будет, если что. Может откусить себе палец?
Ну, на это у него решительности не хватило.
Однажды проснувшись, Макс почувствовал, что он небрит гораздо более обычного. То есть он спал дольше. В комнате наблюдался некоторый беспорядок. Зубная щетка и мыло валялись на полу, грязная вода из-под душа была размазана по потолку. Макс решил, что в помещении временно была невесомость. То есть, похоже, корабль садился на Марс. А его не разбудили. Он подошел к компу и набрал в поисковике: – Куда летим? Ответ появился тут же:

– Домой, на Землю. – Макс стукнул кулаком по столу. – Не дали ничего посмотреть. Даже и не расскажешь никому… Ну, может, хоть денег заплатят.
Обратный путь прошел точно также. Внутренний мир, знания Макса сильно подросли за это время. Он впитывал в себя инфу из Сети. Насколько изменился он сам, парень судить не мог.
Комнату его перенесли прямо сразу, целиком. Даже с куском коридора коммуналки. Макс знал этот способ копирования. Только те, кто переносил, не заметили его камер наблюдения. И случайно прихватили с собой. Или просто пренебрегли. И вот теперь, Макс через комп обнаружил эти камеры и стал любопытствовать, что же могли они заснять. У него вообще были сомнения, может он и не летал никуда. Не передвигался от планеты к планете. Кое-что из камер выжать удалось: толпы в очереди перед входом в звездолет. Десятки, а может и сотни тысяч людей загружались трюм. Все темнокожие, в основном молодые женщины и мужчины. – Это их так же когда-то из Африки в Америку везли. История повторяется на новом уровне, – подумал Макс. – А куда столько то? Что, там уже плантации сделали? И ведь все как-то втихомолку… Может, они и не долетает никто?
Он сам испугался собственных догадок. И стал быстро убирать записи. Так, чтобы никаких следов не осталось.
Со временем Макс так разобраться и не смог. Поэтому, когда гул и подрагивание стенок его жилища прекратились, не знал, прилетели они туда, обратно, или сломались по дороге. Да и вообще отбывало ли его убежище с планеты Земля.
Ни о каком массовом отъезде на Марс пресса не сообщала. Так, единичные случаи. Однако активность групп типа черные пантеры сильно утихла. Вообще все черные движения сошли на нет.

НО вскоре его это интересовать перестало, потому что расплатились с ним честно и он мог пару лет ни о чем не заботиться. Год он мыкался ничего не делая, потом не выдержал и набрал телефон одного из «кураторов».
История повторилась. Опять года два Макс жил как в раю и по окончании получил те же деньги с поправкой на инфляцию.
Когда он заглянул в камеры, то увидел такие же очереди, только лица были азиатские и слово Аллах витало в воздухе.
Макс знал, что излишнее любопытство может плохо кончиться. Но с другой стороны, оно же двигатель прогресса. И сделал себе общий обзор состояния всего на планете Земля за время его отсутствия. Звучало несколько наполеоновски, но ведь для себя же… И получилось, что на планете стало как то поспокойнее. Меньше войн и всяческих потрясений. Про путешествия на Марс – почти ничего. Так одиночные десятки частных кораблей с коммерческими целями. Тема перестала быть сенсационной.

(Просмотров за всё время: 56, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AiRon88

Слабенько.
Начало в стиле эссе-размышления не впечатляет/не цепляет. В целом стиль написания – какие-то рубленые фразы, зачастую довольно нескладные, несвязанные.
Сюжет о том, как некие Решалы избавляются от неугодных миллионов людей, отправляю их в космос с помощью некого наркомана кажется слишком неправдоподобным.
Я прочёл пока буквально 2-3 работы, но эта на текущий момент самая слабая.

0
o.harlinskaya

Автор, вы хотите сказать, что наркоман – это человек будущего, извините, это ужасно.

0
Airat333

Я, пожалуй, воздержусь от негативной критики (хотя конкурс позволяет это) и просто пожелаю автору удачи😅

1
Мира Кузнецова

Неожиданно. Неспешное повествование, не обременяющее читателя высокопарностью слога и обилием технически терминов, затянуло в водоворот на поверхности которого, как обычно плавал мусор, но чем дальше я читала тем яснее начинали проявляться вторые и третьи планы. Люблю многослойные конструкции. Спасибо за удовольствие от прочтения.
Удачи боец! Ринг не кровать- не ложись на него!

0
mgaft1

Для любого техноря – забавный рассказ. Только умоляю, не переводите на английский. Он махрово расисткий, и в Америке вас за него записали бы в ку клус клановцы и разорвали бы на части. Сейчас даже Адамса убирают с 20-ки и заменяют вот этой дамой. comment image

Я не совсем понял почему такое значение пидаётся невозможности определения время и почему Макс посчитал себя человеком будущего? Также я остался в неведении о цели отправки Макса на Марс. Может быть рассказ с двойным дном, но ключа к этому второму дну я так и не нашел.

0
SLana

Первый космонавт, нарик??? Похоже, совсем не мой сюжет

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх