Рассказ №12. Сказка про Емелю-умельца и Василину-ленивицу

Количество знаков : 777
  За семью морями, за семью горами жили были Емеля-умелец да Василина-ленивица.
Долго они жили вместе и немало добра нажили. Емеля всё мастерил, а жена его ленивица всё в шёлковой постели лежала, да играла в игру с рыбками. С ними была и игрива, и весела, а с Емелей всё бранилась да хмурилась.

  Как-то скучно стало Емеле в окно на снег глядеть, взял он снасти рыбацкие, да пошёл к замершему озеру.
 Повезло ему, сразу щуку поймал, да не простую, а чудную. Глаза у неё были хрустальные, а чешуя — зеркальная.
  Заговорила с Емелей щука, мол спасибо, что из озера выловил, заколдованная я дева-красавица, возьми меня в жёны, будешь ухоженный да накормленный. А Емеля ей, мол есть у меня жена, Василина-ленивица.
Не горюй о том Емеля, молвила щука, глазами щёлкнула, чешуёй вздрогнула и превратила его жену в рыбку радужную с розовым хвостиком и закрыла в игре её за семью дверями, за семью замками, да за семью печатями.
 Тут и сказочке конец.

(Просмотров за всё время: 272, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
55 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AlekseyM

Хм, уже второй рассказ с сомнительной ролью девицы. Как известно, литература отражает заботы современности. Уже вижу плюс от Шортов , очень ёмко упакованы идеи. Но всё очень относительно, где-то Василисы, где-то Емели бездельники. Возможно. Кому-то и правда лучше жизнь радужной рыбки: на тебя смотрят, любуются, кормят, аквариумы и обстановку покупают.

1
const

Емеля все вокруг обмастерил, а Василине горя было мало.

Раз невод он закидывать собрался и к озеру замерзшему пошел. Где бухнул неводом об лед, возникла прорубь, а в прорубь щука высунула пасть. Емеля щуку хвать – об лед ударил, и обратилась в девицу она. Не хочет он сидеть за двоеженство! А ну, красавица, жену мне превращай. Во что, Емеля? В рыбку золотую, чтоб на посылках у тебя была. Корыта в доме сам переломаю.

2
VladislavBilokon

Привет, автор. Ну тут аллюзии на современный мир аж прут и сочатся с экрана. Весьма остроумно и неплохо написано. И очень бы хотелось, чтобы это была не автобиография от лица мужа, с элементами мистики, а вдруг ещё и реальными именами. Присутствует старый русский стиль, что тоже приятно на слух. У тебя положительная оценка, мой соперник. Удачи в конкурсе =)

1
Александр Михеев

Сочно, вкусно, своеобразно. Настоящая русская сказка. Не хватило концовки, а ведь в сказках, как известно, “конец – всему делу венец”) Если бы чуть-чуть, самую малость ужать завязку – как раз поместилась бы свадьба Емели и щуки в лучших традициях современной толерантности) Спасибо, прочел с удовольствием.

1
GreyV

Шо, опять?!! Снова семейные проблемы? Да и проблемы ли? Емеля работает себе в своё удовольствие. Мастерит. Жена тоже в своё удовольствие. В танчики рубится. Ну, или что там у неё ещё? Потом муж с работы возвращается, и она приступает к своим супружеским обязанностям. Материт. Но не со зла, а лишь оттого, что это у неё такие представления о семейной жизни. И всё было бы хорошо, но тут пришла лягушка рыба-разлучница, щука такая. Короче, никакого хеппи-енда. Семья разрушена, жена в оффлайне, а Емеля жарит щуку.

1
Lieutenant Desgrez

Стилизация сказки – все-таки не совсем фэнтези, ну уж ладно, зачтем.
Муж с помощью любовницы убирает старую надоевшую жену. УК РФ Статья 127.
Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Превращение в рыбу суд может трактовать как тяжкие последствия
Стилизация хорошая.
Оценка 3 (три балла)

2
Madam

Астафьев при смерти

0
Эмиль Коста

Что-то автор читателя совсем не жалеет, с порога все шаблоны рвет: Емеля – мастер да работящий, Василина в игрушки играет…
Но правда-то всегда дорожку найдет. Заскучал этот работник месяца “в окно на снег глядеть” – упахался, по всему видно. А геймерше с работящим да хорошим мужем зачем ругаться?
Это ведь все с Емелиных слов, между прочим, а он рассказчик ненадежный.

2
Мира Кузнецова

О как! Сказка? Мужик работящий, а баба ленивица.. Бывает. В сказках. Ага. А первая попавшая рыба хвостом махнула и сразу жениться, да жену с рук стряхнуть, как изношенные перчатки? Эка невидаль! Эту в игру, а другую за тридевять земель.

Выдержано в выбранном стиле и это радует.
Удачи и вдохновения.

1
Иван Шех

Сказки всегда приветствуются. Мне очень нравятся сказки. Но финал несколько банален, как-то без изюминки. Нехорошо, когда главного героя, пускай это и ленивая женщина, просто устранять. Ведь сказка, даже если она и нацелена на взрослую аудиторию, должна учить хорошему, уму разуму – сказка ложь, да в ней намек. А здесь не намек, а жирное указание на леность. Люби мужика и тогда все у тебя будет хорошо .Жизненно, не хватает сказочности.

1
андрей н.с.

Очень интересно придумано. Если бы не ограничение по знакам, точно получилась бы полноценная сказка. Однако! Лично я против того, чтобы законную жену Емели устранять таким вот способом. А сам Емеля куда смотрит? Позволил вот так со своей женой обойтись. Ну сказка, все-таки. Ее же и дети читать будут. Срочно меняйте финал. Спасибо.

0
Антар

Глаза хрустальные и ими еще можно щелкать –это, конечно, нечто! А что до самого рассказа, то тема известная- нечего бабе от мужика за телефоном прятаться, а то, глядишь и сам, в царство сказочное убежит, ко всяким щукам зеркальным.
Если не считать кривизны речи, то есть идея и правильная. Не стоило торопиться, стоило обдумать и писать тщательнее.

1
Ksan-Kikin

Приветствую автор!
Я не знаю, как до такого сюжета Вы додумались… это необычно, дерзко, странно, отчасти пугающе. Я не знаю, что еще можно сказать по данному тексту, но объем просит, так что я добавлю, что над оценкой я бы подумал, потому что послевкусие, остающееся от данного произведения, не едино.
Однако, не хочу занижать способности автора. Текст хорош, главное не останавливаться на достигнутом. Успехов!

1
Good Reading

Быстро он жену поменял: прямо как в сказке. Это и есть сказка, в принципе))) И это фэнтези?! Не могу точно сказать. Автору удалось легким очерком пера написать данную сказку. Не сомневаюсь. Но вот по смыслу: долго жили и немало добра нажили… Ну и пусть ленивица: хозяйство ведь умножается))) Если только, что она исполнила свою мечту – играла с рыбками и стала рыбкой!

2
Revaon

Сказка ложь, да в ней намек! Это что ж получается – Василина с рыбками заигрывала, а на муженька своего, умельца, хмурилась? Видать не зря она с рыбками то играла. Видать не зря то ее щука чудная в рыбку превратила, да в игре закрыла. Видать рыбки те были молодцами крепкими, за которыми Василина скучала.
Но может быть и другая интерпретация.
В целом, рассказ очень понравился. Успехов!

1
Revaon

И вам спасибо за рассказ! Оценил его на все пять (5)!

1
Revaon

В смысле Василину? )

0
Revaon

Я больше по лососям спец

1
Noch

Спасибо большое за сказку. Мне понравилось. Остро, сатирично. Ох уж эти ленивые жены, ох уж эти игры разжижающие мозг, вместе с семейным счастьем. Читайте, девочки-красавицы, делайте выводы, а Вы добры молодцы смотрите кого в жены берете. Испытайте прежде, пусть борща наварит, избу приберет, пирогов напечет.  Желаю уважаемому автору удачи в конкурсе и победы!

1
Наташа Кашер

Читая, не поняла, как Василиса могла, сидя дома играть с “рыбками”, думала, может “рыбки” это что-то такое, чего я не знаю, типа бусин, или все они они живут под водой, и рыбки вокруг них плавают, или же наоборот, там рыбки сухопутные, типа мышек… Но ничего из этого не подошло, и прочитав комменты, я пришла к выводу, что “рыбки” это какая-то популярная компьютерная игра. Стало быть у этой Василисы был компьютер, или даже смартфон? Выходит, это не фэнтези и даже не сказка, а так, притча с элементами фольклора. На этом фоне, развязка с избавлением Ивана от Василисы действительно несколько беспокоит…

0
mechanik

А я считаю, тут полный хеппиенд. Василина целиком погрузилась в свой личный мир мечты, где, будем надеяться, и блаженствует. Щука, которой осточертело подо льдом зеркальной чешуей вздрагивать, ходит по суше в симпатичном человечьем обличии. Делом занимается, в смысле, супружескими обязанностями. Про Емелю и говорить нечего. Накормлен, ухожен, жена – красавица любит (если, конечно, щука не соврала).
Язык приятный, читается без напряга. От меня высокий бал.

1
Вес-На Ларина

Интересный нравоучительный коротыш получился бы, если бы да кабы))) если бы озвучить желания героев! Хотел Емеля жену работящую, а Василина хотела стать читером в игре (допустим так) и вот их желания исполнились, и уйдет вопрос о нравственности Емели – поменять жену так легко и быстро, как тапки, а щука. прям, светская львица получилась – знала в какой проруби охотиться)))
В целом, хорошая работа. Радует стремление автора к традициям, как в моральном плане так и в структурных закономерностях конструкции – произведение имеет правильную, целостную форму. 

1
Pavel

Наверное это уже десятый рассказ на основе русских сказок, скажу честно меня это расстраивает, потому что оригиналы лучше. Фэнтези есть, семь печатей есть, уже хорошо. Немного непонятно почему она её в игре закрыла, а не в аквариуме. Написано хорошо, но не оригинально.

0
Дед Мазай

Неплохо. Вот только щуку то он превратит в красавицу, или ему и так норм?
Читается легко, а воображение рисует мультик от “Союзмультфильм”. Сюжет неплох, но обрывается на самом интересном. И все же жалко Василису, Емеля думаю непросто так жил с нею, любил наверно её. Не думаю что он сильно обрадуется, когда узнает что щука сделала с его женой. Да и щука хоть и превратила Василину в рыбу, женой то она от этого быть не перестала.
Спасибо!

1
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. В Вашем рассказе сразу виден большущий плюс. Это – сказка. Все любят сказки, и дети, и взрослые. Тут коллеги-комментаторы говорят, что можно засчитать это как фэнтези. Хорошо, я не буду сопротивляться. Персонажи традиционные, узнаваемые стереотипы. Сюжет понятен, не надо ломать голову, чтобы разобраться в действиях героев и их мотивах. Но … Но семь печатей появились как- то слишком поздно и быстро исчезли, а душе хотелось бы продолжения банкета!!!! Спасибо большое за положительные эмоции!!! Успехов!

1
Алексей2014

Рёнин номер двенадцать ничтоже сумняшеся решил использовать сказочный потенциал и фольклорные мотивы? Вышло так себе: речь недостаточно грамотна, и попытки стилизации “под сказителя” скрыть сего не в силах. Я пару раз холодел как то самое “замершее” озеро – и фантазии автора не хватило, чтобы смог оттаять, прослезиться и пр. Короче, разочарование. Хайку на память:
Сказочник не лжёт:
Труден путь самурая
С ленивой женой!

0
ArtemShin

Довольно интересная сказка, набравшая аккурат 777 знаков.)
На удивление работящий Емеля играет роль старика из “Золотой рыбки”.
Но видимо наученный горьким опытом своего предшественника, просит не сначала корыто, потом дом и так далее и тому подобное.
А сразу избавления от “корня зла”))
С другой стороны, возникает вопрос – зачем тогда Емеля все это время жил с ней)

1
HopelessDreamer

Ахахаха, фэнтези по-русски 😄 зато разнообразие! А то всё маги да черти, да гномы, да эльфы…
Что ж тут сказать?! Повествование очень слаженное, язык у Вас что надо, уважаемый автор! Далеко пойдёте с Вашим талантом!
Задумка тоже ягодка! В общем, зацепило, понравилось… и что своё, родное, и что красиво сказано. И главное, рассказ получился цельным, браво! Вы мастер своего дела. Успехов!

1
Logan L

Вот вроде всё правильно… Вроде рассказ. Но… Автор, как будто сказал: “Ну, короче, был чел и его заперли…А дальше мне рассказывать лень”. То есть автор не рассказал короткую историю, он рассказал кратко большую историю и причем “сквозь пальцы”.

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №12, за то, что пишете…)) Но жанр…
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 4
2. Композиционная стройность, нешаблонность, работы, связность и логичность текста.
Оценка: 4
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 5
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 4
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка: 5
Общая оценка: 4

1
tminin

Вот такими и должны быть сказки: чтобы никто не понял, зачем это было писано, зачем читано, но все бы получили смутное и тщательно скрываемое удовольствие.
Емеля, конечно, тот ещё ихтиофил. Променял одну рыбку на другую рыбку. А лучше бы не баловался с непотребствами всякими, не выращивал бы икру на погибель себе, а тупо сварил бы ушицу. Покрошил бы туда чесночку мелко нарезанного, тяпнул бы рюмашку сливовицы и закусил богато.

1
IrinaKrechet

Емеля – трудится вместо того, чтобы на печи лежать, а жена Василина ( почти Василиса), наоборот, лодырь каких свет не видывал. Русские сказки наоборот. Таинственное исчезновение надоевшей жены с помощью волшебной щуки – годится тайна.. А закрыть жену в компьютерной игре за семью печатями – хорошее решение, как для Емели, так и для конкурсной тематики. Честно говоря, до последнего думала, что рыбка плавает в аквариуме. Как-то упустила из виду, что это может быть рыбка из виртуального мира. Молодец, автор! Поднял актуальную тему.
Только вот “не с озера выловил”, а ИЗ озера. А вообще прочитала легко с интересом

1
AntonM

Необычно. Начинается произведение как пощечина феминизму. Из разряда – старательный и трудолюбивый муж, и недалекая жена. Ну, и, конечно, раз Емеля один работящий, то и он все нажил фактически. Плюс щука еще непонятная. Превратилась ли она в озвученную девицу-красавицу или так и осталась щукой обычной? Печати здесь прикручены немного сбоку, ну да ладно. Интересно, что это за игра с рыбками?

1
Кирин59

1 “Тело”
Текст неплох. И судя по количеству использованных знаков, они и стали причиной отсутствия обозначения у прямой речи. Но да не столь это и важно для выбранного Автором явно сказочного стиля. Из-за этого аспекта можно закрыть глаза и на щелкающие глаза)

2 “Душа”
Сказка в чистом виде, да еще и с прекрасным повествовательным стилем. Только вот субъективно мне чего-то не хватило. Мотивации наверно. С чего щука решила, что Емеля горевал из-за жены-ленивицы? Он же об этом ни слова не говорил, как, впрочем, и Автор. Скорее наоборот:

Долго они жили вместе и немало добра нажили.

А без этого важного мотивационного момента вся сказка выглядит не законченной, а лишенной сюжетообразующего элемента.

Сказка-обманка какая-то получается с антагонистом щукой, которая позавидовала чужому счастью, и лишила Емелю любимой жены.

1
Александр Прялухин

И вот я опять даже не знаю, что тут говорить… С одной стороны – придраться особо не к чему. А с другой – ну как-то офигенно просто (не хочу говорить – примитивно). Обычная сказка. Даже не так! Ремейк сказки. Претензия на оригинальный финал есть, но она о-очень слабенькая. Мораль? Если только для детишек. Думать тут не над чем, смеяться тоже, восхищаться и удивляться – тем более. Даже возмутиться нечему, нет никакой провокации, рождающей праведный гнев читателя.

0
Тювик

Да, это удача, пока дочитал до конца, вспомнил сколько годиков набежало от рождения, взгрустнул, попил воды, покормил рыбок – щуки к сожалению не оказалось. Возвращался в конкурс тоже рывками, обратный отсчёт запустила фраза “сказочке конец”. Чудилось, что уже всех откомментил, проголосовал, ан нет, впереди ещё туча творческих изысканий…

0
Madam

Стёб. Но обращение к русской сказке уже, работа мысли в этом направлении, не может не радовать. Благодарю. Это наши милые щуки, наши Емели. Нигде в мире такого нет

1
saturansky88

Написано о том о чём понятия не имеют. С женщинами всё так просто не проходит, даже в сказке. Женщина из щуки – самый кошмарный вариант женщины. У щуки зубы загнуты вовнутрь. Укусит – и пиши пропало. Сгубили Емелю, наивную головушку. Обманули простодушного. Все женатики знают, что ленивая жена и скандалить по поводу, чтобы ей лениться не мешали. Это контролиркуемый скандал – мечта любого семейного человека. Если Емеля этого не понял – ну и щука с ним!

1
NeKo Tsukiko

Хочу быть рыбкой рыбкой золотой и утопать в любви и ласке, но , может, я другой;красавец ли из сказки;мне хочется, чтоб ты смотрела на меня;любви просить не смею, но лишь молю придти ко мне в морскую тишь и гладь.За что нам жизнь зает такие сложные задачки, которые не разгадать уму физическому враз.Все в пепел обратилось; от рыбки плавает скелет; и жалко мне себя.

1
TochkaG

Благодарю, автор, -за кропотливую работу! Вот моё мнение:
1. Стиль или как я его понимаю
Тут моя оценка:2
2. Сюжет и свистело ли в ушах
Моя оценка 3
3. Великая идея, от которой хочется плакать или смеяться
Моя оценка 3
4. Изюм и сладко ли во рту от текста
Моя оценка 3
5. Рекомендовал бы я читать рассказ своей бабушке?
Моя оценка 2
6. Общий балл или рассказ хорош или чрезвычайно плох?
2

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

55
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх