Рассказ №51 Рубиновые слёзы Шики

Количество знаков : 1497

Момо тянется к миске, полной рыбьих голов. Они блестят рубинами. Будто холодные слёзы Шики. Палец, стриженный на три миллиметра короче, чем стоило бы, застывает почти коснувшись. Момо вертит головой: пыль пляшет в кровавых лучах, падает ему на лоб, через дырявую крышу и летит через голову, считая позвонки.

Свет мешает. Момо никак не решится.
Он шумно выдыхает досаду, прикрывая глаза.

Надо бежать вместе. Через реку, сквозь лес. Дальше — в горы, а там куда укажет ветер. Белый монах нашептал, будто те горы дают влюблённым покой.

Момо любит.
Вдох. Шумный выдох. Ещё вдох — и луна снова накрывает заревом.

Дядя Бу прогнал монаха, осыпав его белоснежную робу гнилым рисом. Так дядя Бу поступал с каждым, кто смел открыть рот на его земле. Момо доставались рыбьи головы. Шике — ледяная вода.
Уходя, монах закончил:
— Горы просят всего один рубин за твой вечный покой.

Рубинов у Момо целая миска.
Чтобы бежать с Шикой, хватит одной головы.

Когда дядя Бу развёл их по комнатам, два засова ударили по дряхлым дверям. Момо позвал Шику через стену. Три стука — идём со мной. Один стук — да. Всё было решено.
Момо снял дверь с петель, как делал ни раз. Шика не торопилась.
Стук порезал холодную ночь на части. Кровавая луна упала с чёрного неба в разбитую тишину.
Он ждал, сколько мог.

Момо хватает рубиновый глаз из миски.
Краска тут же тускнеет, оставляя в ладони разочарование.

— Мо-мо-та-ро!

Он вертит головой. Кровавый свет льётся сквозь дырявую крышу.
Вдох. Шумный выдох. Ещё вдох — Шика тоже любит.

Она дрожит перед ним, мокрая сверху до низу. В глазах пляшет рубиновый лёд, и рука у Момо больше не боится. Палец мягко давит на тонкую роговицу. Шика не любит, когда царапают.

Её рубины будто слёзы луны.
Жаль, они всегда тускнеют с рассветом.

Отпустив запястья Момо, дядя Бу надевает белую рясу.

(Просмотров за всё время: 301, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
50 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evi_Soft

Какие прикольные имена!?
Я в начале вообще прочла как “Муму”, потом поняла, что Момо с Шикой похожи на пародию “Наруто”, а вот дядюшка Бу выполз из “Корпорации Монстров”?
Что ж, текст довольно толковый, но сюжет так себе. Этот Момо побег что ли готовил? А рубины для чего? И кто они вообще эти Момо и Шика? Люди аль животные? Я так и не допетрила. Удачи автору! Да прИбудет с ним сила Пера!

1
Ниниэль

Да прИбудет с ним сила Пера!

Для начала пусть прИбудет к нему )

1
Evi_Soft

Ну вот и я о том)))

0
AiRon88

Красиво, конечно. Но, каюсь, мало что понятно. Причем я не уверен, что если бы было больше знаков что-то изменилось. Вероятно и тогда текст жил бы лишь в мире автора.
Оценка будет средней.

0
Andrey_Panaev

Момо снял дверь с петель, как делал ни раз.

Как можно снять с петель закрытую снаружи дверь?

Рассказ вроде бы получился. Меня смущают имена, не очень люблю подобный стиль, но это уже дело вкусовщины. Скорее всего поставлю среднюю оценку

0
Rand0mcheg

Перед нами история цикличного безумия юноши по имени Момо (настоящий возраст неизвестен). У него есть дядя Бу, миска рыбьих голов, возлюбленная Шики и сказки залётного монаха. А у дяди Бу есть любимая белая ряса, в которой он любит разгуливать по двору, и вешать лапшу на уши душевнобольному племяннику. Мир Момо неизменен, он отточен до странных ритуалов. Так охваченный ужасом разум спасается от ужасов внешнего мира. Фантасмагория кружится вокруг симфонии дыхания, трансформации глаз в рубины и бесконечной одержимости.
Теперь я озвучу вопросы к тексту. Рыбьи головы или рыбьи глаза? Это очень важно для понимания текста. Автор с самого начала пренебрежительно отнёсся к основной метафоре своего произведения. Осознать происходящее особенно непросто, когда автор сам не до конца представляет, что создаёт. Эмоции не получится создать наугад, над ними следует поработать. А стоит заиграться с описательной частью – и на развитие уже не хватит знаков. Что, к сожалению, я и наблюдаю в рассказе. Вместо Шики можно положить дядю Бу. Или монаха. Момо не заметит, он продолжит осторожно трогать глаза. “Любит” в данном случае всего лишь слово, не подтверждённое делом. Есть описание эмоции, но нет её воплощения. Есть лишь холодные рыбьи глаза, красные в свете безумной луны.

2
Мишка Пушистая

Похоже, только вы с автором в теме))

1
Rand0mcheg

Разгадывать загадки метафор интереснее, чем получать готовые ответы ? 

2
Мишка Пушистая

Я вообще что-то садистское вижу.

0
Rand0mcheg

Так и есть. Наибольшая жестокость кроется в сердцах изгоев.

1
Гела Стоун

Опять красивая зарисовка автора, вынужденного мириться с дефицитом знаков. Пусть будет поэтично и непонятно, решил автор. Ну вот честно, мои блуждания в поисках смысла сводят на нет все ваши словесные вензеля. У меня все.

3
ruzhong

Пронзительное произведение. На мой вкус монах слишком поздно появился, поэтому структурно прелюдия и кода получились слишком длинными. Много поэтики, что, на мой взгляд, хороший признак для готического жанра. А вот здесь «Горы просят всего один рубин за твой вечный покой.» сломалась поэтика и ритм запнулся. И здесь «застывает почти коснувшись.» создаётся ощущение слишком ретивой редактуры. Да, в 1500 знаков не впишешь многого, но можно ради этого было пожертвовать кровавостью луны.

0
MOX

Здравствуйте, автор. Прочитал ваш рассказ.
Понравилось. Особенно — как белоснежную робу гнилым рисом осыпали.
Спасибо! 
Удачи, автор!

2
Мушавер

Рассказ, честно сказать, на среднюю оценку. Написан вроде красиво, но довольно сумбурно. К тому же, лично мне совсем не нравится такая стилистика. Хотя тут уже на привкус и свет…

0
rita_urs

На конкурсе есть рассказы, которые приходится перечитывать, чтобы понять. Но этот я вообще никак не могу расшифровать.

Что за существа эти герои? Почему они заперты? Почему Дядя Бу в конце оказался тем самым монахом, которого в начале он вроде как прогнал? Рубины в итоге – это рыбьи головы, или глаза Шики?

Некоторые метафоры очень даже хороши, но оценить их невозможно, когда сама история абсолютно не понятна. Автор на своей волне.

0
METRVKUBE-VIKTORAS

А где готика? Кровавая луна? На мой взгляд весь рассказ мимо темы. Стиль изложения интересный. События как будто вырваны из контекста, и автор заставляет гадать, что же там происходит? Хотя в целом, мне зашло.

0
AllSher

Понятно, что ничего не понятно) Я старался, честно) Прочитав комментарии, хоть немного что-то прояснилось)

0
Ирина

, как делал ни раз. 

“не”
Ничего не поняла. Давать названия Гг конечно дело автора, но они сбивают. Вкусовщина конечно, но все же. С головами и с глазами непонятки.
И, кстати:

Палец, стриженный на три миллиметра короче, 

Это ж что за зверь-то такой!

0
Клиентсозрел

Приятный артхаус без начала и конца.
Этакая новелла – тремя выдранными из книги листами.
Я почти всегда благожелательно отношусь к подобным экспериментам (тем более, что написано неплохо), поэтому поставлю оценку выше средней.
Но вы, автор, конечно. рисковали )))

0
Ниниэль

После конкурса очень интересно будет узнать, что же хотел сказать автор. Радует, что не только мне интересно. Заранее огорчает то, что автор вряд ли снизойдёт до объяснений.

0
Эмиль Коста

Ох. Эм. Я поставлю этому десятку и буду надеяться, что Момо не придет ночью выдавливать мне глазки. Я с этим и сам справлюсь – впереди еще шесть рассказов.

1
Ирина

Интересно, какие критерии в пользу?

0
Эмиль Коста

Какие еще критерии в Шортах? Самосуд и произвол, как завещал один лейтенант.

1
Ирина

Понятно. Все как в черном квадрате Малевича.

0
Anastassiya

Я ничего не поняла. Кто это, что здесь, собственно, происходит, для меня осталось загадкой. Без объяснения от самого автора здесь не разобраться, я даже предположить ничего не могу. Очень приятно читать, но смысл никак не доходит

0
Мишка Пушистая

До понимания этого безусловно прекрасного рассказа мне еще расти и расти. Очень прошу автора после деанона набросать мне ссылок на источник вдохновения.

2
Polo4anin

Не буду оригинальным, тем более, что до оригинальности автора мне, как до кровавой луны ползком, но мало что понял в рассказе.
Однако написано красиво и атмосферно, этакий налёт сюра и безумия.
Мне понравилось. Готики, к сожалению, в рассказе нет. Скорее, мифилогичность какая-то.
Автору удачи!

0
Alex N

Признаюсь, что немного заплутал среди повествования. По отдельности вижу красивые фразы. Одна за другой. Однако ясности истории не хватает. Сперва я подумал, что Момо – это кот. Затем засомневался. Не уверен и сейчас. Запутано всё здесь. Например, вот: “Шика не любит, когда царапают”. Чем не про кошечку? Или: “Момо тянется к миске, полной рыбьих голов”. Чем не кот? Но коты же не снимают дверь с петель. Да и человек не сможет, если окажется за закрытой дверью. Без инструмента. Может это решётка была какая-то или ещё что? Название красивое, не спорю, но рассказ слишком образный.

Удачи автору!

0
miriltano

Ничего не понял, но красиво. Был бы рад обнаружить, что это какая-то необычная аллегория на нечто обыденное, но не допер. Удачи.

0
Ил

Рассказ напомнил о творчестве Хаяо Миядзаки. Я не фанат аниме и японской мифологии. Посему в этих странных архитипах мне сложно разобраться. Образно, красиво, кроваво (глаз он Шике всё-таки выдавил).

1
Зиберт

С трудом. С большим трудом я смог осилить этот шорт. Вроде все просто. Ни черта. Надо домысливать чуть ли не каждое предложение. Написано грамотно и доступно. Но зашли рубины крайне туго. Вопросов много. Прости автор. Возможно, это не твоя вина, а моя дружба с головой.

0
belogorodka

Закопали смысл под красивостями. Трудно угадать, о чем речь. Легче представить картинки. Ну и выдавленные глаза-рубины…  ? 

0
Наталья Кошка

Глазовыколупывательный мальчик Момо всех убил? Если нет, то я так не играю)) Честно признаюсь, мало поняла из прочитанного. Оценка будет невысокой.

0
Lixta

Я понимаю, что здесь есть отсылка к японскому фольклору, но моих сведений явно недостаточно, чтобы оценить рассказ. Я в курсе, кто такой Момотаро – “персиковый мальчик”, но от этого явно недостаточно для понимания. Возможно, есть какое-то анимэ, к которому ссылается автор, но я его точно не смотрела. Написано мрачно и красиво. Непонятно, как дядюшка Бу оказался тем же самым монахом, которого он же и прогнал. Хотя, может, в нём просто две личности жили. Любителям японской культуры, наверное, рассказ понравится. Мне тоже понравился, хоть он и не слишком понятный. Но мне нравится такая стилистика.

0
UrsusPrime

Сложносложно. Что я понял:
Есть некое подворье за дряхлыми воротами, где живет хозяин дядя Бу, кто-то Момотару и некая Шика. Момотару довольствуется лишь рыбьими головами, глаза которых в Кровавую луну словно рубины. Шика – только ледяной водой. Шика – рыба? Правда тогда откуда стук… Далее, монах подсказывает идею, что за рубин можно купить свободу. Те за глаз. Глаза рыбы не подходят – они быстро теряют цвет. Значит – подойдет глаз Шики, выдавленный Момо. Шика не против – она тоже любит. Но и этот выдавленный “рубин” потускнеет после рассвета. И так повторяется и повторяется. А белый монах, подсказавший идею – сам дядя Бу и есть – он так рубины добывает видимо. Короче, понятнее не стало – упускаю какой-то момент важный… Попытки гуглить не увенчались успехом – ни по глазам-рубинам, ни по символике рыбьих голов. Видимо, придется ждать пояснительную бригаду, но насчет последней есть некоторые опасения (что она не приедет).
Готики нет. Как оценивать – не знаю.
Но разобраться хочется.

1
Графоман

Один вертит головой, другой смотрит. Рубины в чаше.
Но то, что хоть кто-то вспомнил Момо… Я думал, все забыли.
Люблю такие рассказы: ничего непонятно, хоть артхаус снимай.

1
aaarseniy

Написано красиво и поэтично, этого не отнять. Но сам текст довольно скомканный. Возможно из-за того, что автор пытался отобразить мир глазами Момо, который видимо с кое-какими странностями. Больше похоже на часть чего-то покрупнее, чем на цельный рассказ.
Автору удачи!

0
scepticism

Потрясающий текст! Нейросеть, что ли? Переводчики называют такое: «бессмысленный набор слов». Никакие два предложения не связаны между собой, а весь текст никак не связан с жанром. Не знаю, что тут комментировать.

0
Ульяна

Всё красиво, но вообще ни рисинки не понятно. Кто эти Момо и Шика, чего за рубины, рыбины, зачем давить на глаз. Рис, рыба, ряса. Кто хоть чего-нибудь понял, ткните меня палочкой. Момо все время читала как «мимо». Мимо, в общем.

0
Lev Ap

Ну зачем же так сложно? Понятно, что автор закладывает свои смыслы, но ведь задача автора эти смыслы доступно донести до читателя, с этим беда бедущая. Собирать ваш пазл не хочется совсем, извините.

0
Olly_Holmen

Боже, это же котики! Одному рыбьи головы, другой — вода! От такого хозяина и правда хочется сбежать на гору подальше. Детали и слог хорош, понравилась японская атмосфера и кровавость. Сюжет непонятен, но при этом картинка красивая рисуется: в голове сразу анимэ типа Самурай Чамплу. Очень выделяется на фоне других рассказов. Я даже проснулась к концу списка х)

0
Maritana K.

Перечитала все комментарии и создалось впечатление, что этот рассказ – “Новое платье короля”, ну или “чёрный квадрат”. Никто ничего не понял, но все на всякий случай считают, что это – гениально, дабы не прослыть невежественными. По мне так просто бред сумасшедшего. Хотя в качестве бреда – написано неплохо. Но это совсем другое задание.

0
Мария Никитина

Признаюсь, прочитала сей шедевр несколько раз, но так ничего толком и не поняла. Рубины, рыбьи головы, глаза, палец на роговице… Наверное, я все же не поклонница подобного стиля. Автору удачи)

0
cherokee

Уважаемый автор, прочёл ваш рассказ.Забавно было следить за динамикой. Поначалу дума, что действие происходило в Южном Китае, а потом стало понятно, что это Южная Япония. Готики в рассказе, правда, не наблюдалось, но было интересно почитать. Спасибо! Удачи, автору в конкурсе!

0
Avgustina

Для меня непонятно. Хотя написано эмоционально и притягивает внимание. Обилие имён путает мысли. Перечитаю ещё раз перед голосованием. Спасибо автору и удачи!

1
lance

второй рассказ про японию. со схожими достинствами и недостатками.

что мне нравится: точно передана атмосфера японских ужасов. Это страшная японская сказка, в декорациях Куросавы. Атмосфера отличная, особенно для условий задания. Мне нравятся отдельные детали (гнилой рис, рыбьи глаза-рубины, условный перестук, таинственная гора дарящая влюбленным покой)

но так же как и в предыдущем рассказе у меня не получается собрать паззл самостоятельно.

что произошло?
мальчик умер и повествование идет от лица призрака? мальчки сошел с ума? девочка умерла и он что-то с ней пытается сделать? это не мальчик, кот?
кто такой монах? это альтер эго дяди бу? или дядя бу в конце уходит в монахи? или переодевается в монахи?

мне кажется что у меня в руках лего для японских страшных сказок и мне (как это принято в мета-модерне) предлагается собрать из него ту историю, которая понравится мне больше. но мне все таки хочется ключа к разгадке, автор )

но вообще попадание в задание и атмосфера есть. а так же оно погружает в себя, а это, кмк, главное

0
fenrir

Не спорю, это красиво. Мелодично, текуче, всё такое. Но, признаться, понятно мало что. 🙁 А только лишь за одно красивое написание ставить высокий бал — странно. Но в любом случае автор талантлив, я бы изучила ещё что-нибудь из его творчества.

0
Windfury

Ничего не понятно. Какие-то странные коты с рубинами хотят сбежать в горы. Автор, не мучайте животных . Пусть пойдут нагуляются)

0
МистерЛис

Стиль необычный, но мне не зашел. Очень тяжело для восприятия. Непросто продираться через него к сюжету.

0
Шорты-19Шорты-19
Шорты-19
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

50
0
Напишите комментарийx
Пролистать наверх