Рассказ №21 Лета

Количество знаков : 744

Над изувеченным городом вновь поднимается солнце.
Скрежет мощных челюстей все ближе.
«Они уже прогрызаются через соборные врата…»
Шелест крыльев… Легкий стрекот. Кажется, я схожу с ума.
Глупые насекомые не догадываются о хрупкости витражей. Чудом уцелевшая красота лишь воспоминание о человечестве.
– Ти-ише, мы-ыши, па-апа спи-ит, – тихо поет Анохин.
Изуродованной ожогами рукой он медленно покачивает дранного плюшевого кота. Его истерзанный сын гниет снаружи.
– Не-е игра-ает, не шали-ит…
– Заткнись! Заткнись! Заткнись! – Ян бьет Анохина ногой в лицо.
Пение захлебывается кровью. Как символично.
– Давай выведем его? А? – жарко шепчет Ян. – Ему уже все равно, понимаешь? Ему так даже лучше! Мы успеем, понимаешь? Пока он… пока они…
У меня последний патрон.
Выстрел. Недоумевающий, обиженный взгляд Яна.
Шелест все настойчивее, но это не важно. Конец всему уже наступил.

Подписаться
Уведомить о
59 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
natsmagina

Брррр… Мороз по коже… Слегка сумбурное повествование, но мысль прослеживается, а тема – нет. Постапокалипсис присутствует. А “драного” пишется с одной “Н”. Над оценкой буду думать.

0
rita_urs

Атмосферно. Не совсем поняла название, правда. Но в рассказе есть художественность и энергетика.

1
alla

ооо, это отлично. наконец то дождалась чего то стоящего

1
Anna Gad

Хоррор? Отлично! Красивое описание, читается легко. Но, чего-то не хватает… Нет жалости, или вот какого – то такого ощущения,что нужно проникнуться… Автору удачи!

1
KAPITAN_PILIGRIMA

С кем разговаривает Ян? Кто стреляет? Раздвоение личности? Ошибка автора или чересчур завуалированный ход? Так или иначе, рассказ оставляет впечатление.

0
Мушавер

Довольно атмосферный шорт. Ряби, как обычно, нет, но это уже не принципиально важно. Задумка довольно занятная. Исполнение не подкачало.

1
Ирина

Ну так, атмосферно. Не совсем понятно, откуда взялся Ян, к кому обращается. Но большую форму почитала бы.

1
J.T.Wiking

Спасибо автору! Необычное сочетание хоррора и постапокалипсиса. Атмосферно, ужасно (в хорошем значении этого слова), жутко и интересно.

1
Elena_Zhu

Лета – это река, отделяющая миры живых и мертвых, граница? Неудачное название – не поддерживается текстом. Атмосферненько, хороший текст. Спасибо, автор.

0
Мишка Пушистая

А мне показалось наоборот, очень удачное название. Герои по сути и находятся в “Лете”. Витражи натолкнули на мысль, что они в церкви или в соборе – последнем прибежище от зла, что снаружи. И, конечно, понятно, что живым уже не уйти.

1
Elena_Zhu

С собором согласна. Но в тексте нет ни одной метафоры, намекающей на воду. Был бы хотя бы свет, заливающий пространство, или звуки, доносившиеся как сквозь воду – мне было бы легче смириться в названием.

1
Емша

Начало или середина, а нужно пост. Сцена с сошедшим с ума от горя родителем и дебилом, которому повезло схлопотать пулю. На остальное не хватило знаков. Причём много знаков.

0
Эллен

Сколько их там? Кто в кого стрелял? Кого съедят мои “любимые” жуткие насекомые? Небольшой запас знаков ещё остался. Хотя бы намекнули. Написано хорошо, яркая картинка.

1
Мишка Пушистая

Хороший хоррор. Три героя на грани – безумец, везунчик, которому достался последний патрон, и парень, решивший пожертвовать собой. Апокалипсис принял форму крылатого зла. Даже церковь не спасёт. Это ужасно…

1
Эллен

Чудеса дедукции. Безумца наблюдаю. Ян – это везунчик, или парень, решивший пожертвовать собой? Там что, тире пропущено в диалоге? Насекомые – крылатое зло.С этим абсолютно согласна.

1
Мишка Пушистая

Ян это тот, кого застрелили. Он везунчик. Безумие в данной ситуации тоже можно назвать везением. А вот тому, от лица которого ведётся рассказ, не повезло. Впрочем, умрут все.

1
Эллен

Я почему-то тоже сразу подумала, что застрелили Яна. Значит тот, кто застрелил, пожертвовал собой. Потому что лучше умереть от пули, чем быть растерзанным чудовищами. Я не считала первое лицо в рассказе, поэтому в конце всё запуталось. Читать тоже надо уметь.

1
Мишка Пушистая

Да, и название понравилось.  ?  Есть над чем поразмышлять

1
servalyst

Весьма неплохо. Натянутый нерв присутствует. Жути – в достатке. Описано живо и красочно. Мне понравилось.

ЗЫ: “Драный” пишется с одной “н”. И заметил одно пропущенное тире.

1
servalyst

где тире пропущено?

Чудом уцелевшая красота — лишь воспоминание о человечестве.
 ? 

1
Альберт фон Гринвальдус

Изувеченный-изуродованные-истерзанный.
Скрежет-прогрызаются-драный.
Соборные врата-витражей-красота.
Стрёкот-патрон-выстрел.
Аллитерация как метод? Чувствуется рука поэта. Однако Армагеддон в процессе, а постапокалипсиса не наблюдаю…

3
Kortes

А рябь наблюдаете? А время? А ничто?

0
Альберт фон Гринвальдус

Я не стану обсуждать решение преноминатора по допуску любого из участников. Сам нахожу соответствие теме в каждом рассказе – но это лишь мои собственные аллюзии, ассоциации, домыслы.

1
Альберт фон Гринвальдус

Взгляд испорчен: тридцать лет школьные опусы читаю, приучился группировать разные элементы текста.

1
Windfury

Рассказ колоритный, но немного не понятный. Кто в кого стрелял? Кому Ян предлагал вывести Анохина? Автор конечно знает, ему хорошо. А вот как нам быть? Читателям? Предлагаю на авторе применить денейрализатор и заставить прочитать свой рассказ. Силой. Посмотрим, что он скажет)

1
VanHolland

Жуть жуткая. Но автору это удалось передать так, что пробирает. Да, наверное, в таком мире, который создал автор по-другому и не может быть. Рассказ выделяется, на мой взгляд, именно этим. Страхом и безысходностью.

1
Pearl

Пение захлебывается кровью. Как символично. Конец всему уже наступил.

0
Valico

Кто-то кого-то грызет мощными челюстями. Ян обиделся за то, что его убили. Или не в Яна стреляли? Атмосферно, но ничего не понять.

0
Barash

Хорошо. Это десятка. Сильно, мощно. Спасибо автору за красивую выпуклую картинку.

1
Штольц

Жесткий постапокалипсис, даже жуткий. Не совсем понятно, убили Яна или Анохина? Видимо, всё – таки Яна. Рассказ понравился, атмосферный, интересный. Тема раскрыта, ряби нет, да, ну и бог с ней. Бал поставлю высокий. Автор, вам удачи.

1
Kortes

Время для героев не имеет значения, они просто рябь. Хотя Ян не сдается. “Пение захлебывается кровью. Как символично”. Пение – символ чего? Апокалипсис как результат генной мутации или инопланетяне? Нет, инопланетяне бы догадались разбить витраж. Анохина убили зря, но его все равно не спасти. Надеюсь, двое оставшихся героев спасутся. Впечатляет! Сумел автор создать атмосферу.

1
Andrey_Panaev

Насколько художественно, настолько же и бессмысленно. Слишком мало знаков, слишком много героев. Анохин, Ян, кто-то кому шепчет Ян. Кто-то в кого-то стреляет в конце.
Жестокость в рассказе не отталкивает читателя, а это важно! У автора получается создавать атмосферу, но он стал заложником маленького заданного объёма. Подобный рассказ я бы с удовольствием почитал в большом формате.

1
Aegis

Кого он предлагал вывести и куда? Я перечитала несколько раз и не поняла этого. Текст такой вроде бы с надрывом, но совершенно непонятно, что происходит, и это раздражает. Это насекомые апокалипсис устроили?

0
servalyst

Они – внутри собора. Снаружи – убийцы-насекомые, которые успели убить сына Анохина. Из-за этого Анохин сошёл с ума (качает плюшевого кота и поёт ему детскую песенку, представляя, что это его ребёнок). Яна это раздражает, и он предлагает третьему персонажу вывести Анохина из собора наружу, к насекомым-убийцам, чтобы те его сожрали, и таким образом отвлеклись. За это время они могли бы убежать из ловушки, в которой оказались. Кто-то третий, вопреки просьбе Яна, тратит последний патрон на Анохина, чтобы человек не мучался. Ян недоумевает, но это не имеет значения, потому что всё равно все скоро умрут.

Вроде, так.

1
Макс Крок

Рассказ прямо смакует постапокалиптические мотивы. Наверное автор созрел, чтобы написать роман на эту тему. Это последний коммент на конкурсе. Простите, но я должен был написать: А где рябь?

0
Polo4anin

Доброго времени суток.
Написано атмосферно, персонажи живые, но воспринимается больше как ужастик, нежели ПА.
Соответствие теме не нашёл, только заигрываний с этим самым временем в названии рассказа.
Автору удачи!

0
Знаю

Конечно, много чего не докручено. Выглядит как черновик черновика. Мысль сбивается, и текст совсем не цепляет, к сожалению.

0
Alda

Жутковатая история, наполненная безысходностью. Спасибо автору за отличный рассказ!

1
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
Крас-3Крас-3
Крас-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

59
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх