Рассказ №11 Икан

Количество знаков : 777

Икан царапает на столе очередную зарубку. «Скоро место закончится», — думает парень. В камбузе стоит гвалт. Голоса сливаются в удушающую какофонию.

На стол бросают мятую тарелку. Как и всегда, – там рыба, точнее голова. «Барракуда. Детёныш», — отстранённо думает Икан, неприязненно смотрит на оскалившуюся, зубастую морду.

Икан стоит на палубе, рыгает за борт. Ветер размазывает не переваренную рыбу по борту. Он уже привык. Солнце никак не зайдёт за горизонт.

Идёт в машинное. Трубы, щели, тесно, жарко. Обдало паром. Забрызгало маслом. Опять хочется рыгать. Пытается уснуть. Качка. Снова утро.

Камбуз. Рыба(потроха). Палуба. Рвота. «Плыви, рыбка, обратно». Опять машинное, жарко, как в аду. Тошнотворная ночь.

Утро. Камбуз. Тарелка с рыбой. Икан смотрит, как на неё падают слёзы. «Пора домой», — думает он. Встаёт, идёт на палубу и ныряет за борт. Оказавшись в прохладной воде, он улыбается и плывёт вниз. Домой.

Подписаться
Уведомить о
44 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Могла ли я написать это 🤔

0
J.T.Wiking

А если этот же комментарий будет на Вашем рассказе, не будет ли это выдачей авторства рассказа?=) Хотя, если этот комментарий на всех рассказах одновременно, наверно не будет=)

0
Pearl

Не сомневайтесь будет на всех этот

1
Kortes

Сомневаюсь, что Pearl в прошлой жизни была рыбообработчицей на плавзаводе. Хотя оплата (750$/месяц) очень хорошая. Еще и кормят барракудой.

0
Pearl

Если бы вы знали, что мне снилось этой ночью, то поняли, что я могу быть кем угодно.

1
Pearl

— Рыба как рыба, — сказала Роза, грызя хребет, — и чего его так рвёт, морская болезнь чи шо ли…

2
IMG_3989.jpeg
alla

ну вот и кончились мучения) рада за героя. А я уж было стала гуглить Икана, думала тоже зверь какой то. Хорошо написано, десять.

0
Kobosha

Очень понравилось. Я вижу здесь сюрреализм в плане техники письма – образное и эмоциональное необязательно должно быть гротескным и бредовым. Спасибо, было интересно. И реально на секунду стало жалко, что объем так ограничен.

1
natsmagina

То, что шорт держит в напряжении, это очевидно. Меня, по крайней мере, держал. СюрИхтиандр получился неплох. И тема выпукло так подана. Оценка явно выше среднего.

0
Barash

Сюр ли это? Гг вполне мог оказаться сходящим с ума моряком. Этакое самоубийство со счастливой улыбкой. Подача шорта нетривиальное. За это плюс балл.

0
Norna

Привет, автор! Честно, меня аж замутило. Вот это безысходность. Она кожей чувствуется… Я не люблю такое ощущение, но тут здорово, что уместилось в малое колличество символов. Рассказ отменный. Чувствуется зрелость. Мне немного напомнило “Улитку на склоне” Часть про Кандида. Такая же душная муторность. Восхитительно! Спасибо за работу! Удачи!

0
Альберт фон Гринвальдус

Рыба-малаец
Спит на вахте, Чжуан-цзы
Вновь превратился.

0
Нескучно

Хороший, интересный рассказ. Моих познаний сюрреализма не хватает увидеть его тут, но это ни о чем не говорит. Определенная атмосфера чувствуется и законченность истории.

0
Мушавер

Нормально, сюрреализм в данном рассказе заметный, но без излишнего абсурдизма.
Из понятных обывателю слов складывается схема — одно предложение одна мысль. Из таких предложений складываются достаточно информативные абзацы. А благодаря гармоничному сочетанию таких абзацев вырисовывается вполне внятное повествование.
В итоге, мне данный шорт больше понравился, чем нет.

0
J.T.Wiking

Спасибо автору! Рассказ “Икан” погружает читателя в мрачную атмосферу жизни на корабле, где главный герой, Икан, сталкивается с однообразием и тяготами морской жизни. Через повторяющиеся сцены камбуза, рыбы, палубы и машинного отделения, автор создает ощущение замкнутого круга, из которого Икан стремится вырваться. Финал, где герой ныряет за борт, оставляет читателя с размышлениями о свободе, выборе и возможности начать всё сначала.

0
kaleidoscope

Неожиданные последствия тяжелого дальнего плавания. Изящная счастливая концовка. Художественно описан быт моряков. То, что могло быть беспросветным, становится замечательной, спасительной фантазией. И тема раскрыта. (Икан-Рыган?)
Автор- молодец!

0
Kortes

Хм. Икан явно не из комсостава. Похоже, моторист, но у него есть свое место в столовой. Сомнительно, но возможно. “В камбузе стоит гвалт”: почему? Матросы наезжают на коков? Возможно. Или судно большое, много коков. Кормят барракудой. Это промысловая рыба, значит судно рыболовное. А головы и требуха, т.к. с уловом плохо. Или кап – сволочь. Мятая тарелка и казахское имя? А может, не казахское, а северокорейское: И Кан. У меня знакомый кореец был: Кан.
Северокорейское рыболовное судно. Тогда все встает на свои места. Спасение И Кана только за бортом в море. Надеюсь, он вынырнет и доплывет до Южной Кореи.  🙏 
Реалистичный сюр. Поток сознания. Прекрасный стиль.

1
OбляЧKo

Хороший образец телеграфного стиля.
Позабавила игра “Икар/Икан”, один -в небо, другой – в глубину. Не знаю, закладывал ли автор это в текст или это я себе придумала, но играть с этими образами мне понравилось.
Сюра можно было добавить пощедрее.

0
nfytxrf8691

Нормальный такой шорт. По теме и с невеликой долей сюра. И то, и другое уместно. Эмоции безысходности и выход из тупика переданы мастерски. Не хватает остроты, но это придирки.

0
Anna Gad

МЕня саму чуть не вырвало… Ну в хорошем смысле))
Мне нравится шорт, не знаю я можно ли отнести к сюру, но то что эмоции вызывает это факт. Тема присутствует. Нравится подача. Автору удачи!

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Друг рыбов вынужден есть рыбов. Не выдержала душа поэта. Сбежал. Слабак.
Хороший шортик.

0
Барахолка

Навеяло парфюмера, без противного запаха и надеждой на возвращение домой, а значит и успокоение.

0
Komaroff

Атмосферная вещица. И хотя написана лапидарным стилем, это ее не портит. Автору зачет.

0
примуспочиняю

Какой натуралистичный сюр. Подкупили односложные предложения – динамично, содержательно, лаконично. Мне понравилось. На сколько баллов – пока не ясно.

0
Мишка Пушистая

Неплохо. Очень интересно и ничего не понятно. Так и должно быть в фазе сюра.

0
Штольц

Хороший рассказик понравился, максимум, наверное поставлю. Написано шикарно, очень сюрреалистично. Тема раскрыта, сюжет продуманный, финал логически завершает историю.  Вообще не к чему особо придраться, зачётная вещица. Автор, вам удачи.

0
Эллен

Рассказ хороший. Сюр ли? Кто знает? Мне неприятен не сам рассказ. И не то, что происходит. Мне неприятно слово “рыгать”. Резануло по восприятию. А потом опять. Нырнуть бы куда-нибудь.

0
Апрель

Рассказ мне понравился. Хотелось бы видеть его в первой пятёрке. Проникаешься ощущениями и тоской ГГ. Финал неожиданный.

0
staretz

“Товарищ, я вахты не в силах стоять, – сказал кочегар кочегару”… Щитильней надо новобранцев на флот выбирать, товарищ военком! А то не раз икнётся потом!

0
Феликс Михи

Эмоционально и атмосферно. Техника письма немного сбивает с толку. В целом не плохо.

0
Aegis

Если убрать из повествования все блевотные эпизоды, коих я насчитала три, я бы поставила, наверное, девятку. Полагаю, их нельзя убрать. Но с ними – прастити🤢

0
Вербовая Ольга

Главного героя так достала эта жизнь на корабле, что он решил устроиться? Или, наевшись рыбы, он сам стал рыбой?

1
UrsusPrime

Про каннибализм.
comment image
Интересно, а что Ихтиандра вообще на коробле держало? Или это Ариэль-самец?
В целом ничотак – очень чернушновово и атмосферновово.

1
Kortes

Атмосферновово? Океаносферновово.

1
UrsusPrime

Конесферическивакуумово

1
veloshved

Неплохо. Нет даже хорошо! Заставляется задуматься! Рыба герой или что другое, типа человека – амфибии? Если есть рыбьи головы можно превратиться в рыбу? Остальные части? Если горой изначально было рыбой, страшно представить чего он жрал, чтобы стать человеком. В этом случае рассказ превращается в философское измышление про круговорот человеко – рыб в природе.

0
Polo4anin

Доброго времени суток!
От Сюрреальности в рассказе, по-моему, осталась лишь реальность. Неприглядная.
Трагедия человека-не-на-своём-месте.
Кажется, что “непереваренную” пишется слитно.
Тема соблюдена. Не сказал бы, что зашло, но атмосферность у рассказа безусловно есть.
Автору удачи!

0
Nowhere man

Рассказ скрасил мой хмурый день. Что может быть лучше, чем читать про рвоту за ужином. Гг какой-то, простите, зажравшийся. Рыбные потроха, на минуточку, — это печень, молоки, икра… Гг зажравшийся, а автор красавчик.

1
Andrey_Panaev

Сухо, лаконично, но, однозначно, цепляет. Стилистически напомнило “Домой, ужинать и в постель” Пипса. Не знаю насчёт сюра, но от меня высокая оценка за стиль и юмор.

0
Инесса Фа

Прям Мартен Иден какой-то)) Мартен Икан) Рассказ запоминающийся, это плюс.

0
saturansky88

Уважаемый автор, прочёл ваш рассказ. Тема задета косвенно. Удачи, автору в конкурсе.

0
Elena_Zhu

Если принять как сюр, то для понимания ничего не надо домысливать. Но если смысл все-таки есть, лично у меня возникли непонятки. Какое место скоро закончится и почему? Что означают зарубки на столе? Чьи слезы падают на рыбу – самого Икана? Но за чувство освобождения в финале – спасибо, автор.

0
TochkaG

Замечательный, искристый, лаконичный рассказ. Впечатлён его живостью, искрой. Зашёл просто отлично, как нож в масло. От меня – почти высший балл

0
Шорты-36Шорты-36
Шорты-36
БоК-6БоК-6
БоК-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

44
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх