Рассказ №32 Кисмет

Количество знаков : 773

Как же я ненавижу печень! Тошнотворную вонь, горечь, прожилки. Бабушка варила эту дрянь полдня, а потом крутила на мясорубке и жарила из нее блины. Получался печеночный торт. Он высился на столе надгробием и покрывался такой же благородной зеленцой, как кладбищенские обелиски. Украшения-помидорки напоминали траурные венки, а завершала сей акт кулинарного вандализма жирная майонезная клякса.
Но я ел его. Просто глотал. Не жуя. Не дыша. Не думая. Я же послушный. Я правильный. «Я хорошо кушаю, ба!»

А сейчас… сейчас нет моей бабушки, и я уже не тот мальчик. Я вообще не мальчик. Я…

Что же я должен сделать? Ненавистная коричневато-кровавая жижа. Ветер снова несёт ее запах. Рвать, терзать… Изо дня в день. Каждый день. Вечно! Вот уже те самые скалы. И эта рана, источающая знакомый смрад. Вонзить в нее клюв, когти и разорвать в клочья. Не слушать стоны человека, уничтожить только ее, только ненавистную печень.

Подписаться
Уведомить о
73 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
alla

какой эпос! оригинально! Понравилось…

0
Norna

Привет, автор! Неожиданная концовка для меня оказалась. Я думала будет “я = могила”, а тут… Отлично же!!! Наконец-то не буквальная трактовка. Только за печень обидно.😅 Желаю удачи!

0
Мушавер

Интересный и атмосферный рассказ. При этом название его вполне к месту.
Автор “ушел в сюжет”, из-за чего, на мой взгляд, довольно условно попал в жанр. Но, в целом, впечатление от прочтения это не портит.

0
Клиентсозрел

Ну и ну. Сам сеньор Рубенс решил проиллюстрировать этот шорт.
Бытовая драма обернулась международной трагедией.
Однако хочу заметить, что правильно приготовленный печеночный торт… пусть даже простой паштет – весьма вкусное и сытное блюдо. Никакой, пардон, вони и дряни.
=
comment image

4
Pearl

Мусье же не ма шпа си жур
гиви ми биттэ фуа-гра 😂 😂

1
staretz

Понял только про Гиви. Остальных из компании не знаю.

0
Pearl

Странно это🤔

0
Мира Кузнецова

Обожаю печень… гусиную. жаренную на сливочном масле с фенхелем и луком кольцами, обжаренную с одной стороны и усыпанной россыпью, только что истолченных в ступке трав и смеси зёрен перца. Обязательно белый.
Обожаю. В моем советском детстве она была в праздник. Куриная. Стреляющая в кипящем масле пока её не посолишь, а солить можно только после того, как перевернёшь разок. Иначе станет жесткая, как подошва. А потом можно засыпать луком, а когда он зазолотиться бросить у сотейник горсть порезанных помидоров, голых уже. Смягчить их падение ложкой сметаны и… жменькой толчённых грецких орехов. …
Обожаю. Говяжью. Порезанную широкими ломтями и истыканную вилкой. Очень помогает, кстати, когда хочется превратиться в визжащую бабу… но нельзя. Леди не визжат. Леди со всего дуру втыкают вилку в кусок печени. И чем больше желание биться головой о стену, тем нежней, будет отбивная говяжья печень.
Обожаю. Паштет. Нет. Печень нельзя варить полдня. Она готовится быстро. Пять- семь минут. В бульон обязательно нужно добавить лук, морковь. Сельдерей обжарить на сливочном масле и добавить немного, когда будете взбивать еще теплую печень, вместе с морковью и луком. Соль, перец по вкусу…

Печеночный торт. Мама моего друга его делала в праздник. Я до сих пор помню его вкус. И руки, которые его делали… Наверное, я тот человек, печень которого терзает орёл…

Что ж. О вкусах не спорят.

———————

Удачи и вдохновения. Радует, что ваши поиски сюрреализма были в преломлении реализма, а не в сломе его до абсурда. Радует это.

7
Pearl

Какая речь, восторг, я плакать🥹

4
Kortes

А в содовом растворе нужно держать печень перед готовкой?

0
Мира Кузнецова

Со свинной так, кажется, делают, но я свинную не готовлю. Она какая-то зернистая. И жесткая. А вот в молоке вымочить – это хорошо.

1
natsmagina

Мифология вонзилась в печёночный торт. Послушные мальчики превращаются в орлов. Печень Прометея – только для послушных мальчиков. Что достаётся послушным девочкам? Бабушка уже не скажет. Где ещё печень есть? Послушные девочки всех стран, объединяйиесь! Ищите печень!

0
Альберт фон Гринвальдус

Да с чего здесь Прометей? Он был титан, сотворивший людей – в эллинской мифологии, никак не коррелирующей с исламским понятием, означающем (условно) судьбу, и ещё менее связанной с помидорками и майонезом. Если сюрреализм в сочетании несочетаемого, то лучше взять молоко с солёными огурцами! А девочкам предлагаю печень трески – очень полезно.

3
Kobosha

Определенно лайк! Хорошо написано, яркие образы, неожиданный поворот в конце. Да и печеночный торт я тоже не люблю: хуже него только холодец.

0
Pearl

ой вы шо такое говорите, это же деликатесссы

1
Kobosha

Таки лучше добрый форшмак

2
Pearl

Вот не поверите именно его я не люблю, и шубу тоже. Вы спросите почему, только вам на ушко, я не ем лук🫣

1
Kobosha

Вы не поверите, но я прям терпеть не могу лук – но только если он не идет к селедке))

1
Pearl

Селёдку я делаю с уксусом и луком, но лук ест муж, а селёдку я😂

2
Мира Кузнецова

А я еще и сахар в маринад кладу и щепотку соли.

2
Стас Кру

Такой мощный переход. Не ожиданно. Здорово. Тоже не люблю печёнку.

0
Альберт фон Гринвальдус

Прометей титан.
Чёрный ворон, что ты… По!
Томат+майонез.

1
Pearl

Могла ли я написать это 🤔
Бабушка Роза крутит печень через мясорубку.
«Но я ел его. Просто глотал. Не жуя. Не дыша. Не думая. Я же послушный. Я правильный. «Я хорошо кушаю, ба!»👍🏻

2
IMG_3979.jpeg
J.T.Wiking

Спасибо автору! Рассказ описывает глубокую ненависть рассказчика к печеночному торту, который он был вынужден есть в детстве, и метаморфозу его чувств и самого себя после смерти бабушки. Сюжет переходит от детских воспоминаний к философскому размышлению о сущности и изменениях в жизни, символизируя вечную борьбу и отвращение к повторяющемуся неприятному опыту через метафору Прометея. Этот рассказ глубоко эмоционален и заставляет задуматься о влиянии прошлого на наше настоящее и восприятие, а также о цикличности и неизбежности определенных аспектов жизни.

0
kaleidoscope

Жил-был послушный мальчик. Давился печенью, симпатизировал Прометею, который любил людей и принес им огонь. Вырос, отомстил герою за то, что сам не герой. Скушал ненавистную печень. Тут и сказке конец, а кто слушал- тот сам попробуй! «Судьбу можно изменить, взять её в свои руки, пойти ей наперекор и так далее. А кисмет не изменишь, он характерен предопределённостью и неизбежностью»(Е.Кимов)
Есть над чем подумать.

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Осталось загадкой: чья бабушка? Прометея или орла? Клуб ненавистников печени? Об этом рассказ? Мне по вкусу печень. Так что я выбираю печень.

0
nfytxrf8691

Рассказ хороший. Написано живо, с эмоциями; поднимает волну принятия и непринятия со стороны читателей. Изменить ничего не хочется, все слова на месте. не слащаво, не в шутку, не в жуть, несмотря на финал. Спасибо.

0
OбляЧKo

Отличный финал. Единственная полноценная аллюзия в конкурсе. Начало богато сравнениями и образами, но не сюром, зато финал это компенсирует.

1
Barash

Печёночный торт описан прекрасно, да и вообще… Рассказ неплохой. Сюрность тут условная, но в целом шорт годный.

1
Elena_Zhu

Прямо так и чувствуется отношение автора к продукту. И из этого развернулся сюжет превращения послушного мальчика в орла, терзающего Прометея. Кисмет (не поленилась пояндексить). Не сюр, но очень интересно. Спасибо, автор! Надеюсь, вас никто не заставит есть ненавистный печеночный торт!

1
Эллен

Неприятно. Очень. Теперь я тоже не люблю зелёный печёночный торт. А противная печень обладает удивительной способностью к регенерации. Клевать не переклевать. Кто я? А? Я комментатор, пишу комментарий за комментарием. Эти ненавистные чёрненькие буковки. В глазах уже от них рябит.
Оригинальный рассказ.

0
Барахолка

Психолог велел написать? Гельштаты закрываются и вновь открываются автоматически только лишь от запаха гадины-печени.

0
Dude

Ради интереса спросил у ChatGPT, кому ещё из героев терзают печень, и он мне сходу ответил – в сказке “Иван Царевич и серый волк”:

“И орел кружил над ним, крал его глаз, грыз плоть и терзал печень, но Иван-царевич терпел и не жаловался.”

5
Anna Gad

Ох! Красиво и реалистично!
На завтрак порой себя балую картофельной оладушкой, с куриным паштетом, несколько зерен арахиса (не соленного), пару листочков рукколы и конечно соусник со сметаной (паштет делаю сама по своему рецепту и с добавлением чуть поджаренной моркови и лука).
А, где жанр?)) Мне понравился рассказ. Тему увидела и приняла. Автору удачи!

0
Нескучно

Написано хорошо, с идеей. Печеночный торт изображен отлично. Картинка возникла в воображении.

0
staretz

Орёл, однако! Так его, так, проклятого Макгрегора! А то возомнил себя Прометеем! По крайности, можно и не в печень, взять на удушающий!

0
Инесса Фа

“Kısmet Счастье, удача; судьба, участь, доля; суженый, судьба. Слово «кисмет» заимствовано из арабского, где означает предрешенность свыше всего и вся. Кисмет понимается как независящий от человека ход собы­тий. И хотя кисмет может складываться нежелательным образом, чаще это все же счастливое стечение обстоятельств.” (Из статьи “10 слов, помогающих понять турецкую культуру”)

Не знаю, зачем автор решил так миксовать – Турцию, торт и Прометея, типа в этом сюрр? За печень обидно. Название по энергетике не подходит к тексту. Да и сам расск как-то уж сильно на две части распался. Закончу на положительном – по комментариям, читателям нравится)

0
Штольц

Рассказ понравился, потому что ненавижу печень в любом виде. Это фильтр, который всю жизнь очищает кровь, а потом его едят с луком и зеленью. Для меня это треш. Финал вообще сразил наповал. Правда, непонятно, что стало с другими противниками печени (такими, как я). Кем они стали или станут? Небольшая недоработка. Автор, вам удачи.

0
veloshved

Два рассказа в одном, связанные только печенью. Мне кажется, не хватает какого-то внятного, мудрого, вытекающего перехода. В остальном – складно.

0
UrsusPrime

А причем тут орелЪ, Прометей, мертвая бабушка и печеночный торт? Что-то я не уловил смысла. И пусть хоть трижды сюр (которого тоже кстати нет), но смысл то какой-то должен иметься. А его пффф…Для меня сие так и осталось двумя половинками почти не связанными, где общего токо “печень”.

0
Нескучно

Ужас! Мальчик ненавидит печеночный торт, и вселенная отплачивает за эту, в общем-то, невинную ненависть перерождением и ВЕЧНЫМИ муками. Ощущение, что какой-то сумасшедший маньяк бросает кости судьбы, самая удачная комбинация в которых может принести не избавление, а лишь новый вид мучений.

0
Нескучно

Так для мальчика мучения с печенью только усугубляются когда он становится орлом, а поменяться ролью ему уже не дано…

0
Нескучно

Может быть я конечно не понимаю, но будучи мальчиком он ненавидел печень, и ел ее. Став орлом, он по-прежнему ненавидит печень – ничего не изменилось, и все также ест ее… А Прометей… Прометей – это сопутствующий ущерб) Здесь два главных героя: мальчик и печень, и они лишь путешествуют в декорациях)

0
Нескучно

Далее не могу обсуждать – вступаю в область, мною не изведанную, и, соответственно, полагаюсь на мнение профессионала)

0
UrsusPrime

Только что придумала?:))))) А как она так из будущего в прошлое мифическое переродилось?:) только не говори, что “это сюр – поэтому можно”

0
UrsusPrime

Это если принять, что у динозавров были души.
comment image

0
UrsusPrime

Ничего не понял, но словы пахнут аниме…

0
Kobosha

Не могу не скинуть мем (тут, на этом сайте, вообще ведь можно так делать?)

2
1661756907110010316.jpg
UrsusPrime

Можно:) и нужно! И я даже как-то отзывы картинками к рассказам делал…

1
Kobosha

Отлично, потому что мне иногда очень сложно сдержаться)))

1
UrsusPrime

Воздержание вредно для здоровья!

1
Kobosha

Воистину! И вредит просвещению народных масс в области годных мемов!

1
Kobosha

я рада)))

1
UrsusPrime

Всиравно ничиво нипоняль… И вообще у меня лапки и какашки кубикоме.

0
Апрель

Своеобразное прочтение темы. Но в целом мне нравится, как написано. Поставлю хорошую оценку.

1
Nowhere man

У меня маман такой готовит, называется “Мужской торт”. Вместо крема – тёртая морковь с чесноком и майонезом. Печень вымачивается в молоке. Нямка, как и рассказ.

0
Вербовая Ольга

Вот уж не повезло главному герою – сначала бабушка закормила печенью, которую, по всей видимости, не умела нормально готовить, так теперь ещё и Прометея велено мучить таким садомазохистским способом!

0
Andrey_Panaev

Очень понравилась первая часть рассказа. Тоже терпеть не могу печеночный торт (как вообще это могли назвать тортом?). Вторая часть смазала повествование, но приятно удивила не прямой трактовкой. Боялся что ГГ станет именно печеночным тортом) Очень хороший рассказ. Не знаю, есть ли тут сюр вообще, но оценю высоко

1
Феликс Михи

Конец оказался весьма неожиданным. Очень хороший шорт. Высокая оценка.

1
saturansky88

Уважаемый автор, прочёл ваш рассказ. Сюрреализм присутствует в должной степени. Читать было интересно. Удачи, автору в конкурсе. 

0
Polo4anin

Доброго времени суток!
Миф о Прометее, рассказанный орлом?
Который был мальчиком раньше?
Нет, это не сюр. Это просто бессмыслица, приправленная натуралистичными и порой неприятными подробностями.
Соответствие теме я тоже не сильно заметил. Правда, возможно, не сильно и искал.
Автору удачи!

0
TochkaG

Интересный шорт. Чувствуется, что у него есть реальная история. Мне понравилось, что тут сказать? Да, не самый блеск, но интересно и оригинально. Автору спасибо

0
Шорты-36Шорты-36
Шорты-36
БоК-6БоК-6
БоК-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

73
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх