Рассказ №40 Папа Шрёдингера

Количество знаков : 776

– Эдик, ты проснулся? – спросил хриплый мужской голос.
Эдик испуганно зашагал на кухню, откуда доносился бас незнакомца. Мужчина в фартуке стоял у плиты и насвистывал мотив популярной песни «Популярная песня».
– А вы кто такой?
– Я твой папа.
– Но у меня нет папы.
– А я кто, по-твоему? Садись за стол и не капризничай! Будем кушать, – приказал мужчина.
Эдика с детства учили, что старших нужно слушаться, а неизвестный человек явно выглядел старше. На вид ему было за сорок, а Эдик мог назвать как минимум пять занятных фактов о сороках. Поэтому он послушно сел за стол, и стал ждать обещанной еды.
– Ешь, – сказал человек, назвавшийся себя папой, и поставил тарелку перед сыном.
– Но тарелка пустая.
– Нет, она полна до краёв.
– В ней нет никакой еды, – возражал Эдик.
– Есть. Я же её вижу.
– Очень удобно видеть то, чего не вижу я. И что же тут за еда?
– Это суп из семейного счастья, родительской заботы и внимания.
– Сам готовил?
Папа кивнул.

Подписаться
Уведомить о
40 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Могла ли я написать это 🤔

0
Мира Кузнецова

Расслабься. Ты мастер “Черно-белого кино”, а тут мультик

0
Pearl

Я люблю мультики))

1
Kortes

Не думаю, что это твое творчество. Какой-то обрезанный мультик, дети такие не любят.

0
Norna

Привет, автор! Спасибо за работу! Она заставила меня задуматься. О семейных ценностях и, как не странно, выборе между работай и семьёй. Может в этом и заключается смысл жанра? Надо подумать над этим. А вам желаю удачи!

1
Мушавер

Эдика с детства учили, что старших нужно слушаться, а неизвестный человек явно выглядел старше. 

– опасное поучение, надо уточнять, что слушаться стоит только знакомых тебе старших (реальных родственников, представленных тебе учителей и проч.), а не всех старших подряд.

– В ней нет никакой еды, – возражал Эдик.

– А что сделаешь, если у тебя, Эдик, мать такая хозяюшка, что кочерыжки гнилой дома не найдёшь.
В общем, да, автор данного рассказа слишком «ушёл в сюжет», отчего рассказ стал менее сюрреалистичным. Можно даже сказать, что настоящий рассказ – реалистичный с лёгким оттенком трэшовости.  

0
alla

а вот издеваться над ребенком не надо, токсичный какой папа. Лучше уж никакого, чем такой!

1
natsmagina

Папа, которого не было. Еда, которой не было. Одинокий Эдик. Мама где? Мамы тоже не было. Суп из внимания и любви, которых не было. Была ли я? Читала ли я? Быть иль не быть? To be or not to be? Квесчен остался без ансвера. Сюр? Урррр!!!!

0
Клиентсозрел

Голодный ребенок из забытого детства.
Сокровенное ==

пять занятных фактов о сороках.

Что важнее: сорока в руках или еда в небе?
Вопрос отцовства оставляем открытым.
comment image

2
Стас Кру

Очень символично и жизненно. Немного хромает подача, но задумка хорошая. Ох уж эти папы.

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Папа вроде есть, а вроде и нет. В названии подсказка. Меня всё устроило. Спасибо.

0
Kobosha

О! “На вид ему было за сорок, а Эдик мог назвать как минимум пять занятных фактов о сороках” — уже за эту фразу готова ставить высокую оценку. А там ведь дальше еще такой крутой момент про еду… Ура, под конец списка я наконец-то нашла то, за что готова без колебаний поставить 10/10. Спасибо!

0
Альберт фон Гринвальдус

Хм… Папа может?!
Кто промолвит, тот и съест –
Кота Шрёдингера…

1
Эллен

Завидую удобным, они видят. Сюр ускользнул. Закон сработал? Пойду помою чистую тарелку. Понравилась еда.

0
Elena_Zhu

Если несколько раз перечитать сюр, то в конце концов увидишь глубокий смысл. Или придумаешь его. Лирика от физика. Прокомментирую формальные моменты. В 776 збп герой назван: 1) незнакомцем, 2) мужчиной, 3) неизвестным человеком, 4) человеком, назвавшим себя папой, 5) папой. Многовато, на мой вкус. Фраза “возражал Эдик” прозвучала так, как будто он только и делал, что возражал. Если он сделал это один раз, то лучше “возразил”. Понравились сороки и суп. Спасибо, автор.

0
J.T.Wiking

Спасибо автору! Мог бы я написать данный рассказ? Одновременно да и нет, т.к. я тоже литбесовец Шрёдингера=) Через диалоги и взаимодействие персонажей автор затрагивает тему отсутствия родительской заботы и любви, а также важность внимания и понимания в семейных отношениях. Эта история заставляет задуматься о глубине и значении межличностных связей, а также о том, как важно видеть и ценить не только материальные, но и духовные аспекты жизни.

1
kaleidoscope

Ищем басовитого, заботливого папу, умеющего накормить счастьем, родительской заботой и вниманием так, что ребенок этого не заметит. Такого папу, который “насвистывал мотив популярной песни «Популярная песня»”, лет сорока, умеющего готовить. Этот папа точно будет находкой. Автор показал его. Но, это не точно)

0
OбляЧKo

Очень грустный рассказ. Глубокий. Написано мастерски. Сюр есть, но очень анемичный.

0
nfytxrf8691

Вполне сюрреалистический рассказ и по теме. Понравились юмор и финал. Немного тяготит обилие диалогов, смущает подозрительно послушный Эдик, раздражает избытком синонимов папа.

0
Инесса Фа

Нормальный шорт. Есть о чём подумать. Немного грустный, соглашусь.

0
Мира Кузнецова

Не знаю. Каламбур и сюр хорошо рифмуются, но… текст больше похож на мультик про “Пластилиновую ворону”, чем на изыски сюрреализма. Вы просто играли словами, а сюрреализм играет ассоциациями и смыслами. А в вашей игре слов есть смысл?Там много пустоты. Есть смысл в пустоте? Я думаю.

Удачи и вдохновения.

0
Stan Golem

Не забудьте кота покормить.. кот Шредингера куда более знаменит, чем его хозяин.
Юмор незамысловатый, но сюжет абсолютно верный.

0
Barash

В этом рассказе сюрреализм нереалистичный. Хочется крикнуть: “Не верю!” Извините, Автор, этот шортик не получился. Это лишь моё мнение, не воспринимайте его всерьёз.

0
Good Reading

Доброго дня, уважаемый Автор!
Какой-то слишком “реалистичный сюр” получился.
Но зацепило.
От меня будет 6 баллов.
Успехов в творчестве!

0
veloshved

Тема про сорок не раскрыта. Морализаторство, как сюр. Шутка плохая.

0
Апрель

Будем кушать, – приказал мужчина.

Не вяжется “кушать” и “приказал”.

назвавшийся себя папой

Либо “назвавшийся папой”, либо “назвавший себя”.
Кстати, с чего многие комментаторы взяли, что Эдик – ребёнок? Эдика с детства учили, что старших нужно слушаться, а неизвестный человек явно выглядел старше. На вид ему было за сорок… Речь может идти о вполне взрослом человеке. Другой вопрос, сделал ли автор это сознательно.

0
Мишка Пушистая

Оригинально. Автору удалось совместить сюр с сюжетом. Шорт получился гармоничным и с послевкусием утренней яишенки за просмотром «Бриллиантовой руки»

0
Нескучно

Вроде и идея неплохая, и исполнено, несмотря на шероховатости, нормально… И после второго прочтения возникла кинематографичная черно-белая картинка… Но, для меня, как-то пресно, очевидно. “Сороки” не поразили, а показались неуместными. Ну ладно, идея-то хорошая!

0
Anna Gad

Идея понравилась, но много вопросов… Эдику тоже около сорока? Это сон, или после вечеринки? Эдик никогда не встречал папу и не знает как он выглядел и тут пришла душа папы? Автору удачи!

0
Штольц

Идея неплохая про отца, которого нет и еды , которой тоже нет, но реализация сильно подкачала. Мамы видимо вообще не было, поскольку она не сорока. Как-то так. Опять – таки не попали в жанр, это не сюрреализм. Смысл рассказа был мной утерян при прочтении. Автор, вам удачи.

0
UrsusPrime

ИЧО. Мне чет даже в этот раз сказать нечего. Не, ну можно было вырулить, конечно. Через “а ты встань на мое место, сын”. Сын встал на место отца, а отец на место сына. Теперь сын видел. Но перестал видеть отец. “И правда нет еды”, – сказал отец-сын. “И правда она есть” – сказал сын-отец. “Но я не вижу” “А ты встань на мое место”. Они поменялись. “О, опять есть”, – обрадовался отец-сын-отец. “Опять нету” – огорчился сын-отец-сын. “Давай вставай на мое место”.
Так они и менялись, пока количество букв в последовательности отец-сын-отец-сын не досигло 254 символов и не произошел сбой, в результате которого пришла мать. Но она была за скобками и в сложение не вмешивалась. Хотя умножать умножала. И даже делила. Потом устала и легла в знаменатель отдохнуть. ну итп

1
staretz

Всё тлен и пустота – счастье, забота и внимание. Так надо понимать? И кота в ящике куда-то подевали…

0
Вербовая Ольга

Скорее похоже на грубый реализм – про папашек, которые не занимаются ребёнком, а потом ещё обижаются, что он, неблагодарный, не видит их любви и заботы.

0
Феликс Михи

Понравилось. Заставляет задуматься о важности семьи. Печальный рассказ.

0
Polo4anin

Доброго времени суток!
Глубокоооо.
По тексту, либо назвавший себя папой, либо назвавшимся папой.
Рассказ о голодных галлюцинации Эдика. Но какого-либо явного сюра я не заметил. Хотя идея, заложенная в рассказе, хорошо реализована. Тема соблюдена.
Автору удачи

0
saturansky88

Уважаемый автор, прочёл ваш рассказ. Сюрреализм присутствует.  Добротный средний уровень. Удачи, автору в конкурсе. 

0
Kortes

Попытка попасть в жанр удалась. Смысл удалось сохранить путем потери глубины. Любопытно. Жаль, что катарсиса я не испытал. Неплохо.

0
TochkaG

Отличный шорт, лёгкий, с юмором, осмысленный. Мне очень зашёл, поэтому оценю очень высоко. Прекрасная работа, наполненная тонкими флюидами и взаимоотношениями. Браво

0
Aegis

Хммм…. Очень тонко. Суп из семейного счастья. Это сильный шорт👏👏

0
Шорты-36Шорты-36
Шорты-36
БоК-6БоК-6
БоК-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

40
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх