Рассказ №1 Хруст французской булки

Количество знаков : 1449

Белый потолок. Взгляд скользит ниже. Стена. Циферблат. Черная стрелка указывает без пятнадцати восемь.

Неужели он опоздал? Теперь он смотрит по сторонам, но кроме молчаливых соседей, спрятавших лица под белыми капюшонами, никого нет. Все тихо сопят и шипят что-то себе под нос. Нужно выпрямиться, так она должна его заметить.

Секунда. Две. Он видит несколько француженок, но среди них нет его знакомой. Одна из них такая пышная, что перекрывает собой дальнюю часть помещения. Хочется выкрикнуть что-нибудь ругательное, ведь его судьба может быть за этой толстушкой, но сосед слева вовремя его одергивает.

А на часах уже без десяти восемь.

С другой стороны, разве она обещала? Это был мимолетный взгляд. Несколько прикосновений. Таких холодных, но таких нежных. Потом их рассадили по разным углам, но ему показалось, что она шепнула “найди меня”.

С каждой минутой все вокруг начинают шипеть всё громче и громче. Чувствуется нарастающий жар. Слышно, как натужно пыхтит толстая француженка. Как сосед американец что-то грубо высказывает в адрес напирающего на него австрийского подданного.

Блеск! Это ее золотые локоны. Да, она тоже француженка, но такая грациозная, аккуратная.

Их взгляды встречаются. Шипение. Жар. Уже ничего неважно. Она ему улыбнулась.

***

– Мне, пожалуйста, сосиску в тесте и круассан. – молодой человек приложил карту и оплатил покупку. В пекарню вошла девушка и посмотрела на витрину.

– А круассанов больше нет?

– Га-а-аля, курасанов нет?

– Тань, яж говорила, это был последний лист!

– Курасанов нет. Есть сочник, пицца, пирожки с капустой…

Парень, только что купивший круассан и сосиску в тесте, протянул девушке горячую выпечку и предложил вместе выпить кофе. Она ему улыбнулась.

Подписаться
Уведомить о
50 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AlekseyM

Не совсем все понял, наверно отсылки. Кто кого ждал, почему их рассадили? Но интересно было бы узнать продолжение. Почему именно круассаны? Почему француженка?

0
AsteriV

Очень понравилась часть до звёздочек. Дальше полностью выбило из атмосферы) каким образом мы из Франции переместились в Россию?) или может тут история про путешествие во времени? Вроде как души встретились спустя века. Тогда всё сходится.

0
My world

Стилистически прикольно, ритм понравился и первый абзац. Не понимаю, где в начале происходит действие, пытаюсь представить место, и картинка не рисуется. В целом слишком размыто.

0
alla

это курасаны в печке сидят? непонятно…

0
Pearl

https://youtu.be/WrB6WL-KBBw?si=MDTtXOvnAQAuybxC
вот рецепт курасанов

0
Митриса

Занятно. Затейливо.
Для конкурса довольно смело, ибо не всем зайдет (а может и да).
Обычно первый рассказ в Шортах – небанальная (скажем так) работа, способная вызвать интерес у бублики, много комментариев. С этим недостатка не будет. Есть что обсудить. Кому-то захочется посмотреть в сети «гражданскую принадлежность»/”историю происхождения” изделий.
Кого-то, особо чувствительного, может даже триггернуть – как это теперь развидеть и тем более есть?!.  😧 
Рассказ вызвал эмоции, это неплохо. Романтика наличествует в полном (и даже сверх) объеме. 😍 

0
Kortes

Ха-ха-ха. Я до слов “чувствуется нарастающий жар” ничего не мог понять. Зря автор в названии упомянул булку – это подсказка. Первая часть превосходная, но разве разные виды выпечки пекут в одной печи?
Последний лист – это накладная? Оригинально. Любофф. Романтика. Очень неплохо.

0
natsmagina

“Последний лист” – это последний противень с выпечкой. Так кулинары обычно говорят.

0
Kortes

Вы мне открыли глаза. Я повар, а не кулинар.

1
staretz

А я Sous-chef.

0
Kortes

Судя по кулинарным познаниям, natsmagina chef. Dude – владелец точки общепита. Куда мне, простому кашевару, до вас.

0
staretz

Dude – владелец пятизвёздочного ресторана, заткнувший за пояс Гюсто! Не говоря уже о господине Живодэре с его пошлыми буррито.

1
staretz

Sous-chef:

comment image

1
AsteriV

Прочитала комментарии других и поняла оригинальность истории 🙂 Отлично) Когда перед сном читала в жизни бы не подумала, что вы описываете процесс выпекания  😅 

0
staretz

Истолкуйте мне это место:

Как сосед американец что-то грубо высказывает в адрес напирающего на него австрийского подданного.

Американец ассоциируется скорее с кофе “американо”. Но кто тогда такой “австрийский подданный”?

кроме молчаливых соседей, спрятавших лица под белыми капюшонами, никого нет. Все тихо сопят и шипят что-то себе под нос. Нужно выпрямиться, так она должна его заметить.

Это, скорее, тоже о кофе, спрятавшемся под белой пенкой. Вопрос: как стаканчик с кофе может “выпрямиться”? Всё очень и очень натянуто и неправдоподобно.

1
Альберт фон Гринвальдус

Американец – хот-дог, австриец – штрудель или штрицель.

1
staretz

Хот доги выпекают на одном противне со штруделями, в одном режиме? Хот дог – это вообще разрезанная ранее выпеченная булочка, начиняемая разными холестериновыми гадостями, зачем сажать его в печь?
И что есть

лица под белыми капюшонами

?

0
Альберт фон Гринвальдус

Кто говорил о “выпечке”? Разогрев в микроволновке. “Белые капюшоны” – возможно, отдельные салфетки, которыми накрывают продукты во избежание разбрызгивания.

0
staretz

А что там может разбрызгиваться? И от каких воздействий? ИСБ на противне?

0
Альберт фон Гринвальдус

Похоже, Вам микроволновку отмывать не приходилось. Начинка, сэр!

0
AsteriV

Я не автор и едва ли могу истолковать верно. Но вариант с выпечкой мне понравился. Это действительно необычно )

0
natsmagina

Дала себе слово, что все необычные и неожиданные листья буду поощрять дополнительными баллами. Процесс пошел! Хотя рассказ показался несколько сумбурным и немного “недожатым”, впечатление произвел хорошее.

0
Тина

Хорошо, что я свой свежий, хрустящий хлеб съела раньше, чем прочла это милейшее приключение круассана  😁  а то, не смогла б его проглотить…
Свежий утренний рассказ хорош, как свежеиспечённая булочка с корицей. А щедрый и обходительный ковалер точно поднимает тонус )))
Только “яж” всё ж стоит расклеить, а то припёрлись друг к другу как те американец с австрийцем)

1
KAPITAN_PILIGRIMA

Видимо речь идёт о хлебо-булочных изделиях. Очевидно, француженка – это круассан. А кто ГГ? Сочник? Пирожок? Сосиска в тесте то американец, однозначно.
Сходу не скажу за оценку, но очень интересно.

0
Кликльбль

Пойду еще поем.
Сосиски в тесте часто делаю сыну, а вот круассаны чет из сложного.
Кстати, какие сконы с изюмом я печь умею, вай!
И почему их тутова нет?(

0
staretz

Кликльбль умно взял двадцать восьмые шорты в клещи!

0
Кликльбль

у меня чет не сходится… рассказов 29, шорты 38
магия чисел?

0
staretz

Да, это по Фрейду, просто продолжил последовательность чисел: 29, 1… – следующее 28, потом 2, 27, 3, и т.д. ))

0
Pearl

Да тут с первого раза не поняла ничего, спасибо бублике за комменты. Ловко замешана романтика с последний листом. Страсти выпечки в печке с покупателями в кафешке, когда допекли на последнем листе/противне все остатки. Автор виртуоз плести паутинку рассказа👍🏻

0
staretz

все остатки.

Ах, вот оно что! Это о последышках! Когда Исав уже весь снаружи, а Иаков ещё в пути.

0
Рыжий Рыцарь

После сюрных Шорт уже мало чему удивляюсь.
Даже здесь, в роли этого шорта как первого, подозреваю внутреннюю логику – он подсказывает, например, что далеко не всё то, чем кажется.
Спасибо автору за напоминание о том, что чревоугодие, конечно, грех, зато такой приятный и удачи на конкурсе.

0
D. Krasniy

Не все аллюзии понятны, а некоторые даже кажутся неверными. Самая удачная, пожалуй, в названии – намекает, что улыбкой всё не закончилось. Романтика присутствует, но какая-то она лобовая и приземлённая. В целом неплохо, хотя и не впечатляет.

0
nfytxrf8691

Разве булка хрустит? Сразу споткнулась о название. Дальше : сюжет понятен, почти оригинален, юмор наличествует(не толстый, не тонкий, в меру упитанный), аппетит развивает. Романтика съедобного, но ведь путь к сердцу…

0
staretz

У Пеленягрэ хрустит. Так хрустит под вальсы Шуберта, что Крутой дарит Пеленягрэ московскую квартиру.

0
Ростислав Астров

Первая часть. Ощущение салона самолета…

0
Komaroff

Оригинально, хотя поначалу показалось замысловато. Дальше стало понятно. Стиль прекрасен и прост. Не особо грамотная продавщица выгодно оттеняет текст. Автору респект.

0
rita_urs

Классная задумка, но название кастрирует всю интригу.
Повествование слегка рваное, хотя на мой вкус оно тут уместно: автор описывает поток мыслей и ощущений, думаю в голове всё так и происходит.
Хорошее начало конкурса!)

0
Barash

Прикольно. Многие в комментариях придираются к невозможности описанной ситуации, но я так не считаю. Просто Автор так выразил свою мысль. А мы, читатели, должны проникнуться и получить удовольствие. Ну, кому как зайдёт. Мне понравилось.

0
Дэйв

Есть такой флёр солнечного Парижа, и есть прекрасное нарушение этой атмосферы. Но чего-то не хватило. Будто бы самой романтики…

0
Good Reading

Доброго дня, уважаемый Автор!
С самого начала рассказа было понятно, что будет что-то необычное.
Да, получилось довольно интересно. Но чтобы понять смысл пришлось перечитывать дважды.
Как говорится, “Будь проще — и к тебе потянутся люди” (с).
Над оценкой подумаю. Пока в блокноте пометил 6 баллов.
Творческих успехов!

0
Штольц

Рассказ сложный для восприятия, потому что смешались два стиля и совершенно неудачно. Начало было интересным, даже повеяло каким-то сюрреализмом. Вторая часть – колхозный финал, зачем он здесь, совершенно непонятно. Над баллом подумаю. Автор, вам удачи.

0
Anna Gad

Читая рассказ, представляла себе городишку во Франции… В итоге, оказалась в Медведково. Читать приятно, красиво написано. Автору удачи!

0
Элис

Её улыбку и его круассан можно засчитать за романтику. Хотя…

Парень, только что купивший круассан и сосиску в тесте, протянул девушке горячую выпечку и предложил вместе выпить кофе. Она ему улыбнулась.

может она улыбнулась из жалости? Круассан и сосиска в тесте в один завтрак ? Фи! Кстати, “горячую выпечку” – заплатка. Понятно, что искали альтернативу круассану ( девушка кажется на сосиску не претендовала?), но можно было обойтись банальной булочкой или рогаликом.

Без “последнего листа” не обошлись. Печально.

Первая часть – фабула будущего полновесного рассказа. И в этой фабуле мог бы получиться мистический романтизЬм, историческое фэнтези, хорошая новелла, альтернативная история и даже детектив. Пока краткое содержание не написанного рассказа. Бывает. Не потеряйте. А финал? Зачем вам финал, который не получился?

0
Апрель

Тема раскрыта оригинально. С точки зрения романтики мне зашла вторая часть. Первую несколько раз перечитала, до конца так и не поняла. Да и не очень я люблю персонажи-предметы. Вот в “Мемуарах” смотрелось бы хорошо.

0
staretz

Самое интересное место шорта: “– Га-а-аля, курасанов нет?”
Самый глубокомысленный момент комментирования: “Очень понравилась часть до звёздочек”. (AsteriV)
Романтика и последний лист присутствуют по отдельности.

0
My world

Да, классный шорт на самом деле! Просто непонятно, в том числе и из-за того, что нет имён у героев, а откуда бы им взяться, если они только родились! А коль нет имён, надо было более конкретно всё вокруг обозначить. Мне кажется, можно было сохранить задумку интриги, рисуя более чёткую картинку.
Романтиков безжалостно сожрали! 😵 Они ведь были милы…

0
My world

С каждой минутой все вокруг начинают шипеть всё громче и громче,

кожу обдаёт нестерпимым жаром, она грубеет и трескается. Боб чувствует, как мясной сок закипает внутри и рвется наружу…

Кажется, адово пекло ослабило хватку.

Тело ощущается чужим, не таким, как раньше, но это не важно. Он снова видит Адель: любимая в руках большого существа, одного из тех, что мучили его.
Выбора нет, Боб спасет француженку – не для того они пережили этот ад вместе, чтобы умереть вот так.

Он замирает в немом ужасе, потому что не может поверить в происходящее. Существо с пышными черными волосами откусывает голову Адель прямо у него на глазах и, довольно ухмыляясь, облизывает крошки с губ.

Последнее, о чем Боб подумал, перед тем как его поглотила тьма: “Дорогая, ты умерла героем, я буду помнить тебя всю жизнь”.

Боб и Адель умерли в один день. И ни один человек не сожалел об их кончине. Извините 😀

0
OбляЧKo

Рассказ хорош. Сплетенье драм, сплетенье сдоб, судьбы сплетенье))
Но может ли одна стрелка показать без пятнадцати восемь?

0
Фике

Рассказ интересный. Присутствует последний лист (причем в оригинальном воплощении, что, несомненно, плюс). Романтика присутствует, правда, появляется в последних двух предложениях. Между тем рассказ очень милый: легкий юмор и некоторая юношеская наивность концовки оставляют приятное послевкусие.
“Вот это поворот…” – это, конечно, хорошо, но в данном случае мне немного не хватило развития романтической линии. Балл будет выше среднего. Автору спасибо.

0
Anteya

Ммм, интересная интерпретация. Переход в российскую действительность резкий, как обухом по голове. Неприятно-с. Смущает меня, что столько разной выпечки вместе в печку сунули. Параллель забавная, но когда представляешь, что француженку с влюбленным кем-то будут есть, то отдает черным юморком. Запоминается.

0
Шорты-38Шорты-38
Шорты-38
ФФ-2ФФ-2
ФФ-2
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

50
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх