Рассказ №29 Янтарный муравей

Количество знаков : 780

Идеальное украшение для тематической фотосессии у Ники было. Кулон с застывшим в прозрачной смоле муравьем попал к девушке лет десять назад. Какая-то юродивая прямо на улице заставила её взять украшение и всё бормотала при этом: “Носи, носи, вот только не спи с ним”.

На целый день Ника перевоплотилась в лесную нимфу, а кулон по задумке олицетворял её силу. До дома девушка добралась только ближе к полуночи, вымотанная, но довольная. Не раздеваясь, она опустилась на диван и прикрыла веки.

Жжение в груди вывело её из полудрёмы — кулон всё ещё был на ней, но муравей из камня пропал. Ника схватила было цепочку, но не смогла оторвать украшение от кожи.

— Кто здесь? — тихий шёпот раздался в её левом ухе, — Спи!
Кулаком левой руки девушка ударила себя в висок.

“Носи, носи, вот только не спи с ним” — Ника впихнула кулон в руки какой-то девчушки прямо на улице. А внутри янтаря застыла обращенная в мотылька душа вчерашней лесной нимфы.

(Просмотров за всё время: 202, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
37 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эмиль Коста

Но ведь… этому злому бяшке выгодно, чтобы с кулоном уснули как можно скорее. Тем больше душ и тел будет захвачено за единицу времени.
И в последнем абзаце называть героиню по имени некорректно. Технически это уже не Ника.

1
Наталья Кошка

Нечисть переселяется с помощью кулона из одного тела в другой, порабощая души невинных. Хм, интересно, но не совсем понятно. Почему же советует не спать с украшением?)
И куда делась прежняя душа? (Муравей)

0
Avgustina

Хорошая получилась сказка до того момента, когда девушка проснулась. Только что лежала на диване и сразу оказалась на улице. Кулон ещё и перемещает. Волшебство. Сказка. Это получилось хорошо. Элементы мистики присутствуют. Удачи.

0
zhuzhel

“Только что лежала на диване и сразу оказалась на улице”. Не совсем сразу, но все что между этими событиями удалено за ненадобностью. Монтаж – отличный способ оставить только существенное.

0
AiRon88

Этакая вариация “проклятого предмета” – популярного сюжетного хода в мистике и хорроре. Вполне допустимый подход, но реализация идеи не идеальная, увы.
Понравилась деталь с тем, что внутри янтаря “застывает” иное насекомое всякий раз, как владелец меняется)

0
zhuzhel

Классная, оригинальная задумка  👍 . Исполнение, как по мне, тоже достойное.
Кулаком ударила себя в висок – чего вдруг? Представила себя на месте героини. Испугалась бы знатно. Подскочила бы на пару метров. Из комнаты бы свалила сразу. Но панч в висок – это вряд ли. Хотя в ухах у меня еще муравьи не разговаривали. Звенит только кто-то периодически ))

0
Vladimir Zenin

Рассказ написан грамотно, техника у автора хорошая. Началось все довольно интересно. Но вот к развязке есть вопросы.
Чья именно душа в кулоне? Ники? Или нимфа это муравей? Ну он и так был в янтаре.
Если Ники, то значит телом управляет муравей?
В любом случае, какая мотивация избавляться от кулона именно таким образом?

0
SleepWalker

Мне показалось, что муравей – душа юродивой, оболочка которой передала кулон Нике. Душа в виде муравья переселилась в Нику, выбила кулаком по виску душу хозяйки, которая приняла форму мотылька. Передала эстафетную палочку следующей. И так далее. Отсюда предположу, что та, которая дала кулон Нике попалась на ту же удочку: заточила свою душу в янтарь и получила чужую. Вот.
А “Носи, носи, вот только не спи с ним” – это ритуальная фраза или предвестник.

1
kompas

“Ритуальная фраза для перевоплощения или предвестник. ” Фраза зацепила больше самого рассказа.

0
const

Ника носилась с кулоном одним.
Шепчет кулон ей однажды – усни.
Нику янтарные жрут муравьи.
Новую жертву кулону гони.

1
mgaft1

Оригинально, хотя я не совсем усек механику процесса. В конце рассказа в янтаре оказалась нимфа – то есть уменьшенное тело Ники. Если быть последовательным, то до этого украшение висело на теле муравья.

Кем же была та юродивая, которая дала украшение Нике? Муравьем?

И потом, Ника ударила себя кулаком в висок, и…? Непонятно. Кто-нибудь объясните.

0
kompas

Хороший, мистический, страшненький рассказ. Немного, лично для меня, не понятна концовка с перевоплощениями. Куда делся муравей, и откуда взялся мотылек

0
Betweenk-a

Тема с фотосессией лишняя. К сюжетной линии особого отношения не имеет, а знаки забирает.
Ну и в конце надо было более филигранно выписать, кто всё-таки в теле Ники.
По стилю и пунктуации у меня вопросов нет.

0
Ниниэль

Вот никакого инстинкта самосохранения нет у людей )) Носить кулон, полученный от юродивой на улице, да ещё с такими комментариями?
“Вымотанная, но довольная” напомнило клише из школьных сочинений о походе в лес.
“Прикрыла веки”?
Если кулон лежит на груди лежащей девушки и его невозможно оторвать от кожи, как она увидела, что муравей пропал?
Смысл конца рассказа от меня ускользнул.

1
milaZ

Не испугало, не задело, не.. просто хороший рассказ. Оценка будет соответствующей.

0
мария9983

Классная задумка, напоминает своеобразную страшилку, которую обычно рассказывают в лагерях. То есть, насколько я поняла этот проклятый кулон передается из рук в руки. Хороший рассказ, но пришлось перечитывать

0
Revaon

До концовки рассказ вызывает интерес и держит интригу. Но фот финал полностью разочаровывает, несмотря на неожиданность. Если Ника потеряла душу, то она, по сути, мертва. Или то был зомби? Но тогда то уже не Ника…

0
Алексей2014

“Нимфа” – это хорошо! Энтомология рулит смыслами – и закольцовывает тему фотосессии. Кстати, нечто подобное есть у Дж. Даррелла: греческое поверье, что кипарисы воруют душу заснувших в их тени.

0
Airat333

А как муравей надевал кулон?
Даже не знаю, что сказать вам, Автор. Вроде бы и написано хорошо, но чёт мне не зашло(

0
AiRon88

Эммм, так вроде же никакой муравей не надевал кулон:) Это же душа предыдущего владельца становится насекомым ВНУТРИ кулона. Или это я туплю?)

0
Airat333

Это я туплю)
“А внутри янтаря застыла обращенная в мотылька душа вчерашней лесной нимфы”
Обращённая в мотылька! А я почему-то в первый раз прочел будто сама лесная нимфа там застыла, а не ее душа. Потому про муравья и не понял)

2
Pearl

Сколько раз вам говорить,
Всяку гадость не носить,
И не надо с этим спать,
Можно душу потерять.
Автор шёл, шёл, шёл,
Муравья нашёл🐜🐜🐜

1
Ульяна

Был написан длинный рассказ, потом сокращен, но так, что ничего непонятно в результате. Она не могла оторвать кулон от кажи, но таки его впихнула кому-то. Вчерашняя нимфа – это кто? Куда делся муравей? Зачем себя бить в висок? 😭

0
Good Reading

Уважаемый автор, познакомился с Вашим рассказом.
Интересно было читать. Так и бывает в жизни: что-нибудь впихнут и мучайся потом. Загадочный шорт. Оригинальный.
Успехов в творчестве!

0
Анжелика-Анна

Дорогой автор, спасибо за историю, понравилось. Классический круг с заколдованным предметом. Предмет выбран интересно, написано хорошо. Очень сильно портит дело вот этот момент: “— Кто здесь? — тихий шёпот раздался в её левом ухе, — Спи!”
От того, кто говорит это “спи” много зависит, это же эмоциональная кульминация. А написано так, что не ясно.

0
belogorodka

А какая разница в каком ухе или каким кулаком? Правым или левым? По-моему не принципиально. остальное сказали. Мне понравилась история. Особенно идея переселения душ в виде насекомых: муравей, мотылек. Чего в янтаре только не встречается) Удачи Вам!!!

0
artlogos

Написано в традициях волшебной сказки. Но я не нахожу одного элемента. Часто там встречается в сюжетах временная смерть, связанная с применением какого-то волшебного предмета: укол булавкой, укус яблока, расчесывание волос гребнем. “Оживляли” героиню поцелуем, песнями, плясками. А в этом рассказе происходит самопробуждение после удара кулаком себя в висок. Но в любом случае, получилось у вас, автор, оригинально и захватывающе. Удачи вам!

0
a.savushkin

То есть, она потом тоже захватил чье-то тело, а душу запрет в камне? То есть это просто такой обмен телами? Автору спасибо

0
Wayiqra

Если кулонной нечисти требуется сон, чтобы тасовать души, то как ей удалось провернуть все в состоянии всего лишь полудремы носителя? И насчет удара в висок – ну, правда, не особо рациональное действие. Подумайте сами: если у вас что-то в левом ухе, бить нужно по правой стороне головы! 

0
Лисс

Хороший рассказ, добротная интерпритация. Спасибо, Автор!)

0
Бессонова

Потеряны целые куски текста и логики, на мой вгляд. Самый главный кусок – про действия Ники после того, как она ударила себя. Ну хотя бы упоминание какое, или просто отбивка текста, чтобы было понятно, что время уже другое, а то она стукнула себя и тут же сунула кулон в руки какой-то девушки.
Ну и процесс превращения души в мотылька хотелось бы понять. И куда муравей делся? Неужели заменил место мотылька в теле Ники?
В общем, вопросов к этому тексту у меня, похоже, больше, чем занимает сам рассказ.

0
Valerie

Интересно, только сначала в кулоне был муравей, а потом к коцу рассказа он стал мотыльком))) Киноляп

0
Дед Мазай

-Носи, носи, вот только не спи с ним.
-Что это?
-Бери же…
-Я не такой бедный, чтобы брать что-то не заплатив, сколько это стоит?
-Бери…
-Ладно возьму, так и быть. А кто вы кстати? А? Где вы? Куда она делась, эта странная женщина. Что она дала то мне, я так и не понял. Хмм? Кулон с каким-то жуком в прозрачном камне?
-Здравствуйте детектив Жопоглаз. Как у вас дела?
-Нормально у меня дела. Слушай, друг, а ты не знаешь из чего этот кулон?
-Этот-то? Похоже на янтарь.
-Какая-то женщина просто так отдала его мне.
-Странно… Если это чистый янтарь, то он должен стоить довольно внушительно…
-Наверняка это какая-то улика в преступлении или ещё чего. Нужно отнести его в полицию.
-Подождите детектив, может просто продадим его? Ой! Что это с вами?
-А что со мной?
-Вы парите…
-Что?
-Вы в воздухе, детектив!
-А точно, я летаю… Какого хрена?!
-Кулон! Снимите кулон!
-Все, снял. АААА!!! *шмяк* Больно то как…Этот не кулон, а чертовщина какая-то, неудивительно что та женщина от него избавилась…
-…

Неплохой рассказ, сюжет основанный на проклятом предмете у вас получился неплох. Понравилось также, что он зациклен и мы можем представить будущее этого кольца.
Спасибо!

0
tminin

Оригинальную идею я заценил… Концовку, честно говоря, не понял… Может, не стоило так усложнять задачу читателям одним последним предложением… И не очень верится, что Ника десять лет носила кулон и ни разу не забыла его снять на ночь…

0
Александр Прялухин

Здесь хотя бы что-то можно понять.
А передача кулона очередному носителю – обязательное мистическое условие? Его нельзя в море зашвырнуть? Ну, или на металлургическом заводе расплавить, как терминатора? Наверное, это зависит от характера того, кто завладел телом, вытеснил душу предыдущего хозяина/хозяйки: если дурной человек, так может и предупреждение про сон не сказать, а хороший – глядишь и попытается покончить со всем этим. Но пока никто не решил покончить…
Задумка достаточно живенькая, позволяет написать хороший текст. В шортах он, понятное дело, выглядит не столь выигрышно, но, как говорит Чувак – здесь есть потанцевал!

0
примуспочиняю

Это здорово. Передача души через кулон (я ведь правильно понял, что чужая душа теперь остается в Нике, а душа Ники в виде мотылька переходит следубщему носителю). Душа, превращающаяся в насекомое и заключенная в кулоне. Текст хорошо организован все акценты расставлены, ничего лишнего. Кулаком в ухо как-то не вписывается ни в образ девушки, ни в стиль рассказа. Если бы не эта… ммм, гиперболизация реакции тела и психики, была бы высшая оценка. Хотя… муравей – сильный и мужественный… Если он – душа бойца мма, то все становится логично. Но ведб кулон Нике передала юродивая… Продолжу думать.

0
cherokee

История о неудобной мистической вещице, которая ходит по рукам, не уживаявась с владельцами. Понравилось. Удачи автору в конкурсе!

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

37
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх