Рассказ №22 WWII

Количество знаков : 997

– Ваш кофе, мой фюрер, – произнес адъютант и поставил на стол чашку ароматного напитка. Фюрер тут же отхлебнул большой глоток.
«Господь, прошу тебя об одном – пусть он захлебнется этим кофе, – мысленно обратился к Богу начальник Генштаба сухопутных войск, заговорщик Франц Гальдер. – Если он сегодня отдаст приказ – это приведет к катастрофе».
Но фюрер не захлебнулся. Внимательно посмотрев на каждого из собравшихся в штабе военачальников, он произнес:
– Я изучил документы, которые вчера были подписаны на встрече Риббентропа с Молотовым. И остался очень ими доволен. Риббентроп блестяще выполнил задачу! Теперь у нас с русскими пакт о ненападении, а это значит, что первого числа мы заходим в Польшу и берем ее западную часть. Восток забирают коммунисты. По крайней мере, пока, – закончил свою речь фюрер и лукаво улыбнулся.
Стоявшие вокруг фюрера офицеры, как по команде, вскинули руки в нацистском приветствии и три раза громко вскрикнули: «Слава победе!»
– Адъютант! Повторить кофе! – скомандовал фюрер.
«Вот так вот буднично, между двумя чашками черного… Этот человек положил начало большой катастрофе», – подумал Гальдер и тяжело вздохнул. Бог не услышал его просьбу.

(Просмотров за всё время: 249, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
57 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
WoodNight

Нуар? Фиг его знает. А вот сама история занятная. Отличное знание исторических фактов и умелое оперирование ими. Вот только две вещи: рано ещё называть Гальдера заговорщиком. Им он станет позже. Сейчас же он просто один из несогласных с политикой фюрера.
И второй нюанс: откуда Гальдер мог знать о большой катастрофе? Если речь только о захвате Польши?
Но написано хорошо, гладко.
Спасибо, автор, понравилось)

0
Наташа Кашер

Кто о чём, а люди о войне. Чего фюреру захлёбываться кофе? Я так понимаю, рассказ о банальности зла. Между двух чашек кофе, фюрер отдал приказ о начале войны. Но как-то это… незамысловато. Не увидела я тут какого-то нового осмысления событий или угла зрения. Какая разница, принял ли он решение, выпив кофе, или натощак? 

0
Полудиккенс

Чего фюреру захлёбываться кофе? 

Гитлер почти того кофе и не пил, говорят. Он же был вегетарианец, почти не употреблял алкоголя, не курил сам и не любил курящих, был готов к труду и обороне…

0
Наташа Кашер

Это как раз может объяснить, почему он чуть не захлебнулся. Не пил, не пил кофе, а тут сразу две чашки!

0
Полудиккенс

Это, я считаю, рассказ о вреде кофе. В худшем случае оно может привести к мировой войне, в лучшем – бесполезно, поскольку Гитлеры им не захлебываются.

4
Полудиккенс

Между прочим, есть кофемолки “Браун”. Это уж не по имени ли Евы Браун? Кофемолка Браун – лучшее качество для твоего Гитлера!

1
zhuzhel

Понравилось: Все, что связано с текстом. Монологи, диалоги, лексика, стиль. Написано талантливо, иронично и умно.
Не понравилось: вот совсем не нуар. Искала, но не нашла ни одно атттрибута нуара.
Сомневаюсь: можно ди в этом контексте называть Гальдера заговорщиком. Ведь в тот период заговорщиком он не был. Но к оценке текста это сомнение не имеет никакого отношения..

0
badcatisgood

фюрер лукаво улыбнулся – экий он проказник)))
но не нуар это вовсе, не нуар….

0
Наталья Кошка

Интересная история, написана хорошо, но атмосферой нуарности я не прониклась) но все же оценка будет неплохой) Что еще добавить?) Удачи, автор!

0
Vladimir Zenin

Чисто технически написано неплохо. Автор вступил в зыбкую политическую почву и попал во временную эпоху нуара, но не попал в сам нуар.
Необычный рассказ. Ладно бы просто не было нуара, но тут вопрос в наличии художественного произведения. Больше похоже на историческую статью.

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: Юлиан Семёнов, чо ли?
  2. Гоша восторгнулся: вот, оказывается, как надо! Почему мы не написали про Ялтинскую конференцию?!
  3. Тохе не понравилось: Тоха сам любит такое писать… Ревнует, короче.
0
Windfury

Ну это вообще не нуар, это историческая зарисовка. С исторической точки зрения верная, а вот с психологически-философской наивная, я бы даже сказала анегдотическая)))

0
Betweenk-a

Исполнено мастерски, с исторической точки зрения тоже никаких нареканий (видела, в комментариях Гальдера уже упоминали, но это мелочи, с моей точки зрения). Но вот если бы этот рассказ был выставлен вне рамок конкурса, никогда бы не подумала, что тут есть нуар.

0
milaZ

К Нуару относятся несколько фильмов военной тематики. Но это легкие игровые фильмы завязанные на шпионаже. У вас конечно не нуар, но написано хорошо и сюжет скорей исторический…Оценка будет средней, только из-за жанрового несоответствия.

0
AiRon88

Ещё один неожиданный вариант-сюжет. На самом деле на этом конкурсе бывает сложно: энное количество штампов и избитых сюжетных ходов – это работает на попадание в жанр или лишь показывает неоригинальность автора? И наоборот – если автор ищет что-то совсем неожиданное – это минус нуарности или больше в плюс?
Здесь, пожалуй, оценю выше среднего.

0
mgaft1

Задумка мне понравилась. Действительно, если абстрогироваться от схемы, по которой нуар исторически развивался в американском кинематографе, а попробовать отразить его суть: атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, то можно развить множество разных тем. Так что я прветствую это отхождение от схемы бара, мрачных мужчин, продажных женщин и стрельбы.

Не уверен, что именно в голову Франца Гальдера приходили мысли, выссказанные в рассказе. Но в принципе, наверное, многие потомственные немецкие генералы не любили этого выскочку-ефрейтора, и изначально были против его политики и военной стратегии.  

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Верно! Долой условности, фиг с ней с темой! Главное чтобы складно и про жизнь! Столько негатива вылилось на кофе, видать чайные компании лоббировали тему. 🙂

0
Solnche

Как по мне, написано очень хорошо. На фоне манеры повествования все странные и нелогичные моменты уходят на второй план. Нуар здесь не в обстановке, а в лицах и мыслях, которые и придают рассказу атмосферу безвыходности происходящего.

Ставлю высший балл, великолепно : )

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Оригинально.
Мне понравилось.
Нуар… не нуар… Не знаю.
Читается легко и просто.
Спасибо за историю!
Успехов в творчестве!

0
Полудиккенс

Тут проблема не в том, я считаю, нуар это или нет. Проблема в неудачной попытке автора философствовать на ровном месте. Он берет общеизвестные исторические события и пытается насильно привязать к конкурсной теме, а оно не вяжется. Потому что читателю понятно, что на самом деле решение о вторжении в Польшу никак не было принято Гитлером в две минуты между чашками кофе, как автор пытается нам внушить. Даже не ходя далеко, в самом пространстве миниатюры ясно, что это Риббентроп был послан заключить договор о разделе Польши, потому что уже собирались напасть, а никак не наоборот. А уж исторически сколько зрели и воплощались планы продвижения на восток, так это я даже не знаю, в каких единицах времени нужно рассуждать… А автор пытается все это глубокомысленно разглядывать между чашками кофе. А будь другая тема, Гитлер бы принимал решение о начале войны между двумя поглаживаниями собаки, пощупывания секретарши или походами в клозет? Конечно, сам трехсекундный акт подписывания приказа был совершен между чем-то и чем-то, и что с того?

1
AlanaRitta

Эм-м-м, не могу причислить к нуару. Но читается хорошо, пусть и с парой неровных моментов типа повторений.
6/10

0
a.savushkin

Не уловил суть рассказа. Если она о том, что именно пакт стал причиной… Ну да ладно. Автору спасибо

0
oladina

Адик был вегетарианцем, не курил. Едва ли он пил кофе, берёг себя, паразит, для мирового господства. Между двумя кучами чёрного желчного кала он мог войну затеять.
Пойду руки помою.
К тексту претензий нет.

0
Эмиль Коста

До последнего надеялся, что сюжет как-нибудь по-тарантиновски извернется или хотя бы Гальдер окажется попаданцем, но нет. Писано на серьезных щах.
Ну что несчастные копы и гангстеры могут противопоставить целому Гитлеру с коварным планом?
comment image

0
Flake

“Лукаво улыбнулся”. Да, конечно, верим, такой он был фюрер, показной и лукавый. Кофе он еще бы захлебнулся… Слишком наивно, простите мою прямоту, но оперируя историческими личностями имеет смысл относится чуть более серьезно к написанию текстов.
Хотя, что-то я слишком разбубнелся) буду воспринимать, как сатиру Гитлера).

0
mcpashock

Мне понравилось. Рассказ выбивается из общего ряда, а за это уже спасибо. И изложено всё грамотно и убедительно, придраться особо не к чему. Наверное, стилистически это всё-таки не нуар – сцена видится не чернушной, а, напротив, по армейски отутюженой, с начищенными до блеска пуговицами и прочими подробностями.

0
Avgustina

Рассказ понравился. Прочитала с удовольствием.
Не смогла представить лукавую улыбку Г. Может, от того, что мои ассоциации с этой личностью совсем другие. Темную сторону рассказа можно представить, в рассказе они представлены косвенно без развития событий.
Удачи автору. Спасибо!

1
Natalya

Катастрофа уже началась. Война – это, наверное, самое нурное дело. Понравилось.

0
Семиозерский

Гитлер капут, нуару пипец. А жизнь прекрасна.

0
scepticism

Отлично! Наконец-то Гитлер! И прямо в первой строчке! Мы уж боялись, что в этом конкурсе он не появится.
Но почему нуар? Это не нуар, а типичный Стефан Цвейг, “Роковые мгновения“.

И кстати, тут хвалят умелое оперирование историческими фактами, но нет. После пакта вторжение было назначено на 26 августа. 1 сентября получилось в результате дальнейших пертурбаций.

0
Ниниэль

Написано практически безупречно (не касаюсь исторической составляющей).
Я бы не использовала дважды слово “катастрофа”.
И сомнения насчёт лукавой улыбки.

0
tigra

И при чем тут это? И какое отношение имеет к истории? Вымысел должен иметь опору для своего существования, а без этого он просто пустое место.

0
Pearl

– Это кто был такой смелый ? До войны?
– Надо было в кофе подсыпать чего, чтоб одним глотком подавился.
Одними мыслями и молитвами катастрофу не предотвратить☕️

0
AntonioER

Есть такое у Чехова. Мол, пока люди чай пьют, рушатся чьи-то судьбы. Сам материал малоинтересен. Надое что-то новое про фюрера… Ну вот у Тарантино он ржёт как свинья на просмотре киноленты, где немецкий офицер убивает врагов. Фюрер веселится от страданий других. Вот это сильно было.

Из плюсов отмечу только нормальный язык и внятную историю. Второе в самом деле достижение. На такой малый объём вообще сложно сделать внятную историю. На примере многих конкурсных работ это видно)

0
Ульяна

Жаль, что автор не изменил ход истории и не отравил фюрера. Я так надеялась. Хоть и не нуар, и ни одной блондинки-брюнетки.

0
Анжелика-Анна

Написано хорошо, хотя нуаром и не пахнет. Странный заговорщик, который надеется на кофе. А ещё можно понадеяться, что кирпич на голову упадёт. По-детски как-то. Зато удобно стоять рядом и вздыхать: “Вот так, между двумя…” Не вызывает герой ни уважения, ни сочувствия. Не верится, что такой герой может решиться, как решился его прототип. А написано, повторюсь, хорошо.

0
Anna_Ch_

Еле-еле веет нуаром. Или вообще нет? Раз допустили, так веет, наверное, все-таки. Что ж, пусть так. Текст занятный, ситуация интересная. Вы либо связаны по жизни с историей, либо ее чрезмерно любите, потому что иначе сложно объяснить, почему при объявлении темы и жанра у вас возникла подобная идея. А еще я очень завидую людям, которые в 999 знаков умудряются впихнуть “начальник Генштаба сухопутных войск, заговорщик Франц Гальдер”. Спасибо за рассказ.

0
Tutsick_Pupsick_

Задумка интересная, но по-моему не совсем в жанр. Не совсем понял при чем здесь кофе. Рассказ отличается от большинства представленных на конкурс, это несомненно плюс. Средняя оценка

0
tminin

Шорт понравился – интересный взгляд на исторические события… И написано хорошо…
Хоть стараюсь не докапываться до соответствия теме и жанру, здесь нуара, однако, я не заметил совершенно… А как историческая зарисовка – очень даже…

0
kompas

Рассказ читается легко. Но, с моей точки зрения, это попытка притянуть исторические события к жанру, а уж тем более обыграть тему – неудачная. Я считаю, что в конкурсном рассказе нужно воплощать фантазию, умение и настроение автора.

0
yanaplohih

Автор удивительно прикольно и где-то мило описал простые будни фрицев. Я перед ним, как говорится, снимаю шляпу. Написать красиво и интригующе о чём-то плохом – это талант, не каждый способен украсить и даже где-то добавить романтики чему-то ужасному…

0
примуспочиняю

 😂  😂  😂  отлично написано. Не согласен с тире перед “это”, но и не согласен с теми, кто зацикливается на таких одиночных косяках. Будь в шорте хоть чуть нуара, поставил бы десять. Но девятка от меня гарантирована. А с миру по девяточке- автору высокое место))

0
Кентярик

Возможно, люди были бы гораздо счастливее, если бы в те времена существовали такие лифты, где работали бы серьёзно провинившиеся люди. И воевать тогда не надо – катайся весь день в лифте и отдыхай морально и физически! Возможно, люди были бы добрее.

0
TBM

Написано хорошо, интересно. Но не в жанре. Задумка оригинальная. Автор талантливый, пишет грамотно. Успехов!

0
Анита Блейм

Тяжело что-то сказать. Художественное обыгрывание исторического события – это, конечно, классно. Но всё же не сказала бы, что это нуар.

0
NastiaGenina

Ой, мне очень понравился рассказ и слог, сюжет, подача. Только нуара я не увидела. Тем не менее это может быть исключительно моим мнением и достаточно узкм по отношению к нуару. Мне понравилось, спасибо, автор!

0
Александр Михеев

Благодаря этому рассказу я понял, почему после войны уцелевших фашистов искали в Южной Америке) Хороший, понятный рассказ с недостоверным провидцем Гальдером. Спасибо.

0
Revaon

Лучше бы он его сразу задушил. На мой вкус рассказ написан отлично, хотя и не особо нуарно.

0
Airat333

Интересную задумку написал автор. Тема органично вписана. А вот нуара тут разве что на дне чашки с кофем. Эх… лучше бы он все-таки захлебнулся тем кофе…

0
Кирин59

Очередной нетривиальный рассказ – и это хорошо. Прочитав название, так и подумал, что будет что-то про фюрера. Но пять “фюреров” – это много для столь небольшого текста. И это самый большой недостаток этого рассказика.

0
Valerie

Не знаю, было интересно, но нуара настроение не появилось….

0
Александр Прялухин

Я не большой знаток фюрера, поэтому мне совершенно без разницы – любил ли он на самом деле кофе. Если автор так написал, я готов ему поверить, хотя бы ради того, чтобы проникнуться авторской идеей.
Но идея какая-то совсем не нуарная. Опять же, безысходность – одна из, но не единственная грань нуара. Нельзя показать, что всё неизбежно катится к чертям и считать, что теперь это нуар. Кроме того, лично у меня фашисты и вторая мировая война как-то слабо ассоциируются с таким жанром.
В общем, как историческая зарисовка еще туда-сюда, но как конкурсный рассказ на заданную тему – не очень.

1
cherokee

Вот уж эти персонажи нк никак с нуаром не сочетаются. Историческая зарисовка с упором на кофепитие. Хотя Гитлер и пил кофе, но очень редко, и второй чашки никогда не заказывал. Удачи автору в конкурсе.

0
ФантыФанты
Фанты
Шорты-10Шорты-10
Шорты-10
ДуэлиДуэли
Дуэли
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

57
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх