Рассказ №62 Красное платье

Количество знаков : 987

Мы находились вместе уже несколько часов. Каждая секунда была тщательно пропитана нашими голосами. Время бежало, и мы иногда поглядывали на часы, каждый раз стараясь перебить удары стрелок словами.
Год назад я увидел её в ярко-красном платье, плотно прикрывающем её колени. Она была неотразима и ярко выделялась на фоне тусклых чёрных цветов.
Большой Буз, которому я отчитывался за район, представил нас, и лишь на миг мы пересеклись взглядами.
На следующую встречу я надел красные запонки и бордовую рубашку, надеясь встретить её. Она была в чёрном.
Босс попросил меня скататься с ней вечером и поразвлечь её в новом городе. Заехав за ней, я увидел её, плавно спускающуюся в том самом платье. Тогда мы договорились встретиться вновь.
Буз не быстро понял, что к чему. Пока я крышевал район, он был доволен, но доволен был и я.
Наши встречи продолжались целый год, но ничего не длиться вечно. А в нашем мире стоит благодарить и за год.
Поблагодарили и мы друг друга, так как времени не оставалось. Чайник уже кипел.
— Прощай, — попросил я.
— Не за что, — ответила она.
В дверь ломились, но никто не открыл. Между двумя чашками чёрного кофе лежали капсулы с ядом, открытым в 1845 году.

(Просмотров за всё время: 147, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
47 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Avgustina

Как минута может быть пропитана голосами, может, духами, запахом жасмина или свежими сгустками крови?
Может, последняя минута была заполнена, отягощена тревожными мыслями, накалом ситуации, леденящим предчувствием? Хотя, если герои пытались перебить стрелки часов словами, то, возможно, вы имели ввиду, что нервничая, они много говорили. Контраст красного, бордового, черного добавляет красок в рассказ. Вызывает интерес и яд, открытый в 1845 году. Только сначала я поняла, что это герои его открыли его. И действия происходят в 1845. А потом догадалась, что химики. Надо посмотреть название яда в интернете. Наверное, так? Подумаю над оценкой. Спасибо и удачи!

0
Кирин59

Вот сейчас неожиданно было.
Неторопливое повествование, наполненное местоимениями, как бездомный пес блохами; любовная линия в год длиной с явной трагической концовкой; на фоне криминальная организация с боссом, которого, естественно, прозвали Большим…
И вдруг, как гром среди ясного неба:

лежали капсулы с ядом, открытым в 1845 году.

Вот это концовка!
Непонятно только зачем и почему эта информация попала в финал любовно-криминальной истории.
Я даже на какое-то время забыл об интересных фразочках, вроде вот этой:

секунда была тщательно пропитана нашими голосами

или этой:

стараясь перебить удары стрелок словами

или этой:

поразвлечь её в новом городе

или этой:

— Прощай, — попросил я.

или этой:

Заехав за ней, я увидел её

Теперь буду мучительно думать, зачем фраза про яд, открытый в 1845 году попала в рассказ? Автор, ответьте, пожалуйста.

1
Betweenk-a

Контрастное повествование, яркие мазки в картинке привлекают. Трагичная история любви на фоне криминальной серости. Интересно.
Погуглила яд. Оказалось, что отравились они цианистым калием. Быстрая потеря сознания при большой дозировке и смерть от недостатка кислорода… Но вот зачем было так мудрить с ядом? Почему нельзя было просто написать, что отравились они цианидом. Видимо, чтобы читатели погуглили. Возможно, тут какая-то отсылка, но я её не считала.
Вижу, что про неудачные фразы уже до меня вам написали. Добавлю капельку пояснений: или развлечь, или поразвлекать(ся), но не поразвлечь. А, и ещё про наполненные голосами секунды мне, как ни странно, понравилось. По-моему, удачная находка, чтобы показать, что они не могли наговориться. Другой вопрос, что мне слабо верится, что влюбленные, которые решились на совместное самоубийство, будут болтать без умолку в последние часы. Почему-то болтуны больше ассоциируются с теми, кто попробует сбежать. Но это ИМХО.
И в финальном диалоге нестыковка: если он просил прощения, то надо было написать, например, так: “Прости меня”. Если просто прощается (пока-пока, не увидимся больше никогда), то её ответ должен быть другим, например, “И ты прощай”.

0
Наташа Кашер

Погуглила яд. Оказалось, что отравились они цианистым калием. 

Мне Гугл выдал 1792 год. Странно.

0
Betweenk-a

Я гуглила “яд открытый в 1845 году”

0
Наташа Кашер

Это поразительно! У меня данный поиск выдаёт ноль результатов. Все результаты с цианидом дают 1792 год.

0
Betweenk-a

Где тут смайлик рука-лицо? Я оказывается яндексила, а не гуглила 🙂 Это дело меняет: в каких-то ссылках пишут, что “был синтезирован в 1845 году”, где-то, что “выделен в 1762 году”. Так что вопрос о том, каким же ядом отравились влюбленные, снова открыт 🙂

1
Solnche

В 1762 году была синтезирована синильная кислота, в 1845 – цианистый калий. Всё верно, автор имел в виду именно его : )

0
Александр Михеев

Мне показалось, что автор переборщил с красивыми деталями в ущерб сюжету. В целом, картинка понятна – подручный босса закрутил с его девочкой. Но не хватает плавности развития, эмоциональности. Всё-таки, влюблённые умирать собрались, а не просто чаю попить)

0
AntonioER

Думаю, не хватает развития характеров. Скучновато наблюдать за героями. При этом складненько вроде написано.

0
AiRon88

Почему-то к кофе, дождю и красоткам добавилась ещё одна тенденция: авторы просто жаждут закончить миниатюру красивой, неожиданной, вычурной фразой. Не первый рассказ уже.
История, хорошо знакомая любителям криминальных драм: подручный закрутил роман с девушкой своего босса и это вскрылось. Влюбленные решили, что лучшим решением будет покончить жизнь самоубийством.
Неплохо в целом. Но не выше среднего.

0
Эмиль Коста

Драматично, атмосферно, безысходно.

Мы находились вместе уже несколько часов.

Выглядит как автоперевод. С “былками” боролись? Тогда и местоимения надо было – того…

— Прощай, — попросил я.

— Не за что, — ответила она.

Если “Буз” не от слова “бузотер”, то беседа идет на английском, и подобная игра слов под сомнением.
Герои какие-то малахольные. Можно было свалить в закат, убить или обокрасть Большого Буза, а эти – сразу травиться. Тоже мне, Геббельсы.

0
Solnche

Пока я крышевал район, он был доволен, но доволен был и я.

“Но” – противительный союз, здесь неуместно.

По поводу яда: такое ощущение, будто влюблённые открыли его в 1845 году. Очень двусмысленная фраза, по которой сложно понять отсылку к цианистому калию. На этом моменте спотыкается само понимание времени, о котором идёт речь в повествовании.

Нравится последовательное развитие событие и трагическая смерть влюблённых, хотя конечно, интересно узнать, в каких таких обстоятельствах они оказались, что иного выхода у них не было.

0
trampampam

Нуар-Ромео и Нуар-Джульетта… Открыли яд еще в 1845 году и ждали подходящего случая.
Доволен Буз. Доволен я. Доволен крышуемый район. ))
Прочитать правильным голосом – будет очень крутая аудиозарисовка. Спасибо!

1
oladina

Правильнописание, безусловно, хромает.
А что, если относиться к данному опусу не с литературоведческих позиций? А что, если это чистосердечное признание уголовника? Ну когда ему было учиться слова в предложения складывать? Ведь, понимаете, каждая секунда… пропитана, да и кто-то часы словами перебивает постоянно. А время бежит, бежит… А чайник – кипит.

Заехав за ней, я увидел её, плавно спускающуюся в том самом платье.

Трудное детство, короче. Это не нуар, скорее – наив.
Хоть бы яд просроченный не подействовал, пусть судят по закону.

0
badcatisgood

Приятнутое за уши “кофе”. Яд можно было записть и водичкой)как-то логичнее)))Ну и, конечно, удивительные речевые обороты Каждая секунда была тщательно пропитана нашими голосами,  каждый раз стараясь перебить удары стрелок словами и т.д. Наши встречи продолжались целый год в структуре текста должно относится к Бузу) Детский нуар.

0
Revaon

Хорошо написано. В процессе чтения я хотел было уже придраться к тому, что здесь нет ни нуара, ни темы, но концовка, таки, вывела их на сцену. Но хотелось бы больше атмосферы нуара, т.к. здесь он прямо-таки напрашивается.
Кстати, что это за тусклые черные цветы?

0
Natalya

Чайник уже кипел – это как сигнал к действию? А несколько часов пока находились вместе он не кипел. Я вообще подумала, что они обвариться хотели.

1
belogorodka

 “…скататься с ней вечером и поразвлечь её в новом городе!. “скататься” – сленговое слово,”прокатиться и развлечь”, наверное, правильнее. Обоснованный акцент на красное платье, именно оно привлекло при первой встрече героя и красотка это поняла. Не случайно она его надела в следующую встречу. женщины всегда чувствуют интерес к собственной персоне. За знание женской психологии плюс. Удачи Вам!!!

0
Наталья Кошка

“Каждая секунда была тщательно пропитана нашими голосами” – красиво, но не совсем понятно)
“Скататься”, – хмм, это какое-то новое слово))
“Буз не быстро понял…” – наверное потому, что был редким тормозом😂🤭
“…он был доволен, но доволен был и я.” – тут у меня голова пошла кругом, пытаясь понять довольство этих двоих)
А в конце все умерли) и это неплохо, хоть и не имеет такой финал логического объяснения. Захотелось умереть вместе, и все тут)
Над оценкой буду думать.

0
milaZ

Задумка хорошая. Конечно к жанру не имеет отношения, но написано не плохо. Оценка будет соответствующей.

0
badcatisgood

Ещё кстати интересует “фон тускло-чёрных цветов” )))что имелось в виду? и может ли что-либо быть тускло-чёрным? или ярко-чёрным?

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Тот случай когда рассказ интересный, но фразы как колючки. Со словами что-то не так. Успеха. 🙂

0
mcpashock

Да уж… Ничего не длиТСя вечно…Особенно в тусклых черных цветах…Еще и концовка, когда вдруг автор понял, что пора сворачиваться по количеству знаков.

0
Алексей2014

Рассказ хорош, несмотря на некоторую стилистическую небрежность – “не быстро понял” одна из заусениц. Зато красивые костюмы, зато чёткая лирическая линия любви – это приятно. Всего хорошего Автору. Надеюсь, дамские детективы получили новый источник 😉

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Складно и читалось легко.
Вспомнил “Криминальное чтиво” во время чтения.
Загуглил. Цианид.
Спасибо за работу!
Успехов в творчестве!

0
a.savushkin

В целом хорошо. Читал с интересом. Автору спасибо

0
Windfury

Ну, достоинства у рассказа есть, яркие образы и все такое, но на уровне языка, что-то у меня не вяжется. Например:

— Прощай, — попросил я.

— Не за что, — ответила она.

Для меня это слишком нелогичный разговор.

0
Vladimir Zenin

Вроде бы все хорошо и все на месте. И дама, и атмосфера, и драма. Но что-то не так. В финале недостатки текста слишком явные. Как можно попросить “Прощай”? Прощения? Тем более ответ “Не за что”, эм, не знаю.
Заставлять читателя гуглить какой-то яд по году открытия, жестоко.

0
Airat333

Слабая работа. Не хочу критиковать. Надеюсь кому-то такое зайдет.

0
Ниниэль

Уважаемый автор, если Вы решили в конце убить героя, не пишите рассказ от его имени (от первого лица). А то получается “В дверь ломились, но я не открыл, потому что умер”.
Рассказ не самый плохой, есть куда расти )

0
zhuzhel

Понравилось: образовательный аспект рассказа. Зашла в гугл, узнала про яд)) Лаконичное изложение. Трагический конец. Такой любви на этом конкурсе еще не было. Не придраться к логике. “Перебить удары стрелок словами” – одна из жемчужин шорт-9.
Понравилось меньше: многовато шероховатостей, неловко выстроенных предложений и откровенных ошибок (ничто не длится вечно; .скататься с ней вечером (или скататься куда-нибудь или покататься, …)

0
mgaft1

Ко всему уже сказанному, хочу добавить только следующее. Почему все воспринимают фразу:

открытым в 1845 году

как открытие сделанное в 1845 году?

Может быть автор имел в виду, что склянка с ядом, которая была открыта откупорена в 1845 году. То-есть – просто очень старая склянка с ядом.

Нет, все-таки, автор имеет в виду Роберта Бунзена, который впервые синтезировал цианистый калий в этом году.

По сюжету, однако, они отравились, когда Большой Буз обнаружил об их связи. Может быть Большой Буз и есть Роберт Бузен, и двое любовничков украли его изобретение. Но Роберт Бузен не был бандитом и нигого не крышевал.

В общем я так и не понял зачем был нужен этот выверт в конце. Почему нельзя было просто сказать что они отравились цианистым калием, или вообще не называть какой это был яд. Какая разница для сюжета от какого яда они умерли? 🙄 

0
mgaft1

И, кстати, почему рассказ называется Красное Платье? Я бы назвал его: Ничего не длиться вечно.

0
tigra

Ну не знаю… Довольно странная интерпретация Ромео и Джульетты. А при чем тут 1845 год даже предположить не могу.

0
AlanaRitta

Винсент Вега и миссис Уоллес, но на сотню лет раньше)
Дата яда вообще не в тему, автор, уж извините. А в целом более чем достойно.
7/10

0
Pearl

Кто в красном, бордовом и черном🤔кофе, криминал, крыша, капсулы с ядом ☕️🧪☕️. Вообщем « В дверь ломились, но никто не открыл», все умерли💣🪓🔪

0
scepticism

Ладно, автор, ты хотя бы попытался.
Хотя и здесь мы имеем дело с кратким пересказом трейлера к какому-то фильму, который, я надеюсь, никто никогда не посмотрит.

Язык этого рассказа – великая, эпическая ржака! А в нашем конкурсе стоит благодарить и за ржаку. Поэтому спасибо, автор!

Каждая секунда была тщательно пропитана нашими голосами.

ТЩАТЕЛЬНО пропитана.  😀  Злодей, пропитавший каждую секунду, был очень тщательным!

На следующую встречу я надел красные запонки и бордовую рубашку, надеясь встретить её.

А этот парень не прост! Косит под умственно отсталого, но знает, как одеться, чтобы встретить ЕЁ!

Заехав за ней, я увидел её

Я же говорю, этот парень совсем не прост!  😆 

Наши встречи продолжались целый год, но ничего не длиться вечно.

Тут всё нормально. Герой – американец и только начал изучать русский язык. Откуда ему знать про мягкий знак?

Поблагодарили и мы друг друга, так как времени не оставалось. Чайник уже кипел.

Какой ещё, нафиг, чайник? А! Это герой так образно намекает, что вся история слишком сложная для его ума, и его “чайник” уже “кипит”. Красивое!

Между двумя чашками чёрного кофе лежали капсулы с ядом, открытым в 1845 году.

Вот тут надо было добавить: “Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос!” Серьёзно, автор! Закончить романтическую историю дурацкой отсылкой к википедии? Этому учат нас нуарные фильмы?

Но ржака, ржака! Большое спасибо!

0
Indium

Ну, в принципе, кроме “открытого в 1845 году яда” докопаться не до чего. Да и яд столько шороху среди читателей навел, что может оно и не в минус)) На фоне многих других этот рассказ не плох.

0
tminin

Идея неплохая, правда, вторичная – подобных сюжетов в литературе и особенно кинематографе хоть отбавляй… Реализация подкачала маленько – сложновато читать текст…

— Прощай, — попросил я.

— Не за что, — ответила она.

Здесь, может, “прости” всё-таки?.. Иначе логика диалога улетает куда-то…

У нас, к слову, “буз” означает “козёл”…

0
tminin

Да, и “скататься” – это сильно… Я всю жизнь думал, что скатываются в трубочку, а вот с девушкой лучше покататься…

1
примуспочиняю

Зато теперь я знаю, когда открыли цианистый калий))) Спасибо автору! Настоящая криминальная история любви. :Жаль многовато неудачных формулировок.

0
Ульяна

Он, она, ее, ей, ее, она и тд. Очень раздражает. Сюжет тоже непонятный. За что ее убивать? И ошибки, ошибки…

0
Кентярик

Улыбнуло, что он “попросил” прощать, а не просто произнёс. Очень красиво и поэтично описана встреча героев. Вот правда “крышевать район” очень выбивается. Обычно это “братки” в 90-х “крышевали”. Но, правда я не могу придумать сам как бы заменить это. Может быть “присматривать” за районом? Ну, такова воля автора. Про яд: на ум приходит цианистый калий – обычно травятся им, но не уверен в догадках. Рассказ очень понравился.

0
NastiaGenina

Спасибо тем, кто погугли про яд, открытый в 1845 году, потому что я тоже этого сначала не поняла. Сначала решила, что события в этом году разворачиваются, но тогда не состыкуется с нуарским временем.
Некоторые фразы позабавили: “скататься с ней вечером и поразвлечь её” – ломано что ли, споткнулась тут.
Многие сетуют на “Каждая секунда была тщательно пропитана нашими голосами“, но это мне как раз понравилось) Правда, не понимаю, зачем перед смертью говорить, а не в постели быть, но это мой ум может извращенный)
Удачи, автор)

0
Анжелика-Анна

Очень странные ошибки в первом абзаце. А в конце шарада.) Это даже мило. Подредактировать бы текст, воду отжать, а важных деталей добавить – было бы хорошо.

0
Flake

Концовка оказалась совсем неожиданной. Но от этого логики в ней особой не вырисовывается.
Т.е. вы хотите сказать, что уголовник, крышующий район, циничная скотина, которой убить человека не составит особого труда, решает поиграть в Ромео и Джульетту?
Без каких-либо попыток сбежать, сразиться за свою жизнь? Ладно бы это был задрот второкурсник, у которого в башке что-то переклинило с девушкой под стать себе. Но здесь… Сказка в мире нуара, пускай будет так.

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

47
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх