Рассказ №23. Фиолетовые руки на эмалевой стене

Количество знаков : 6222

Я сел за стол. Был уже вечер, и тускло светящая лампа, которая постоянно мигала, не давала мне сосредоточиться. К завтрашнему дню я должен был сделать проект по физике, но никаких идей у меня не было. Опершись локтём о стол, я, вздохнув, стал осматривать свою комнату. Стол, стул, лампа… ну да, а разве можно было увидеть что-то новое?
В комнате стало душно. Я подошёл к окну и открыл его. Я смотрел, как солнце садится, и как последние лучи медленно покидают мою комнату. Через десять минут стало совсем темно. От лампы не было никакого толку. Из-за её света от всего отбрасывалась тень, которая будто бы расползалась по моему столу. Теперь эти тени полезли на стены. Я смотрел на это и не мог сосредоточиться. Из-за некачественной покраски стены блестели, словно эмалевые, а тени мне начинали казаться похожими на руки…
С каждой секундой эти тени всё больше и больше охватывали мою комнату своими фиолетовыми лапами. Даже потолок будто бы заволокло тучами.
Фиолетовые руки всё ближе подползали ко мне: они сползали со стен, с потолка. С пола они переползали по ножкам стола, потом на стол, и я практически ничего не видел у себя под носом. Я лишь чувствовал, как становится всё темнее, хотя сначала казалось, куда уж темнее то?
Я почувствовал, как по мне пробежали мурашки. Будто бы меня обливали ледяной водой. Этот лёд всё сильнее сжимал моё тело. Я понял, что не могу пошевелиться, но уже не от страха, а от того, что меня будто бы что-то схватило. Я посмотрел на своё тело и пытался хоть что-то разглядеть. На секунду мне показалось, что по мне ползают тысячи фиолетовых змей, но потом я узнал в них тени. Руками их уже было сложно назвать. Они, словно ветки, переплетались вокруг моего тела. Я не знал, что делать.
Посмотрев на лампу, я заметил, что она стала всё чаще мигать.
Тем временем фиолетовые ветви всё быстрее шевелились и сжимали меня.
Я почувствовал, что начинаю задыхаться.
Воздуха было всё меньше, лампа мигала всё быстрее.
Вдруг всё погасло, и весь мир будто бы исчез из моих глаз.
На миг я подумал, что уже умер. Ведь в тот момент, когда лампа погасла, всё будто бы остановилось. Но я почувствовал, как моё дыхание становится всё более свободным. Я смотрел, как фиолетовые ветви начинали медленно отпускать меня. Несмотря на это, я всё ещё боялся пошевелиться. Ветви стали всё больше походить на руки, которыми были ранее. Они поползли обратно по столу, по полу, по стенам. В комнате становилось всё светлее, а руки начинали становиться обычными тенями, с которых всё начиналось.
Со всех сторон тени собирались в кучу у открытого окна и медленно выползали из моей комнаты.
Только когда от них не осталось и следа, и в комнате стало совсем светло, я смог с облегчением выдохнуть.
Я посмотрел на свою лампу. Она уже не мигала, да и вообще никак не горела.
Только теперь я понял, что на улице уже утро и именно поэтому было так светло.
Было трудно поверить в то, что это необъяснимое мне явление длилось всю ночь. Однако, спать я не хотел. Мне до сих пор казалось, что всё это длилось лишь несколько мгновений.
Я стал осматривать комнату, боясь увидеть какие-либо остатки того кошмара. Но всё было как раньше – как будто ничего не произошло.
Я посмотрел на время и понял, что мне нужно уже выходить из дома. А ведь мой проект так и не готов.
Но я должен был что-то рассказать аудитории. Что-ж… буду импровизировать.
Однако минуту спустя я понял, что рассказать про тени было бы неплохой идеей. Ведь это вполне можно назвать физическим явлением.
Посмотрев информацию о тенях на каком-то сайте, я понял, что выучить это не получится.
Я уже хотел было идти как есть, но тут посмотрел на лампу, которая, как я понял, была уже сломана. Сам не зная, на что надеясь, я внимательно посмотрел на неё. Она была выключена, хотя я к выключателю не прикасался со вчерашнего вечера. Да и сейчас его трогать не особо хотелось. Но, увы, отчисление мне казалось более страшным, так что я, не долго думая, взял лампу с собой. Это было моей единственной готовностью к сдаче проекта.

Я быстро собрался и пошёл туда, где мне предстояло либо опозориться, либо показать что-то невероятное. Только вот что именно – я не знал.
Когда я встал перед слушателями, сердце моё забилось от страха. Что будет? В прошлый раз я чуть не задохнулся, а что произойдёт теперь?
Но сейчас я мог лишь делать вид, что всё идёт по плану. Я достал свою небольшую лампу. Она ничем не привлекала ни меня, ни зрителей. Если раньше она могла казаться “золотой”, то теперь она была настолько старой, что её облезшие стороны стыдно было показывать кому-либо. Но делать нечего. Поставив “это” на стол, я взял провод. На несколько секунд я задумался и просто стоял неподвижно. Но, услышав раздражённые вздохи аудитории, я вставил шнур в розетку.
Ничего не произошло.
Зрители молча смотрели на меня, ожидая каких-либо дальнейших действий. Но я ничего не мог сделать. Я лишь стоял и ждал, всё ещё на что-то надеясь.
Но тут лампа резко зажглась. Причём она горела так ярко, как не горела ни вчера, ни год назад.
Многие зрители зажмурились от яркого света. Все (и я в том числе) ждали, что будет дальше.
Я заметил, как свет начинал становиться ярче. Что-то было не так. Где тени?
Я уже не мог смотреть на лампу. Она, словно солнце, сияла так, будто бы хотела сжечь мои глаза. Я хотел подойти поближе, но не мог пошевелиться. Становилось жарко. Перед тем, как включать лампу, я должен был догадаться открыть окно…но уже поздно.
Я видел, как аудитория непонимающе смотрела на меня и ждала, когда я сделаю хоть что-нибудь. Но я с таким же взглядом стоял рядом с лампой.
Теперь я стоял, зажмурившись и закрыв лицо руками. “Хватит, прошу”, – прошептал я.
Через несколько секунд раздался хлопок.
Я открыл глаза. Передо мной на столе стояла лампа, от которой шёл дым. Присмотревшись, я понял, что лампочка лопнула. На столе лежало несколько осколков. Сначала они мне показались ярко-жёлтыми, но потом я понял, что они постепенно приобретали фиолетовый цвет. Они становились всё больше и больше.
Я боялся посмотреть в сторону аудитории. Я даже боялся представить, что они думают. Стояла тишина. Все ждали, что будет дальше. И я ждал.
В фиолетовых осколках я все больше узнавал те самые тени, которые видел вчера. Они уже начали расползаться по столу, по стенам, по потолку. Точь в точь, как в прошлый раз. Всё так же становилось темнее, но лампа не мигала. Ведь мигать уже было нечему. Я хотел сделать хоть что-нибудь, но понятия не имел, как это остановить.
Тем временем тени всё больше напоминали руки и полностью закрасили собой эмалевые стены. И пол, потолок.
Теперь я пытался разглядеть хоть какие-то эмоции в глазах слушателей, но они все будто бы окаменели от страха.
Фиолетовые руки всё больше походили на те самые ветви, которые меня душили. Они подползали к каждому из зрителей и начинали сжимать их тела. Они обвивались вокруг их рук, ног, не давали им пошевелиться. Я видел…нет, я чувствовал, как они начинают задыхаться.
Я понял, что ветви добрались и до меня…
С каждым разом они всё сильнее сдавливали мне горло. Я хотел закричать, но не мог. Я уже был не в состоянии вдохнуть полной грудью. Теперь я был бы рад любому глотку воздуха, но ветви наоборот закрывали мне доступ к нему.
Теперь я уже не дышал, а лишь издавал жалобные хрипы. В глазах начало темнеть. Я уже давно не обращал внимания на аудиторию. Я просто хотел дышать. Но не мог.
В груди всё так сжалось, что я не смог больше сопротивляться.
Всё вновь исчезло. И фиолетовые ветви, и эмалевые стены…и аудитория, и лампа… и свет.

ОТЗЫВЫ ОТ КОМАНДЫ ЖЮРИ

Отзыв от Елены Таволги

Впечатление, что автор пустил свое воображение попастись на фентезийной ниве, но как только оно сорвало несколько зарисовочных травинок, погнал его к письменному столу, где вообще не сделал ни одного движения, как только тени-змеи бросились душить его. Странно. Вообще, люди всегда инстинктивно защищают свою жизнь. А тут даже одноклассники безропотно отдали себя на удушение. Вот такое поголовное согласие помереть.
В тексте герой достиг цели: никто не расскажет о его позоре – неготовности к защите проекта. Даже преподаватели, которые должны были присутствовать на мероприятии, но их, как я поняла, не было: видимо, сработала интуиция. А может, и не стояла такая высокая цель перед героем, он просто хотел отбрехаться, за что и получил по полной.
Я даже авторскую идею для себя сформулировала: лень убивает и персонально, и массово, не разбирая возраста и гендерной принадлежности.
Грамотность вполне приличная, а вот речь и стиль нуждаются в правке. Все эти вставляемые в розетку шнуры и страхи, выпадающие из поля эмоций, видовое несоответствие глаголов («Я посмотрел на своё тело и пытался хоть что-то разглядеть»), тавтологию («…но тут посмотрел на лампу, которая, как я понял, была уже сломана. Сам не зная, на что надеясь, я внимательно посмотрел на неё») надо править. Не поняла некоторые подробности (В школьных кабинетах бывают эмалевые стены?) и факты (Кого герой просил шепотом: «Хватит»?).
Фиолетовые щупальца прикручены к действию, это хорошо.

Отзыв от Ksan-Kikin

Любители ли вы ужастик? Если любите, то уже не раз встречали проклятые дома, подвалы, канализации, неуспокоенные кости и прочее. А что вы скажете, если перед вами будет проклятая советская лампа?

Мой скромный опыт не припоминает чего-то эдакого в прозе. Мои проблемы, да. Что у нас по сюжету? Герой готовит проект по физике, с кем не бывает. Вечер, полумрак, атмосфера, неяркая лампа. Мгновенье, и тени нагоняют страх, становясь с каждой секундой все больше похожи на что-то зловещее… Именно так начинается небольшая история. И на нее, ИМХО, не жалко потратить время. Грамотный язык, легкий стиль текста, читаемость и почти полное отсутствие опечаток и явных ошибок. Именно за счет этого я хочу вывести данный текст в фавориты по баллам. Однако, мне не хватило текста. Словно похлебал супчик без второго блюда и десерта. Также не хватило раскрытия персонажей. Да, ГГ не плоский, но в нем отсутствует изюминка, нет к нему сострадания, сопереживания. По всей видимости, лишь впечатление зарешало, но как есть. Автора в блокнотик, буду следить. Успехов!

(Просмотров за всё время: 225, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
19 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Агния

Бедный автор в плену у темы.
Написано вполне прилично, но получилось сочинение о кошмаре, вызванном хроническим недосыпом)

2
Norna

У меня сложилось впечатление, что автору очень нужно было поучаствовать в этом конкурсе. На столько, что его не остановило отсутствие идеи. Наверное, по этой причине рассказ получился неживым. Но, мне кажется, у автора есть всё, чтобы однажды написать хорошую работу!)))) Удачи вам, дорогой автор!)

2
Norna

О! В этой манере написания свои плюсы. Так многие классики писали. Правда, они потом 90% вымарывали, но это полезно! Я уверена, у вас есть всё, чтобы писать хорошо, а главное интересно. Я так не умею😅

1
Norna

Я искренне желаю вам удачи! 😉

1
Мира Кузнецова

Страх. Это настолько субьективное понятие, что очень трудно найти слова, чтобы это ощущение разбудить в человеке. Особенно трудно это сделать,когда подробно обьясняешь что уже пора начинать бояться. В этом тексте очень много лишних слов. И страх получился игрушечным. Но мне почему-то кажется, что Вы еще в начале большого пути. Удачи и вдохновения!

1
КолбаскО

Вот это да! Массовое удушение по взаимному согласию. Роль зловещих конечностей – карательная. А в «Чуде» (№24) – спасительная. Забавно.)))
Ну, про спасительность я вначале думала. А теперь не знаю, как и быть.((( Сильно замысловато для меня.

1
КолбаскО

“не могла себе представить фиолетовые руки на эмалевой стене в каком-то хорошем образе”

Аналогично!
Я тоже писала ужастик, но про вампиров. И у меня была идея в рассказе. Мой рассказ №15 (про цветы). Может, загляните? Некоторые утверждают, что идею даже страшно произнести. Но я-то вкладывала вполне гуманный посыл. Было бы интересно ваше мнение. 😊

1
const

Думаю, автор ставил задачу написать мистический ужастик.
Проект по физике в гуманитарном вузе – тут много и от ужаса и от мистики.
И к чему бы пришить эту старую лампу – источник фиолетовых теней и переплетений на эмалевой стене? Геометрическая оптика – интерференция – ну раз игры света и тени? Или основы электричества – что-то не так с проводкой или лампа под нагрузкой дома, раз там она едва тлеет и гаснет без вырубания выключателя, а в светлой аудитории становится яркой, как солнце? Или… квантовая физика, – превращение энергии в материю – ветви-руки-то материализовались и принялись душить? Аудитории интереснее эксперимент, чем теоретические выкладки.

Либо герой живет за полярным кругом, где днем за окном мрачно, и из-за этого после погасания лампы темно либо выступление перед аудиторией происходит во сне. А ведь для того, чтобы появились тени, требуется источник света.
И логическим завершением рассказа ожидается звонок будильника, ведь это же был кошмар?
Кстати, на счет “был”. Пересчитайте количество этих былок в первых трех предложениях. Не перебор ли?
Хотя, если сон, то интересная психологическая находка – герой сам себя “наказывает” этими фиолетовыми руками за что? За неправильный выбор учебного заведения? За неподготовленность к докладу?

Красный охотник жутко зевает,
Где-то сидевший фазан улетает,
Я за фазаном следую тенью,
Я привыкаю к недоуменью.

Как обжигает желтая зависть
Гибелью сна фантастически маясь.
Тень наступила, прервалось дыханье,
Я привыкаю к непониманью.

Тема сложная, что уж тут говорить. Написано старательно, грамотность на высоком уровне.

1
Александр Михеев

Перечитал рассказ и преисполнился оптимизма и благодарности.
Во-первых, никаких отсылок к Брюсову. Уважаемый автор, спасибо Вам за это. Слишком много Брюсова стало в последнее время. Мой неромантичный организм выдерживает его с большим трудом.
Во-вторых, главный герой погибает в финале, и это прекрасно. Такие физики – прямая угроза существованию человечества. Поистине, гуманный акт со стороны автора. Конечно, куда лучше было бы прибить его прямо в первом абзаце, хотя бы той же самой лампой, но что толку мечтать о несбыточном?
В-третьих, богатая коллекция сцен удушения фиолетовыми руками пополнилась еще одним ярким экземпляром. Скоро можно будет открывать торги, пополняя тем самым бюджет Литбеседки.
Спасибо.

2
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

19
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх