Рассказ №3. Аква

Количество знаков (строк): 7043

Я – Аква. Меня зовут Акулычев Валера, но я ни разу не произносил свое имя вслух, потому что по природе своей я лишен способности говорить. Мама уверяет, что в шепоте и свисте, который доносится из моего горла, она может разобрать «аква». Все так и зовут меня. Мы с мамой живем в тихом поселке Новой Москвы, со всех сторон окруженном лесом. Что еще надо для ребенка, который не может говорить и ходить?

Со мной оказалось проще, чем предполагали, потому что меня не надо никуда возить. Все, что требовалось, находится рядом, даже школьную программу я осваивал дистанционно. Моя мама (дипломированный архитектор) спроектировала пандус, который вел прямо к двери нашей квартиры на первом этаже, и мы не знали, какое мучение доставляют инвалидам ступеньки. Я попросил маму позволить мне передвигаться без ее помощи. Мне восемнадцать, и я взрослый человек, чтобы понимать, что мне позволительно, а чего нельзя. Мои тонкие лиловые руки привязаны к поручням коляски. Нельзя мне практически все. Но решать – ей, маме. К счастью, она всегда поступает правильно.

Мама попросила моего папу приобрести для меня коляску, на которой я бы мог передвигаться без посторонней помощи. Тогда как раз в семье обсуждали вопрос, требуется ли маме машина, но вопрос решили в пользу коляски. Этот аппарат, привезенный из Германии, имел много функций и был удобен в обращении. Насколько это, вообще, возможно для человека, который не имел возможности совершать мелкие движения конечностями. Хотя я и способен поднимать руки и ноги, но мелкая моторика у меня не развита по той причине, что пальцы гнуться в другую сторону. Когда врачи из Германии, куда я приехал на реабилитацию, увидели меня, они всплеснули руками – еще никогда им не попадался столь перекрученный и беспомощный организм. Мне только посочувствовали. Попади я к ним раньше, они могли бы мне помочь. А если бы они занялись мной в младенческом возрасте, я бы не отличался от других людей, разве что двигался и говорил бы чуть медленнее. Но я заверил маму, что не обижаюсь на судьбу: все идет так, как идет, и ладно.

Я умею писать. Для этого мне надевают на голову смешную шапочку с длинным стилусом, отчего я становлюсь похожим на Пиноккио. Мне запомнилась улыбка на губах мамы, когда она впервые меня увидела в таком виде. Пишу я медленно, но не теряю надежды. Когда мама просит меня показать ей написанное, я не разрешают. Свои ошибки я исправляю сам.

Мой папа не живет с нами. Он занят бизнесом, который занимает все его время, и появляется на выходные, да еще в отпуск мы ездим вместе. От лета у нас остаются фотографии, на которых мы всей семьей: мама, папа и я. Фотограф помещает меня в центре, сажает на лавку или на дерево, и без коляски не сразу поймешь, что я инвалид. С виду мы нормальная семья.

У нас в поселке живут нормальные люди, которым, можно считать повезло, что они остались в живых. В этом лесном местечке бизнесмены прячут своих жен и семьи, такой причудливый стиль жизни они объясняют деловыми интересами.

Когда моя мама пошла учиться на детского психолога (из матерей инвалидов получаются прекрасные психологи), она сразу приобрела клиентуру. Детей с различными отклонениями у нас в поселке хватает. Взять хотя бы соседскую девочку лет тринадцати, которая чувствовала себя так неуверенно в себе, что не поднимала глаз от дороги, когда прогуливалась на улице. Приличия требовали, чтобы я здоровался с ней, поэтому уже при подходе я реву во всю мощь своих легких и глушу мотор коляски. «Привет, Аква», – обо мне она знает от мамы, которая с ней работает над личностным ростом. Я бы мог рассказать ей, чего мне стоило отвоевать у родных право на свободное перемещение по поселку. Несколько раз я падал с коляски (зрение у меня неважное), и меня приносили домой на руках всего в крови. Коляску, которая стоила, как БМВ, пришлось отдавать в починку, тогда я и узнал о ее высокой стоимости.

Но в конце концов мне предоставили поступать по своему усмотрению. Мама попросила разрешения у жилуправления прибить поручни в тех местах, куда я заезжал на пандус, и всем продавцам в округе оставила номер своего телефона. Что, в конце концов, сыграло свою роль.

Однажды, по своему обыкновению, я выехал на кольцо прогуляться. Круговая аллея граничит с лесом и опоясывает наш поселок. Когда люди уезжают на работу, на ней практически не бывает машин, однако сегодня было исключение. В кустах стоял черный лимузин с затемненными стеклами. Судя по номерам, к нам заехали чужие, которые и бросили машину в лесу, хотя стоянка рядом оставалась совершенно пустой. Их появление вызвало у меня тревогу, поэтому совершив объезд наиболее значимых мест (почтовое отделение – магазин–еще один магазин и жилищная контора), я вернулся на кольцо. Машины на старом месте не стояло. Я встревожился еще больше.

Специфика нашего района состоит в том, что жители не особенно охотно покидают это место, предпочитая доставку, потому что показываться в местах скопления народа для них небезопасно. Многие из членов их семей находятся в бегах, некоторые скрываются от правосудия – короче, все мы здесь прячемся не от хорошей жизни. Так что появление чужака в дневное время вплелось тревогой в сокровеннейшие переживания, которые переполняли меня во время прогулки. Я заметался как угорелый по району и несколько раз едва не свалился с коляски, слишком резко наехав на бортик.

Кругом меня ничего не происходило, если не считать моей соседки, вышедшей из магазина, который она имела обыкновение посещать каждый день. Прямо на моих глазах двое мужчин выскочили из лимузина и стали затаскивать ее в машину. На всей улице словно вымерло, нельзя было найти ни одного человека. Скажу больше: закричи я, и никто не отзовется. Все привыкли к тому, что я не могу разговаривать и кричу, когда хочу поздороваться.

И в тот миг, когда машина уже разворачивалась, чтобы направиться к выезду, я направил свою коляску прямо под колеса. Сказать, что я хорошо обдумал этот момент, было бы неправдой. В тот момент у меня в голове царила пустота, и только позже я нашел этому объяснение. Даже если бы похитители не успели причинить девочке ущерб, насилие нанесло бы ей непоправимую травму в области психики – и без того расшатанной, если верить моей маме-психологу. А ведь никто не мог дать гарантий, что эти бандиты отнеслись бы к ребенку по-человечески.

Мама сказала, что мою-чудо коляску не удалось восстановить, и очень долго мне придется довольствоваться старой, но я сказал, что это нормально. Главное, что девочка осталась цела. Маму удивляло, что люди, машину которых я столь отчаянно протаранил (она не находила объяснений моему поступку), оказались столь великодушны, что не стали предъявлять претензий.

Мне, конечно, порядком досталось – выбил зубы и сломал пару ребер. «Краше встают из могилы», – вот, что сказал доктор, но мама не разрешила увозить меня в больницу. И когда вы смотрите на мой лиловый профиль на фоне эмалевой стены, и вам кажется, что я сплю или что я ничего не чувствую, знайте, что я просто спокоен, как спокойна вода в ожидании, когда настанет время для половодья и хлынет поток чувств. У меня все нормально.

Мое имя – Аква.

(Просмотров за всё время: 50, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Бриллианты на память:

Нельзя мне практически все. Но решать – ей, маме.

Свои ошибки я исправляю сам.

От лета у нас остаются фотографии…

С виду мы нормальная семья.

У нас в поселке живут нормальные люди, которым, можно считать повезло, что они остались в живых.

Машины на старом месте не стояло.

…вплелось тревогой в сокровеннейшие переживания…

Кругом меня ничего не происходило, если не считать моей соседки…

На всей улице словно вымерло…

Сказать, что я хорошо обдумал этот момент, было бы неправдой.

Спасибо!

1
Мира Кузнецова

Это круто! Микс из сочинения “Как я провел лето” и любимых рванных джинсов, которые сидят как вторая кожа. Причем некоторые строчки похлеще звонких пощечин. Прочтение темы неожиданно настолько, что вызывает уважение! Всё! (Пойду посмотрю кто это написал, а то я еще не видела).
Удачи Вам и вдохновения.

0
Мира Кузнецова

Приятно познакомиться, Аква. Меня зовут Марина или Мира, как будет угодно.

0
КолбаскО

Жалко, конечно, такого рыцарственного инвалида.

0
Лао-1Лао-1
Лао-1
Шорты-2Шорты-2
Шорты-2
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх