Дела давно минувших дней

Середина серпеня, восьмого месяца года, радовала тёплой и солнечной погодой. Нынче поселение праздновало Спожинки — день окончания жатвы. Народ ликовал. Никто не помнил такого богатого урожая. На Капище выставили последний сноп, Дажьбог и Мать Сыра Земля получили дары, из колосьев заплели «бороду» Велесу.

Застолье устроили у дома старейшины. Пировал и стар и млад. Гости угощались кашей, мёдом, лапшой с рыбой, пирогами с бараньим и заячьим мясом. Заканчивалась третья бочка пива.

Ладислав, семи лет от роду, вкусив овсяный блинчик, узрел красную бабочку и погнался за ней. Крылатка улетела за ограду на соседний двор. Малой протиснулся вслед.

Почуяв чужака, пёс высунулся из конуры. Его пробивала дрожь, он подкусывал себе лапы. На шее только вчера вздулась рана от укуса падучей крысы, хотя прошла уже седмица.

Ребёнок не заметил опасности. Псина вцепилась в бедро жертвы, повалила её и начала трепать.

Бабочка продолжила полёт.

По округе разносилась песня:

… До нового лета,
До нового хлеба!..

Вечерело.

Через час их нашли. Пёс валялся на боку. Пена покрывала всю пасть. Зараза обездвижила животное, а нападение отняло остаток сил. Рядом лежало окровавленное тело ребятёнка.

Вскоре появился жрец. В свете факелов выделялась длинная седая борода, обрамляющая его худое лицо.

Мать с отцом, стоя на коленях, держали на руках бездыханного первенца и рыдали. Череп пса был размозжён.

Старец присел к ним и обхватил ладонями голову дитя. Закрыв глаза, сначала зашептал, затем стал выкрикивать в небеса непонятные слова.

Спустя время мальчишка захрипел.

Миряне ахнули.

Жрец, утирая пот со лба, встал и промолвил:

— Перун оценил наши труды. В честь праздника он вернул жизнь. Людям во здраву, Богам во славу! Теперича смогу отходить отрока, вскорости поставлю на ноги…

(Просмотров за всё время: 44, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 1 час

Good Reading

26K
Всё будет Good, если Reading! Everything will be Good if Reading!
Комментарии: 2011Публикации: 81Регистрация: 07-02-2021
Похожие записи
Good Reading
40
Скромная плата
— Здравствуйте. Можно? — Проходите. Девушка с ребёнком на руках вошла в комнату. Окна зашторены. Помещение освещается несколькими бра. Полутьма мешает ей рассмотреть хозяина дома: лет пятидесяти, светлые волосы, дружелюбный взгляд. — Располагайтесь. Она присела на диван. Мужчина приблизился. — Вы знаете цену? Уверены? Перед ней пронеслись воспоминания о сложных родах, патологии новорождённого, напрасных хождениях ...
Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aegis

О, уже можно снимать анонимность? Или она автоматически снимется? Хороший у вас рассказ).

1
Мира Кузнецова

О! Полёт бабочки! Ну, извини, Миш… хотя думать иначе я не стала. Если хочешь, поговорим.

1
Мира Кузнецова

Понимаешь, дело в деталях. Я же привереда. Вот помнишь были шорты все такие романтЫчные и там у кого-то бархат скользил по телу. У меня мозг чуть не взорвался. Бархат не скользит. Он падает. Очень тяжелая ткань. Дает массу приятственных эффектов, но других. Но как только расстегнута драпировка или молния – падает.

Так и здесь детали… Они убивают меня.
Радует то, что таких, как я, больше нет. 😀 

1
mgaft1

Я плохо знаком со старославянской темой и её атрибутикой. Так что для меня все сермяжное, доматканное и кондовое звучало нормально.

Одно меня удивило каким образом укушенный мальчик относится к жатве? Его что только во время жатвы могли укусить? Может быть падучие крысы кусают собак только во время жатвы. Этого я не знаю.

1
mgaft1

Тут есть какое-то несоответсвие или недосказанность. Почему Перун должен был спасать мальца, если это был не его праздник. Ведь дары были даны Дажбогу, Матери Сырой Земле и Велесу, а не ему.

1
mgaft1

Может просто добавьте Перуна к списку. Что-то вроде …

На Капище выставили последний сноп, Дажьбог и Мать Сыра Земля получили малые дары, из колосьев заплели «бороду» Велесу. А главный дар – жареный бык – повелителю чудес Перуну.

1
mgaft1

Насчет жареного быка я сфантазировал. Это в Греции такие жертвы приносили, а на Руси не знаю. Но Перун же вроде Зевса был. Ему должны были главные дары давать. С другой стороны Зевс в основном занимался тем, что хорошеньких смертных женщин потрахивал. Не помню, чтобы он кого-то воскрешал. Перун видно на этот счет ему сто очков вперед мог дать.  😂 

0
Шорты-25Шорты-25
Шорты-25
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

13
0
Напишите комментарийx
Прокрутить наверх