Дело жизни

В конце затхлого коридора, окрашенного до половины синей казённой краской, а сверху покрытого побелкой, меня ждал сюрприз — тупиковая комната с двумя дверями. Странный живой объект стоял как раз между ними, привалившись мощной спиной к обшарпанной стене. Здоровяк одновременно напоминал фавна, джинна и викинга. Сложив мощные руки на груди, он ехидно улыбался, изучая меня. На его лысой голове отчетливо виднелись небольшие рога, лицо было покрыто шрамами, в ухе сверкало золотое кольцо, густая борода была заплетена в косу, а мускулистые запястья покрыты затейливыми татуировками.

— Выбор у тебя совсем не сложный, — прогудел он. — Прелюбодеяние за этой дверью. Чревоугодие — за той. Определяйся.

И действительно, из-за двери слева до меня донеслись сладострастные возгласы, стоны, всхлипы и монотонные поскрипывания. А от двери справа вдруг потянуло аппетитным ароматом, послышался звон вилок, посуды, бокалов. В животе предательски заурчало.

— Выбор очевиден, — говорю я, нацепив на лицо улыбку и сделав шаг вперёд.

Я увлекаюсь баскетболом и довольно ловко отнимаю мячи у соперников. Да и у среднестатистического охранника ЧОПа могу отобрать дубинку довольно легко. Возможно, отродье было готово к такому «финту» или я был недостаточно расторопен, но попытка схватить топор демона закончилась неудачей…

Моя шея оказалась в лопатообразной кисти нечисти, тело поднялось над полом, ноги заболтались в воздухе. Я взвыл от боли.

— Ух, какой шустрый, — пророкотала сущность, удерживая меня перед собой на вытянутой руке. — Я вас, грешников, насквозь вижу. Наверное, ещё не понял, где оказался?

В своем нынешнем положении что-либо ответить было проблематично, и уже чувствовался недостаток воздуха. Внезапно здоровяк разжал жилистые пальцы, и я упал, ощутимо приложившись боком об пол.

Выругавшись, отполз назад на несколько метров.

Это же сон! Я попытался проснуться, ущипнув себя. Ничего не изменилось.

Татуированный лысый бородатый переросток с рогами стоял по-прежнему передо мной, за левой дверью слышались страстные стоны, а справа тянуло запахом жареного мяса.

— Витя, ты не спишь! Ты умер! — пробасил демон, обрызгав меня слюной, хотя я находился от него на почтительном расстоянии.

— Как умер? — пролепетал я. — Что произошло? Помню же, как посмотрел вечерние новости по телевизору, лёг в кровать и уснул. Занимаюсь спортом, здоровье нормальное.

— А сосед твой сверху, Тихон Сергеевич, чем живёт? — спросил демон, прищурив левый глаз. — А?

— Дык… Пьёт.

— Вот! И вчера пил. Газовая колонка у него сорок лет «отпахала», замены требовала. Потухла, а газ всё шёл. И тут любезный Тихон решил закурить на кухне… Баааа-бах… И вы оба тут. Я его только перед тобой к «сладострастным» пропустил, — оскалившись, изрёк собеседник.

Я снова ущипнул себя. Никакого эффекта.

— Не понимаю, почему дверей всего две, а грехов-то вроде семь? — уточнил я, обдумывая реальность или нереальность происходящего.

— И это правильный вопрос! Ты ещё и сообразительный! Потому что пять из них ты в срединном мире уже «освоил».

— Не понял… — удивился я.

Здоровяк достал листок.

— Вот. Читаю. Виктор Михайлович Ленцов… так…так… высокомерен, завистлив, злобен, жаден, придаётся унынию и лени. Фамилия у тебя сама за себя говорит, — рассмеялся демон. — Выходит, только блудом и обжорством не страдаешь. Но это мы тебя сейчас приобщим. Выбирай дверь и иди уже. За тобой очередь. Не задерживай переходников.

Я задумался. Да, что-то похожее на это место я и представлял себе после смерти. Только коридор чище и краска не синяя, а серая. Не может быть!

— Это ад, правильно?

— Нет, это Переход.

— А я думал, что распределять в ад и рай будут бес Герион и ангел Мальфиста, — прошептал я, уже выбирая направление дальнейшего движения.

— Что ты там сказал? — выпалил демон. — Ты читал про Гериона и Мальфисту?

— Конечно, читал, — уныло ответил я. — Сам их придумал и написал книжку про них.

— В смысле придумал и написал? — гаркнул демон. — У нас все знают, что «Великую Книгу Бесов» написал Иван Доброта!

— Это мой литературный псевдоним. Я и есть Иван Доброта.

Челюсть сущности отпала, глаза расширились, он вновь пересмотрел свой листок.

— Но здесь этого не отмечено. Докажи, что ты Иван Доброта? Сколько лет Гериону и Мальфисте?

— Гериону триста исполнилось,  а возраст Мальфисты я не стал раскрывать в первой части.

Демон засуетился.

— Ты понимаешь? Понимаешь?! Мы всё тут поклонники твоей книги. Но самый главный поклонник — это я! Но если ты пройдешь по Переходу, то не сможешь написать продолжение.

Он внезапно приблизился, прижал меня к себе и зашептал:

— У тебя мало времени. Слушай внимательно. Люди попадают в ад, когда имеют шесть грехов. Шесть. Понимаешь? Надо не ходить ни в какие двери. Вот условие. Сейчас я тебя отпущу, и ты громко скажешь три раза, что тебе не нужен блуд и обжорство. Громко. И уйдешь по коридору назад. Понял?

Он отшатнулся от меня и махнул рукой.

— Меня не интересуют блуд и обжорство!..— трижды прокричал я.

— Иди, человек, назад. Тебе даётся второй шанс, — важно проговорил страж.

Я развернулся и медленно пошёл по коридору в обратном направлении. Житель нижнего мира несколькими шагами догнал меня.

— Обязательно в продолжении упомяни беса Тинталлу. Обязательно. Пусть он тоже станет героем книги. Это я, — прохрипел демон, снова изрядно обрызгав слюной моё лицо. — Обещай! А? Пожалуйста!

— Тинталла, ты станешь другом Гериона, — твёрдо ответил я.

— Спасибо! И помни… Пять грехов, не больше…

*

— Доктор, пациент очнулся!..

Я открыл глаза. Огляделся. Лежу на кровати. В больнице, наверное.

На меня сверху с удивлением смотрят двое мужчин в белых халатах.

— Не напрягайся, счастливчик. После взрыва выжить, да ещё клиническую смерть пережить… Чудо, не иначе, — прошептал один из них, наклонившись ко мне…

10
Серия произведений:

Трактир "ПОТРЁПАННЫЙ ТОМИК"

Автор публикации

14K
Всё будет Good, если Reading! Everything will be Good if Reading!
Комментарии: 2485Публикации: 243Регистрация: 07-02-2021
Похожие записи
Good Reading
20
Другая судьба
Партия не задалась с самого начала. Отряд вошёл в игру уже не в полном составе: мало того, что капсула не пустила нашего «танка» из-за проблем с сердцем, так ещё и у капитана интернет на районе «вырубили». Нас на старте осталось двое. Два перса вместо четырёх для стандартной команды мира «Another Destiny» маловато. И, конечно, опасно. ...
Good Reading
10
Неведомый мир
Елене Масловой два дня подряд снились необычные сны. Всё началось в ночь на среду. В сновидении она попала в Центральный городской парк культуры и отдыха, в котором часто гуляла по выходным в реальной жизни. Лето было в разгаре, яркое солнце ослепляло. Вокруг звенели весёлые песенки и разносился детский смех. Разнообразные аттракционы притягивали большое количество посетителей. ...
Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Забавный поворот событий.  ?  ? 

1
Нескучно

Хороший рассказ! Прочитал с удовольствием.

1
Snova

Мне тоже понравилось! Хорошая книга, она и демона заинтересует! Классный сюжет, счастливый конец – всё, как я люблю)

1
Шорты-38Шорты-38
Шорты-38
ФФ-2ФФ-2
ФФ-2
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх