Долетался…

Две задачи: описать процесс и ответить на странный комментарий.

С первым всё просто – есть конкурсный формат, задана тема… А эпиграф?! Эпиграф изумителен по философской ёмкости смысла. Даже одно русское  слово есть – “истина”, остальные два – “миф” и “иероглиф” из греческого. Тема беднее, “провинциальный бестиарий” – оба латинские. Кто мог подумать, что следуя путём С. Булгакова получишь претензии именно за использование мифических образов, античных названий и стиля лучшего в ХХ веке из интерпретаторов древнеэллинской культуры?

Начну со стиля.

Ничего оригинального, каюсь. Просто взял за образец “Сказания о титанах” Я. Голосовкера. Никакой “Илиады”! Тем более, что по содержанию ближе “Аргонавтика” Аполлония Родосского, либо – по вторичности и механическому следованию за стилем образца – “Энеида” Вергилия. В самом крайнем случае – “Одиссея”, как рассказ о странствиях и невзгодах. В общем, расстраивает то, что Читатель не знаком с прототипом, а не то, что “не зашло и нудно”. Очень рекомендую читать Голосовкера всем, кто не чужд любви к эпосу, может почувствовать звучание поэтических строк и хоть немного интересуется античной культурой (особливо Древней Греции).

Немного о форме.

Собственно, любое “сказание” в книге Голосовкера выглядит похоже, но гораздо компактнее. Само собой, они же взаимно пересекаются! Мне пришлось приспосабливаться к объёму, сохраняя стиль. Таким образом, термин “рапсодия” – в изначальном смысле слова – достаточно хорошо отражает полученный результат. Кстати, некоторые отметили “образ сказителя”. Значит, у них произошёл резонанс с текстом! Вот это очень приятно.

По мат. части.

Собственно, уже больше двадцати лет имелись заготовки. И в стихах для взрослых, и в незаконченном комиксе для подростков – о путешествии царицы амазонок Антиопы; правда, в направлении, противоположном описанному в рассказе. Само собой, географию с историей упомянутых объектов знал заранее, на этом не задерживался. Действительно, Меотида – Азовское море, Понт – Чёрное, Таврия – Крым, Рипейские горы – Урал, Ра – Волга, Танаис – Дон (и поселение в его устье). Город Кремны ищут в районе Таганрога, Пантикапей – Керчь. Синды жили в Тамани, Термодонт амазонок – р. Терме рядом с турецким Самсуном. Народы – в основном из Геродота. У него же о взаимоотношениях аримаспов, исседонов…и грифонов! Имена Тиргатао и Сагилл – исторические, можно посмотреть в справочниках, сие интересно. Что до центрального персонажа, то его поясню в ответе на пост, что написал Макс Крок:

“Прокомментирую этот рассказ вне очереди.
Мне всегда жалко и горько, когда талантливый текстотво’рец, умея складно и красиво сочинять, не умеет придумать историю. И, казалось, бы всё тут на месте и стиль и слог и знание мифов и истории, но что на выходе?
ни-че-го…
как я уже писал во флудилке, всю историю можно сравнить с анекдотом: ёжик шёл-шёл, забыл как дышать и умер.

в древних мифах и авторских эпосах была архетипическая глубина, прочный фундамент психологической достоверности, как в русских (и не русских) народных сказках… база колективного бессознательного, на которой выстраивались сказания о героях и бестиях…

если бы автор сделал этого грифона прообразом, например, новой эпохи или умирающего государства или провел параллели с современностью (тут это табу, сразу налетят хейтеры и загнобят за связь с современной политикой или каким-нибудь бэ-лэ-эм или еще какой-то неведомой хренью), то тогда, да, было бы в высшей степени достойно…

простите за дурацкий и возможно бестактный совет, но таким умелым авторам-текстовикам всегда лучше работать с соавтором, который не парится про всю матчасть, а просто выдает на автомате ИСТОРИИ… настоящие ИСТОРИИ, а не вот этот вот отчет о жизни одного грифона…

прастите…” (с)

Отвечаю

Об архетипах, фундаментах и параллелях с современностью. Как говорится, “а если найду?”
1. Регион Приазовья и Крым, с указанием эпизодов реального изменения принадлежности территории в прошлом – по мнению критика, напомнить о том, что история повторяется, абсолютно “не актуально”.
2. Образ грифона в мифологии объединяет признаки царя птиц – шире – неба (орёл) и царя зверей – шире – земли (лев), но в рассказе гибнущий в воде – и по вине человека. Т. е., обобщение как раз на уровне борьбы стихий и места в ней рода человеческого – по мнению критика – рассказывает о”жизни ёжика”.
3. Две аллюзии – на герб дома Романовых (да-да, грифон!) и на известный эпизод истории Гражданской войны (если не стих Н. Туроверова, то хоть роль Высоцкого в фильме “Служили два товарища” и застреленного им коня вспомните!) – по мнению критика, “не прообраз гибнущего государства”.
Собственно, с претензиями уже многое понятно… но есть нюанс:  время публикования этого поста (22.06), появившееся накануне сожаление о “былых спорах с Алексеем2014” (Флудилка, 21.06), внеочерёдность данного комментария (до него откомментированы №1, 2 – от 16.06, после него №3, 4, 5, 6 и т. д – аж с 27.06), постоянное педалирование “актуальности и политичности”, долженствующих присутствовать в качественном рассказе – выводы напрашиваются сами. А как летал!..
Что до всех прочих замечаний к тексту, то практически все так или иначе разъяснены самими Читателями. Если интересуют какие-нибудь детали, с удовольствием поясню.
P. S. В качестве иллюстрации использована карикатура И. Билибина “Осёл” в рамке с грифонами.
10

Автор публикации

не в сети 1 день

Альберт фон Гринвальдус

9 905
Noli eam tangere, non pungitur!
Не трогай - не уколешься
Комментарии: 2121Публикации: 48Регистрация: 08-07-2023
Похожие записи
Альберт фон Гринвальдус
10
"Письмо..." и постскриптум, или О вивисекции.
«На ветре пишу, иль на быстрой волне – Не скрыть мне пьянящую страсть: Туманится разум, а сердце – в огне, Теряю над чувствами власть, Люблю! Ненавижу! …и снова люблю, И жить без неё не могу, Измены её никогда не стерплю! …себе как ребёнок я лгу. Мужчины? Бессчётно она приняла, Волчица из рода волков! …душою, как ...
Альберт фон Гринвальдус
59
Плевок в колодец
Казалось бы - о чём тут вообще, в "три топора" знаков? https://litbes.com/concourse/shorts-39-12/ Но почему бы не поговорить, раз в нём нет запретно-политических тем? Тем паче, что - Япония, история, споры... Попробую! Во-первых, тема: «— Ты не можешь этого сделать. Ты этого не хочешь! — Желание не имеет значения. Я — машина.» Как дальше видно из ...
Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rita_urs

уже больше двадцати лет имелись заготовки

 😱 

0
rita_urs

А вы пишете что-то основательное сейчас?

0
staretz

Потом глядь, ба-ба-ба, а главный-то герой – мисс Марпл!

0
staretz

И всё время так изящно отмазывается! Особенно жалко мне было свиноподобную невинную Мэргатройс.

0
staretz

Столько не живут!

0
staretz

Мелковаты грифоны на карикатуре. А осёл представительный, как ему и должно. Мел Гибсон в “страстях Христовых” сколь важную участь ему уготовал: подношение верёвки для Иуды!

0
Шорты-39Шорты-39
Шорты-39
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

11
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх