Ежик в океане

«Кто живет на дне океана?» – такой популярный вопрос, и всем кажется, что они знают на него ответ… Кто-то говорит про рыбок, кто-то про русалок, кто-то про водолазов, а кто-то даже про губок. Но нет, это далеко не полный перечень обитателей этого великого незнакомого большинству людей царства. Ведь сегодня я расскажу вам о маленьком и добром морском зеленом ежике по имени Strongylocentrotus droebachiensis, или просто Строн.

У Строна была норка под большим и развесистым рифом, окруженном большим количеством любимых им водорослей. Он любил забраться повыше на риф и наблюдать за жизнью океана. За рыбками, русалками, водолазами и другими своими соседями. Часто к нему в гости наведывался осьминог Дамбо. Несмотря на такое милое имя, Дамбо всегда мог защитить Строна от любой опасности, от любого хищника. И с ним вместе наш ежик никого не боялся.

Однажды друзья любовались звездами, которые раскинулись неподалеку и слегка освещали воду вокруг себя.

– Как красиво и загадочно, Дамбо! Наверное, эти звезды освещают не только физическое пространство нашего океана, но и душу всякого, кто подойдет и осмелится заговорить с ними!

Дамбо задумчиво посмотрел на ежика и ответил:

– Нет, друг мой! Звездами лучше любоваться лишь издалека. Некоторые из них могут тебя съесть, но не бойся. Моего друга никто не обидит. Кстати, наслышан я об одном их представителе – Патрик Стар его имя. Говорят, довольно глупый, хоть и добрый, персонаж, дружит с неким Губкой Бобом. Но нам они неинтересны. Они из совершенно другой истории. Так что не верь наружной красоте, или наслаждайся ею на расстоянии… – и осьминог надолго задумался.

– А как думаешь, кто живет за поверхностью океана? – не унимался любопытный Строн.- И вообще, возможна ли там жизнь? Ведь там так мало воды!

Дамбо вздохнул и нехотя заговорил:

– Есть многое, мой друг Строни, что и не снилось нам, жителям глубин… За свою долгую жизнь я избороздил много вод – и многое повидал на своем веку. Я видел, как в наш мир вливается мертвая вода с поверхности. В ней, казалось бы, невозможно жить, она безвкусна и смертельна для нас. Но из нее к нам попадают диковинные рыбы, которые так же не могут долго жить в нашем мире. А еще я точно знаю, что водолазы приходят извне…

– Но как же это? Если они плавают здесь рядом!

– Милый Строни, я видел, как они спускались с поверхности к нам ненадолго, но потом надолго исчезали из наших вод в запределье. – Тут уже надолго задумался Строн и не заметил, как спустилась ночь. Друзья попрощались, и на ходу засыпающий ежик полез в свою норку отдыхать.

***

Следующим утром Строн поел водорослей рядом с домом и отправился на прогулку. Над ним проплыла яркая медуза. Он остановился и залюбовался ею: «Медуза! В небе! Как красиво! – посмотрел вниз – там лежала открытая раковина с большой жемчужиной, в которой отражалась медуза. – И в жемчужине…» Далее по пути он увидал большую витую ракушку, заглянул и в нее, но там медузы не было. Он послушал ракушку – и услышал шум космоса. Откуда здесь в океане может взяться шум неведомого космоса, ежик не знал, но твердо был уверен в своей догадке, потому как мечтал увидеть жизнь за пределами океана; и везде, за каждым камушком, ему мерещилось таинственное и запредельное Нечто.

Вскоре над Строном проплыл огромный незнакомый осьминог, выпустивший из себя облако чернил, накрывшее тьмою ежика и многое вокруг. Обернувшись, ежик двинулся к свету и, выйдя из облака, увидел уплывавшего прочь калана. В ступоре он стоял и благодарил судьбу, пославшую осьминога в такой момент. «Меня чуть не съел калан. Я был далеко от дома и Дамбо не смог прийти на помощь. Но, может, этот осьминог друг Дамбо и поэтому прогнал хищника. А ведь я его не видел. Шел себе, шел… А он шел за мной… Может даже вместе со мной любовался медузой и слушал ракушку. А потом взял бы и съел! Если бы не спасительная тьма, посланная осьминогом… Надо обязательно рассказать об этом Дамбо, а еще ему скажу… а он мне скажет…» – рассуждая так, Строн обходил облако по кругу и заметил голову морского конька, мелькнувшую и пропавшую во тьме. Ежик удивленно смотрел в облако тьмы, не понимая, что же там делает конек. Ведь его может поглотить тьма, и тогда не будет возврата к свету. И медуз не будет, и морских звезд… Ничего не будет… Как после смерти…

Осмелев, наш герой пошел в облако. «Вот. Ничего не видно. Ни зги».

– Коник! – позвал он. Но не дождался ответа. Полная тишина, запредельная тьма и могильный холод окружали его. Впрочем, холод мог появиться и из глубин его маленькой души от страха и ужаса за себя и конька.
Неожиданно наш храбрец натолкнулся на что-то твердое. Наверное, камень или большой риф. Ежик на ощупь двинулся вокруг этого «возможно камня» и уперся во что-то мягкое.

– Оставь меня! – раздался крик. Это был морской конек. – Мне никто не нужен! Я ушел сюда, чтоб не видеть хоть какое-то время этот ненавистный мир!

– А меня Строном зовут, – ошалело пробормотал ежик, – а тебя?

– Гиппо. – буркнул конек и отвернулся.

– Гиппо, что могло заставить такого красивого коника уйти во тьму? Ведь жизнь в океане так прекрасна и загадочна! Вокруг таятся приключения и тайны! Пойдем отсюда. Я познакомлю тебя со своим лучшим другом Дамбо. Он очень храбрый и мудрый осьминог. У него есть ответы почти на все вопросы. Он точно поможет тебе.

– Нет, никто не сможет мне помочь! – срываясь на плач говорил конек. – Она меня бросила! Я ухаживал за ней – она меня не прогоняла. Я дарил ей самые вкусные креветки – она съедала их всегда. Я пел песни – она под них засыпала. Она почти такая же красивая как я! Мы были идеальной парой. Но вот я сделал ей предложение. Она переложила мне в карман икру – и уплыла. Сказав лишь: «Прощай. Но дело во мне. Я не готова к семейной жизни». Как мне теперь жить?!
Строн ничего не понимал в любви, но, как мог, пытался успокоить и развлечь Гиппо, отгоняя от него тоскливые мысли. Они двинулись домой к ежику и по дороге увидели бешено вопящего калана, преследуемого большим осьминогом. «Псих!» – сказал Строн
– и они засмеялись.

Вечером, сидя на коралле, уже трое друзей наблюдали за звездами и обсуждали приключения и злоключения этого дня.

– Смирись, Гиппо, любовь бывает зла. – рассуждал мудрый осьминог. – Подумай, нужна ли тебе она после этого. Вот вчера мы со Строни обсуждали, что красотой нужно любоваться издалека. Не надо подпускать ее близко. Это касается и любви. Другое дело, что без любви жизнь подобна хождению во тьме. Но ведь тебя не спасет от мира чернильное облако, что рассеется через некоторое время в водах океана. Слишком много патетики для такого красавца как ты. Веселись, пой, радуйся жизни, расти детей, но люби издалека.

– Дамбо! Но как можно любить, если издалека? – вмешался ежик. – Это ведь уже не любовь, а боль, наверное…

– Милый друг, каждый любит по-своему, как может. У тебя большое сердце и наверняка ты когда-нибудь полюбишь так, как сможешь только ты. Но для Гиппо важнее не та самая. Ему важнее чувства, которые вдохновят его на написание новых красивых песен. И больше будет проку, если они будут на расстоянии. Песни будут лучше.

На этом друзья и расстались.

***

Ежик еще долго сидел, глядя на звезды, чью красоту надо любить на расстоянии и пытался представить себе, каково это – любить, как в песнях. Потом он заметил, как кто-то приближается к звездам. Это был другой морской еж. «Нет! Надо срочно спасти его во что бы то ни стало! Это ведь смертельная красота!» – думал Строн, уже спеша к звездам. И вдруг заметил, что это ежик-девочка, и она тоже красива. Он остановился. Ведь нельзя же близко подходить к красоте. Издалека ежик крикнул ей:

– Остановись! Ты не пройдешь! Звезды смертельно для нас опасны!

Девочка смерила его презрительным взглядом, подпрыгнула и упала на центр крайней звезды. Строн зажмурился. Собравшись с духом через пару секунд он открыл глаза и увидел, как та прыгала со звезды на звезду, пока не прошла все. А после спокойно подошла к нему:

– Приветик. Опасны, говоришь? Они-то? Я смеюсь опасности в лицо! Как тебя зовут?

– Строн. А ты тоже опасна? Ведь ты красива, а красота губительна…

Красавица смутилась и покраснела, но выпрямилась и гордо провозгласила:

– А меня Психоци, и я гроза всех звезд! Может и опасна, смотря для кого. Но ты можешь меня не бояться. Мое учение запрещает мне угнетать слабых. И можешь звать меня просто Ци.

– А что это за учение? – поинтересовался ежик в ожидании новых тайн и загадок.

– Учение Психо-Ци. Я назвала его в свою честь. Оно учит, что все вокруг нереально, нет никакой опасности. Все это лишь нам кажется. На самом деле каждый из нас может быть головастиком, а может быть акулой, а то и вообще богом.

– Погоди, что-то я ничего не понимаю, ведь звезда – это опасность, она может тебя съесть, а я – это морской еж. И ты, почему ты тогда не станешь акулой или китом?

– Потому что я могу быть кем хочу. А хочу я быть морским ежиком!

– Ты неправильный морской ежик, Ци. Мне кажется, ты все это придумала, чтобы оправдать свое безрассудство.

– Не безрассудство, а храбрость и жажду приключений! – ответила резко она и отвесила Строну оплеуху, – А то, что я неправильная, так, может, это ты неправильный! Стоишь тут идеально круглый, всего боишься и при этом пытаешься понять мое учение. Придумай себе своё – и учи других, а моё не трогай. Вот! – и отвернулась.

Ежик постоял, в недоумении глядя в спину собеседницы, и нерешительно прикоснулся к её плечу:

– Ци, не обижайся. Хочешь водорослей? Здесь рядом, возле моего дома, растут ну очень вкусные водоросли. Пойдем? – и повел Ци к своему кораллу.
Наевшись, они сели на ветку коралла и начали любоваться звездами, разговаривая обо всем и ни о чем. Строну нравилось разговаривать с ней. Он не понимал, почему же красота опасна, если ему так хорошо.

«Еще поймешь…» – в ответ подумал Дамбо, глядя на них издалека и присматривая, чтобы ни один калан не приблизился к влюбленным.

А ещё ежик подумал: «А как там коник?»

Для Оли по просьбе Оли 🙂

(Просмотров за всё время: 37, просмотров сегодня: 1 )
7,5

Автор публикации

87
Комментарии: 120Публикации: 2Регистрация: 06-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lara

Здравствуйте, Анатолий. Думаю, что если Вы напишите цикл сказок с этими героями выйдет отличная детская книжка. Герои когда-нибудь должны узнать что там за океаном. Я бы посоветовала придумать к слову “водолаз” какие-либо ассоциации, ведь мир людей для Ваших героев пока закрыт. Удачи!

0
БисерБисер
Бисер
Шорты-3Шорты-3
Шорты-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Часто задаваемые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх