Емша,
встречается хорошо написанная ахинея. Прекрасный текст на сознательно извращенной автором материальной базе
Некоторые остроухие с зелёным драконом называют это эксперимент , восхищённо ахают ("это какой буквой зю надо мозг выкрутить, чтобы такое увидеть") и ставят десять))).
А меня в комментах удивляют замечания к моментам, которые описывают исключительно восприятие персонажей. Типа как я однажды написал в сочинении племяннику "у счастья есть запах. Оно пахнет мандаринами". А в ответ пришло " это речевая ошибка. счастье - понятие абстрактное, у него не может быть запаха". И таких комментов хватает.
Это если говорить о личных впечатлениях. А вообще, см.коммент rita urs 23499 ?
примуспочиняю сказал(а)
Типа как я однажды написал в сочинении племяннику "у счастья есть запах. Оно пахнет мандаринами". А в ответ пришло " это речевая ошибка. счастье - понятие абстрактное, у него не может быть запаха".
Есть такое. А на другом сайте, очень умные и опытные люди меня за канцеляризмы обругали. А если я хочу атмосферу научпопа создать? Вот нужно мне. Я художник, я так вижу. Как мне это сделать без канцеляризмов?
Эх, жизнь моя жестянка)))
Клиентсозрел сказал(а)
Windfury сказал(а)
Как мне это сделать без канцеляризмов?=Аллегории.
=Осторожные метафоры.
=Натурализм без прикрас.
Вот,мне не хватает осторожности в метафорах, это точно. Ну это вообще. А в частности, если нужно передать именно деловую атмосферу(канцелярскую), без юмора, без пафоса, без художественных прикрас. Если не нужна легкость и художественность? Я думаю, в канцеляризмах самих по себе нет беды. Важнее следить за повторами, былками, излишними уточнениями и т.д. Если канцеляризмы к месту, и композиция произведения это показывает, т.е. есть соответствие смысла и лексики, то и канцеляризмы нормально.
Это я к тому, что меня иногда путают, а я пытаюсь распутаться и расставить приоритеты.
Клиентсозрел сказал(а)
Windfury сказал(а)
Если канцеляризмы к месту,У каждого канцеляризма, шаблона, казенного термина есть доступный синоним. У каждого! Надо только не полениться и найти живую замену.
Ну у черной дыры какая замена? Или гравитации? Да и замена этих слов будет выглядеть нелепо если это не юмор(
Клиентсозрел сказал(а)
Windfury сказал(а)
у черной дыры какая замена?С каких пор черная дыра признана канцеляритом?
Иногда ее называют каверной или жопой галактики.
Хм...Меня, честно говоря, пальцем в текст не ткнули. Почитала определение. Там вроде слова которые придают тексту деловой окрас...Я так и хотела... В общем, наверно, людям просто не понравилось и они решили повыпендриваться.
Вот вы всегда даёте конкретику из текста. Мне всегда понятно, что вы имеете ввиду. Хочу чтобы с вас все пример брали.
(Я подлизыааюсь)
Клиентсозрел сказал(а)
А вот эти минусы, о которых все чаще здесь говорят... у меня их почему-то нет.
Получается, не заработал на элементарный кукиш.
Безобразие просто.
А может связываться не хотят? а то начнете их "узнавать" в комментариях... Бррр...
Pearl сказал(а)
примуспочиняю, переведите текст плиз
? ? ?
Перевожу "Наташа, вставай, мы уже всё уронили, совсем всё , ронять больше нечего. И съели. Тоже совсем всё. Есть больше нечего." Дальше до конца текста все хором скандируют "Рыбов! Рыбов!" и требование писать расски и комменты на кошачьем )) ? ? Так точно ни один из авторов не пострадает))