staretz сказал(а)
Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
в Беседке это уже обсуждали.Я летописец литературных привязанностей Чувака, но не летописец Беседки!
Придворным летописцем быть более хлебное занятие, чем писать историю "в стол" - но и опаснее. Берите пример с Прокопия Кесарийского.
Во, как начало для романа?
Змей Горыныч звонко шлёпнулся во двор к Ивану-дураку, как куль с дерьмом, аж земля дрогнула. Выглядел он так, будто взлетел, но забыл раскрыть крылья для полета, и так и летел, пока не свалился.
- Иван!!! – заорал он что было мочи.
- Что случилось? – спросил выскочивший на порог Иван.
- Иван, меня подменили!!! – вскричал Змей Горыныч и залился горючими слезами.
Иван схватил меч, висевший в сенях на гвоздике, приставил его к горлу одной из голов Змея Горыныча и грозно спросил:
- На какое созвездие работаешь, проклятый марсианин?!
- Ты не так понял, - сказал Змей Горыныч, отстраняясь подальше от меча. – Меня в роддоме подменили!
- Это как?
- Вот ты, Иван, как родился дураком, так и остался, а я нет. Я узнал, что родился в добропорядочной семья крестьянина по имени Гай Юлий Цезарь, и моим предназначением было выращивать картошку, любоваться морковкой, полоть горох. Красота! Но кто-то подменил меня в роддоме и теперь я летаю по заграницам, пью, курю и ем девок. Это катастрофа!!!
Змей Горыныч уронил на плечи Ивана сразу все головы и вновь залился слезами.
- Да, не повезло тебе, - пожалел его Иван.
Мира Кузнецова сказал(а)
tigra, Тигра - вы прелесть. Это было весело и легко. А давайте, правда, роман? Каждое утро по кусочку веселья, а? Ну, пожалуйста ! 😖
Ну не знаю. Пока это просто экспромт на идею, а чем кончится - дело тёмное)
Продолжаем роман)
- Да, не повезло тебе, - пожалел его Иван. – А как так вышло-то?
- Да в тот день, когда яйцо в роддом привезли, дежурным фельдшером Леший был. Не тем боком повернул!
Иван почесал в затылке и сказал:
- Хватит слёзы лить! Я от них уже весь промок… Надо в этом деле разобраться. Где твой папанька живёт?
- В Риме.
- Это где?
Змей Горыныч нарисовал хвостом на земле карту и указал на Апеннинский полуостров.
- Где-то тут.
- Вроде недалеко… - сказал Иван, глядя на карту.
- Это в вершках по карте недалеко, - возразил Змей Горыныч, - а на деле, почитай, на другом краю света.
- Неблизкий путь… - проговорил Иван. – Ну да ладно, собирайся в дорогу, завтра отправимся.
Как не торопились они, но путь действительно оказался неблизким. Больше трёх месяцев они шагали по полям, по лугам, по лесам, по болотам. Ловили себе на обед зайцев, лосей, баранов, а Змей Горыныч изредка ещё и девок на десерт, хотя Иван этого не одобрял. И что характерно - лоси да бараны везде одинаково говорили, а девки, как только в заграницу вышли, стали по иноземному лопотать. Такой вот природный феномен открыли!
В общем раньше или позже дошли и остановились перед закрытыми городскими воротами. На воротах висел большой тряпичный плакат с выцветшей надписью на множестве языков:
«Рим. Сегодня не работает – выходной»
- Ну и дела, - сказал Иван, - угораздило в выходной попасть.
- Не беда, - сказал Змей Горыныч и расправил крылья, - залезай ко мне на спину.
Иван уселся на спину Змея Горыныча, и они мигом перемахнули и через ворота, и через половину Рима, и приземлились во дворе царского дворца.
- Лихо ты нас доставил, - сказал Иван, слезая на землю.
- А то! – прихвастнул Змей Горыныч. – Мне полземли облететь как нечего делать!
- И из нашего леса досюда?
- Ага! Часа два и всё удовольствие.
- Тогда почему пешком шли? Я на пятках мозоли набил, пока шли.
- Ну… ты сказал пошли, мы и пошли… Да и как бы тогда ты мозоли натёр?
- Логично, - сказал Иван и добавил, разглядывая дворец - надо сказать, неплохая хибара у твоего папаши.
Тут на ступени дворца вышел простой римский крестьянин и, в свободное от прополки время, по совместительству император Гай Юлий Цезарь. Увидев Змея Горыныча, он воскликнул:
- Сынок! Сколько лет, сколько зим!
И кинулся в объятия.
Объятия длились долго. Они жали друг другу руки, хлопали по спине, прижимали к груди, а в довершении каждая из голов Змея Горыныча возжелала лично троекратно облобызать родителя.
Иван терпеливо дождался окончания дворцовой процедуры и спросил:
- А чего вы как-то не похожи… У тебя, Гай, крыльев нет, да и башка всего одна… Как так случилось, что Змей Горыныч твой отпрыск?
- А то ты не знаешь! – ответил Гай. – Также, как и у всех. Прилетел аист, припёр яйцо. Здоровое такое, еле дотащил. А я как раз собирался на сбор урожая картошки в соседней стране, войско созвал, копья наточили… в общем отложить было никак нельзя. Ну я и сдал яйцо на хранение в роддом.
- А-а… - протянул Иван, - тогда понятно.