Pearl, Не на столько все плохо, чтобы делать маникюр.))) Мне тут некоторые щеглы напомнили об возрасте, так вот пусть ужаснуться. Если я с милой детской улыбочкой могла любого поставить на четыре кости, то уж эта старушенция и вовсе страха не приемлет. Ты там голосуй, не отвлекайся. А то вдруг правда кому ошибочно десятку поставишь и чел уверует в свою гениальность?
Good Reading сказал(а)
это скорее всего фейк
Нет, это не фейк: натурщик для образа Христа и Иуды - один и тот же человек.
P.S. Это распространённый приём, когда с одной и той же натуры пишутся разные образы. Например, на картинах американского художника Бориса Вальехо все мужские образы - автопортреты, а большинство женских - его жены.
Dude сказал(а)
Good Reading сказал(а)
это скорее всего фейкНет, это не фейк: натурщик для образа Христа и Иуды - один и тот же человек.
P.S. Это распространённый приём, когда с одной и той же натуры пишутся разные образы. Например, на картинах американского художника Бориса Вальехо все мужские образы - автопортреты, а большинство женских - его жены.
Я помню даже вполне серьёзную версию, якобы Мона Лиза это автопортрет самого да Винчи. ? Но про натурщика Иисуса и Иуды это байка. У неё множество вариантов, включая тот, что Иудой был некий прговорённый к смерти, которому отсрочили ради такого случая приговор! Во всех вариантах, центральным элементом является то, что якобы, да Винчи натурщика не узнал (!!!) пока тот не раскрыл ему секрет, по некоторым версиям, когда картина уже была закончена! На самом деле, некое сходство имеется, но такого шнобеля у Иисуса всё-таки нет... И уж конечно, такой вариант, что да Винчи не узнал человека, с которого рисовал Иисуса, думаю, полностью исключается. У меня были куплены билеты в Милан и куплены билеты в базилику, где фреска! На 24 февраля 2020 года... На неделю раньше - и я могла бы ещё поехать, а так, накрылся для меня тот Милан.
Наташа Кашер сказал(а)
Но про натурщика Иисуса и Иуды это байка.
Нет.
Байка может быть в том, что художник якобы не узнал натурщика, в том, что натурщик якобы стал забулдыгой, и т.п., но позировал Леонардо один и тот же человек.
Наташа Кашер сказал(а)
На самом деле, некое сходство имеется, но такого шнобеля у Иисуса всё-таки нет...
Я тебя умоляю! Шнобель кому угодно можно пририсовать! И одному и тому же натурщику, и разным. Такой себе контраргумент)