tminin сказал(а)
Если я считаю, что какая-то работа для меня ересь, и я решу это обозначить, в чём я не прав?
В том, что именно в этот момент происходит выбор между человеком развивающимся и догматиком. Думающий человек прежде критики всегда закладывает вероятность своей ошибки восприятия. И делает это не из вежливости, а на полном серьёзе. Для себя делает, а не для собеседника. "Ибо какой мерою меряете, той и вам отмерится"...)
Александр Михеев сказал(а)
"Ибо какой мерою меряете, той и вам отмерится"
Правильно, и я к этому готов, уже писал об этом...
Но ведь если мы говорим о развитии, то как раз критика, пусть даже нелицеприятная, способствует росту автора... Если мы все 56 человек похвалим объективно неудачную работу или хотя бы отделаемся нейтральными комментариями, какая ж автору польза будет?.. Он и дальше будет творить в том же духе... А вот если поругаем, - кто может - с конструктивными советами, кто не может - эпитетами вроде "ересь!" - то адекватный человек решит, что ну не может столько народу ошибаться, и попытается понять, что не так, научиться, сравнить с более удачными примерами и т.п. Я так и делаю, например...
Понимаю, что кто-то обидится, самоубьёт в себе писателя, потеряем мы нового Фёдора Михайловича, ну что ж делать... Скорее всего человек с таким хрупким внутренним убранством в любом случае не достигнет вершин, особенно в наших нынешних реалиях...
А третьей группе вообще пофиг... Тот же Варно, я уверен на 100 процентов, все критические замечания списал на счёт отсутствия ума и художественного вкуса у их авторов и ничего в своём творчестве менять не намерен...
Так вот и получается, зачем пытаться как-то повлиять на подходы комментирования у разных людей?.. Все по-своему и хороши, и плохи...
tminin сказал(а)
Но ведь если мы говорим о развитии, то как раз критика, пусть даже нелицеприятная, способствует росту автора...
Уф-ф-ф... Ну, вот вам типичный пример ошибки восприятия, уж простите. Я говорю о том, что критика, в первую очередь, вредит критикующему. Говорю, практически, открытым текстом. А вы рассуждаете о пользе для автора.
А если и главная мысль рецензируемого произведения так же ускользнёт от Вашего внимания? Чего тогда будет стоить критика?
tminin,
Человек, настроенный на критичное восприятие увиденного, подгоняет мир под свои представления. Тем самым, он лишает себя шанса развиваться. Где-то на форуме сказали, что хороший критик не всегда бывает хорошим писателем. Лично мне кажется, что это не совпадение, а причина и следствие. По крайней мере, процесс перерождения писателя в критика я видел своими глазами неоднократно. Обратного же - не наблюдал ни разу.
Александр Михеев, Вашу мысль я понял... Я даже с Вами согласен!..
Но предложений не увидел... По крайней мере, приемлемых для себя... Как по-вашему тогда будет выглядеть процесс комментирования?.. Мне, например, важно под своей работой увидеть именно критические замечания... Да, кто-то не поймёт мой замысел и напишет что-то вообще из иных степей... Кто-то просто поругает, ничего, пролистаю... Но какая-то, пусть и маленькая, толика чего-то важного для моего личного развития там будет... И мне это важно, а Вы фактически лишаете меня такой возможности, если все применят Ваш подход...
Критик с похвалами повышает вдохновение, а критик указывающий на ошибки заставляет напрягать мозг и улучшать «шедевры»!
Так выпьем за гармонию и баланс критиков???✌?
tminin, Ага, я понял Ваше беспокойство, и оно вполне объяснимо и оправдано. Есть один вариант, правда, он очень сложен в реализации.
Попробуйте писать так, будто признаётесь в любви самому дорогому Вам существу. Так, словно Вы вдохнули мироздание полной грудью, пропустили через себя и теперь должны выдохнуть, иначе оно просто разорвёт вас. Думаю, тогда мнение других о Вашем творчестве будет волновать Вас в последнюю очередь, как не волновало оно безымянного автора Библии)))
Александр Михеев сказал(а)
Есть один вариант, правда, он очень сложен в реализации.
Если после этого и оценки ставить соответствующие - с любовью - то куда мы придём? Давайте проведём эксперимент, а? Только надо массовость обеспечить, чтобы наглядно было.
Итак, для того, чтобы всем нам выглядеть белыми и пушистыми, предлагаю из списка участников выбирать по принципу "Находим однозначные (для себя, естественно) рассказы с оценками 1,2,3,4, 5 и т. д. Остальным автоматически максимум".
Прогнозы на победителя, дамы и господа?
Победит дружба!
То бишь, понятно, к чему приведут подобные призывы? Не соревнование, не борьба за существование, а всеобщий одобрямс!
Помогать менее опытным - нужно. Подстёгивать тех, кто решил совершенствоваться - нужно. Всех подряд гладить и умиляться своему умилению - нельзя.
Алексей2014 сказал(а)
Победит дружба!
То бишь, понятно, к чему приведут подобные призывы? Не соревнование, не борьба за существование, а всеобщий одобрямс!
Помогать менее опытным - нужно. Подстёгивать тех, кто решил совершенствоваться - нужно. Всех подряд гладить и умиляться своему умилению - нельзя.
Лично я сюда приблудилась не за дифирамбами, и буду благодарна, если меня ткнут в косяки в моих текстах. Могу, конечно, слегка поогрызаться, но всегда благодарна за подсказку помощь, даже, если грубую...