Позволю себе вставить пять ливров на тему: "Почему люди выбирают темное и печальное, а не светлое и радостное в творчестве".
Как по мне, ответ есть у Мишеля Лермонтова.
Я жить хочу! Хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
Александр Михеев,
Когда речь идет о страхе - то ответ на вопрос зачем уходит в те далекие времена, когда наши предки были одними из незначительных млекопитающих, затерянных где то в середине пищевой цепи. При встрече с хищником им нужно было в считанные секунды определить - принимать бой или бежать, так называемый fight or flight reflex. От быстроты и правильности принятия такого решения зависело выживание нашего вида и на него были заточены функции организма. Так что страх был нужен именно для этого - для оценки шансов выживания.
Особенности нашего времени заклбчается в том, что проблемы выживания фундаментально изменились, но наши рефлексы на уровне принятия решения (рептильного мозга), остались оптимизированными на ту, прошлую жизнь. В те далекие времена никто никому не хамил. Во всяком случае так изощренно и коварно, как это научились делать современные люди - без повышения голоса и с мягкой улыбкой на устах. Поэтому, наш мозг начинает буксовать, не находя "программного обеспечения" ответственного за ответ на хамство. Вот поэтому мы знаем почему, но не знаем зачем. =)
Ну а прыгнуть вниз с высотки я еще успею. Говорят, настоящий экономический кризис долбанет мир только в 2026 году.
SleepWalker сказал(а)
"Почему люди выбирают темное и печальное, а не светлое и радостное в творчестве".
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.(с)
mgaft1 сказал(а)
вера в чудеса, вера во вмешательство святых, в то, что бог за всеми наблюдает
А зачем? Зачем об этом писать? Зачем этим делиться?!?
Ну, не для того же, чтобы кто-то из мимопрочитавших покрутил пальцем у виска и воспринял автора не то сектантом, не то шизофреником? ?♀️
mgaft1,
Соглашусь. Человек привык бояться, бороться и противостоять. Человек делает свой мир все удобнее и , в целом, безопаснее. А инстинкты подсказывают, что бояться надо. Вот и пугаемся хоррорами, мистикой и прочим. Вроде жутковато, а вроде и понарошку ))
А писать про божественные откровения и заступничество - в Шорты нипочём не влезешь))
Модерация конкурсных рассказов. Мистика и реальность
Есть у нас в Беседке один автор. Он постоянно присылает рассказы на различные наши конкурсы, и почти никогда его произведения не проходят модерацию, несмотря на активность творца. То опоздает со сроками, то не в тему конкурса, то ещё оказия какая случается. На все мои обращения и увещевания в личке не реагирует никак. Последнее явление Христа народу случилось на Шортах-8. Рассказ, как водится, пришёл с опозданием на одни сутки и без ключевой фразы в тексте. Мои завывания в личке были традиционно проигнорированы.
И вот сегодня я получаю очередной рассказ на конкурс Шорты-8. Сегодня. Пожалуй, опубликую его здесь, чтобы творчество автора наконец-то увидело свет.
Собрались две феи (конкурсный рассказ на тему "Кто здесь?", жанр: мистика, 777 знаков)
Их две прекрасных феи, две сестры. Одна постарше и посерьезней, другая моложе и полегкомысленней.
- Знаешь, что я подумала, сестрица моя дорогая! – говорит младшая фея.
- Мне даже странно слышать от тебя этого слово «подумала». Оно как-то неестественно звучит в твоих устах, - усмехается старшая.
- Мерси боку за комплиман, уважаемая сестрица! Ну, слушай, что я тебе скажу!
- Ну, давай говори! Ведь всё равно не отстанешь, пока не выскажешь свои благоглупости. Какая же я все-таки разнесчастная фея! И всё благодаря своей младшей сестрице.
- Да! Это ты совершенно правильно сказала: БЛАГО! Так вот, сестрица многоумная моя, душа хочет праздника, этого полета, когда всё в тебе ликует и поет, и рвется наружу ввысь!
- Ха! – усмехнулась старшая сестра. – Так их вон сколько праздников! Каждую неделю праздник. Да что там каждую неделю? Почитай, каждый день! Как ни откроешь календарь, так обязательно какой-нибудь праздник.
zhuzhel, истории о подкроватных выползнях воспринимаются по умолчанию как вымысел, пока автор в комментариях не заявит обратное. А с божественными откровениями иначе, там по умолчанию - правда (с точки зрения автора). И писать, и читать об этом... стремно как-то.