Раз уж день сегодня такой... полемический, вставлю своё мнение о комментаторах. Мне кажется, имеет смысл слушать только:
а) Рядового читателя
б) Критика, который может не только сказать, что плохо, но и показать, как хорошо. Желательно, на своих текстах.
Почему на своих? Потому, что автору нужно не знание, как писать, а умение это делать. А передать умение может только тот, у кого оно есть.
Рыжий Рыцарь, Да дело даже не в том, что 15% теряется. В рассказе автор создает новый мир, персонажей, их поступки и мотивы. Но если автор не сумеет адекватно выразить то, что он придумал, словами - читатель никогда не узнает, что было у автора в голове. И читатель поймет рассказ так, как он прочитал, что понял и как интерпретировал (заполнил информационные пустоты) на основе собственных знаний и опыта. Иногда, когда читаешь комменты, хочется закричать: откуда вы это взяли? я этого не писала! Но это значит лишь то, что я плохо выразила свою мысль. Или (утешение) столкнулась с представителем не своей целевой аудитории. :-)))
Собственно, и пятнадцать процентов были упомянуты мною лишь в качестве примера того, как легко и непринуждённо теряется информация при простом общении.
Обманчиво лёгкая малая форма... Прекрасно понимаю, как непросто в пять-десять страниц уместить мир, героя, историю. Понимаю и люблю рассказы больше, чем романы и многотомные эпопеи. )
Откуда они это взяли? Так "всё что вы скажете будет неправильно истолковано, неверно интерпретировано, выдернуто из контекста и использовано против вас". Как-то так говорили нам на одном семинаре. ))
Лично мне ругательные отзывы на конкурсный рассказ помогли понять, где я не "пересолил", если вспомнить Чехова.
В тему и жанр попал лишь отчасти, но я не писатель, я только учусь. )
Рыжий Рыцарь,
Так-то, я и в этой жизни грешу немало, но не настолько же)))
Много, мало... Порой и один грех сводит на нет целую праведную жизнь. А порой получаешь от судьбы третий раз второй шанс и не можешь поверить своему счастью.
Пути Господни не отмечены в картах, на них не бывает ГАИ
Твой Цвет - Черный
Положительные характеристики: Мотивированное применение силы Созидание Способность к предвидению Содержательность
Негативные характеристики: Разрушительность Подавление Депрессия Пустота Использование силы как проявление слабости и эгоизма