Александр Михеев сказал(а)
научить водить может только инструктор, который сам водит профессионально
Это эффект Керуака, который написал дикую безграмотную хрень о своих дорожных приключениях, где много места было уделено пьянкам и поискам смысла жизни, а редактор ему попался святой, а продюсер издания - сверхделовой. вот и вышло из г конфетка.
А я все же качнул бы маятник в иную сторону
многие авторы писать умеют (грамотно излагают мысли, изобретают метафоры, придумывают интересных героев), но плохо знают, как формировать фабулу, кульминацию, финал. Поэтому у них зачастую текст рыхлый, интрига вялая, а диалоги просто ужасны.
В этих случаях сплошь и рядом советуют изучать Нору Галь и поклоняться ее советам.
Я не очень приветствую становление мастерства по книгам умных советчиков... хотя... в этом есть рациональное зерно.
Эх, где бы таланту надыбать? Вот в чем вопрос.
И как в анеке про медведя, который увидел бегемота:
- Такой бы пастью медка хлебнуть! )))
Кстати, по поводу игр. У меня сложилось четкое мнение, что участвующие друг друга поддерживают, но высказывать об этом не стала. Участвую для массовости, а не для наград, так сказать. Если бы в играх также была анонимность уверена и результаты бы были другими, и сами игры выиграли.
Ирина сказал(а)
У меня сложилось четкое мнение, что участвующие друг друга поддерживают
Это как? Пишут друг другу в личку: "Голосуй за мой рассказ "Робинзон Крузо", а я впишу в топ твои "Сердца трех"?
...ну, в принципе, и такое бывает. Встречал скандальные разоблачения на других сайтах.
Причем, что удивительно и грустно, "преступниками" оказались не зеленые новички, мечтающие любой ценой завоевать мир, а весьма солидные дяди и тети, которые много лет успешно варятся в писательстве.
Ни разу не видел, чтобы критикующий предъявил свой вариант разбираемого текста. Вот заморочился, взял и показал - как надо.
С одной стороны, для этого есть специально обученные люди (беты всякие, корректоры, редакторы и прочие), которые за денюжку из известной субстанции литературную конфетку сделают. А с другой, далеко не факт, что видение "правильного" или "идеального" текста после правки будет единственно правильным. Комментатор или критик может предложить свой вариант исправления, но это будет один субъективный взгляд из многих (если не касаться исправления ошибок орфографии, пунктуации и филологических заморочек).
А так, да, было бы неплохо видеть не пространные комментарии типа "скучно", "не зашло" или "примитивная графоман", но и развёрнутые объяснения. Почему не зашло, что именно скучно, как можно это исправить и т.д.
Ни разу не видел, чтобы критикующий предъявил свой вариант разбираемого текста
Я видел! Вспомнил! Не поленился и нашёл!
Мастер-класс на Шортах-4 от уважаемой
автору
Ирина сказал(а)
Если бы в играх также была анонимность уверена и результаты бы были другими
Интересная идея! Обязательно предложу Чуваку рассмотреть этот вопрос.
Лишь бы функционал сайта позволил это сделать.
Клиентсозрел! Совсем необязательно писать в личку, достаточно дружественного отношения к друг другу, так сказать ментально. Я когда поняла это хотела бросить играть, но подумала, что лучше поддержать и так мало кто участвует. И я уверена, что именно по этим соображениям многие и не участвуют.
milaZ сказал(а)
Александр Михеев, Я помню, как вы разносили мой Шорт о войне. Не сильно то вы были лояльны и в тот момент мне совсем не казалась, что ваша критика так позитивна.
Вот и подтверждение того, что критика - зло. А ведь я не просто разносил ваш шорт. Я делал это аргументированно и честно выражал свою позицию. Принесло это какую-то пользу вам, или мне? Нет. Остался только неприятный осадок, за что приношу свои искренние извинения.
WoodNight, Ни разу не видел, чтобы критикующий предъявил свой вариант разбираемого текста. Вот заморочился, взял и показал - как надо. Те, кто умеет, как правило, не критикуют - им некогда. Кто критикует - зачастую, сам не умеет.
Белинский много гениальных произведений написал? То-то и оно. Критики всегда ценны.
Ирина сказал(а)
Совсем необязательно писать в личку, достаточно дружественного отношения к друг другу, так сказать ментально. Я когда поняла это хотела бросить играть, но подумала, что лучше поддержать и так мало кто участвует. И я уверена, что именно по этим соображениям многие и не участвуют.
Откровенно говоря, не понял... о чем сейчас речь?
Мы обсуждаем формат допустимой правилами поддержки или сомнительного подыгрывания?
И почему при этом у вас появилось желание бросить играть?
Вот три раза перечитал пост. И совсем запутался ))))))
Простите мою пролетарскую наивность.
WhiskIn сказал(а)
Критики всегда ценны
Не знаю, не знаю... За последние несколько лет у меня сложилось впечатление, что почти каждый сочинитель может быть критиком (причем не таким уж и плохим), а вот наоборот – увы. Много раз удивлялся, когда читал творчество авторов, до этого знакомых мне лишь по мастерски написанным рецензиям. Одно разочарование.
Я сейчас ходил в директорию "Хоббит" и открыл новую тему "Читательский клуб им. АБС".
Много и вкусно написал про своего любимого Андрея Васильева, сравнил его с Лукъяненко, Русом, Сугралиновым, Дивовым, Крузом.
Когда материал был готов в печать, меня под руку толкнул шайтан... и я закрыл страницу.
Печаль мое безмерно.
Даже гран-при Баттла-Шорт и борщ с говядиной не отбередят мои раны в назад. (((((((
Клиентсозрел сказал(а)
Много и вкусно написал про своего любимого Андрея Васильева, сравнил его с Лукъяненко, Русом, Сугралиновым
На меня огромное впечатление произвёл цикл Данияра Сугралинова "Level Up"
Также зачитывался циклом Андрея Васильева "Акула пера в мире Файролла" и Дмитрия Руса "Играть, чтобы жить".