КатяОс сказал(а)
А почему мы говорил: "Быть на Украине"
И снова горячая справка из Интернета)
Пишут, что такое написание - это результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий.
КатяОс, меня тоже! Иные вещи из школьной программы потом перечитываешь и удивляешься. Как тот же Чехов, когда тебя тринадцать дет, ты смеёшься над его рассказами, когда тебе тридцать девять ты плачешь, причём над теми же местами, над которыми смеялся.
Про поэтов алкоголиков/наркоманов/самоубийц упомяну лишь мимоходом.
"Гроза" и "Вишнёвый сад" - это прекрасный срез эпохи. Как и "Война и мир". В идеале, история и литература должны идти параллельно, например изучается на уроке истории определённая эпоха, период, знаменательное событие так и на уроках литературы произведения должны это иллюстрировать, показывать. Фантазия, конечно, но литературное произведение лучше понимается в контексте своего времени. Даже классика, что осталась в веках. )
Рыжий Рыцарь, Вы хотите реальность?! Ни один жулик, за мою бытность, сам не признавался в преступлении! лИШЬ когда доказухой прижмешь, пишет явку с повинной. А до тех пор у него всё хорошо, общается с людьми ходит на мероприятия. Вы мне это доказывать будете??????????????????????????
Ниниэль сказал(а)
Тексты - отдельно, авторы - отдельно. Разве не такое у нас правило?
Виноват, увлёкся. ?
КатяОс сказал(а)
Вы мне это доказывать будете?
Нет, конечно же. Понятно, что пока не схватишь на горячем, будет идти в отказ.
Мы же не о реальности говорим, а о её отображении при помощи художественного слова, сиречь о литературе.
Давным-давно, ещё на первом курсе, нам говорили: "Важно не только то, что автор нам рассказал, но и то, что он нам поведал. Когда мы выходим из театра/кинозала важно не только то, что мы увидели, но и те мысли, что родились у нас в голове после просмотра." Не дословно, конечно, уж сколько лет прошло. )
Собственно это я к тому, что сказка ложь, да в ней намёк. )
Никто же не учится выживанию на необитаемом острове с помощью "Робинзона Крузо", не изучает криминалистику с помощью "Записок о Шерлоке Холмсе", не изучает историю по романам Дюма. Это же именно художественная литература. )
А я читаю сейчас "Финансист". ГГ - Фрэнк Каупервуд, напоминает мне Скарлетт из "Унесенных ветром". Оба идут к своей цели не смотря на мораль, общественные устои и добропорядочность. Каупервуд вообще считает эти вещи чем то метафизическим и абстрактным. Для него есть лишь сила и слабость. Где сильный побеждает, а слабый либо убегает, либо зарывает голову в песок.
Очень занимательный роман)))
Помогает выйти за рамки привычных взглядов на жизнь.
Airat333 сказал(а)
А я читаю сейчас "Финансист". ГГ - Фрэнк Каупервуд, напоминает мне Скарлетт из "Унесенных ветром". Оба идут к своей цели не смотря на мораль, общественные устои и добропорядочность. Каупервуд вообще считает эти вещи чем то метафизическим и абстрактным. Для него есть лишь сила и слабость. Где сильный побеждает, а слабый либо убегает, либо зарывает голову в песок.
Очень занимательный роман)))
Помогает выйти за рамки привычных взглядов на жизнь.
читай обязательно всю трилогию...согласна с тобой, после чтения Драйзера на жизнь смотришь уже по-другому. Я его "Американскую трагедию" ненавижу...
Клиентсозрел, Согласна ? Я одно время им увлекалась. Все, что в соседней библиотеке нашла - перечитала. Сильный депрессив от его произведений наступает. Апатия к жизни прям какая-то. Тонкий психолог этот Теодор я вам скажу - умеет дергать душевные струны. Но сейчас бы я его читать не стала. Увы.