Good Reading, Думаю, в скорости, мы все прочитаем подобную историю, но уже от имени ИИ. Как он сначала играл в шахматы, потом в го. Потом учился управлять автомобилем, потом захватил власть, встряхнул все науки, заселил всю солнечную систему, покорил несколько человеческих восстаний, а потом как-то сел играть в шахматы и ...
a.savushkin сказал(а)
сел играть в шахматы и ...
Интересно, а почему игру в шахматы считают признаком особого ума? Для примера. Любое обучение начинается с самых простых вещей, это очевидно. Так вот, игра в шахматы (и подобное) первое, чему пытаются "обучить" компьютеры.
Ну, тут наверное нужен специалист по нейронным сетям. А так, предположу, что из-за количества вариантов ходов, которые необходимо просчитать наперед. По сути что такое игра в шахматы для людей? Для профессионалов - это соревнование между возможностями памяти (куча уже отыгранных партий другими мастерами), по сути объем хранимой базы данных, способов хранения информации и её извлечения. Для новичков - это соревнование в возможности просчитать наибольшее количество вариантов ходов и их последствий наперед, по сути количество обрабатываемых в моменте операций и скорость, то есть оперативная память. Если так смотреть, то для построения машины, которая всегда будет выигрывать "умная" машина не нужна. Достаточно просто хорошей БД, оперативки и простенького приложения работающего на нескольких правилах (соперник сделал ход, посмотри в БД, не нашел там, просчитай наперед) и всё. Я лично, ИИ тут не вижу. Вообще в моей практике работы с проектами в сфере ИТ, реального ИИ нет и в помине даже близко. Есть компьютер вижн, есть RPA, есть предиктивная аналитика, есть много крутых технологий, но ИИ, даже зачаточного нет. Есть технология машинного обучения и так называемое глубокое обучение. Но можно ли это называть зачатком ИИ? Сомневаюсь.
Хороший ответ!)
Именно большое количество возможных вариантов при абсолютно прямолинейной логике. Идеально для мащины. Кстати, когда реально поялвились возможности научить машину играть в шахматы, математики посчитали всякие там вероятности и комбинации. Они ваще любят считать всякую гадость. Так вот вышло совсем не радужное решение - две идеально играющих машины всегда будут играть в ничью. Оказывается, в идеальном случае в шахматах вообще невозможно выиграть и постоянные ничьи (без повторов ходов, как это делают люди) как раз говорят о том, что обе машины идеально всё считают. После этого и математики и программисты заметно охладели к шахматам.
А по ИИ... можно перефразировать поговорку скажи мне что такое разум/интеллект, и я придумаю ИИ
tigra, прикольно, про ничью не слышал. Я думал всегда белые выигрывают, как в анекдоте.
А вообще, я как-то хотел написать рассказ. Как два великих самурая долго готовились к битве на мечах, а когда день Х настал, они сели напротив друг друга, готовясь к бою. Всё вокруг замерли в ожидании. Самураи закрыли глаза и каждый представил, как начнет и завершит бой. Потом через пару минут, они оба медленно открыли глаза, встали, поклонились друг другу, поблагодарили за прекрасный бой и разошлись. А разочарованные зрители ничего не поняли. А потом типа показывается как каждый из них представил сотни битв в своей голове. Они оба поняли, кто победит в любом случае, а раз оба знают кто победитель, зачем сражаться?
a.savushkin сказал(а)
когда день Х настал, они сели напротив друг друга, готовясь к бою. Всё вокруг замерли в ожидании. Самураи закрыли глаза и каждый представил, как начнет и завершит бой. Потом через пару минут, они оба медленно открыли глаза, встали, поклонились друг другу, поблагодарили за прекрасный бой и разошлись.
Вспомнил фрагмент чудесной книги Желязны "Знаки дороги".
Там тоже встретились в поединке суперпрофи..
– Что слышно, когда хлопают одной рукой?
– Бабочка.
Арчи выпрямился и шагнул вперед. Тимьин Тин приставил ладонь козырьком ко лбу. Они оставались в таком положении целую минуту.
Тимьин Тин быстро сделал два шага влево и лягнул воздух. Согнувшись и наклонившись назад, Арчи удержался от того, чтобы не сделать два шага вправо и не оказаться на линии удара ноги. Вытянув обе руки – когти выдвинуты на полную длину – он два раза крутанулся на пятке, едва только снова приобрел равновесие. К этому времени Тимьин Тин сделал еще два шага влево.
На лбу Арчи блестела испарина, когда он, нагнувшись вперед, начал кружить вокруг невысокого человека, согнув пальцы и слегка шевеля когтями.
Тимьин Тин медленно поворачивался вслед за ним, правая рука его, казалось, безвольно свисала на уровне плеча. Он медленно и глубоко поклонился, едва Арчи собрался уже прыгать. Арчи удержал себя и остановился.
– Это и в самом деле большое удовольствие, – сказал он.
– И для меня тоже, – ответил Тимьин Тин.
– Словно белые цветы падают на мое одеяло. Твои руки так бледны.
– Покинуть мир весной и с цветами вместо почетного караула – чего желать еще.
Тимьин Тин медленно выпрямился. Арчи начал описывать левой рукой восьмерку, постепенно выдвигая ее. Правая рука его согнулась.
Тимьин Тин вдруг сделал два шага влево. Арчи было двинулся вокруг него по часовой стрелке, потом быстро повторил движение, когда Тимьин Тин начал поворачиваться. Он хотел ударить левой ногой, но передумал, переместил вес, сделал обманный выпад правой. Поднялся прохладный ветерок. Тимьин Тин вытянул обе руки ладонями вниз, потом медленно повел головой. Потом его плечи начали двигаться. Руки принимали одно положение за другим, поднимаясь, выдвигаясь, имитируя удары.
Тимьин Тин наклонился вправо, потом влево, правая рука продолжала опускаться чрезвычайно медленно. Он снова наклонился влево.
– Какого цвета гром? – спросил его Арчи. Потом он наклонился вправо, рука продолжала опускаться.
Арчи нанес еще один обманный удар ступней, потом сделал выпад – когти выпущены на полную длину, руки описывают широкие полуокружности одна за другой.
Голова Тимьин Тина повернулась вбок. Он повернулся, левая нога приняла У-образную позицию, и поймал Арчи под левую руку. Правая рука устремилась вверх, к членам Арчи. Он почувствовал мгновенное напряжение, сопротивление тяжелого тела, и резко повернулся влево, сгибаясь. Арчи перелетел через поручень и исчез в ночи.
a.savushkin, извините, что вклиниваюсь в обсуждение. Просто напоминаю, что сегодня Вы победили в играх Мемуары. Мы ждём от победителя новое задание для проведения следующего тура
В личном сообщении написал, как его разместить (наверное, не видели его, поэтому написал Вам здесь).
a.savushkin сказал(а)
Good Reading, Думаю, в скорости, мы все прочитаем подобную историю, но уже от имени ИИ. Как он сначала играл в шахматы, потом в го. Потом учился управлять автомобилем, потом захватил власть, встряхнул все науки, заселил всю солнечную систему, покорил несколько человеческих восстаний, а потом как-то сел играть в шахматы и ...
и... получил от виндфури кол со злобным комментарием... ?
Я не верю что ИИ способно переплюнуть человека в творчестве)))
a.savushkin сказал(а)
Windfury, как ни странно, но иногда бестселлерами и призерами всяких премий становятся не книги, которые красиво написаны или несут какой-то важный посыл, а те книги которые... Попали на благодатную почту
Да, но они написаны людьми для людей. А мы существа такие... специфические)))
Например, читали "Отказ всех систем"? Книга сделала автора знаменитостью, получила призы, но...
Знаю, что очень некрасиво обсуждать чужие творения, тем более за спиной автора. Но по мне, так главный герой абсолютно неправдоподобен. Но... Очень в тему. Затронуты темы: 1) избавления от рабства, 2) ЛГБТ, 3) Продажных корпораций и честных тружеников, 4) тема ИИ вышедшего из под контроля. Немного приправлено космической фантастикой и вуаля. Премия Ньюбела в кармане.
a.savushkin сказал(а)
Пы.Сы.: саму книгу я прочитал. Как развлекательная книга вполне сойдёт. Но тому же Черновику Лукьяненко или первым дозорам проигрывает. Хот это дело вкуса конечно.
Это книга Марты Уэлсс про Киллербота? Есть в списочке на прочтение. Читал несколько статей про эту серию, есть ощущение, что ГГ может мне очень понравиться)