KAPITAN_PILIGRIMA сказал(а)
Подскажите материал, поясняющий когда уместно употреблять в прошлом, в настоящем, и будущем времени. Редактирую текст о давней истории из детства - уже запутался. Буду благодарен за любой совет и ссылку.
Все очень просто, когда пишите про прошлое то в прошлом, когда про настоящее в настоящем, когда про будущее в будущем.
Простите не удержалась от шутки ?
А вообще, мне кажется, что каких то особых строгих правил нет. Нужно смотреть по контексту, м.б. стоит упростить предложения.
AiRon88 сказал(а)
Мне как-то тревожно в этот раз. Я всегда боюсь неосознанно повторить уже существующий сюжет, а про попаданцев столько написано...
Потому я не парился. (и наверняка повторил). Но самые мои удачные по итогу миньки на Шортах - не были особо оригинальные) Парадокс
Не такой уж и парадокс)) Объем рассказа небольшой - при сложном и оригинальном сюжете особо подсказок читателям не оставишь. А без них оригинальность превращается в непонятность (( А люди любят, когда они понимают))
В том и подвох. Описываешь былое в прошедшем времени, потом вставляешь прямую речь в настоящем, мысли о грядущем событии соответственно в будущем. В итоге чехарда, кони скачут.
Все правильно, в прямой речи настоящее время это то в котором идет все повествование, прошедшее это то, которое до описываемых событий, а будущее соответственно, но будущее в прямой речи может быть прошлым по отношению к читателю, а может быть и будущим при будущим. Если важно передать разницу, то можно воспользоваться вспомогательными словами или какими-нибудь авторскими хитростями, чтобы читателю было все понятно, но в чем фишка так и не понял)))
Подскажите материал, поясняющий когда уместно употреблять в прошлом, в настоящем, и будущем времени. Редактирую текст о давней истории из детства - уже запутался. Буду благодарен за любой совет и ссылку.
Я в этом не специалист, но можно почитать про повествовательное время (есть такая категория, по-моему)
Good Reading сказал(а)
сколько уже миров/локаций/вселенных придумали конкурсанты?
К сожалению, жуткий цейтнот по времени((( Ещё предстоит отмодерировать более двух десятков историй. Примерно столько же уже допущено к эфиру.
Все правильно, в прямой речи настоящее время это то в котором идет все повествование, прошедшее это то, которое до описываемых событий, а будущее соответственно, но будущее в прямой речи может быть прошлым по отношению к читателю, а может быть и будущим при будущим. Если важно передать разницу, то можно воспользоваться вспомогательными словами или какими-нибудь авторскими хитростями, чтобы читателю было все понятно, но в чем фишка так и не понял)))
Я в этом не специалист, но можно почитать про повествовательное время (есть такая категория, по-моему)
И на том спасибо.
Dude сказал(а)
Хм... никогда бы не подумал, что множество рассказов будет виться вокруг одного и того же персонажа.
Ласкового и нежного зверя?