Клиентсозрел сказал(а)
Вот вы, уважаемые бесы, какие бы ДВЕ КНИГИ из этого списка вознесли на пъедестал?
Если из предложенного списка, то "Зелёная миля" и "Воспламеняющая взглядом".
Если из всего творчества, то "Противостояние" и "Сердца в Атлантиде".
Но задание уж очень сложное)
Alex N сказал(а)
за эту сцену Кинг получил больше всего "гневных" писем от читателей.
В моей писательской судьбе не было много "гневных писем от читателей", но я тоже огрёб за подобный пассаж.
В моей повести "
", написанной в жанре "подростковая проза", тоже есть сцена убийства собаки ГГ. Мой племянник (Монреаль, 15 лет), взахлёб начал читать эту книгу, но, когда дошёл до этой сцены, закрыл книгу и не стал дочитывать её.
Он сказал: "Я не буду читать книгу, в которой автор убивает собаку". Что это вообще за человек такой?!
Хотя в повести есть сюжетная петля, которая приводит к счастливому финалу, связанному с собакой ГГ. Но читатель уже не узнает об этом.
Гела Стоун сказал(а)
"Долорес Клейборн" это тоже Кинг, и тот редкий случай, когда фильм (одноименный) не уступает книге.
Есть ещё один редкий случай, когда экранизация не уступает книге: это фильм "Сияние" Стенли Кубрика.
Кстати, на мой взгляд "Долорес Клейборн" по затрагиваемой теме перекликается с другим замечательным романом Кинга, входящим в лучшую десятку его книг (по моей версии, конечно), это "Капля крови" или "Роза Марена".
P.S. Вспомнил ещё одну экранизацию, которая, пожалуй, получилась даже лучше книжного первоисточника: это "Пролетая над гнездом кукушки". На мой взгляд, Милош Форман перещеголял даже самого Кена Кизи )) Ну, или создал своё блистательное произведение на основе книги.
Alex N сказал(а)
любят уж читатели собак...
Просто убийство животного в книге - это запрещённый приём, вызывающий однозначную реакцию жалости (вспомните "аднаногую собачку"). Есть негласная договорённость среди писателей о том, что убивать животного в книге (без особой на то надобности), считается дурным тоном. Мне это нужно было, чтобы показать, какие жизненные ситуации подталкивали ГГ к самоубийству, пропагандирующему через группы в ВК ("Киты" и пр. помните?)
Как существует неписанное правило не показывать в кинематографе убийство ребёнка.
Однажды, на кинофестивале в Москве, я видел душераздирающую сцену убийства младенца в одном из конкурсных показов фильма какого-то агентино-бразильского режиссёра, и запомнил эти кадры на всю жизнь. Причём, это было снято художественным языком, через соответствующий образ, но зрителем за этими кадрами дорисовывались такие физиологические подробности, что волосы стыли в жилах и кровь вставала дыбом после просмотра.
Dude сказал(а)
Вспомнил ещё одну экранизацию, которая, пожалуй, получилась даже лучше книжного первоисточника: это "Пролетая над гнездом кукушки"
Львиная доля успеха -имхо = Николсон.
Он наточил в Почтальоне свою улыбку и пошел с ней к Ведьмам, Кукушке и Волку.
Натуральный дьябло.
Клиентсозрел сказал(а)
Львиная доля успеха -имхо = Николсон.
Адназначна! Кстати, мой любимый актёр) Возглавляет тройку любимых:
1. Джек Николсон
2. Дастин Хоффман
3. Роберт де Ниро
Кстати, смотрели фильм "Лучше не бывает" (As Good as It Gets, 1997 год) с Николсоном и блистательной Хелен Хант? Настоятельно рекомендую!
Тот случай, когда пофиг на сюжет, но наблюдать за игрой Джека непередаваемое удовольствие)
Клиентсозрел сказал(а)
Говорят, Кончаловский убивал лошадей на съемках.
Насчёт Кончаловского не слышал, а вот Тарковский убил-таки лошадь в кадре, при съёмках "Андрея Рублёва" (помните, она сверзилась со второго этажа?)
Лошадь дышала на ладан и ей всё равно было скоро помирать. Зато сдохла, как настоящий актёр: на сцене.
Клиентсозрел сказал(а)
Я бы мож еще Тома Хэнкса добавил четвертым...
Том Хэнкс - да, это голова. На самом деле много ихних хороших актёров. А Гэри Олдман? Хавьер Бардем? Кристоф Вальц? Робин Уильямс? Просто глаза разбегаются)