Некоторые конкурсные рассказы напоминают этот шедевр А.Иванова:
"КРАСНАЯ ПАШЕЧКА"
В конце лета мать с трудом оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.
Уже лет десять прошло с тех пор, как ушел от нее муж, Пашечкин отец, красавец, левун, гулена, бабник, любитель выпить и закусить.
Мать слегла. Врачи определили полеомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолией, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический сидром.
– Сходи к бабушке, дочка, – прошептала мать. – Отнеси ей пирожков. Пусть порадуется. Недолго уж ей осталось...
Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в Театре оперы и балета.
Как-то, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала ноги, руки, шею, позвоночник и выбила зубы.
С тех пор уже не вставала.
Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы "Гедеон Рихтер". Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя и не слыша, и только выбивала желтой пяткой мелодию вальса "Амурские волны".
Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и, тяжело опираясь на костыли, вышла из дому.
Все называли ее Пашечкой из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. И ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург - золотые зубы, резавший безболезненно и мгновенно.
У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты.
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
– К бабушке? – тихо спросил Волк.
– К ней.
– Поздно, – сказал Волк и, привалившись к березе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла. Последнее, что она видела, был пробежавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить.
Поскольку я правил не читал и вообще всё проспал, то буду писать здесь, из принципа!
Осенью отваливаются листья. И пусть Клиентсозрел поставит мне минус кол, но они отваливаются! И красиво падают. Например, за шиворот. Конечно, лучше, если этот шиворот чужой, но тут уж как повезёт.
В душе тоже иногда что-то отваливается. Наверное, это тоже осень. А главное неизвестно что отвалилось – его ж уже нет! Может оно хорошее было, может нет, теперь уж не узнаешь. Только муторно и чувствуешь, что чего-то не хватает.
С другой стороны, отвалилось - и отвалилось. Может не нужное было или время пришло, зато новое вырастет. Так всегда бывает. Не факт, что новое будет лучше старого, но… за осенью и зимою, если верить слухам, бывает весна, а это уже внушает надежды…
Продолжаю читать рассказы и всё больше убеждаюсь, как много вокруг несчастливых людей. У большинства в душе сидит ржавая заноза, которая никогда не перестаёт напоминать о себе. Из раны стекает сукровица прямо в рассказы: причины у всех разные, боль - одна.
Скажите, кто-нибудь считает/считал себя счастливым человеком, хотя бы до 24 февраля?
Dude, очень дискуссионный вопрос. Есть мнение, что счастье — это путь. Как только человек достигает мечты, он становится несчастлив. Так что счастье — это временное чувство. Я вот временами счастлив (и до и после даты). Что касается текущего конкурса, то в моём рассказе ни одной личной травмы (поэтому и рассказ получился средним). Реализм. Художественный вымысел.
Good Reading сказал(а)
Как только человек достигает мечты, он становится несчастлив.
Этот феномен иногда называют «болезнью достижения» или "депрессией достижения цели",
а еще он стал известен как синдром Ротенберга-Альтова (по имени ученых, открывших его).
То есть, ты получил то, о чем мечтал, к чему стремился... вот оно, счастье! и наступает некое отрезвление и невольное разочарование,, мол, а что теперь? куда стремиться, о чем мечтать? хочется лечь и отрубиться, или нажраться в хлам и тд.
Почему Старика хватило на неоднократные походы к Золотой Рыбке и немыслимые просьбы?
Почему его не долбанул синдром Ротенберга-Альтова?
ПОТОМУ ЧТО БАПКА БЫЛА ПОСТОЯННО НЕДОВОЛЬНА!
Еще хочу, еще давай!
Таким образом, она спасла старика от психотравмы ))))
Good Reading сказал(а)
Есть мнение, что счастье — это путь. Как только человек достигает мечты, он становится несчастлив. Так что счастье — это временное чувство.
Это действительно дискуссионный вопрос. Я считаю, что счастье - это мгновение. И, зачастую, человек понимает, что был счастлив тогда, когда это состояние уже закончилось. Так что да, это временно - как и всё в этой жизни. Есть только одно место, где человек счастлив постоянно: комната без окон, но с мягкими стенами.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет