Иван да Марья

С самого детства она жила в маленьком закрытом военном городке. Родители дали ей редкое имя Марья, но в школе прозвали Снежной королевой за непонятные другим гордую отстранённость и холодный недетский взгляд.

Это ли отпугивало сверстников, или просто сложилось само собой – но когда весна впервые начала дёргать девочек за косички, а мальчишкам подсовывать записки округлым детским почерком, Марья оставалась одна.

К девятому классу она всё так же просиживала перемены за книжками. Место рядом с ней пустовало.

Но однажды декабрьским утром всё изменилось.

Денис Иванов, Дэн, сероглазый блондин с обаятельнейшей улыбкой. Сильный, умный и весёлый, мечта девчонок, зависть парней, гордость учителей и родителей. Его отца перевели в гарнизон перед новым годом, и лучшего подарка просто не могло быть.

Когда он впервые появился в классе, зимнее утро заиграло разноцветными красками. А Дэн, под говор улыбающейся учительницы, обвёл взглядом класс, подошёл к её парте и улыбнулся:

– Свободно?

Снежная королева опустила ресницы и поняла, что такое весна.

По нему сохли едва ли не все девчонки гарнизона, а он провожал её после школы и встречал утром возле подъезда, носил ей портфель и ждал с музыкальных занятий. Когда насмешники пришли в школу с синяками, Дэн молча выслушал выговоры директора и родителей, но больше никто не шептал за спинами влюблённых.

Дэн сумел понравиться её родителям, а своих просто поставил перед фактом.

В начале марта он принёс ей лиловый барвинок, непонятно где достав его посреди метели. И тогда она спросила у него: – Почему я?

– Ты моя царевна, а я твой суженый. – Он впервые её обнял.

– А может, Снежная королева и Кай? – Она опустила взгляд, скрывая навернувшуюся слезу.

– Кай любил Королеву, а она не могла жить без Кая. Герда их разлучила. Я так не хочу. – Он обнял её крепче и с улыбкой повторил школьную дразнилку, за которую побил насмешников: – Мы с тобой Иван-да-Марья. Как цветок. Мы всегда будем вместе.

В ответ она робко поцеловала его в губы.

Они гуляли, иногда молча, понимая друг друга без слов, а иногда болтая обо всём на свете, и Марья верила, что так будет всегда.

Беда пришла неожиданно.

– Отца срочно переводят. Я пришёл попрощаться, – он хмуро смотрел в землю. Вокруг царил май, но для Марьи мир разом стал серым и безжизненным. А Дэн, не стесняясь, крепко её обнял и коснулся губами мокрой от слёз щеки.

– Ты моя царевна, а я твой суженый, – он горячо зашептал ей в ухо. – Я люблю тебя, слышишь? И найду тебя, обещаю. Верь мне.

– Денис! – окликнули из подъехавшего грузовика. – Нам пора!

Последний взгляд, последнее касание рук. Он подбежал к грузовику, легко забрался в кузов.

Мир Снежной королевы одевался прочным ледяным панцирем, чтобы никто не видел кровоточащую рану от отрезанной половинки души.

Жестокая Герда растоптала цветок, похитила Кая и увезла в свой мир.

 

***
– Марья Александровна, годовые отчёты готовы, – Светлана, главный менеджер, заглянула в её кабинет, процокала каблучками, положила пухлую папку на стол. – С наступающим вас.

Привычным жестом потянуться за папкой, подписать. Удачная карьера, машина, квартира в столице, муж – программист, ледяной панцирь на душе. Единственная радость в жизни – Алёнка.

Пятнадцать лет Марьи не было без Ивана. Но Королева смогла выжить без Кая.

Устало собраться, выключить всё, закрыть кабинет, спуститься вниз, сдать охране ключи, выслушать очередное “с наступающим”, ответить скупой улыбкой, сесть в машину и только теперь вспомнить про подарок дочке.

Огромный и давно знакомый торговый центр сверкал праздничными огнями, пугал людскими круговоротами, и не обещал ничего, кроме головной боли.

В суете нашла нужную куклу, выстояла очередь, заторопилась выбраться из толпы – и не устояла перед чашечкой ароматно пахнувшего шоколада.

Она сидела за угловым столиком, поставив покупки на свободный стул, прикрыв глаза и наслаждаясь кратким мгновеньем тепла, когда услышала уверенные шаги.

– Здравствуй, Марьюшка, – бархатный баритон и розовый барвинок, такой неуместный посреди зимы. – Прости, что так долго тебя искал.

Сердце замерло и забыло, как надо стучать. Дрогнула рука. И ледяной панцирь разлетелся сверкающими осколками счастливых слёз, кусками дешёвого фарфора и каплями шоколада.

(Просмотров за всё время: 50, просмотров сегодня: 1 )
5

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Елена Зикевская

66
Комментарии: 4Публикации: 3Регистрация: 03-12-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирин59

Излишества в описании (и в написании) данной истории не делают ее сказкой, каковой она может показаться на первый взгляд. Персонажи слишком утрированные, как и обстоятельства, в которых они оказываются. Но и до суровой реальности этой (искусственно) возвышенной истории тоже далековато.

Как и моему мужскому мнению далеко до объективности при оценке истории, в чью целевую аудиторию любители хорроров явно не вхожи.

Тем не менее, раз пока еще никто не поделился своими впечатлениями об этой истории, выскажу свое суждение, стараясь сделать его максимально субъективным на пользу Автору.

Есть такое предложение: “А Дэн, под говор улыбающейся учительницы, обвёл взглядом класс, подошёл к её парте и улыбнулся”. По смыслу выходит, что Дэн подошел к парте учительницы, иной трактовки не усматривается. Я бы порекомендовал заменить местоимение на Марью.

Есть еще фраза “носил ей портфель”. Может он носил ее портфель? А то смысл такой же, как у фразы “носил ей цветы”…

И стоит подчистить текст от местоимений, в том числе от ненужных уточнений вроде “она спросила у него”, “он обнял ее”, “она поцеловала его”, “он зашептал ей”.

Ну и не самый удачный ход, на мой скромный взгляд, это уместить всю жизнь взрослой состоявшейся женщины в один короткий рассказ. Да-да, всю жизнь. Начинается же рассказ с фразы “с самого детства”, потом сразу девятый класс, странный переход к знаменательному декабрю (странный, потому что предложением ранее говорилось о весне, хотя вероятно это слово использовалось в смысле перехода к подростковому возрасту, но написано не слищком изящно), затем и вовсе скачек аж на пятнадцать лет. После которого, кстати, не следует финала. Встретила давнюю любовь Марья, когда жизнь уже совсем другая стала, а что дальше-то было? Повествование подвело к потенциально интересному конфликту и оборвалось, даже без многозначительного многоточия.

В общем легко читаемая за счет местами возвышенной пафосности история без финала. Не моя литература, но пять баллов поставлю из непоколебимой уверенности, что Автор найдет своего читателя. Удачи Вам)

0
Кирин59

Интересно было бы почитать)

2
Кирин59

Великолепно) Обязательно послушаю, спасибо за ссылку)

2
Шорты-4Шорты-4
Шорты-4
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Научи робота говорить по-русски! Эксперимент

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх