Капуста

 

Квантовая оптика бесстрастно показывала завораживающий пейзаж Стеклянной планеты, названной так нами за прозрачность обьектов. Скалы, растительность и существа похожие на людей – были как изо льда. Она находились в тени спутника планеты и как мы предполагали – там была ночь.
Инфороботы, посланные на планету, успевали только сообщить о посадке, а потом замирали становясь прозрачными, дополняя жуткий перфоманс. Уже месяц мы кружили по орбите этой Загадки. Супер умные датчики, не могли определить даже температуру поверхности .
– К черту! Потеряли два робота – это все что мы могли здесь сделать. Пора отчаливать. – Капитан нервничал – он отвечал за безопасность состава экспедиции.
Леха, наш безбашенный Леха, предложил смотаться на катере – схватить первое попавшие и тут же стартануть обратно.
Капитан не соглашался, но ученый Совет поддержал инициативу.
Леха лихо пролетел над стеклянной аллеей и острожно примкнулся на более менее свободном пространстве.
***
– Как здесь красиво! Все переливается и сверкает как в волшебной сказке. Но взять ничего не могу. При прикосновении любой предмет – рассыпается…
– Дуй оттуда, немедленно! – взорвался капитан.
– Я не могу. У меня скафандр прилип и не двигается, я даже ру… – и замолк.
***
– Через два часа планета выйдет из тени спутника. Под их солнцем наш космолет испарится. Уходим.
Слышал Леха или нет, но мы ему обьяснили: мы должны уйти – иначе ему, если такое будет возможно, возвращаться будет некуда.
Квантовая оптика продолжала транслировать : Леха голый в прозрачном скафандре шевелил губами. Странно было то, что особое воздействие атмосферы? или каких других сил – действовало на все, даже на связь – только не на органику – то есть наш Леха оставался жив и это было особенно трагично, каждый, кто находился в рубке, пытался отвести взгляд от экрана – мы оставляли человека – одного из нас – не труп (к этому мы были привычны), а живого и он еще нам что-то говорил – а мы уходили, уходили навсегда…
***
Капитан мрачный и злой – не подходи – рассчитывал новый проход – маршрут научной экспедиции был запланирован еще на Земле, поэтому все обьекты встречающиеся на пути должны быть изучены насколько это возможно. Стеклянная планета была одной из плановых…
Через час после “восхода солнца” на Стеклянной планете, вдруг, ожили инфороботы. Они передавали все заложенные программой данные. И, гром с ясного неба – голос Лехи:
– Эй! – я живой! Я иду к катеру. Все ожило – как на Земле – трава зеленая, вода течет, аборигены ходят, удивляются и тычут в меня пальцами, детишки пытаются отщипнуть от меня кусочек и все смеются. Скафандр опять пришел в норму – все отлично. Сорвал пару кустиков и взял пробы грунта…
– Не вздумай! Ты сгоришь – как только покинешь атмосферу. Мы спрячемся в тень спутника. Будем тебя ждать. А ты дотерпи до вечера. Это твой шанс – пока не замерзнет твой скафандр и ты сможешь воспользоваться катером, а он, в свою очередь тоже не станет стеклянным…
В скафандре можно прожить полгода. По окончании этого срока, он должен самоликвидироваться, даже если в нем находится космонавт – мертвый либо живой . Эта мера предусматривалась для сохранении экологичной безопасности среды. Только на корабле можно было отменить эту акцию, почистив его в специальной камере.. Времени на спасение Лехи было, по нашему мнению, достаточно. Поэтому мы успокоились, да – ночь у этой планеты равна нашему месяцу, день наверное тоже. Лехе оставалось пережить этот день и мы радовались – все должно быть нормально.
Леха болтал без умолку. Он демонстрировал нам флору и фауну, показывал аборигенов – и мужчин, и женщин, и целую ораву детишек, которые ходили за ним по пятам. Представлял их жилища, еду, какие-то обряды, а может и не обряды, а их обычную жизнь. Но нам было все очень интересно, мы записывали, спрашивали, просили уточнить.
Однажды ребенок принес Лехе плод, похожий на помидор. Показал что с ним нужно делать: прижать к губам и высосать. Леха, конечно, понял и засмеялся – через супер герметичный слой оболочки шлема, он вряд ли сможет распробовать угощение, но ребенок настаивал и Леха, чтоб не обидеть, проделал этот трюк – приложил помидор к прозрачной поверхности и сложив губы трубочкой втянул … сок заполнил рот. Он был в шоке. Повторил и опять получил. Он глотал очень вкусный, ароматный, мгновенно освеживший его сок.
Как? Это не возможно!. Этот пассаж вызвал переполох на корабле.
– Немедленно вернись на катер и там в лаборатории сделай все анализы себя и отправь нам!
Он протестировался. Все было в норме. Более того, Леха даже стал здоровее. Возьми у них этот плод, препарируй его там же в лаборатории… Все послойно и с подробным разбором.
Когда он попросил помидор – детишки тут же принесли ему несколько штук. (Удивительно, но они его понимали прекрасно, а еще удивительнее, что и он их). (Капитан хмыкнул, ничего удивительного, Леху я тоже понимал без слов).
Он взял один и понес его к катеру – ребенок заволновался, запрыгал вокруг Лехи, пытаясь отобрать , только что подаренный “овощ” . Что такое? Почему ты так волнуешься? Леха остановился – протянул ему помидор обратно. Маленький абориген успокоился – внимательно посмотрел на Леху – поднес помидор к губам – высосал из него сок, потом поманил Леху межпланетным жестом за собой – Леха подчинился. Ребенок привел его к кустам росших здесь на каждом шагу и положил сморщеный “овощ” на ветки. Тут же листья сомкнулись над ним. Леха собирался уже уйти, но его не пустили – через какое-то время, листья разошлись и там лежал опять целый, сочный, готовый к употреблению благоухающий (Леха уверял, что он стал обонять ) помидор, или что это было.
– Они не разрешают мне его резать, пить сок – сколько угодно, а вот в научных целях – их не впечатляет. Даже не понимаю, как они почувствствовали , что я собрался его разрезать. В общем – не разрешают … Вы понимаете, я не хочу их обидеть.
Мы понимали. Мы были потрясены всей этой информацией. Мы столкнулись с удивительной цивилизацией выпадающей из нашего представления. К Лехе было тысяча вопросов и он с удовольствием отвечал.И, мне показалось, был очень рад всему происходящему.
– Жарко только – ужас! – Пожаловался деткам, – для меня этот климат не комфортен.
Они тут же привели кого-то из старших и тот прямо на шлем нахлобучил подобие капусты.
Получил местный кондиционер! Не представляете, как сразу полегчало. Жить можно! Они меня еще куда-то зазывают – я пойду – потом расскажу.
– Леха, по земным меркам ты уже три недели не спишь, как ты себя чувствуешь?
– Правда? У меня такое ощущение, что все еще утро и я тут не больше пяти часов… Вы серьезно?
Когда солнце стало клониться к горизонту, аборигены стали замирать. Детки отстали от Лехи и улеглись на полянке возле помидорных кустов, вяло приглашая Леху устроиться с ними. Но Леха, помахав им рукой, пошел к катеру.
– Что за черт! Меня катер не пускает.
Это было его последнее сообщение перед наступившей ночью. Скафандр опять стал прозрачным и Леха в нем уже губами не шевелил – он спал – прямо так – стоя, в застывшей ледяной скафандроподобной оболочке .
Надо ли говорить сколько версий было выдвинуто по спасению Лехи? Но одно было ясно – посылать кого-то к нему – значило увеличить число жертв.
***
Новый день Стеклянной планеты не добавил надежды. Леха пытался сбросить капусту всеми доступными ему способами. Бил по шлему палкой, терся о нависшую глыбу скалы, сделал из ветвей петлю и пытался при ее помощи сорвать этот кондиционер. Дети, не покидавшие его ни на минуту, просто катались от хохота.
Уставший от всех попыток, Леха сел передохнуть и обратился к детям – я больше не хочу носить эту капусту, я хочу домой , а мой катер меня не пускает… Он думает – я чужой .
А сколько ты можешь быть с нами? Леха задумался. Ночь-день, ночь-день, еще один день и одну ночь….
А потом что? А потом – я умру. Это как?
Моя оболочка – он ткнул в скафандр – меня сьест. Они в ужасе отпрянули. Так сбрось его. Не могу. Без него меня сьест ваше солнце – он показал пальцем вверх. Ты такая хорошая игрушка – мы любим тебя. И…ушли.
Леха полулежал прислонившись к уступу скалы, вяло отвечая на вопросы никак не успокоившихся исследователей – связь работала отлично.
– Леха! Мы что-то придумаем. Программисты пытаются взломать блокировку катера. Ты главное не теряй духа. – капитан орал как-будто от громкости увеличится убежденность.
– Я не теряю. – Вздохнул. – У меня все хорошо. Если честно, я бы хотел здесь остаться – не трупом, конечно. Если бы мог. Здесь дети – суперские. А девушки! такие красивые – на Земле я таких не встречал.
И дети вернулись. Ты очень хорошая игрушка. Мы бы хотели чтоб ты остался с нами, но если ты провалишься в тьму – нам будет тоже очень плохо – ты уйдешь на свой корабль.
Тот самый абориген, который насадил ему капусту, легко снял ее . Иди на свой катер. Но сейчас день – я сгорю вместе с катером – там ваше солнце… Они засмеялись – мы подготовили твой катер – лети спокойно.
Дети по очереди подходили к нему и прикасались лбом к шлему . Леха стоял полусогнувшись, чтоб все могли достать его прозрачную сферу – не шевелясь. И только сердце вылетало из положенного ему места, а слезы срывались и он не мог остановить их.. Мы тебя полюбили!
Потом всей гурьбой пошли к катеру.
Леха его не узнал – он весь был облеплен капустой. Весь. Не было пропущено ни сантиметра.
Прощай! Если захочешь вернуться… мы будем помнить о тебе.
Дверца, скрепя капустой откинулась вверх. Леха обернулся в проеме и помахал рукой – присутствующие дружно ответили.
***
Планету назвали – Леха. Катер с неотлепляющейся капустой теперь изучает целый институт. Леха сбежал от ученых в новую экспедицию, а мне постоянно снится Стеклянная планета, я все время думаю, почему Леха вызвался туда “сгонять”, а мне не хватило смелости…

(Просмотров за всё время: 37, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 35 минут

krlnpe

364
Комментарии: 407Публикации: 1Регистрация: 20-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Мечты о прекрасной, экологически чистой планете. Мечты, мечты,
Где ваша сладость? 😀 

0
mgaft1

Зато я поставил вам 10 звездочкек.

Кстати, объясните мне пожалуйста значение этой фразы “дополняя жуткий перфоманс“?

0
mgaft1

да, хоть и звучит необычно. complementing dreadful performance. sounds off

0
mgaft1

Я просто попробовал вашу фразу по английски. По английски она звучит немного странно. Но, я понял ваше объяснение.

0
mgaft1

Я имею в виду эту фразу “дополняя жуткий перфоманс
complementing dreadful performance

performance – это английское слово. означает представление

то есть ваша фраза используя русские слова звучала бы

дополняя жуткое представление

На мой взгляд даже лучше звучит. Но у меня устаревший язык.

0
mgaft1

performance – это также то, как рабочий механизм ведет себя в эксплуотации. Например машина. Если она быстро ускоряется, хороша на поворотах, имеет классные рессоры, то об этом говорят it performs well ot it has a great performance.

Также это может относится к даятельности компании. Если у компании много заказов, людям нравится её продукция, у неё отличный исследователский цtнтр, то о ней говорят, что такая компания performs well.

Применительно к вашему рассказу – можно сказать что корабль имел прекрасный перфоманс или изменения природных условий на планете выглядели как необыкновенное представление.

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

10
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх