Квант страха

Начался новый учебный год, теплый сентябрь, желтая листва. Я уже в третий раз отправил дочку в школу, теперь ей уже не требуется сопровождение – совсем большая стала. Как оказалось, и свои дети тоже быстро растут.

Я часто отвлекался по работе и не мог уделять дочери должного внимания, поэтому ей приходилось самостоятельно познавать мир и придумывать себе занятия. Так одно из самых главных и любимых (по самопринуждению) её увлечений была музыка.

Как и в обычной школе, здесь она тоже была в третьем классе, произведения на изучение задавались всё сложнее, но энтузиазм дочери не пропадал – великая заслуга учителя по фортепиано. Да, я понимал, что музыка не зацепила её и из неё не выйдет очередной Паганини: раз уж за два года обучения музыка не накрыла её с головой и она не стала тратить всё свое свободное время на игру. Так же это означало то, что у дочери отлично развито чувство ответственности, расстроить меня и подвести своего учителя она не могла.

Учительница по музыке была взрослая женщина с высочайшими моральными требованиями и безупречным воспитанием, что вполне закономерно передавалось её подопечной. Также меня устраивали её методики обучения, всю программу мы оговорили ещё до начала учебного года, сам я тоже имел кой никакое отношение к музыке и музыкальной грамоте, поэтому сюрпризов для меня не было. Моё отношение с музыкой закончилось не один десяток лет назад и оказывать качественную помощь и поддержку дочери я не мог, но в случае затруднений никогда не оставлял её одну.

Моя работа заключается в разработке сложных информационных систем, приходится много общаться с заказчиками. Мир современный и требования современные, уже никто не приходит с простыми задачами, а ко мне так и тем более, написав однажды очень мощный инструмент и озолотив тем самым своего нерадивого заказчика, слава обо мне шла впереди меня семимильными шагами. Но я не жалуюсь, наоборот, после этого я волен выбирать заказы и устанавливать такую оплату, какую посчитаю нужным и от заказа до заказа у меня всегда полно времени заняться изучением волнующих меня тем. Последнее над чем я работал – это квантовый компьютер, идея уже давно сверлила мой мозг, и я придумал способ реализации квантовых состояний в точной вычислительной технике.

Разработку опытного образца я вёл дома и изрядно преуспел. Квантовый чип был внедрен и прекрасно интегрировался в уже рабочие вычислительные системы. Переделывать ничего не пришлось обычная персональная электронно-вычислительная машина, только заряженная квантовым чипом.

Сначала я проводил тест всех систем на совместимость и только после этого собрал систему в единую машину. Это был первый запуск персонального полноценного квантового вычислителя.

Машина запустилась и в течении всего одной секунды вывела окно приветствия.

– Неплохо, – подумал я и продолжил обычную эксплуатацию техники.

Я задал несколько задач, и что меня сильно удивило, и даже немного расстроило: любое действие, будь то вычисление простого примера «2+2» или чуть посложнее, но опять же не для вычислительной техники, факториал десяти «10!», всё высчитывалось ровно одну секунду.

Первые размышления на эту тему меня сразу повели в направлении настройки квантового чипа, но он не имел даже такого параметра как «частота дискретизации», поэтому пришлось мыслить шире. Я задал примеры посложнее, и результат был стабильным – ровно одна секунда. Задачи и расчеты становились всё сложнее и сложнее. В итоге я задал квантовому чипу решить пример, на который обычный кремниевый процессор потратил бы десятки, а то и сотни лет – простая в своей логичности, но очень сложная и с невероятным распределением решений задача о представлении целого числа в виде суммы трёх кубов целых чисел. И на этот раз время решением для любого числа составило ровно одну секунду.

Я откинулся на спинку рабочего кресла и потянулся, это поражало и удивляло, одна секунда на всё, как бы не звучало задание и каким бы сложным оно не было, время было константой, главное правильно формулировать запросы. Напоследок я вывел число Пи с 10 в степени 80 знаков после запятой.

Время уже шло к вечеру я по свой традиции после продуктивного трудового дня решил расслабиться, погрузившись в ванну с горячей водой. Тишина, умиротворение и спокойствие. Нарушил её стук в дверь дочери.

– Папа, можно я воспользуюсь твоим компьютером? – через дверь спросила она. – Мне надо задание по музыке посмотреть.

Препятствий этому я не видел, машина хоть и была оснащена квантовым чипом, но по-прежнему работала как обычная ЭВМ, поэтому я, не раздумывая, разрешил.

Спустя десять минут случилась странность, я услышал, как дочка начала играть на фортепиано. Игра была чистой, безукоризненной, идеальной. Все произведения на этот учебный год я хорошо знал, и сам их неоднократно слышал, но произведение, которое она играла, отсутствовало в программе, и я это прекрасно понимал. Сначала я подумал, что это запись, но окликнув дочь убедился, что играет именно она. Пока одевался, так же сквозь дверь спросил её об этом произведении, на что она ответила:

– Я открыла электронный музыкальный дневник и начала пролистывать задания в самый конец, но дойдя до конца срабатывала как будто подгрузка данных и задания появлялись всё новые и новые. Так мне стало любопытно, и я пролистала на несколько лет вперед, но что меня очень сильно удивило – оценки! Там стояли оценки в основном пятёрки, и была одна оценка с комментарием о безупречной игре, я открыла ссылку с произведением на этот день и вывела на монитор фортепиано, села за него и начала играть. Руки сами двигались, это было так легко словно я знала это произведение уже очень давно.

Никакого обсуждения с преподавателем списка произведений на следующий год не было, тем более и на два последующих, да и в дневнике такого функционала предусмотрено не было. А вот упоминание выставленных оценок меня очень смутило. Я открыл дверь в ванную комнату, дочка стояла в коридоре неподалеку, боковой свет зловеще подсвечивал ей лицо. Когда она сделал шаг вперед и свет из соседней комнаты осветил её, я с ужасом обнаружил, что вместо 9-ти летней дочери передо мной стоит 5-ти летняя её версия. По коридору разнесся ее звонкий смех, она заговорила со мной обсуждая новое произведение, но мышцы лица у неё были неподвижны.

Холодный пот пробежался по спине и волосы на затылке зашевелились, сердце зависло в такте, не стуча. В голове был полный беспорядок, но одно я понял точно, никто не отменял закон сохранения энергии и времени, если кто-то заглядывает в будущее, то он должен компенсировать это время собственным.

Ничего умнее в режиме испуга и глобального всплеска адреналина я выдумать не смог, чем просто разломать сборку с квантовым чипом. За долю секунды я оказался рядом с машиной, она, как ей и положено, стояла на полу, и замахнувшись ногой произвел точный и сильный пинок по системной плате.

Я провалился в пустоту в момент касания ноги и платы, я его уже не помню, то ли это чип меня поглотил, то ли нога была слишком мокрая…

(Просмотров за всё время: 25, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 3 часа

Vovgordeev

1 051
Кто хочет, тот ищет возможность...
Комментарии: 46Публикации: 2Регистрация: 09-01-2022
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

А дальше что? Продолжение будет?

0
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

1
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх