Любопытная девочка

«Нужно доходить до всего своим умом

и переживать всё тоже одному».

(Туве Янссон «Волшебная зима»)

В давние-давние времена стоял в одном прекрасном месте удивительный город. Всё в нём было из хрусталя: и дома, и городская ратуша, и часы на башне, и деревья в лесу. И даже реки-озера были из жидкого хрусталя. По древней легенде, Мудрый Ворон принёс из дальних странствий хрустальный шарик, обронил его в местную почву, и на этом месте стал расти хрустальный город.

Только люди там жили настоящие из плоти и крови. А правили теми людьми добрые волшебники – Совет Семи. Они давали людям пищу и воду, они диктовали, что делать, а что нет. Управлять людьми было легко, ведь за хрустальными стенами ничего нельзя спрятать. А мысли волшебники умели читать. И царило в том городе счастье.

Но однажды у молодой пары родилась девочка. Была она вроде как все остальные дети – росла, училась ходить, говорить. Вот только была у девочки странная черта характера – любопытство. Она всех донимала вопросами, которые начинались со слов «А почему…»

– А почему стены прозрачные? А почему небо голубое? А почему течёт вода? А почему яблоко – это яблоко, а виноград – виноград? Почему не наоборот?

И так замучила всех эта любопытная девочка, что Совет Семи посоветовал родителям отправить её в хрустальный лес искать Мудрого Ворона, чтобы девочка узнала ответы на все свои вопросы.

Жалко было родителям отпускать девочку, но они не умели спорить с волшебниками. А девочка, наоборот, очень обрадовалась такому решению. Волшебники дали ей в дорогу заколдованную котомку, в которой никогда не кончались припасы. Родители вывели девочку на окраину города и отпустили в хрустальный лес.

Долго ли, коротко ли шла девочка по лесу, то нам неведомо. Хрустальные деревья пели ей колыбельные, когда она ложилась отдохнуть, котомка исправно кормила и поила её. Вот только Ворона нигде не было видно. Старики говорили, что Мудрый Ворон появляется в этих местах раз в сто лет, а сколько времени прошло с его последнего появления, никто не помнил.

Других животных и птиц девочка тоже не встречала. Не жили они в хрустальном лесу. Власть волшебников на них не распространялась, управлять ими они не могли, а значит, и кормить не хотели. Мудрого Ворона девочка видела в виде статуи из черного хрусталя на городской площади. Вот такого она и искала.

Только тихо было в хрустальном лесу, ни шума крыльев, ни карканья она не слышала. Так и брела себе по тропинке в поисках чего-то неизвестного. Но самое страшное для неё было, что не у кого было спросить: «А почему?» Некому было задавать свои вопросы.

И вот девочка не выдержала молчания и закричала, что было силы: «Ну почему я тебя нигде не вижу, противный Ворон? Сколько мне ещё мучиться? Немедленно появись и ответь на мои вопросы!» И топнула так сильно, что зазвенел пронзительно хрустальный лес, закачались прозрачные кусты и деревья, налетел ветер. И в тот же миг услышала она пронзительное: «Кккаааррррр!»

Подняла голову и увидела чёрную птицу, сидящую на хрустальной ветке.

– Как смеешь ты, человеческий детеныш, так отзываться обо мне? – проскрипел недовольный Мудрый Ворон.

– А почему ты такой маленький? – по своей привычке начала разговор любопытная девочка.

Мудрый Ворон скосил на дерзкую девчонку один глаз, потом посмотрел вторым, вздохнул и всё понял. Понял, зачем волшебники отправили её на поиски.

– Значит, это ты лишаешь спокойствия жителей моего города! Спрашивай, что хотела знать. И помни – у тебя только три вопроса. Если задашь их правильно, узнаешь всё и сразу. Если ошибёшься, второй попытки не будет. Думай, у меня времени много.

Задумалась любопытная девочка, как построить вопросы, чтобы сразу всё узнать. Но ничего умного в голову не приходило. Так и сидели они, молча, – Ворон на дереве, девочка на хрустальной траве. Молчание длилось недолго.

– А есть на свете другие города, не такие, как наш? – радостно прощебетала любопытная девочка.

– Есть! – важно ответил Мудрый Ворон. – Мир огромен, и он разный. А ты истратила свою первую попытку.

Недолго грустила девочка. Ей хотелось узнать много-много разных вещей, и она очень старалась сформулировать правильный вопрос. На это ушло некоторое время.

– Что такое счастье? – наконец заговорила девочка.

Ворон встрепенулся, стряхнул дремоту и промолвил, выдержав паузу, будто думая:

– Счастье для каждого своё. Его не надо искать, оно само тебя найдёт. Главное, не пропустить его. Это твой второй вопрос. Осталась последняя попытка.

И вновь задумалась любопытная девочка. Но сначала она думала над ответом. Что она узнала, истратив две попытки? Ничего! Уж третий вопрос она задаст правильно…

Проходили дни. Вот уже и неделя прошла, потом другая, но девочка никак не могла сформулировать вопрос. Ворон терпеливо дремал на ветке, только изредка расправляя крылья. Три седьмицы думала девочка над третьим, последним, вопросом.

И всё же была она не только любопытная, но и смышлёная, и решилась задать один вопрос, как ей думалось, самый важный.

– Как надо жить? – гордо спросила она, довольная своей находчивостью.

Встрепенулся Ворон, расправил крылья и хмыкнул в ответ:

– Думаешь, ты умная? Ну-ну… Я отвечу тебе. Мечтай, как будто будешь жить вечно; живи, как будто завтра умрёшь.

– Я всё поняла, – приплясывала под деревом довольная девочка.

И так обрадовалась она, что теперь всё сможет узнать сама, если научится мечтать, что развернулась и побежала по тропинке назад к хрустальному городу, даже забыв поблагодарить Мудрого Ворона.

Но на пути вдруг откуда ни возьмись оказался хрустальный куст. Зацепилась девочка платьем за ветку, да и рухнула на тропинку, обломилась ветка, а стеклянный осколок вонзился девочке прямо в горло. Хлынула кровь, красная по белому, заливая хрустальный куст, а за ним и тропинку, и все соседние деревья. И начал рушиться хрустальный лес, рассыпаться мелкими осколками.

И покатилась разрушительная волна…

Семеро волшебников услышали звон бьющегося хрусталя, посмотрели в волшебное зеркало, увидели, что происходит, посчитали скорость разрушения и поняли, что спасти уже ничего не успеют. Покинули они город тайным подземным ходом.

А удивительный хрустальный город сложился, как карточный домик, погребая под острыми обломками жителей, которые всю жизнь были так счастливы, что разучились самостоятельно принимать решения.

И только Мудрый Ворон парил в вышине, наблюдая с высоты птичьего полёта ослепительно сверкающие в солнечных лучах осколки хрусталя, обагрённые кровью…

Октябрь 2018 г.

(Просмотров за всё время: 63, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 3 недели

Диана Тим Тарис

287
В любви сильнее тот, кто меньше любит, еще сильнее, кто вовсе не любит, а лишь позволяет себя любить. Власть не у страсти, истинная власть у расчета.
flag - РоссияРоссия. Город: Ангарск
Комментарии: 114Публикации: 12Регистрация: 30-11-2020
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирин59

Мне тоже сказка понравилась, хоть концовка у нее далеко не типичная для этого жанра. Но в том и прелесть этой доброй сказки. Хотя не только в ней.
Приятный авторский слог делает чтение истории необычайно легким. При этом скрывая в простом (и это тоже большой плюс) повествовании не один смысл или аллюзию, что как раз свойственно сказочному жанру. А уж находить их, в данной истории или в собственной жизни – задача читателя, на что автор изящным намеком-моралью-итогом всей истории указал в предпоследнем предложении.
Браво, Диана! Вполне ожидаемо, что история о любопытной девочке живет, пользуется спросом и осваивает новые горизонты.

1
Кирин59

ЛУчшие идеи так и появляются)

1
Если

Вот никак не могу вспомнить, где же эту сказку я уже успела прочитать?!? 🤔

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

5
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх